После частичного терраформирования Альянс возвел в верхних слоях атмосферы гигантский город, почти целиком отданный под нужды флота.
Радий сидел в узком коридоре с множеством одинаковых дверей в компании таких же, как он, новобранцев. Время от времени на стене загорался монитор, выводя номер комнаты. Очередь медленно, но верно таяла. Где-то в конце коридора молодой капрал непринужденно флиртовал с девушкой. Все это время Радий сидел в одиночестве, на попытки завязать беседу отвечал односложно и неохотно, так что диалоги не клеились.
Его внимание притянул пропагандистский плакат напротив: статный офицер на фоне корабля-колонизатора и надпись: «Преданность открывает новые миры». Внезапно рядом присел тот самый капрал и молча уставился на изображение.
— Знаешь, это даже не настоящий военный, — не отводя взгляда от плаката, произнес капрал.
Радий не шелохнулся. Создавалось впечатление, что он смотрит сквозь бумагу, куда-то вдаль.
— Я одного «толкоча» с Земли знаю. Так тот рассказывал, что продавал ему газ для атмосферы. Обычный актёр, просто фактурный. Меня, кстати, Борисом зовут, — представился он, повернувшись к Радию.
— Угу, — промямлил тот, глядя на монитор, где высветился новый номер.
— А тебя как? — поинтересовался Борис, кивнув на пропуск в руках Радия.
— Двести восьмой. Ты что-то хотел?
— Слушай, дружище, — Борис придвинулся чуть ближе. — Я тут одного типа ищу. Может, видел?
— Угрюмый, нелюдимый тип с дурацким именем, — он оглядел коридор. — Может, попадался?
— Каким еще дурацким? — Радий тоже машинально оглянулся.
— Да что-то... то ли из математики, то ли из физики, — Борис едва сдерживал ухмылку.
— Ты кто вообще? — Радий встал, отступив на шаг.
— Борис, я же представился, — тот вновь уставился в плакат.
— И что тебе от меня нужно? — не понимая, воскликнул Радий.
— Да ничего. Мне просто передать привет просили тому чудаку. Друзья его с шахтерской станции возле Марса. Думали, он сюда подался, но, видимо, ошибка. Я тут весь день торчу, а под описание никто не подходит, — он перевел взгляд на Радия. — Да присядь, еще не твой черед.
На экране горел номер 287.
— Разве устав не запрещает контакты с такими... элементами? — помедлив, спросил Радий уже увереннее.
— А кто говорит о контактах? У меня просто много знакомых. Иногда люди друг другу помогают, — он слегка замялся. — Я в основном, конечно, из выгоды. Жалованье капрала — как слезы девушек на тех самых станциях. Да не бойся, я тебя не сдам. Просто интересно было взглянуть на человека, который кучу пришельцев — целый месяц — без выпивки и развлечений оставил.
— Сам понимаешь, я эти миграции с завозом тоже не одобряю. Так что, если тест пройдешь — найди меня. Завтра запуск первого транспортника с Луны смотрим.
— Меня что, сразу к полетам допустят? — удивленно и с внезапным энтузиазмом спросил Радий.
— Про «допустят» не знаю, но запретить — не в их силах, — Борис говорил так спокойно и уверенно, что Радий на мгновение подумал: а не переодетый ли это офицер, который может все устроить?
— Если меня примут, я буду того же звания, что и ты. Ты либо врешь, либо меня за дурака держишь. Ни того, ни другого я не потерплю.
— Скажи честно, Радий, ты хочешь полететь или нет? — в этот момент Борис был на удивление искренен. Радий это заметил. И еще он заметил, что Борис запомнил его «дурацкое» имя.
— Конечно, хочу! — ответил он, почти в эйфории.
— Ну, тогда, если твой друг не против, — он кивнул на плакат, — найди меня завтра. — Борис поднялся, бросив взгляд на монитор. — Нам пора.
На экране горело: «287. Комната 44».
Дверь привела его в крошечную комнату, где стоял единственный стул, обращенный к монитору.
— Садитесь, — попросил механический голос.
— Я — алгоритм тестирования. Каким бы вы хотели меня видеть? — произнес голос.
— Это на что-то влияет? — равнодушно спросил Радий.
— Абсолютно нет. Это делается для вашего комфорта.
— Тогда оставайся как есть.
— Давайте начнем. Отвечайте только «да» или «нет». Вам понятно?
— Да.
— Ваше имя — Радий Кюри?
— Да.
— Хорошо. Продолжайте в том же духе. Вы знаете, кто ваши родители?
— Нет, — он слегка задумался.
— Хотите ли вы посвятить жизнь Альянсу?
— Да, — у него дёрнулась мышца на левой руке.
— Есть ли у вас близкие кровные родственники?
— Нет, — в голосе прозвучала грусть.
— Дайте свою оценку Альянсу цифрой от нуля до десяти, где ноль — это полное отрицание, а десять — полная лояльность.
— Восемь, — после паузы.
— Вы можете назвать себя честным, порядочным человеком, способным представлять Альянс в новых мирах?
— Да, — сердце забилось чаще. В его голосе проскользнула неуверенность.
— Вам знаком Яков Престов?
— Да, — мурашки пробежали по коже.
— Вам известно местонахождение Якова Престова?
— Нет, — пульс продолжал расти.
— Смерть Якова Престова выгодна для вас?
— Что за вопросы? При чем здесь профессор? — Радий не понимал, что происходит, и был на грани паники.
— Отвечайте «да» или «нет».
— Конечно, нет! Зачем мне желать ему смерти? Он что, мертв? — Радий был в смятении.
— Спасибо за ответы. Все интересующие вас вопросы и результаты теста вы получите у куратора. Административное крыло, комната 26. Всего хорошего.
Покинув комнату, Радий не мог успокоиться. Он не видел профессора почти семь циклов. (Цикл, равный 1.3 земного года, был взят за основу материнской планетой Альянса).
По пути в административное крыло он перекусил на ходу в автомате с едой. Рабочий день подходил к концу, и ему не терпелось узнать результаты.
Не получив ответа на стук, он открыл дверь. В просторном кабинете царил спартанский минимализм: голые стены, стол, кресло для посетителей и дверь в смежное помещение. За столом, уставившись в голограмму — аналог ТВ и планшетов, вызываемый с браслетов, — сидел крупный мужчина с рыжей бородой и зализанными набок волосами.
— Меня направили к вам, — растерянно начал Радий. — Я Радий...
Человек поднес палец к губам, призывая к тишине.
Звука не было слышно, но по картинке Радий узнал «Марс-Сатурн» — популярную в Системе гонку, где корабли, стартуя с Марса, по инерции, используя гравитационные манёвры, должны обогнуть Сатурн и вернуться назад. Радий и сам когда-то спустил кучу денег на ставках. Устав ждать, он сел в кресло и принялся разглядывать увядающие от нехватки воды цветы под фитолампой, пока тишину не нарушил хозяин кабинета.
— Да чтоб тебя! — крикнул он, ударив кулаком по столу и переведя изображение на стену.
Радий, мельком глянув на экран, решил поддержать куратора.
— Ничего себе, «Белый Медведь» первый? Раньше на него ставили, что он даже не финиширует...
— Значит, ты у нас азартный? — вставая и направляясь в уборную, безразличным тоном произнес куратор.
Радия удивило, насколько невзрачным тот оказался. Сидя, он казался куда более представительным.
— В молодости баловался, — бросил он ему вдогонку.
Вернувшись, куратор наконец сел за стол.
— Итак, — начал он, вскрывая упаковку с орехами и не отрываясь от монитора. — Ты что, был нежеланным ребенком? — с насмешкой спросил он.
— Мне дали имя... — начал было Радий в ярости.
— Увидел, проехали, — безразлично перебил его куратор.
Закончив читать, он откинулся в кресле, скрестив руки на груди. Помолчав, уставившись в голограмму, где до следующего заезда оставались считанные минуты, он произнес:
— Ладно, три вопроса.
— Почему вы не представились? — первое, что пришло в голову Радию.
— Гарри Блэк, — последовал мгновенный ответ.
— А почему на тесте спрашивали про профессора? — почувствовав, что может получить ответ, продолжил Радий.
— Все вопросы генерирует алгоритм, — машинально ответил Гарри, поглощая очередную порцию орехов.
— И что значит, что он мертв? — в отчаянии спросил он, понимая, что внятного ответа не дождется.
— Да, — прозвучало холодно, но уже не так отстраненно.
Это было как выстрел. Радий впал в ступор. Его вывел из оцепенения резко изменившийся тон Гарри. Куратор, секунду назад раздраженный и небрежный, выпрямился, а его голос зазвенел сталью.
— Вас понял, адмирал. Немедленно приступаю.
Только сейчас Радий осознал, что Гарри все это время говорил по «улитке» — импланту связи. И по тому, как преобразился человек, стало ясно: приказ был важным, срочным и касался кого-то здесь, в Академии.
Он отключил связь резким движением и потянулся к орехам. Но рука замерла в воздухе. Медленно, будто против воли, Гарри перевел взгляд с гонок на растерянного новобранца. В его глазах читался быстрый, почти машинный расчет. Проблему нужно было решить немедленно, и он нашел самый простой способ.
— Что же вы молчите о своих заслугах, сержант Кюри? — произнес Гарри с напыщенным сарказмом.
— Каких заслугах? И почему сержант? — не понимая, спросил Радий.
— Уважаю скромность. Редкое качество. Звание присвоено по результатам теста, — откинувшись в кресле, продолжил куратор. — Завтра тебе нужно встретить следователя и помочь ему всеми силами. Он летит с Кайроса, так что поторопись. Форму получишь в казарме, капсулу закреплю за твоим кодом.
— Мне лететь на Марс? — удивился Радий.
— Ну, разумеется, если у твоей бабушки в огороде нет межпланетного терминала, — Гарри запихнул в рот орех.
— Но я... — Радий окончательно запутался.
— А если я откажусь? — попытался он звучать уверенно.
— Что ж, тогда полетит кто-то другой. А ты отправишься туда за свой счет, чтобы копить на новую попытку поступления, — его тон почти не изменился. — У меня мало времени, сержант. Вы готовы исполнять приказ?
— Готов, — ответил он, понимая, что его жизнь делает новый, неожиданный виток.
— Тогда за дело! — он бросил взгляд на экран, где до старта оставались уже секунды. — Все протоколы будут готовы в течение... некоторого времени.
Он зачем-то встал, отдал нелепую честь и, достав новую пачку орехов, уставился в экран, словно Радия и не существовало.
На следующее утро Радий уже был уверен, что над ним жестоко подшутили. В доках доступ к капсуле был закрыт, а его статус оставался неактивным. Не застав куратора и потревожив коменданта, он все же дозвонился до Гарри. Тот, пробурчав что-то о «мелочах», подтвердил статус.
Теперь Радий опаздывал к прилету следователя, но все еще надеялся на задержку посадки.
Наконец оказавшись в тесной двухместной капсуле, он с замиранием сердца нажал кнопку запуска.
Спустя мгновение он был уже на орбите Венеры, стремительно удаляясь от Солнца в сторону Марса. Глядя в крошечный иллюминатор на уменьшающиеся Землю и Луну, рядом с которой, словно исполинский кит, готовился к запуску первый межпланетный транспортник, Радий почувствовал незнакомое давно чувство. Он был по-настоящему счастлив. Впервые за последние пять циклов.
|