автор |
сообщение |
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер
      
|
16 июля 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как пелось у Юрия Наумова: "Выход наверх — всегда через боль". Критика — конечно неприятна. Но адекватное восприятие (если оно есть) поводит через больгневторгдепрессия к принятию. Ну, не у всех, не у всех.
И да, критика может быть разная. Могут быть конкретные советы, которыми можно воспользоваться. Может быть ковыряние по мелочи, ни о чём. Могут быть поучения через губу, от которых и взять-то нечего, кроме негатива. Т.е. для дела нужен правильный критик. Адекватный. Где ж такого найти :)))
А и произведения могут же быть такими, что легче любой критики будет "Жги, господь". Мммм, мама учила пальцем не показывать, и я не стану.
Но считаю, что авторов надо держать в тонусе — это на пользу. И критика в гомеопатичеких дозах, без злобы — не вред. Впрочем, наверное у каждого автора в голове есть автоцензор и автокритик... Я по телам не перемещался, за себя скажу — у меня есть такие воображаемые товарищи...
Так что это, коллеги... Нам нужна обоюдоострая адекватность. Критикуйте любя :) (Скромненько напишу, что вот я пару безделушек постил — а они почти без внимания канули. Я в истериках не бился, психика лабильна, к фрустрациям не склонен, но воображаемые товарищи возопили: как так-то?!)
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Firewalking 
 философ
      
|
16 июля 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуНо считаю, что авторов надо держать в тонусе — это на пользу. И критика в гомеопатичеких дозах, без злобы — не вред. Впрочем, наверное у каждого автора в голове есть автоцензор и автокритик... Я по телам не перемещался, за себя скажу — у меня есть такие воображаемые товарищи...
Так что это, коллеги... Нам нужна обоюдоострая адекватность. Критикуйте любя :) Согласен. Никто не говорит, что к любой критике нужно прислушиваться. Тут автору уже самому решать. Тем более, есть вкусовщина, когда, к примеру, любителю аниме вряд ли понравится тягучий мрачный психологический хоррор и т.д. Также кому-то нравятся одни авторские приемы и стиль. А кто-то открыт для экспериментов. Однако, есть общие моменты. Если ты плохо владеешь языком, не чувствуешь его, допускаешь все на свете стилистические ошибки — неплохо бы и прислушаться что там люди говорят. Кстати, Аскар и у меня находил ошибки и писал об этом. Я и не думал спорить. А о чем там было спорить, когда я протупил? И если я на кого-то злился в данной ситуации, то только на себя. С другой стороны, были спорные моменты, тогда я пытался отстоять свою точку зрения (момент с сосцами, который я вставил специально ) Но если уж взываешь о помощи, а потом кладешь болт на советы, это странно. Это глупо. Просто в следующий раз никакой помощи может и не быть. Аскару не нравится игнор, не нравится когда критикуют, он это просто не воспринимает. Ждет похвальбы, а остальное — манипуляции и кокетство. Это был хитрый план, но где-то в нем затаился просчет. А разговоры про то, что надо писать и никого не слушать — для "богатых". Если ты так уверен, что талантлив, что непризнанный гений, у меня для тебя плохие новости, но есть небольшой, крохотный шанс, что так оно и есть, — и тогда можешь на все забить и писать что хочешь и как хочешь.
цитата Дядюшка Шукак так-то?! Гляну чуть позже.
|
|
|
Firewalking 
 философ
      
|
16 июля 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дядюшка Шу, прочитал.
Зачин понравился. Дальнейшее развитие событий чуть меньше, но все на уровне. Финал так себе — неочевидный, но и не плохой. Получается, что все свелось к охраннику, который из-за того, что его уволили реализовал свою мечту. Вывод какой? Не знаю. С другой стороны, в постановке есть много интересных мыслей: природа известности и популярности и влияние случая на данные явления, манипулирование общественным сознанием. Понравилось погружение в тему. Автор разбирается в живописи, в мире искусства и дает читателю погрузиться в этот мир. Круто! Понимаю, что постановка выдержана в едином стиле — монологов — и это хорошо, но мне было бы интересней, если бы монологи чем-то разбавлялись. А то ближе к концовке становился немного пресновато что-ли. Существенный минус — однообразный язык персонажей. В подобном жанре (и не только, но здесь — особенно!) каждый должен разговаривать характерно, узнаваемо. Различие я заметил только у обывателя. Но он прямо очень клишированный и упрощенный до гротеска. Есть перебор с местоимениями. С одной стороны — это прямая речь и персонажи так говорят. С другой — говорят одинаково и одинаково я-кают и т.д.
цитата Дядюшка ШуЯ — председатель общества охраны культуры, и мы до глубины души возмущены хулиганским поступком молодого человека, вывесившим свою антихудожественную мазню на всеобщее обозрение! "молодого человека, вывесившего" или "который вывесил".
Оценка 7/10, если сделать персонажей более живыми было бы очень хорошо, а если конец не сводился к охраннику, а было что-то еще — автор как-то резюмировал, подвел черту, — могло получиться отлично. А так — просто хорошо, но с небольшой натяжкой. Словом вы владеете весьма прилично. 
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер
      
|
16 июля 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingЗачин понравился. Дальнейшее развитие событий чуть меньше, но все на уровне. Финал так себе — неочевидный, но и не плохой. Зачин ворованный :) Покрадено у Паланика из "Призраков" и творчески переработано. У Паланика всё скатывается в аццкий трэш — как обычно :) А у меня был соцзаказ для детей :) "Мне нельзя в Бельдяжки" (с) :) Если финал неочевиден — это половина успеха, я думаю :) Изначально была попытка что-то придумать коллективно, всё пытались на какой-то суд свернуть... Пришлось полистать кодексы — состава преступления не обнаруживалось. Короче сначала было дня три балагана, потом я сказал: пишу в одно лицо, никаких судей, зато будет логика. И как будет — так будет...
цитата FirewalkingПонравилось погружение в тему. Автор разбирается в живописи, в мире искусства и дает читателю погрузиться в этот мир. Круто! Вы удивитесь, если я честно скажу: совсем ни разу? :) Мне несколько человек, близких к художественной кухне уже говорили подобное, даже пара членов Союза художников РФ. А я только лишь погуглил, какими там словами про картины пишут :)
цитата FirewalkingРазличие я заметил только у обывателя. Ну, не знаю :) Общественник вроде ничо такой. Он даже более клишированный — он только лозунги выкрикивает :) Обыватель и общественник — это не действующие персонажи, они не двигают сюжет; они только показывают диапазон отношения народа к происходящему, от максимума до нуля. Они поэтому в связке стоят, друг за другом. Сначала журналист даёт статью, потом эти Биба и Боба. Как лакмус. И манипуляции с газетой. И искуствоведша (вы не против феминитивов, надеюсь?) ничо такая — сплошь в эмоциях и мечтах. Бизнесмен — его отношение к людям его очень выдаёт... На мой взгляд у них у всех голоса вполне отличаются друг от друга. Оно воспринимается получше, когда разные монологи озвучиваются разными актёрами всё же. Роль — это роль, но каждый актёр вносит своё... Но не исключаю, что у меня аберрация восприятия, я на них на всех уже "насмотрелся". Когнитивное искажение, вот как это называется :)
цитата FirewalkingС другой — говорят одинаково и одинаково я-кают и т.д. Это форма, которая была изначально задумана. Возможно, это не так заметно, когда читаешь текст с листа, и становится заметнее, когда это озвучивают актёры. Каждый начинает с представления: "Я — вот кто". Кроме охранника, он представляется: "Я работаю охранником". Его представление — это последняя фраза последнего монолога. И эта последняя фраза "рифмуется" с первой репликой первого персонажа. Закольцовано. Красиво, считаю :)
цитата Firewalkingа если конец не сводился к охраннику, а было что-то еще — автор как-то резюмировал, подвел черту, — могло получиться отлично. Ну блииин, я ж не Крылов, а это не басня... Мораль не предусматривалась :) Хотя после спектакля мы делали детям типа обсуждение. Цель была подвесить вопросики, а не разжёвывать всё. "Жевать" зрители должны были самостоятельно.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Firewalking 
 философ
      
|
16 июля 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дядюшка Шу, спасибо за такой развернутый ответ. Многое стало яснее. цитата Дядюшка ШуОно воспринимается получше, когда разные монологи озвучиваются разными актёрами всё же. Да, тоже самое подумал.
|
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет
      
|
16 июля 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingЕсли ты плохо владеешь языком, не чувствуешь его, допускаешь все на свете стилистические ошибки — неплохо бы и прислушаться что там люди говорят. Это закладывается в детстве большим объёмом прочитанного. И к сожалению, в зрелом возрасте упущенное в детстве восполнить невозможно — это справедливо для любой деятельности. Все важные профессиональные навыки закладываются лет до двадцати. Потом можно только развивать уже усвоенное, новое осваивать очень сложно. И с каждым годом всё сложнее. После сорока способности к обучению близки к нулю.
То есть, если я в 15-16 лет играл в шахматы на приличном уровне, то и в 50 смогу усваивать что-то касающееся шахматной игры. Но если не играл, то после тридцати учиться уже поздно — кроме е2-е4 ничему не научишься.
Пословица «старую собаку новым трюкам не научишь» — она же не на ровном месте появилась.
Так что если человек годам к тридцати плохо знает родной язык, хорошо он его знать уже не будет — хоть прислушивайся, хоть не прислушивайся.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет
      
|
16 июля 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingразговоры про то, что надо писать и никого не слушать — для "богатых". Если ты так уверен, что талантлив, что непризнанный гений, у меня для тебя плохие новости, но есть небольшой, крохотный шанс, что так оно и есть, — и тогда можешь на все забить и писать что хочешь и как хочешь. Тут дело не в гениальности, а в самобытности. Если я буду ко всем прислушиваться, то писать буду не я, а те, к кому я прислушиваюсь.
Меня очень веселят попытки писать толпой: написал первую главу, а дальше спрашивает у читателей — Вася дальше что делать будет? Пойдёт Лену целовать, или Колю убивать? И голосование.
Лично я прислушиваюсь только к советам пяти-шести своих читателей, которые меня хорошо понимают. И то не бегу сломя голову выполнять любые хотелки, а делаю только то, о чём услышал не меньше, чем от троих — и только после тщательного обдумывания. Если явный косяк, тогда, конечно, дело другое — достаточно одного. А если — «вот тут бы стоило перспективу сменить», или — «мне вот этот персонаж кажется не очень живым», или — «у тебя в двенадцатой главе стиль слишком публицистический», тут я семь раз отмерю. И я все черновики храню, могу в любой момент вернуться к любой версии. Когда я пишу роман, у меня каждый день новая датированная копия на трёх носителях. И так пока не закончу.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
17 июля 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей Черкасовесли — «вот тут бы стоило перспективу сменить», или — «мне вот этот персонаж кажется не очень живым», или — «у тебя в двенадцатой главе стиль слишком публицистический» Чёт ни разу таких комментариев не видела
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет
      
|
17 июля 06:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧёт ни разу таких комментариев не видела Кому черновики даёте читать, такие и комментарии получаете.
Соберите своих читателей в отдельную группу в любой соцсети, создайте литературный канал или паблик, наберите пару тысяч подписчиков — появятся нормальные комментарии, будет, с кем обсудить черновики.
Если с читателями не работать, то комментарии будут только от троллей.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
17 июля 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так я не про себя говорила. И чёт вы себе противоречите, то ненормальные комменты, никто и пикнуть не должен, теперь нормальные, и с читателями , оказывается, работать надо.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет
      
|
17 июля 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураячёт вы себе противоречите, то ненормальные комменты, никто и пикнуть не должен, теперь нормальные, и с читателями , оказывается, работать надо. Кажется мне, что вы обо мне что-то фантазируете, потому и находите противоречия. Я ищу контакты с аудиторией — бывает удачно, бывает, нет. Советов их я не прошу и стараюсь не читать, но аудитория писателю нужна, потому что писатель становится писателем только при наличии читателей.
Поэтому меня есть и группа, и канал, и я общаюсь с читателями в разных сообществах — везде, где вижу потенциально свою аудиторию. Делаю я всё это для того, чтобы получить читательское ядро. Это ядро даёт мне гарантированных читателей и тех, от кого я могу получить конструктивную критику во время создания книги.
Делается это так: пишете роман и отдаёте его читать 5-6 читателям, чьё мнение вам кажется заслуживающим внимания. У меня среди таких читателей есть даже редактор одного издательства, который и сам очень давно пишет и издаётся. Через 2-3 недели получаете их отклики и продолжаете работу — отбрасываете то, что вам не подходит, принимаете к сведению полезное и перерабатываете свою книгу с учётом скомпонованной самостоятельно критики.
Благодаря этой работе у меня есть нормальные комментарии, продажи, изданная книга, надеюсь не последняя.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет
      
|
17 июля 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак я не про себя говорила Если обо мне, то обсуждения своих черновиков я провожу приватно. Скорее всего поэтому вы их и не видели.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет
      
|
17 июля 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТогда это не читатели, а бета-ридеры Я люблю русский язык, англицизмы избегаю использовать.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Ascar_D200 
 активист
      
|
17 июля 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовВнутренняя реакция у всех более или менее одинакова, и она всегда находится в диапазоне от отрицательной до резко отрицательной. ну а как быть тем у кого она положительная? И опять же, есть критика, есть редактура, есть корректура, есть цепляния по мелочам, есть ехидство, надменность, откровенное хамство. Неужели на всё это надо реагировать одинаково? Если я прошу критику — то критику, а не хамство.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер
      
|
17 июля 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Резников ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГУДАЧА
– Всё, моё терпение лопнуло! – Гарри разглядывал страницу журнала, с которой улыбалась довольная рожа Гудача. Волевое лицо, зеркальные очки, короткая стрижка ёжиком. Мощный рельеф мускулатуры под футболкой с дурацкой надписью «WTF?!». Гудач окончательно опустился за последний год, пропал в пучине коммерции, дурацких комиксов и мультсериалов. Гарри даже подумать не мог, что всё так кончится. Поначалу он написал серию рассказов, а потом два вполне приличных романа. И началось. Поток денег затмил взор Гарри, и только теперь он понял, что превратился из писателя в барыгу. Кепки с Гудачем? Пожалуйста! Супергерой на упаковке с йогуртом? Не вопрос!
– Ты превратил меня из писателя в идиота! – Гарри схватил со стола бутылку с неразбавленной водкой и сделал хороший глоток. Ещё восьми вечера не настало, а он был в дымину пьян.
– Ну что ж. Тем лучше. – Гарри включил ноут и запустил текстовый редактор. Курсор замигал, вызывая лёгкую тошноту. Но Гарри знал, что справится. Пьяным писать ему было не впервой. В голове всплыл образ картины какого-то художника, на которой старикашка-царь с безумным взглядом обнимал своего окровавленного сына.
– Я тебя породил, я тебя и убью! – Гарри истерически захохотал, и его пальцы забегали по клавиатуре.
***
В этот день Гудач чувствовал себя легко и радостно. Победа над Чёрным доктором далась ему не просто, но теперь можно отдохнуть. Он шёл по залитой солнечным светом улице и с удовольствием ловил взгляды встречных девушек. Жизнь была прекрасна. И вдруг всё застыло, замерли люди, остановились птицы в небе, будто прилипли шинами к асфальту автомобили, даже воздух застыл, и никак не хотел входить в лёгкие…
***
– Ну, Флоха, ты даёшь! – Волк схватил её за руку, поразившись силе этой ненормальной.– Хватит! Ты так убьёшь чувака.
Флоха неохотно отошла от стола, её дыхание было громким, и напоминало сопение разъярённого быка.
– Ненавижу чёртовых графоманов! – Флоха плюнула на разбитый ноутбук несчастного писателя, со стуком положила дубинку на письменный стол. Раскрасневшаяся, огромная, она походила на вышибалу из ночного клуба.
– Ладно, возьмёмся за дело. – Волк схватил бутылку с водкой, сделал из неё большой глоток, а затем деловито направился к сейфу, дверца которого торчала из стены.
***
Гудач напрягся. Попытался сделать шаг. Получилось. Он увидел странную картину: посреди улицы два грабителя – один поджарый и бородатый, а второй здоровый аки бык – возились с дверцей сейфа, будто вынырнувшей из другой реальности.
Гудач сжал кулаки и, насупившись, побрёл в сторону грабителей.
***
Гарри очнулся. Башка трещала так, будто его огрели дубиной. Он огляделся и увидел двоих, лежавших около стены с сейфом. Челюсть Гарри медленно опускалась. Он, ничего не понимая, посмотрел на разбитый ноут. Что он там писал? Кто эти люди? Кто вырубил их? В этот вечер Гарри решил, что больше никогда не будет писать пьяным. А ещё эта дурацкая идея убить Гудача! Как ему только в голову могла такая мерзость прийти?!
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Ascar_D200 
 активист
      
|
17 июля 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAM77
цитата Гарри разглядывал страницу журнала, с которой улыбалась довольная рожа Гудача. при первом прочтении ощущение что это два разных персонажа
цитата взор Гарри, и только теперь он понял, что превратился из писателя в барыгу. Кепки с Гудачем? вот только тут я убедился что это один и тот же.
цитата – Ты превратил меня из писателя в идиота! – Гарри схватил со стола бутылку с неразбавленной водкой и сделал хороший глоток. Ещё восьми вечера не настало, а он был в дымину пьян. а к кому это обращение?
цитата Он, ничего не понимая, кажется, подобные рассказы называются "театр абсурда". Ничего не понял, но вообще не интересно.
|
|
|
Basstardo 
 философ
      
|
|
SAM77 
 гранд-мастер
      
|
|
SAM77 
 гранд-мастер
      
|
|