автор |
сообщение |
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
3 июля 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовЗачем? Произведения, которые удивляют первой фразой, после последней забываются. У тех, которые удивляют последней фразой, шансов больше. Если первая фраза не цепляет, то до последней мало кто дочитает.
Если далеко не ходить — вот у Firewalking первая фраза — вполне цепляет, хоть это и не коротенький рассказ, а просто отрывок. (про свои тексты писать не буду — надеюсь на "цепляемость", но пусть судят другие). А в рассказике у olegauthor'а — не цепляет ни первая, ни вторая, ни третья, ни четвёртая, ни даже пятая. Если вы продолжаете читать и после этого — ну, вы мазохист, должно быть...
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
3 июля 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуЕсли первая фраза не цепляет, то до последней мало кто дочитает. А что толку, если и дочитает? Задача ведь не в том, чтобы дочитали, а в том, чтобы не забыли.
Цеплять надо сюжетом, идеями, а не фразами. Фраза имеет ценность только как часть целостного замысла.
цитата В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту. Цепляет? Что-то вряд ли.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
3 июля 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовЦепляет? Что-то вряд ли. Давайте чуток назад сдадим. Обсуждаем микрорассказы. А вы приводите Фёдора Михайловича в пример. Вырвать из контекста и увести в сторону — прелестно! (это был сарказм).
Начало романа — вполне ничего себе у него. Не забудешь. И не зря другой мастер в другом веке свой великий роман начал практически с такой же фразы — и тоже запоминающейся. "Однажды весною, в час небывало жаркого заката..."
Но вернёмся к короткой форме.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
3 июля 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуОбсуждаем микрорассказы. Прочитать короткий рассказ — дело буквально пяти минут. Нет никакого мазохизма в том, чтобы потратить пять минут, но опять же — рассказ того, кто уже запомнился, будут читать охотнее. Поэтому тут ещё важнее создать сюжет, а не фразу. А если за пять минут удаётся донести концепцию — это вообще можно признать гениальным.
Опираться на фразы можно тем, кто пишет юморески — там глубоких смыслов обычно не ищут, поэтому в цене лаконичность и остроумие. Жванецкий, например, но даже и тут есть смыслы, которые важнее любой из отдельных фраз, впрочем, для юморесок это не главное.
Грубо говоря, ваше замечание можно признать актуальным для анекдотов, но даже и в них важнее последняя фраза, а не первая.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
3 июля 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовГрубо говоря, ваше замечание можно признать актуальным для анекдотов, но даже и в них важнее последняя фраза, а не первая. Вы немножечко не правы. Вернее правы, но исходя из другого времени. Сейчас же, если ты не зацепил первой фразой, тебя просто "свайпнут".
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
3 июля 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяСейчас же, если ты не зацепил первой фразой, тебя просто "свайпнут". Если речь обо мне, то тут дело в том, на какую аудиторию ориентироваться. Те, кто читают только первую фразу, мне неинтересны. Потому что я не смогу их заинтересовать, даже если они прочитают всё, следовательно мы не созданы друг для друга.
Так что хорошо, что «свайпнут».
А если речь в целом, то опять же — в чём цель? Ну вот первой фразой вы зацепили… и? Прочитает человек пять фраз, и так же «свайпнет». Дело в том, что люди с клиповым мышлением в принципе не читают ничего длиннее, чем посты в Твиттере. Время такое, как вы верно заметили.
Значит, опять приходим к тому, что «свайпающая» после первой фразы аудитория автору не нужна. То есть нет в ней никакой особой ценности, в этой фразе.
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
3 июля 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ей-бо, я говорю что суп должен быть горячим (тому, кто подаёт его холодным), а вы начинаете убеждать, что суп должен быть посолен в меру... Вот конкретный рассказ olegauthor'а. В нём вполне есть идея, и финал нормальный (хотя сама последняя фраза по мне корявая: "Женское тело создано природой по своему образу и подобию" — по образу и подобию? Это как? Переписать!). А начало — откровенно слабовато. Я пишу про то, что слабовато, и что вполне можно "подтянуть" на мой взгляд. Зачем бы мне писать про то, что и так присутствует — про идею рассказа, про финалочку. Уж что — что, а научить автора идеям нельзя. Это или есть, или нет.
И тут вы, про то как правильно солить суп... Т.е. про то, что и так вроде есть. Не, я и сам, бывает, люблю поспорить просто чтобы поспорить. Но вот так, ваще без конкретики? Это ту мач :)
цитата Алексей ЧеркасовТе, кто читают только первую фразу Во-во, выдирать из контекста ваш приёмчик...
|
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
3 июля 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуНе, я и сам, бывает, люблю поспорить просто чтобы поспорить. Я не люблю спорить вообще. И про супы я ничего не знаю, — ни про температуру, ни про солёность. Я увидел ваше утверждение, что первая фраза должна цеплять. Я убеждён, что это утверждение для литературы неверно, ни в целом, ни в частностях — об этом и написал, и аргументировал, кстати.
Самое важное — идея, концепция. На втором месте — сюжет. Дальше — реализация, стиль. А отдельные фразы… Вы считаете, что пример Достоевского здесь неуместен. Ну давайте рассмотрим рассказ. Как раз минут на пять.
Вот первая фраза:
цитата В небольшом квартале к западу от Вашингтон-сквера улицы перепутались и переломались в короткие полоски, именуемые проездами. Как, зацепило?
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
3 июля 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовКак, зацепило? Обожаю О'Генри! И с переводчиками ему повезло. Да, отличная фраза, образная. Вы же, вроде, писатель, неужели не чувствуете красоту и ритмичность слога?
цитата Алексей ЧеркасовЯ увидел ваше утверждение, что первая фраза должна цеплять. В третий и последний раз скажу, что вырывать фразы из контекста — такое себе занятие.
А если спорить не любите — зачем полезли спорить на пустом месте?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
3 июля 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовЕсли речь обо мне, то тут дело в том, на какую аудиторию ориентироваться Видите. То есть вопрос с первой цепляющей фразой не такой однозначный. Вам, для вашей ца она не нужна, а другим может быть очень даже нужна.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
3 июля 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуДа, отличная фраза, образная. Вы же, вроде, писатель, неужели не чувствуете красоту и ритмичность слога? Вы писали не про образность.
цитата Дядюшка Шупервая треть текста не несёт никакой нагрузки — просто слова. Добрая половина потенциальных читателей отвалится на третьей строчке.
Вам надо найти фразу, которая зацепит сразу, и не отпустит. Вы требовали смысловой нагрузки. В описании квартала к западу от Вашингтон-сквера тоже смысловой нагрузки нет — просто слова, говоря вашими словами, пардон за каламбур. Не знаю, цепляет ли упоминание улиц, именуемых проездами так, что не отпускает или нет — лично меня не цепляет. Я совершенно точно читаю О'Генри, как и любого другого писателя, не ради первой фразы.
цитата Дядюшка ШуВ третий и последний раз скажу, что вырывать фразы из контекста — такое себе занятие Выше — в контексте.
Вы сейчас, пожалуй, начнёте доказывать, что имели в виду именно это — ритмичность, образность. Доказывать вам что-то другое абсолютно непродуктивно. Я привёл ваше утверждение дословно, кажется всё понятно. Мне точно понятно.
Дальнейшая беседа, сдаётся мне, смысла уже не имеет — это будет спор ради спора. Всего хорошего.
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
|
Zimovit 
 новичок

|
4 июля 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотите, я составлю список первых фраз из всех рассказов О'Генри, а мы потом проведём опрос среди друзей, знакомых, открытый тест составим. Для каждой фразы свайп вправо или влево. Рассчитаем индекс цепляемости первых фраз у О'Генри. Не знаю зачем. Просто техническая задача забавная. У него много рассказов. Пятитомник.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
olegauthor 
 новичок

|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
4 июля 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olegauthorИ сказал Бог: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему...». Вот те и здрасьте! В вашем тексте-то про бога ни слова нетути. У вас по образу и подобию природы. Написали бы про бога — я бы не придрался.
Наверное, совпадение просто, но у меня в старых текстиках есть микрорассказ про образ и подобие божие. Наверное, один из самых старых рассказиков. Как бы ещё не в прошлом веке написанный... Нннада?
|
|
|
olegauthor 
 новичок

|
4 июля 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуУ вас по образу и подобию природы. Написали бы про бога — я бы не придрался. Фразы разные (для верующих и не верующих), но смысл один. Можно и другие варианты применить: Женское тело создано матерью-природой по своему образу и подобию Женское тело — воплощение самой природы, её образ и подобие
|
|
|
olegauthor 
 новичок

|
4 июля 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуНаверное, совпадение просто, но у меня в старых текстиках есть микрорассказ про образ и подобие божие. Совпадение.
цитата Дядюшка ШуНннада? Ну если желаете. Можно и ознакомиться.
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
4 июля 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Господа Литераторы, не ругайтесь! Никто и не думал :)
цитата ZimovitХотите, я составлю список первых фраз из всех рассказов О'Генри Ммм, это кому вопрос? Я — не хочу. Но запретить не могу :)
Эта тема вообще-то про творчество фантлабовцев, а не про литературоведение в целом. Наш разговор начался вчера с одного конкретного микрорассказа. Я не бог весть какой писатель, хотя со специфическими текстами и приходится много работать. Моё личное мнение и замечание по поводу конкретного микрорассказа я высказал — считаю, что есть техническая возможность улучшить рассказ. Но вот предыдущий оратор выхватывает мою фразу, относящуюся к одному конкретному микрорассказу, и в ход идут Достоевский и О'Генри, хотя ни тот, ни другой микрорассказами, вроде, не баловались. Причём сам выступающий, насколько я понимаю, так и не ознакомился с рассказом, с которого началось обсуждение (хотя и утверждал, что ничего не стоит читать неинтересные тексты) — т.к. разговор всё пытался свернуть на какие-то общие литературоведческие темы типа сюжета, идеи. Я ж не собирался даже спорить ни с тем, что сюжет, идея и финал важны; и думать не думал утверждать обратное. И тот приём, который хорош для микрорассказов, может работать хуже применительно к достаточно объёмным текстам.
Исследовать "цепляемость" первых фраз известных писателей — и правда интересная задача. Но во-первых это никак не относится к данной теме (обсуждение творчества фантлабовцев), а во-вторых — неужели вы не видите, что тут таится статистическая ошибка выжившего? Прям хрестоматийная! Если сделать подобное исследование для рассказов (лучше — микрорассказов) как известных авторов, так и неизвестных, как для именитых, так и для ничего не добившихся — тогда какой-то интерес в таком исследовании может быть. Но для этого придётся разработать критерии оценки, иначе скатится всё в "фигурное катание".
Я же от своего лица пишу, на большое литературоведение не замахиваюсь. У меня критерии личные есть кой-какие, но формализовать их не возьмусь...
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
4 июля 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да совпадение, канешн. Просто фигура речи. Я серьёзно не думаю, что вы следили за мной 
цитата olegauthorЖенское тело — воплощение самой природы, её образ и подобие Думайте, думайте ещё :)))
|
|
|