А может литературный open ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «А может литературный open-source?»

А может литературный open-source?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
А вот интересно... наверное GPL к такому делу подойдет. Документацию-то под ней пишут
–––
Из Брешии в Брешию

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Ага, а потом на форуме обсуждать глюки во "Властелине колец 2.0 service pak"
:-)))
Ну да. В идеале конечно чтобы авторы сами вносили измнения, но они не будут-же этим заниматься :( Не слушают нигде глас народа. Так уж хотя-бы силами поклоников. Я так смотрю у многих мнения по таким глюкам совпадают, почему-бы не подфиксить их? :) Никому вроде хуже не будет...

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

А вот интересно... наверное GPL к такому делу подойдет. Документацию-то под ней пишут

В общем-то подойдет, вопрос возникает непрсредственно в согласии автора уже написанного произведения :) На Самиздате немного проще, там авторы иногда комментарии читают :) И то, не всегда.. Тут бы какой-то механизм сделать чтобы это было в общем-то и автору выгодно и возможно издательству, с которым у автора договор. Мне кажется такие механизмы всегда можно найти, просто некоторые не хотят их искать :) А вообще иногда глюки в текстах так бесят, что у самого рука тянеться их подправить, только вот для себя одного я это и мысленно могу сделать...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
А кто будет принимать решение, что и где подправить? Спорю, что в начале 20 века тоже нашлось бы много желающих "подкорректировать" того же Лавкрафта или Кафку, но если бы им дали такую волю — далеко не факт, что сейчас мы бы стали тратить время на подобную "корректуру"!
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

А кто будет принимать решение, что и где подправить?

Голосование есть. В инете очень простая техника. К тому-же я не говорю о том что нужно первоисточник запрещать. Путь существует, если хотят, то могут его даже дополнительными тиражами издавать. Просто иногда напрягает когда с автором нет обратной связи. Это не технологично :) Но я думаю авторы они товарищи гордые, а вот сделать несколько правок в уже написанном, силами тех кто видит что текст перспективен, вполне можно. Можно было-бы спасти половину книг которым сейчас ставятся не очень хорошие рейтинги, по причине мелких, но очень раздражающих недоработок :-[

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата TheJudge

Голосование есть
Это не вариант. Кроме того абсолютно отсутствует гарантия того, что после подобной переделки произведение сохранит хоть сколько-нибудь читаемый вид!
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Это не вариант. Кроме того абсолютно отсутствует гарантия того, что после подобной переделки произведение сохранит хоть сколько-нибудь читаемый вид!

Почему это нет? Я же не заставляю людей его читать :) Ну собрались люди, отредактировали, кому понравилось — заказал, и напечатал, и все. Какие проблемы? Не нравиться, не читайте, не печатайте... А сколько книг первоначально имеет нечитаемый вид, я боюсь вообще говорить. Там и без редактирования очень все грустно. А так очень возможно что часть из них удалось бы перевести из категории "почти отстой" в категорию "ниче так книжка"..

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата TheJudge

А так очень возможно что часть из них удалось бы перевести из категории "почти отстой" в категорию "ниче так книжка"..
А на фига из дерьма пулю лепить? Категорию "почти отстой" если и переводить, то только в категорию "Ф топку".

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

А на фига из дерьма пулю лепить? Категорию "почти отстой" если и переводить, то только в категорию "Ф топку".
Поддержу. Корявая редактура и косноязычие, зачастую бредут под руку с такой же нечеловеческой силы сюжетом. спрашивается : на фига козе баян? Желающим творчески реализоваться в этом случае проще сочинить что-нибудь свое.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Желающим творчески реализоваться в этом случае проще сочинить что-нибудь свое.

Не всегда правда, некоторым сложно написать что-то крупнее рассказа, а тут они могли бы вполне потренироваться в боевых условиях...

Ну в общем — не хотите, не надо :) Читайте другие топики, тут много интересного. Я просто спросил, были ли такие проекты когда-нибудь.

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата TheJudge

В общем-то подойдет, вопрос возникает непрсредственно в согласии автора уже написанного произведения :

Автор в преамбуле к нетленке должен написать что-то вроде: "Данный текст распространяется под лицензией GPL". Ну и предупредить читающую публику, что читает она шедевр на свой страх и риск, и автор за попорченные нервы ответственности не несет.:-)))
–––
Из Брешии в Брешию

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

и автор за попорченные нервы ответственности не несет
:-)))
Он и так не несет вообще никакой ответсвенности

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата TheJudge

Он и так не несет вообще никакой ответсвенности

А это в Open Source сообществе правила хорошего такие
–––
Из Брешии в Брешию

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

А это в Open Source сообществе правила хорошего такие

Ну в оупен сорсе еще понятно :) Осообенно когда ты сам можешь код поковырять, под свои задачи, посомтреть, пойдет тебе или нет, нет ли дыр в безопасности. А когда ты платишь за книгу 150-200 рубликов и выбрасываешь ее в мусорное ведро, и не можешь никак эту книгу переделать (по закону даже), и в инете не можешь предварительно посмотреть что ты покупаешь, то начинаешь задумываться :)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Идея любопытная, но кто этим будет заниматься? Да и зачем? Тот, кто думает, что умеет писать, сам свое напишет. Тот, кто думает, что умеет редактировать, идет в редакторы. (Пишут, что сейчас в редакторы принимают совсем безграмотных людей, т.к. им меньше платить приходится). Разве что из любви к искусству... Но надолго ли хватит этого энтузиазма? Да и получатся в конце концов похождения Мэри Сью.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Если б программисты читали такие ветки, никогда б не было линуксов, фаерфоксов и прочего свободного софта))

Человек выдвинул интересную идею. А ему в ответ всякой дури накидали. Вот так и помирают архимеды)

Хотя идея не нова. Ее элементы, имхо, не раз использовались разными авторами и коллективами. И Лукьяненко, что-то подобное чудил, и Щеглов собирал мнения читателей что написать в 4-й серии Шеллера.
И всякие форумы окололитературные практиковали ветки с написание чего-то там.

Немножко переделал высказывания ветки:
------------------------------
абсолютно отсутствует гарантия того, что после подобной переделки программа сохранит хоть сколько-нибудь действенную часть кода
---------------
Тот, кто думает, что умеет писать программы, сам свою прогу напишет.
-----
А как же авторские права, и т. п? Да первое же издательство что будет это выпускать диски с опенсорс разориться.
------
А на фига из дерьмового кода программу лепить? Сразу выкинуть и забыть
------------
Спорю, что в начале 90-х 20 века тоже нашлось бы много желающих "подкорректировать" того же Гейтса или Нортона, но если бы им дали такую волю — далеко не факт, что сейчас мы бы стали тратить время на борббу с глюками винды! )))
----------
Опенсорс — Идея мёртворождённая. Увы.:smile
--------------------
Ну не нравиться вам программа, предположим, миранда. Переделываете вы его, добавляете альтернативный модуль, пару кнопок красивых, описаний, меняете имя скина. Какое-то издательство публикует этот плагин. С чьей фамилией на заголовке?

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата TheJudge

Это как с дистрибутивами для линуха

TheJudge, можно еще такую аналогию с Линухом придумать: кто-то пишет исходник (например, схемы сюжетных линий, жанр, персонажей основных набрасывает), а все остальные соавторы потом под свою систему книжку собирают, уже более подробно всё расписывая :)
Но вообще-то мне идея литературного open-source как-то не нравится. Читал одну такую книжку, как было написано в аннотации "созданную в режиме онлайн" — детективный недокиберпанк, обильно перемешанный с нецензурщиной в духе Минаева.
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2008 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Немножко переделал высказывания ветки:

:-))) интересные аналогии и в чем-то верные..

Я вообще считаю что надо пробовать, не нравиться другим — ну и никто не заставляет, пусть занимаются более интересными им вещами. А мне вот к примеру интересно :)

цитата necrotigr

можно еще такую аналогию с Линухом придумать: кто-то пишет исходник (например, схемы сюжетных линий, жанр, персонажей основных набрасывает), а все остальные соавторы потом под свою систему книжку собирают, уже более подробно всё расписывая :)

Ну это зависит лишь от глубины фантазии :) Вообще например я подумал о том что есть товарищи которые. 1. Могут придумывать клевые идеи, но не умеют написать 2. Могут писать приемлимый и красивый текст, но не очень могут придумывать идеи. 3. Владеют подробнейшей информацией о мире какого-то писателя иногда лучше самого писателя :) и прочие "узкие специалисты". Хороший писатель он как-бы должен быть специалист широкого профиля. Но не у всех получается, и за это книжки содержащие в общем-то хорошие идеи становятьс забракованы по причине непроработанных диалогов и не очень красивого языка. А тут можно использовать труд многих.. которые самомтоятельно книгу бы не потянули просто. К тому-же согласитесь, ну было же желаение чууууть-чуть изменить в книге концовку или выбросить 2-3 сцены с излишней затянутостью..

цитата necrotigr

Читал одну такую книжку, как было написано в аннотации "созданную в режиме онлайн" — детективный недокиберпанк, обильно перемешанный с нецензурщиной в духе Минаева.

Не, ради бога, пусть пишут кому нравиться киберопанк. Вообще-то в это м прелесть, хочется киберпанка с нецензурщиной, объединяетесь с такими-же фанатами и вперед, а хотите красивые эпические фэнтези — тоже никто не мешает :) Я на такую глубину не заглядывал, думал об измнении написанного, хотя-бы для тренировки, но делать книги с нуля большим коллективом считаю возможно, нужна просто рабочая нормальная технология. Как википедиа. Есть например наброски сюжета (зеленый цвет) его можно комментить. Потом за дело беруться все остальные — блоки текта и комеенты разных цветов, и от разных специалистов. Например какой-нибудь физик может интересное замечание вставить по вооружению (скажем оранжевый цвет — цвет эксперта, или с иконочкой своей), или кто-то баг нашел. Все коменты собиратся в кучу, и затем идет редактура и голосование чьи комменты действительно стоящие и т.п. Потом текст окончательно вычитывается и шлифуется, а потом релиз, собственно. Никто кстати не мешает кому-то взять текст и сделать из него немного свою версию, может для кого-то именна она будет интересна.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Хотя идея не нова. Ее элементы, имхо, не раз использовались разными авторами и коллективами. И Лукьяненко, что-то подобное чудил, и Щеглов собирал мнения читателей что написать в 4-й серии Шеллера.

+1 Если этот механизм использует автор, редактор, издательство, то очень даже полезно. Так, кстати говоря, и делают, называется "фокус-группа", кажется. Только обычно не в Интернете, а просто людей набирают. Есть и обратный эффект.

Так работали, скажем, с моим романом "Амулет волхва". Наменяли так, что при переиздании я настоял на возвращении прежнего текста :)

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2008 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Денис Чекалов

Так работали, скажем, с моим романом "Амулет волхва". Наменяли так, что при переиздании я настоял на возвращении прежнего текста :)

Ну это полностью ваше право

Только вообще кажется мне что на издательстве свет клином не сошелся :) А если каждый может принять участие, включая читателя, уже становиться намного интереснее. Ладно, пусть не все читатели :) Пусть группа поклонников.. Опять-же. Это не "рассказ по строчке" (откровенная чушь получается :-D), а вполне добротная (если реализовать технологию правильно) коллективная работа некоего количества людей с использованием ответственности, разных ролей и т.п. но при этом команда организуется вполне добровольно и свободно. Каждый может прийти и в любой момент покинуть команду. Ну и отбор (естественный почти). Например, если кто-то предложил альтернативный отрывок, то текст книги не изменяется, но все могут просмотреть этот альтернативный текст (или, скажем, замечание) и проголосовать за него. Т.е. если большинству идея кажется правильной и нужной, то в релизе будет рекомендовано использовать данный фрагмент. Разных альтернативных текстов и замечаний может быть большое количество, даже касательно одного и того-же фрагмента или обсуждаемого вопроса. Просто потом собирается ЛУЧШИЙ из них. Если в этом безобрази участвует нормальный писатель, или скажем автор редактируемого оригинала (что еще лучше), то он тоже может в этом принимать непосредственное участие, и может в конеце голосования думать над этим всем делом, выбирать самое вкусное, и оформлять релиз в меру своих возможностей.

Как я понимаю у писателя есть такая немаловажная стадия как исследования? Ну там цифры сверить, проверить на каких принципах у нас нынче звездолеты работают... :) Или персонаж придумать...Ничего плохого не будет, если кто-то предложит действительно стоящую идею. Одна голова хорошо, а две, десять, или тем более пятьдесят, еще лучше. А щас как... Вот задача, а там крутись как можешь.. :)

Можно скажем также работать над произведением "с нуля", а можно попробовать спасти потенциально интересную книгу, которая у автора "не пошла". В этом случае и работы меньше (фактически остаются только последние этапы работы, и поэтому в таком проекте могут поучаствовать начинающие соавторы :)) и кроме этого, часто видно, что именно является лишним...
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «А может литературный open-source?»

Новое сообщение по теме «А может литературный open-source?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх