Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

новичок

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 15:59  
Решил тоже поделиться.

Читал Роберта Сальваторе.
Серия про темного Эльфа. Что могу сказать, каждая книга отличается от другой, эту серию книг стоит читать если тебе хочется погрузиться в красивый мир фэнтези, который будет с тобой очень долго из-за непрекращающегося потока новых книг Сальваторе. Есть книги затянутые, но мастерство описываемых пейзажей и красоту битв трудно превзойти.

Любимая книга.. и пожалуй никем не превзойденная и вряд ли ее кто-нибудь сможет превзойти, на мой взгляд, это серия книг о Лотаре Миротворце(Николай Басов). Это протсо потрясающая книга, которой я не знаю, можно наслаждаться часами, слог бывает иногда сложноват, но воспоминания и сцены битв потрясающе,а так же развязка и сюжет всей книги.

Конечно же читал еще немало книг на тематику фантастики, но более менее считаю достойным выделить из них это писателя Грега Киз, но скорее не за его созданный мир фэнтези,он мне не так близок, но как за его потрясающую атмосферу тайн и интриг, создаваемых писателем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 16:12  

цитата ааа иии

Например, переход через степь. Тертлдав, Банч, Эриксон — по сравнению с Бэккером бледно.

Эриксон, только Эриксон во "Вратах". Больше никто близко не подошел. Но вот сравнивать я бы не взялся — если брать отдельно переход — у обоих авторов море достоинств, причем разных. Эриксона показывает глазами героев, Бэккер — общую панораму, и так и так дух захватывает.

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 16:25  
О, кстати, у Эриксона чем дальше, тем больше армии, и тем дальше :-)))им маршировать приходится ("Memories of Ice" отчасти только, в основном это касается "The Bonehunters" и, как я понимаю, двух последних по времени книг). Всё, меня уже ломает, скорей бы сентябрь
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI

новичок

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 16:52  
Читаю Дяченков "Цыфровой" пока нравится больше чем "Дикая энергия Лана". Чем то перекликается с С.Лукъяненко "Лабиринт отражений". Что можете посоветовать ещё из этой серии?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 18:57  
Логинов "Многорукий бог далайна". Порадовал сортирный юмор в прологе. Похоже, в 90х российская фантастика являла собой прежалкое зрелище, раз просто хорошо написанная книга считается шедевром. Не шедевр. Хорошо написано.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 19:05  
swgold
до 10 или 9 баллов не дотягивает, но на 8 тянет (еще и потому, что таких книг до сих пор мало... и на фоне некоторых вещей самого же Логинова выделяется)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 19:15  
glupec Да, я тоже 8 поставил

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 19:19  
swgold /я, если честно, не помню уже, сколько поставил — у меня отношение к таким книгам со временем меняется.../
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 19:49  
glupec Кокетствуем?;-) А что, Картежник и вправду лучше Далайна, а "Черные..." так плохи? Или это темпоральная девальвация?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 19:54  

цитата swgold

Картежник и вправду лучше Далайна

Нет, это как раз-таки "темпоральная девальвация".

цитата swgold

а "Черные..." так плохи

Ничего выдающегося. Средней руки фэнтезня (без особой идеи, что вообще-то для СЛ нетипично. Впрочем, наверное, чисто этнографический интерес всё же представляет).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 19:58  

цитата swgold

А что, Картежник и вправду лучше Далайна

ИМХО, очень слабая книжка -- и для Логинова, и "вообще".

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 20:19  
Лаймен Фрэнк Баум
Удивительный Волшебник Из Страны Оз
Волшебник из Страны Оз – 1
Одна из первых книг. Ностальгия больше, чем что-либо другое. Всем знакомые персонажи и сюжет. Долго искал на прилавках в книжном виде, не нашел. Волков есть, но что-то не хочется его читать. Слышал, что Волков "помягче" писал, "по-детскее". Что ж, обратил внимание, вот несколько цитат на тему:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

—  Ты, может, и не убивала, – улыбнулась старушка, – но это сделал твой домик. А это в общем-то одно и то же. Гляди, – сказала она, показывая рукой на угол дома, – вон торчат ее ноги.

..когда я рубил дрова в лесу, топор вдруг вырвался у меня из рук и отрубил левую ногу.
    Сначала это сильно меня огорчило. Я знал, что одноногих дровосеков не бывает.

когда кот пробегал мимо, ловким ударом отрубил злодею голову, которая покатилась в кусты.

Ну что ж, придется выполнить задание Оза, хотя мне очень не хочется никого убивать, даже ради того, чтобы увидеть дядю Генри и тетю Эм.

...Разорвите их в клочья, – скомандовала старуха.
...
В своре было сорок волков, и ровно сорок раз взмахнул Дровосек топором, после чего сражение окончилось – все волки лежали мертвыми.

...выклюйте глаза чужестранцам, разорвите их на части.
...
но тот схватил его за голову и свернул ему шею. Предводитель испустил дух, но другая ворона попыталась ударить Страшилу клювом. Не тут-то было. Страшила свернул шею и ей.

цитата

они помчали Дороти по воздуху, и не успела девочка оглянуться, как Обезьяны аккуратно опустили ее на землю у замка.

Вспоминается серия Футурамы.
Лила (возмущенно):
— зачем ты принесла нас сюда?
Зойдберг:
— и почему это мне пришлось брать такси?

10 из 10, читаю продолжение
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 20:42  

цитата Vladimir Puziy

ИМХО, очень слабая книжка -- и для Логинова, и "вообще".

Смотря с чем сравнивать. ИМХО, "Земные пути" еще хуже — слабенький "закос" под "Баламута" Олдей.
В "Картежнике" мне лично не нравится то, что он писался (судя по времени его создания) как "дань моде" — был такой момент в конце 90-х (правда, очень краткий), когда народу поднадоела фэнтези отечественного разлива (а зарубежку тогда печатали пиарили мало — уж всяко меньше, чем сейчас), и все кинулись читать\писать киберпанк с космобоевиком и тэпэ (собственно, ситуация хорошо отражена в известном стихотворении Олди ) Тогда, если не ошибаюсь, как раз и возникла серия "Звездный лабиринт", в которой всё это выходило.
Так вот, "Картежник" как бы не на этой волне возник... Но это мои догадки, конечно...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 20:49  

цитата glupec

Тогда, если не ошибаюсь, как раз и возникла серия "Звездный лабиринт", в которой всё это выходило.

Возникла тогда, но к этой волне отношение не имела.
И волна — это громко сказано, что про киберпанк, что про космобоевик.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 20:55  

цитата Karavaev

Возникла тогда, но к этой волне отношение не имела.
И волна — это громко сказано, что про киберпанк, что про космобоевик.

Так отож!

цитата glupec

Смотря с чем сравнивать.

Конечно, можно найти вещи более слабые -- но от этого "Картёжник" лучше не становится. "Осетрины второй свежести..." и далее по тексту.

Между "Путями" и "Баламутом" я особых параллелей не увидел, а книжка -- ну такая, крепкий такой фэнтези-роман, без особых изысков, но и не настолько никакой, как "Картёжник", имхо.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 20:59  

цитата

это громко сказано, что про киберпанк, что про космобоевик

В моем посте еще слово "итэпэ" есть

цитата Vladimir Puziy

Между "Путями" и "Баламутом" я особых параллелей не увидел

1. Люди против богов. 2. Люди лучше богов. 3. Люди нужны богам, а боги людям — не особенно. 4. Ощутимый уклон в психологические (и весьма подробные) самокопания ГГ. 5. Наконец, прямые "пасхалки" — богиня Амрита, брат Лингам... Достаточно? 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 21:03  

цитата glupec

1. Люди против богов. 2. Люди лучше богов. 3. Люди нужны богам, а боги людям — не особенно.

Ну, уж это-то... в фэнтези если не сплошь и рядом, то достаточно часто встречается.

цитата glupec

Наконец, прямые "пасхалки" — богиня Амрита, брат Лингам... Достаточно?

Читал давно, не уверен, что это "пасхалки". Но даже если и; наличие "пасхалок" -- это ещё не "закос под". Вот в "Ории" была "пасхалка" на "Скрута": проходной персонаж Ичендяк, который народ в сети ловил. И что же -- на основе этого делать вывод, что "Ория" -- "закос" под "Скрута"?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 21:18  

цитата Vladimir Puziy

"Осетрины второй свежести..." и далее по тексту.

Если так рассуждать, то... допустим, у того ж Желязны есть откровенно слабые вещи, где вторичность так и прет изо всех щелей. Но вот Вы лично готовы поставить "Дилвиша" и "Одержимого магией" на одну доску с Перумовым (Пеховым, Зыковым)?
Есть второй сорт — и есть третий. Грубо говоря, во втором все же больше сходства с первым...

цитата

И что же -- на основе этого делать вывод

"Закос" ИМХО не в этом, а в

цитата я

ощутимом уклоне в психологические (и весьма подробные) самокопания ГГ
+ божественные проблемы. По отдельности, возможно, оно и не было бы так уж похоже — тут дело именно в сочетании всего этого.

цитата

- Люди нужны богам, а боги людям — не особенно.
Ну, уж это-то... в фэнтези если не сплошь и рядом, то достаточно часто встречается.

Что-то я, кроме Олдей, никого и не припомню, кто бы (из наших авторов) на этом делал такой уж акцент... Разве что Перумов тот же — но у него вообще идея упрощена до крайности ("МОЧИ ИХ, ГАДОВ (GOD'ов )!!!" — поэтому ИМХО с Олдями у СЛ всё-таки сходства больше 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 21:39  

цитата glupec

допустим, у Желязны есть откровенно слабые вещи типа "Дилвиша" и "Одержимого магией", где вторичность так и прет изо всех щелей.

Есть.

цитата glupec

Есть второй сорт — и есть третий. Грубо говоря, во втором все же больше сходства с первым...

Если уж пользоваться этой аналогией, то, имхо, хватает книг первого и высшего сортов, чтобы... Хотя и есть в этом нечто снобское, я понимаю.

Нужно учитывать атеистические взгляды Логинова. Для него такое сочетание "вводных" -- дело, имхо, естественное. Но вот он будет в Харькове через месяц -- давайте вылавливать и пытать. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2009 г. 21:43  

цитата Vladimir Puziy

Если уж пользоваться этой аналогией, то, имхо, хватает книг первого и высшего сортов, чтобы...

"На безрыбье и рак рыба".
–––
Страницы: 123...294295296297298...140914101411    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх