автор |
сообщение |
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Ascar_D200 
 активист

|
17 июля 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77это обращение писателя к своему герою , которого он решил убить я старых взглядов, мне кажется что это читатель должен понять из текста, а не из пояснений в комментариях.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
17 июля 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200 читатель должен понять из текста
Лично я это и понял из текста. Что я сделал не так? 
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июля 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфараЧто я сделал не так? Прочитал внимательно? )
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
видфара 
 миродержец

|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
17 июля 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200Если я прошу критику — то критику, а не хамство Конструктивную и полезную критику от обычных читателей получить почти невозможно. Это нормально — читатели, в основном, читают ради развлечения, а не для анализа. Если непременно хочется, то нужно предварить свою просьбу покритиковать списком вопросов, на которые вы ждёте ответа. Иначе ничего, больше указаний на несогласованные предложения вы не получите.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июля 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовЕсли непременно хочется, то нужно предварить свою просьбу покритиковать списком вопросов, на которые вы ждёте ответа. Иначе ничего, больше указаний на несогласованные предложения вы не получите. О, вот это действительно дельный совет. Согласна на все 100. Если надо, чтоб не только похвалили, надо самому определиться, что хотите понять, какие слабые места видите.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
17 июля 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НАПИШИ МНЕ ДОМ
Брэндону пришла в голову хорошая мысль. Пожалуй, лучшая за последние несколько дней. Сюжет романа должен вернуться на рельсы, и Брэндон уже придумал, как это случится. Он стоял в душе, тугие струи воды били по голове, плечам, спине, и он точно знал, куда отправит Фрэнка. Тюремная душевая. Брэндон представил её, и картинка получилась не хуже, чем в фильме. Замызганные стены, трубы в ржавчине, грязный кафель на полу, отверстия слива, комки мыла. Место, где плохие парни убивают других плохих парней. Место, в котором Фрэнк вновь покажет себя. На него нападут трое. Нет, лучше четверо. Но он отобьётся, потом проваляется с месяцок в тюремной больнице, но выживет. Это будет новый Фрэнк. Герой переродится. Брэндон открыл глаза, ему уже не терпелось вернуться за компьютер и вывести текст из тупика. Но то, что он представлял в своём сознании не пропало — грязные стены, замызганный потрескавшийся кафель. Он попытался проморгаться, но, видать, не смыл до конца шампунь. Глаза щипало, а силуэт человека, что приближался к нему, казался размытым. А потом Брэндона схватили за горло. Дышать он больше мог. Другой рукой человек поднёс к лицу Брэндона заточку. — Она чертовски острая, да, парень? — спросил Брэндона человек. Брэндон в этот момент понял — какой он здоровый. Гора мышц, покрытая тату. Лысая голова вся в шрамах, рот, полный металлических зубов. Это был герой его романов — Фрэнк Питерс. — У тебя есть выбор, Брэндон, — прошипел Фрэнк. — Либо ты пишешь мне нормальную жизнь, не таскаешь меня больше по притонам и тюрьмам, даёшь мне дом. Семью, в конце концов. — Либо… — заточка недвусмысленно приблизилась к глазам. — Тебя не существует, — хрипел Брэндон, — я в своей душевой, скоро пойду дописывать роман. А ты — мой вымысел. Хватка усилилась, Брэндону казалось, что его шея вот-вот переломится, будто сухое дерево. — Ну? Что выбрал? — Согласен… согласен. Отпусти… *** — Я в шоке. — Глаза Ричарда оторвались от текста, и он внимательно посмотрел на Брэндона. — Ты закруглил серию какой-то ванильной туфтой. Чёрт, да твой Фрэнк чуть ли цветочки в финале не садит. Дом. Семья. Думаешь, читатель тебе простит такое? Брэндон поёжился, шея до сих пор болела. А Ричард всё продолжал разоряться. — Я твой агент, Брэнд, и не приму это безумие. Такое никто не купит. Что молчишь? — А что бы ты посоветовал написать в финале? — наконец выдавил из себя Брэндон. — Чёрт, я не писатель. Ну, наверное, Фрэнк должен был сбежать из тюрьмы. Знаешь, к примеру, старая канализация, туннели с крысами и дерьмом. Нетрудно представить. — Вот и представь. Ричард прикрыл глаза и его лицо исказилось. Рот приоткрылся в беззвучном крике. Руки затряслись. Через минуту он пришёл в себя. — Видел? — спросил Брэндон, а в его взгляде промелькнуло сочувствие. — Фрэнк устал, он хочет на покой. — Этого… не может быть… — Ричард открывал и закрывал рот, словно рыба на берегу. — Я тоже так думал, но шея до сих пор болит. Ну что? Издадим это дерьмо, да я тоже на покой? К чёрту графоманию! Ричард согласно кивнул.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
17 июля 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAM77, остроумно. Если бы на месте Брэндона был Стивен Кинг, не видать бы нам «Побега из Шоушенка». ;)
|
|
|
Basstardo 
 философ

|
|
Firewalking 
 философ

|
17 июля 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовКонструктивную и полезную критику от обычных читателей получить почти невозможно. Ну да, надо чтоб нобелевские лауреаты , или на ходой конец, лауреаты Хьюго и Небьюла приходили и забесплатно критиковали. Или профи-редакторы в свободное от работы время вычитывали наши "шедевры". Они же только об этом и мечтают. Качественную критику можно получить и от самого обычного читателя, особенно, если дало касается сюжета. А можно и не получить. Тут как повезет. Мне казалось, этот вопрос давно уже рассмотрен на сотнях форумов самой разнообразной тематики и направленности. Критикуешь фильм? А ты снимал лучше? Плохая машина? А ты делаешь лучше? Плохой дом? А ты строил лучше? Плохая картина? Плохая дорога? Да для того, чтобы сказать, что дорога убитая в хлам, мне не нужно быть строителем дорог или оканчивать дорожно-строительный техникум/институт.
цитата Алексей ЧеркасовЕсли непременно хочется, то нужно предварить свою просьбу покритиковать списком вопросов, на которые вы ждёте ответа. Критик вам чем-то обязан? Это автор должен быть благодарен критику, тем более, если сам выложит рассказ на суд читателя. Я имею в виду адекватный разбор, а не глумление, штуки-прибаутки и т.д.) А читатель/критик может не захотеть ничего критиковать даже в свободной форме. Оно ему надо? А тут еще и список вопросов. А дальше что? Потребуете предъявить диплом МГУ по специальности, связанной с филологией? Да чтоб красный был?
цитата Ascar_D200я старых взглядов, мне кажется что это читатель должен понять из текста, а не из пояснений в комментариях.
 Тут дело не во взглядах, а в чем-то другом.... Даже не знаю, как вам намекнуть...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июля 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingКритик вам чем-то обязан? Это автор должен быть благодарен критику, тем более, если сам выложит рассказ на суд читателя. Я имею в виду адекватный разбор, а не глумление, штуки-прибаутки и т.д.) А читатель/критик может не захотеть ничего критиковать даже в свободной форме. Оно ему надо? А тут еще и список вопросов. Алексей говорит не про критиков, а про бета-ридеров Но из-за нелюбви к нерусским словам неправильно их называет. И да, вот есть такие люди, которым нравится вычитывать, помогать, советовать, обсуждать. И да, заниматься бета-ридингом проще, когда автор задаёт конкретные вопросы.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
17 июля 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAM77, рассказы ничего такие. Но, в первом еще какой-то костыль, какое-то объяснение происходящему есть (разбитый экран ноутбука и последующее взаимопроникновение реальностей), то во втором — нет. Если бы придумали хоть какой-то намек, чего это Фрэнк такой крутой, что проникает в реальность из рассказа, — было бы круто. Еще по первому рассказу. Ну, прибухнет писатель еще раз и тогда уже точно пришьет Гудача. Может Гудачу стоило, раз уж выпал такой шанс, устранить Гарри и стать бессметным? Ну, пока кто-нибудь в фанфике его бы не прикончил. 
Ну а целом, приятно, прикольно, лаконично. Хотел бы так.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июля 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мне, так лучше употреблять англицизмы, и называть правильно. Так то да, ни обычные читатели, ни критики этим заниматься не будут.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
17 июля 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураякогда автор задаёт конкретные вопросы. А если я вижу гигантскую сюжетную дыру, а автор спрашивает только: круто ли я описал задницу и сиськи Лизаветты Ивановны? Такое общение — боязнь выхода из зоны комфорта. Вот это критикуй, а это — не надо! И слушать не хочу! Хотя, наверное, такая вычитка, лучше чем ничего. От бета-ридеров зависит. Предположу, что вряд ли в ваших бета-ридерах соберутся сплошь светочи литературного мира (Если вы не автор уровня Этвуд, Роулинг, Пелевина и т.д.). Будут ли они так уж объективны? Я не знаю.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июля 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так понимаю, вы с бетами не работали? И сами никого не бетили?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июля 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingДа для того, чтобы сказать, что дорога убитая в хлам, мне не нужно быть строителем дорог или оканчивать дорожно-строительный техникум/институт.
цитата FirewalkingПредположу, что вряд ли в ваших бета-ридерах соберутся сплошь светочи литературного мира (Если вы автор уровня Этвуд, Роулинг, Пелевина и т.д.). Будут ли они так уж объективны? Я не знаю. Вот тут вы немного сами себе противоречите.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
17 июля 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingДа для того, чтобы сказать, что дорога убитая в хлам, мне не нужно быть строителем дорог или оканчивать дорожно-строительный техникум/институт. Вы когда-нибудь видели спецификацию по изготовлению асфальта? Там страниц двести А4. А казалось бы — песок и мазут, да?
Сама по себе констатация никому не нужна — если дорога убита, то это и без ваших заявлений понятно. А вот чтобы сказать, почему дорога убита, как сделать, чтобы покрытие служило дольше, нужно разбираться в дорожном строительстве.
цитата FirewalkingА дальше что? Потребуете предъявить диплом МГУ по специальности, связаной филологией? Да чтоб красный был? Если мне надо вылечить собаку, я пойду к ветеринару, а не к соседу. Если нуждаюсь в хорошем костюме — к портному, а не в дом культуры. Могу и диплом спросить, если буду сомневаться в квалификации.
Так и с критикой — если мне нужна квалифицированная критика (а другая мне зачем?), то я хочу её слышать только от специалистов. Мнение дилетанта (а любой обычный читатель — дилетант) иногда может представлять определённую ценность, но вообще это лотерея с очень небольшими шансами получить то, что нужно. По моим наблюдениям, от силы 2-3 читателя из сотни способны провести хотя бы поверхностный анализ. А в основном вся критика сводится к «тут мне побольше понравилось, а тут как-то поменьше».
О читателе мне нужно знать одно — понравилось ему или нет. Если понравилось, то он, возможно, прочитает следующую мою книгу. Если нет — вряд ли, но я хотя бы сделаю выводы на будущее.
цитата FirewalkingНу да, надо чтоб нобелевские лауреаты , или на ходой конец, лауреаты Хьюго и Небьюла приходили и забесплатно критиковали. Или профи-редакторы в свободное от работы время вычитывали наши "шедевры". Они же только об этом и мечтают. Вы удивитесь, но я именно такую помощь и ищу. И нахожу её. Нобелевские лауреаты мне пока не попадались, но хорошего редактора найти можно. Можно и договориться, чтобы почитал за разумные деньги. Мне бесплатно помогают. Ищите и обрящете.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 июля 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingНет. Чукча читатель, а не писатель. А рассказы — так, баловство. Возможно, поэтому немного не представляете, как оно)
|
|
|