Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 10:09  
цитата The_tick_hero
В смысле, Гаррисон пинал Министерство обороны США. Пинал на фоне двух, по сути, проигранных войн. Что вовсе не значит, что он антивоенный. Я думаю, вопрос был больше в методах, чем в отношении к конфликтам.
По-моему, достаточно его «Бомбардировщик обороны» прочитать, чтобы понять его отношение к войне.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 17:23  
Итак, сентябрь подходит к концу, и получился он на редкость читапельным. 10 книг – своеобразный рекорд.
1) Прочитана вторая книга лунной трилогии Жулавского – «Победитель». Превосходное (но чуть менее пессимистичное по настрою) продолжение первого шедевра. Роман плотно насыщен экшеном, многие сравнивают его с Барсумом Берроуза, но мне он скорее «Аэлиту» напомнил или «Лунную девушку» того же Берроуза. Интересен прием дистанцирования от мощного и трагического финала при помощи трех вариантов легендирования описанных событий. 8 из 10.
2) Третья книга трилогии – «Старая Земля». Многие считают ее слабой. Но слабая она, пожалуй, только в сравнении с первой книгой. Сам же по себе заключительный роман трилогии вполне себе интересен, и свидетельствует о разочаровании писателя в революционных движениях, неверии в прогресс и некоторой даже мизантропии. Тем не менее, книга содержит немало юмористических моментов, связанных с прилетом на Землю карликов-селенитов. 7 из 10.
3) «Красная жатва и другие истории» Д. Хэммета. Сборник прочитан (частью перечитан) буквально за пару-тройку дней. Классика крутого детектива, море удовольствия. Жду продолжения Хэммета от Азбуки в этой же серии. Впрочем, заключительный цикл рассказов, ранее на русском не печатавшийся – не впечатлил.
4) Перечитан В. Пропп: «Морфология волшебной сказки; Исторические корни волшебной сказки». Тут мало что можно сказать, кроме того, что это абсолютный мастрид и маст-рерид. Удивительно, но в тексте почти нет ссылок на «классиков марксизма-ленинизма». Одно это дает работе Проппа дополнительную валидность. После Проппа волшебная сказка никогда не станет прежней. Самая фантастичная книга года, 10 из 10. Завидую тем, кто ее еще не читал.
5) Ксенофонт – Кинегетик;. Арриан – Кинегетик; Димитрий Пепагомен – Кинософион (СПб: Евразия, 2022). Чтение специфическое, но интересное. У Арриана впервые в истории встречается описание человеческой привязанности к собаке (и наоборот). Не могу не отметить особенности перевода А.К. Нефёдкина. Он отличается: а) комментарийной гигантоманией (любой его комментарий превосходит исходный текст в два-три раза), б) неудобочитаемостью (как и любой «технарь», А.К. склонен к утомительному буквализму).
6) Ксенофонта мне показалось мало, и я заодно прочел купленную недавно книжку от той же «Евразии»: «Обязанности гиппарха. О верховой езде». Гм. Про собак было интереснее.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".


миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 17:23  
7) Тим Каррэн «Хроники мертвого моря» — сюжеты двух повестей сборника разворачиваются во вселенной романа «Мертвое море», который мы уже читали и получили массу удовольствия. Каррэн верен себе – это все тот же олдскульный, палповый хоррор, написанный до великолепия несовременно. Малая форма Автора в чем-то даже получилась лучше – описания ужались, ужас сконцентрировался. 8 из 10. Превосходно.
8) Прочитан сборник исторических хроник «Страна, что зовется Швеция», Шведские исторические сочинения XIII-XVI веков (СПб.: Евразия, 2021). Это такое историческое «хюгге» — уютное, осеннее чтение. Прекрасная Швеция так же прекрасна в своих исторических хрониках.
9) Даниэль Дефо «Робинзон Крузо. Дальнейшие приключения Робинзона Крузо. Жизнь и пиратские приключения славного капитана Синглтона. Молль Флендерс». Ранее читал только первый роман, который остался таким же отличным сочинением «религиозного воспитания»=пути к богу (в хорошем смысле). Детализация жизни на острове просто поразительна. Главный герой отпал от бога, но благодаря труду и раскаянию обрел его снова. Типичная протестантская парадигма, тем удивительнее популярность романа сначала в православной, а затем советской России. 8 из 10. Классика. Продолжение романа, пожалуй, не менее интересно. Хотя главная фишка – робинзонада – в нем уже отсутствует. Интересно описание России (Робинзон побывал и у нас). Потрясающая предприимчивость и тяга к странствиям главного героя – ответ на вопрос, как Англия стала ведущей колониальной державой. 7 из 10. «Капитан Синглтон» великолепен. Действие не останавливается ни на секунду. Первая часть, в которой герой и его спутники пересекают Африку с востока на запад – совершенно потрясающее чтение. Очевидны параллели с «Анабасисом», даже известнейший мем с морем наличествует («Таласса! Таласса!»). Вторая (пиратская) часть слабее. За первую часть поставил бы 9, а так: 7 из 10. «Молль Флендерс» — прекрасна описанием английского быта и нравов того времени. Читается с интересом, но героиня вышла у Дефо несколько отталкивающей. Ее раскаяние психологически достоверно (а не как у Достоевского в «ПиН», где не веришь в раскаяние Раскольникова ни на грош), но оно ничего не меняет в отношении к персонажу. Молль прыгала из постели в постель, рожала детей, бросала их, как ненужные вещи, снова прыгала по постелям, а когда вышла из прыгучего возраста, начала воровать… Прямо феминистка своего времени получилась. Роман интересный, главный персонаж… нет. 7 из 10.
10) Дион Хризостом «Кинические речи» (СПб.: Издательский проект "Квадривиум", 2021). И снова переводы Т. Сидаша в замечательной серии Hellenica. Рекомендую всем интересующимся античностью. Дион, изгнанный тираном Домицианом (известным гонениями на философов и иностранных агентов инакомыслящих), отправился в философское турне, где читал утешительные (к себе, изгнаннику) кинические речи (так завершилась собачья тема сентября). Сидаш в сопроводительной статье вдохновенно и восхитительно ругает А.Ф. Лосева. Одно это стоит прочтения. Впервые встретил четкое и недвусмысленное словцо, обозначающее, что именно Геракл вычистил из Авгиевых конюшен. Другие переводчики все как-то обиняками и эвфемизмами… Отличная книжка.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".


миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 09:21  
Табельный наган с серебряными пулями. Костин
Заметки по ходу чтения. Описание НЭПовской Москвы на первых страницах автору удалось, хоть в тексте и отчаянно не хватает знаков препинания — запятых там всяких, двоеточий.
Эпизод с переворачиванием папки с делом названием вниз при появлении посетителя явно рассчитан на узнавание и простроение цепочки ассоциаций до "Место встречи изменить нельзя". Получилось.
Говорящие фамилии МУРовцев — Чеглок и Кречетов. Чеглок, оказывается, сокол такой есть.
Чеглок косплеит не только Жеглова, но и самого Холмса, быстро раскрывая детали жизни нового подчиненного.
Роман в рассказах не самый мой любимый формат чтения, но иногда не раздражает.
С Костиным знаком по его циклу бояр-аниме "Подьячий". На данный момент прочел три романа из четырех.
Видимо, автор неравнодушен к описанию службы в "органах". Хотя в "Подьячем" сюжет довольно быстро уходит из детективной плоскости.
Дело номер 1: приворотное зелье
Минимум магии, максимум детектива. Мне, как и опытному Чеглоку, суть дела стала ясна довольно быстро. Дедукция и провокации быстро показали, кто кого и зачем приворожил. Вместо приворотного зелья мог бы быть гипноз – ничего бы не изменилось.

Правила и история мира: попов с Николашкой прогнали в семнадцатом; изгоняют эфирников и снимают привороты теперь не священники, а пресвитеры из Красной Армии, со звездой на кресте. Есть оборотни, упыри, эфирники, черти.
На Петровке, 38 до революции размещался, по версии Костина, корпус инквизиторов. Погуглил — оказывается, жандармский корпус там был.
Нечисть существовала и до революции. МУРовцы учатся еще по дореволюционным пособиям.
Два замечания по миру.
Первое. Мир, в котором магия и нечисть обыденная обыденность давным-давно, никогда бы не стал точно таким же, как наш, чтобы год в год произошла революция с тем же исходом. Вслед за появлением магии в общедоступной сфере история бы ушла сильно в сторону.
Есть роман, "Штык и вера", где сверхъестественное появилось только после отречения царя. Поэтому мир похож на наш и вся нечисть для всех жителей мира внове. И история никуда не успела свернуть.
Есть другой поджанр, где могущественная нечисть существовала давно, но в подполье. И если и влияла на мир, то исподволь, не смущая обывателей и не меняя глобальные правила игры и историю. Легкомысленная вариация — "Тайный город"; серьезная проработка темы — "Око силы".
Когда же магия, мистика и сверхъестественное низведены до рядовых событий ("— МУР, агент Чеглок. У вас, гражданочка, эфирник на левом плече сидит. Вы бы в молельный дом сходили, сняли, а то мало ли что… Раскормите, просто так не отковыряете."), то это наверное, городское фэнтези уже.
Вроде и дает простор для сюжетов, но выглядит, как картонные декорации. Наш мир, но с магией. И все усиленно делают вид, что живут так очень давно. Но мир обычный. Появляется чувство ненастоящести происходящего.
Где-то читал, что мир, в котором есть, допустим, кентавры, никогда не будет похож на наш. Изменится буквально всё. Дороги, дома, война. А большинство авторов просто помещает фантастических существ в обычные декорации.

Дело номер 3: Смертная кровь
Кречетов набирается опыта. Миру рассказ особо много не добавляет. Узнаем о змеях аждахах, о том что место проведения колдовского ритуала можно вычислить, а можно и замаскировать. Опять неожиданный детективный поворот.
Чётче проявляется романтический интерес к пострадавшей из первого рассказа.

Дело номер 5: Шаболовский упырь
Появляются чакли-полурослики. Волшебный подземный народец из Мурманской губернии. Упоминаются дивы и альвы.
Опять подозрение на появление в Москве упыря. И наконец-то это упырь. Короткий, несложный рассказ. Кречетов-то и Конан Дойдя читал, и находчив весьма.

Дело номер 7: финский нож
Мир ещё чуть-чуть расширяется. Новые монстры, новое зачарованное оружие. Первое дело, где преступника не поймали. Рассказ служит прологом к основной сюжетной арке.

Дело номер 11: незваный гость
Хороший рассказ об обаятельном мошеннике. Не удивлюсь, если Бачей вернется в текст. Отсылка к двенадцати стулья, которая, кстати, ничем не кончилась. Белогвардеец искал в стульях клад. Его повязали. Дальше что? Оставили стулья семье инженера?

Дело номер 13: луч смерти
Тут почти полноценная литературная игра с участием Алексея Толстого, рисунком мальчика с длинным носом, лучами смерти и так далее. По итогам расследования Толстой решил писать не про гиперболоид, а про "Атомные бомбы инженера Гарина". Автор сам показывает, как история с легкостью меняет направление. У него же исторические события все точь-в-точь как в нашей реальности.

Дело номер 17: Талисман замнаркома
Бессюжетная зарисовка, которая должна получить развитие. У Фрунзе теряется и находится талисман-подковка. В поисках мориарти данной вселенной, муровцы наталкиваются на герра Генриха. Генриха Гиммлера. Неужели это просто так?

Дальше расписывать подробно каждое "Дело" не вижу смысла.

В чтении приходилось сделать перерыв, чтобы отдохнуть от простоты персонажа и текста. После перерыва легче пошло.

Герой раздражает своей наивностью.
Есть пасхалка с отсылкой к "Подьячему" (вода и Степан Разин). Возможно, это дает нам основания предполагать, что события происходят в одном мире.
Пересечения с первыми лицами и знаменитостями СССР добавляет интереса. Смерть Ленина, психограф Алексей Толстой, просьба Фрунзе.
Автор не чужд тонкий иронии для знатоков:
"— Товарищ Бокия как раз подходил. Во-первых, мы знакомы, по одному делу в Таганроге, а во-вторых — он точно не имеет отношения к этому делу. Он всяким колдовством не увлекается, строго по научной линии идет…"
Присоединяюсь к мнению, что детективы в фентезийном сеттинге скучны тем, что автор не дает нам все правила мира. Поэтому читатель может быть только сторонним наблюдателем. Примерить на себя шляпу охотника за оленями не удастся.
Спасти фэнтези-детектив может харизматичный героя, искрометный юмор или невероятно увлекательный мир.
В "Нагане" всё это в зачаточном состоянии. Кречетов дурачок, юмора небогато, мир таки скучноват — вся эта магия, как неприжившийся побег. Мир послереволюционного СССР её отторгает.
4(ТАК СЕБЕ)
Насколько я понимаю, такие герои — робкие, до целомудренности-инцельности в отношениях с женщинами, популярны на автор.тудей.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


новичок

Ссылка на сообщение вчера в 10:46  
Джеймс Клавелл «Тай-Пэн»
Монументальное произведение. Прочитал этот роман, и нахожусь под огромным впечатлением. Начну с начала, а именно с того момента как я узнал об авторе этой книги Джеймсе Клавелле. Узнал я о нём после просмотра сериала «Сёгун», который является экранизацией одноимённого исторического романа этого автора. Сериал мне очень понравился. Поскольку книги зачастую интересней экранизаций, я решил ознакомиться с творчеством Джеймса Клавелла, с его «Азиатской сагой». И знакомство началось с «Тай-Пэна». Сразу скажу, что чтение этого романа далось не легко, была даже мысль оставить его «на потом». Начало книги, 1841 год, остров Гонконг, автор знакомит читателя с его героями, коих не мало, политической обстановкой, бытом, нравами, и старается не упустить ни одной мелкой детали. Тут и англичане, и американцы, и китайцы, и предприниматели, и политики, и военные, и журналисты, и конечно главный колоритный герой – Дирк Струан, он же Тай-Пэн. И вот когда читатель уже познакомился с героями романа, изучил обстановку, дальше уже «не оторваться». Читатель погружается в действие романа, и сопереживает героям. Роман держит в «напряжении» до последней страницы. Не много книг, которые так увлекают. В романе есть всё, что нужно читателю, но прежде всего это ярко описанные события, и непростые человеческие взаимоотношения. Это вкратце. Потому что говорить об этом романе можно долго и только в положительном ключе. Сериал по этой книге получился бы изумительным. Однозначно рекомендую к прочтению!


магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 06:26  
Читаю "Путешествие на Запад" и думаю, надо ли оно мне.

Меня не смущает громоздкость, повторения, обилие стихов, мне все нравится, кроме моральной основы.

Вот допустим Сюанцзань — утверждается, что он праведный монах, а в чем его праведность? Он учит своего ученика, что монах никогда не должен лгать, а сам лжет, чтобы надеть на Царя Обезьян обручь, который заставит того слушаться.

При чем надевает тогда, когда Царь Обезьян сам решил вернуться к учителю. То есть вместо осознанного духовного роста волшебные кандалы.

Общая мысль: если что-то случилось, надо найти кого-нибудь высокопоставленного или родственника судьи и попросить, а тот замолвит словечко или составит письмецо и дело сделано. Ну допустим У Ченъень таким образом высмеивал коррупцию, как заявлено в многочисленных комментариях, но в тексте не видно высмеивания — все с полнейшего одобрения поступков праведных людей.

Опять в комментариях и статьях пишут, что У Ченъэнь критиковал даосское монашество, допусти, я до этого еще не добралась, но буддистских монахов, как Сюанцзы, он не критикует, значит все правильно, надо просто бить учеников посильнее, чтобы побольше осознания в них вколотить? И даже по итогу Сюанцзы вознесется на небо и станет Праведным Буддой, выходит по мнению автора он все правильно делает?

Или эта критика настолько тонка, что я ее не улавливаю?
Или там будет изменение характеров?
–––
Я не пивовар, но это не делает хреновое пиво хорошим (с).


философ

Ссылка на сообщение сегодня в 06:58  
цитата Идж
но буддистских монахов, как Сюанцзы, он не критикует
Сиди, сиди, сиди, сиди, / До дыр протрешь халат, /Ты в состоянье самади, /Огонь горит в твоей груди, но если не поднимешь зад / Хоромы у тебя сгорят — до этого места дошли?
В реальной непочтительности при внешнем декоре немалая доля популярности этого романа
цитата Идж
сам лжет, чтобы надеть на Царя Обезьян обручь, который заставит того слушаться.
В некоторых изводах буддизма, чтобы из сострадания исправить чью-то карму, можно все... Да и вообще, это религия без абсолютных императивов. Просто в силу своей аморфности и многообразия.
цитата Идж
надо просто бить учеников посильнее
Не "просто", но, в данной педагогико-религиозной традиции, полная власть учителя над учеником догмат. Чань (который дзен) и палка наставника просто синонимы


магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 07:18  
цитата ааа иии
некоторых изводах буддизма, чтобы из сострадания исправить чью-то карму, можно все... Да и вообще, это религия без абсолютных императивов. Просто в силу своей аморфности и многообразия.


Спасибо за комментарии. Я и говорю, моральная сторона настолько вызывает отторжение, что вместо погружения в историю, я непрерывно фыркаю как вскипевший чайник

Буквально в каждой главе находятся поводы

Дальше Царь Обезьян и Суаньцзы на берегу встречают дракона, который съедает их коня (они не видят, но подозревают). Царь Обезьян отправляется искать коня и потребовать ответа от дракона. А монах ноет, что ой, что же делать, коня надо искать, но и Сунь Укуна отпускает не хочет, боится.

Тот закономерно взрывается и говорит, что если ничего не делать, то они и коня не найдут, и свитков в итоге не заберут, тут так и будут сидеть на берегу. И я мысленно с ним согласна. Но не автор и его моральная система координат

Монах должен просто терпеть — нытье наставника (возвращаемся к вопросу, а в чем его праведность то? В том что он красиво рясу носит, книжки читает и мяса не ест?), самодурство чинов (картина с поданием туфли на мосту), даже встречу с дикими животными. Ныть можно. Если сильно ныть, то спустятся 40 духов тьмы, света и времени и сядут тебя охранять.

Если бы предполагалось, что в ходе путешествия поменяется не только Сунь Укун, но и Суаньцзы, но я так понимаю, никакого изменения не будет. Монах уже все правильно делает
–––
Я не пивовар, но это не делает хреновое пиво хорошим (с).


магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 08:06  
цитата ааа иии

Сиди, сиди, сиди, сиди, / До дыр протрешь халат, /Ты в состоянье самади, /Огонь горит в твоей груди, но если не поднимешь зад / Хоромы у тебя сгорят — до этого места дошли?


Нашла это место это уже в четвертом томе. И судя по тому, что говорит эти слова тесть правителя — злокозненный оборотень, который его травит, а еще собирается сделать зелье из детей 🤔🤔🤔 читатель легко делает вывод, что это такая же ложь и фу-фу-фу.

В общем-то спасибо, вы помогли мне определиться. Дочитаю первый том, остальное отложу до лучших времен
–––
Я не пивовар, но это не делает хреновое пиво хорошим (с).


миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 09:18  
Волки. Часть II. Дети ночи. Токтаев, Грицай
Бывают быстрые турпоездки на выходные, а бывают долгие вдумчивые лонгстеи, когда никуда не торопишься, впитываешь в себя местную атмосферу, знакомишься с местными, их обычаями и кухней.
"Волки-2" — такое долгое путешествие в Римскую Империю начала второго века нашей эры. Да не в суетный Рим или на неспокойные границы, а в тихий городок Филиппы в эллинской части Империи.
Авторы, герои, а вслед за ними и читатель никуда не торопятся. При этом роман не затянут, он просто размерен, как течение Тибра.
К анонсированным в эпилоге первой части вампирам добавляются ещё таинственные могущественные сущности. Конечно, читатель со стажем легко поймёт кто скрывается, допустим, под личиной владелицы книжного магазина, любительницы копья и хозяйки ручной совы. Но вот какой интерес у аватар во всем происходящем, долго непонятно.
Понятно только, что всем нужен мальчик Дарса, мелькнувший в эпизодах первой части. Его ищет старший брат-волколак, в нем заинтересован таинственный силач-гигант, вампиру-учёному тоже мальчик важен.
При этом нам успевают показать жизнь аж двух разных отставных легионеров, пекарей, рабов в рудниках и многих, многих других.
Кто ждал рассказа о продолжения сопротивления даков — вы это зря.
Авторам интересна эпоха, а не локальные войнушки.
Писательскому дуэту не чужды тонкие исторические пасхалки для знатоков. Думается, далеко не каждый считает упомянутых вскользь героев сериала "Рим". Или расследование, кем же был Спартак на самом деле. Это из книги "Меня называют Никто" другого нашего современника и специалиста по античности Тимофея Алешкина. Эта книга у меня в ближайшей очереди.
Помимо исторических, в романе полно элегантно встроенных отсылок и к современной поп-культуре:
"— Я на рынке одного катамита видел, деревянными членами торгует…"
Это почти дословная цитата из "Ширли-мырли".
Гладиатор "порхает как бабочка, жалит, как пчела".
И такого там много. Вопрос зачем. Потому что могут? Роман не постмодернистский, авторы не подмигивают читателю. Просто ненавязчиво транслируют свой культурный код. Мне нравится.
И ещё один небольшой вопрос ко второй части "Волков": где были все эти активно влияющие на сюжет боги в первой части?
Тут Психопомп в одном месте прямо приказывает императору, куда посылать войска и кого постараться вырезать.
Надо сказать, что мне игры богов, вампиров и колдунов нравятся даже больше, чем суровые будни ликантропов из первой книги.
Роман всего лишь самую малость больше сфокусирован, чем первая часть. Линий и повов очень много; не как в "Игре престолов", но близко. Из-за этого композиция кажется непропорциональной.
Мы треть романа следили за необычными событиями в городке Филиппы, а вот нам рассказывают о свадебном посольстве одного племени сарматов к другому. Выглядит, как попытка жонглировать огромным количеством предметов. Ещё чуть-чуть и авторы не справились бы. Хорошо, что все линии интересные. А есть ещё интерлюдии про ученого доброго вампира, пытающегося проникнуть в суть вещей.
И ретроспектива во времена восстания Катилины, которого авторы изобразили буквально каннибалом-чернокнижником.
Экшна в книге тоже хватает: гладиаторские бои, сражения с ликантропами, схватки с вампирами. Потрясающе!
Местами настолько хорошо, особенно в части божественной интриги, что вспоминался другой литературный дуэт, отметившийся на ниве античности — Олди.
Если же критиковать, а авторы просили, то у меня только одно рацпредложение: всё-таки выделить вставную "повесть о Фидан и Дардиолае" в отдельное произведение. Благо сетература это позволяет. Сюжетные линии основного повествования и побочной повести никак не сходятся внутри романа; переключение внимания только сбивает темп, настрой и фокус. Причём сама по себе история о дочери степного владыки и её любви прекрасна и атмосферна. Только читать её надо отдельно.
Во всём остальном роман безупречен: и в исторической, и в мифологической своей части. Есть даже непростой котейка!
10(PERFECTVS)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 10:27  
цитата Идж
В общем-то спасибо, вы помогли мне определиться. Дочитаю первый том, остальное отложу до лучших времен

цитата Идж
Он учит своего ученика, что монах никогда не должен лгать, а сам лжет, чтобы надеть на Царя Обезьян обручь, который заставит того слушаться.

цитата Идж
Общая мысль: если что-то случилось, надо найти кого-нибудь высокопоставленного или родственника судьи и попросить, а тот замолвит словечко или составит письмецо и дело сделано.

Судя по вашим комментариям — вы просто описываете менталитет современных китайцев. Для вас это дичь, а для них норм — стиль жизни. Отсюда непонимание и низкий интерес к происходящему.


авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 12:19  
Джин Вулф "Коготь Миротворца"
Всё, я сдался на втором томе. Это просто-напросто скучно читать. Когда за несколько страниц главный герой (с харизмой бревна) ТРИ РАЗА ПОДРЯД попал в плен, то я понял, что тут ловить нечего. Какой-то рандомный набор унылых событий, нагенеренный ии-нейросетью за 40 лет до внедрения этой самой нейросети. Что ж, можно сказать, что в данном случае Вулф был новатор. Окей, ну а мне что с того?
Еще посмотрел зарубежные отзывы и мне там понравился один, который совершенно точно передает всю суть этой писанины. Привожу гуглтранслейт:

цитата
Эта книга – просто сплошное разочарование. Автор использует тонну выдуманных слов без каких-либо пояснений. Он буквально пропускает события, которые разворачиваются самым неожиданным и неловким образом, так что вы понятия не имеете, что произошло, и он никогда не прояснит это позже. У главного героя нет никаких искупительных качеств. Он постоянно делает и говорит что-то без причины, обманывает друзей и возлюбленных, а потом говорит себе, что «любит» их. Без преувеличения, он уходит заниматься сексом с другой девушкой, возвращается к своей возлюбленной, которая плачет, потому что знает, что он делает, и он ни слова ей об этом не говорит и даже не обсуждает это втайне. Обе женщины просто продолжают путешествовать с ним, как ни в чём не бывало. Есть целые разделы книги, которые просто бессмысленны. Они должны звучать глубоко и символично, но на самом деле совершенно бессмысленны и не имеют никакого отношения к сюжету, и читать их – сплошная пытка. Основная история кажется интригующей, но она так искусно растянута по главам, где Севериан блуждает без цели, что я даже забыл, какова была его мотивация, если она вообще была. Столько времени тратишь на этого неприятного персонажа, а сам сюжет почти не развивается. Хуже того, никто его не критикует. Он не учится ничему ни в моральном, ни в социальном плане, и все его любят абсолютно без причины. Он никогда не смешной, не милый, не услужливый и не интересный, он самый скучный персонаж в литературе, и все эти люди его боготворят и восхваляют. Я никогда не видел, чтобы так много слов было сказано о столь малом. Я не буду продолжать следующую книгу.


магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 13:12  
Sph для чтения Вулфа нужен определенный багаж знаний. Например знание латыни, древнегреческой мифологии и т. д. Тогда все становится понятно. Некоторые моменты рассчитаны на внимательного и вдумчивого читателя с воображением. А что то сам Вулф пояснит дальше по тексту.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 13:22  
цитата blakrovland
Тогда все становится понятно.

Мне нет дела до всех этих аллюзий, намеков и отсылок, если корень романа в виде сюжета и персонажей ниже плинтуса.


авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 13:27  
цитата blakrovland
Например знание латыни, древнегреческой мифологии и т. д. Тогда все становится понятно. Некоторые моменты рассчитаны на внимательного и вдумчивого читателя с воображением. А что то сам Вулф пояснит дальше по тексту.

Эти знания вряд ли исправят бессмысленный набор событий, которые тут сюжетом пытаются назвать, и абсолютно пустых и никакущих героев, не обладающих ни одной чертой характера.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".


авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 13:30  
цитата Sph
Всё, я сдался на втором томе. Это просто-напросто скучно читать.

У вас хватило сил на второй роман? Вот у вас выдержка то. Я "Тень палача" не знал как домучить- настолько это уныло и пресно было
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".


философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:44  
цитата Sph
Джин Вулф "Коготь Миротворца"
Эх, а ведь аннотации выглядят очень даже интересно. Цикл давно висит у меня в очереди, но теперь даже не знаю стоит ли браться, мне подобных впечатлений ещё от Дюны хватило. Кто-нибудь в курсе, Джин Вулф оказал подобно Фрэнку Герберту влияние на культуру или его книги можно спокойно пропустить?


философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:47  
цитата Igninus
Джин Вулф оказал подобно Фрэнку Герберту влияние на культуру
Нет
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...14141415141614171418    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх