Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025:
14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
16.09 — подведение итогов, начало чтения книги
16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме
15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 01:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
а его позицию

Первый вопрос: кто сказал, что это позиция автора, а не персонажа). В другом цикле книг у автора на протяжении повествования из псевдо-"германских" княжеств собирается единый вполне узнаваемый Второй Рейх, даже с черно-красно-белым флагом, и озвучивается, как это хорошо и правильно: давайте теперь, заявите, что позицией автора является германский империализм.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 01:35  
цитировать   |    [  ] 
Второй вопрос: где кончается Беня, и где начинается полиция (С) человек идейный — и где начинается человек "с промытыми мозгами"?)

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 01:37  
цитировать   |    [  ] 
Алсо: книжку дочитал. Развернутый отзыв постараюст тиснуть попозже.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 01:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Выглядит так, как будто у Кречетова мозги промыты.
Так революционная сознательность же!

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 01:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
человек идейный — и где начинается человек "с промытыми мозгами"?)

Все же просто.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 03:17  
цитировать   |    [  ] 
Хотя Марусю в первом рассказе

оправдали,
во втором она ведёт себя не менее подозрительно. Думаю, Маруся станет главным антагонистом всего романа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Легкое развлекательное чтиво. Как детектив пока не впечатляет после трех рассказов. Мир прикольный. Персонажи либо картонные, либо пародируют известных героев детективов. Пока нормально, но обсуждать тут и правда особо нечего

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 12:44  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал, отзыв оставил. Уверен, что идею можно было реализовать лучше.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Ну что ж, про книжку.

Давайте сразу оговоримся: фэнтези-детектив как жанр я считаю, скажем так, в основном мертворожденным. (Да, да, этого вашего "Гаррета" это тоже касается). Сколько ни пытался я читать фэнтези-детективов — доселе мне еще не попадалось ни одного, в котором не было бы, выражаясь любимым мной словом, укрозолпрпра).

Что это такое? А это из отзыва пользователя yozheGGG который на Фантлабе забанен — но вот один из его отзывов мне столь понравился формулировкой, что я не устаю его цитировать). Процитирую и вновь.

цитата
Почему фэнтези-детективы — это не слишком удачная идея?

В отличие от классического детектива, в фэнтези автор сам себе придумывает правила. Не понимаете?

Давайте вспомним Холмса: ««Вы, я вижу, приехали утренним поездом — я заметил в вашей левой перчатке обратный билет. Левый рукав вашего жакета по крайней мере в семи местах забрызган грязью. Пятна совершенно свежие. Так обрызгаться можно только в двуколке, сидя слева от кучера...»?

Классики жанра всегда разбрасывали по книге намёки на то, кто совершил преступление и зачем. Читатель видел все то же самое что и герой, но именно книжный детектив в самом конце выстраивал взаимосвязанную логическую цепочку из мелких деталей, на которые не обратил внимания читатель, и озвучивал нам, что убийца-то, оказывается, дворецкий! И мы хлопали себя по лбу: «Действительно! Ну как это я не додумался!»

А теперь сравним с фэнтези-детективом:

«Как я мог не догадаться, это же пупырчатый укрозолпрпр, его магическая аура наносит вред быбыбузям, поэтому на теле такой странный астральный отпечаток». Вам это интересно?

Проблема фэнтези-детектива в целом, и фэнтези в частности всегда будет в том, что авторы сами с собой играют в поддавки, а читатель со скукой на это смотрит. Мы не знаем про укрозолпрпров, мы не знаем, что такое магия, и какие и где должны оставаться отметки в астральном поле, а автор зачастую даже не удосуживается провести ликбез. Соответственно, раскрытие преступлений в фэнтези-детективе сродни «щучьему велению». «Красная вспышка, как побочный эффект заклинания Anus Zaporus! Это же очевидно! Ватсон, вы смотрите но не наблюдаете! Убийца — вот тот вот горшок герани на подоконнике, он доппельгангер-некромант, который активизируется в полнолуния!»

Ну и вот. Поэтому пока что, сколько б я ни читал фэнтези-детективов — ни один ещë не избегнул укрозолпрпра. Более того, когда я почитал люто-бешено распиаренный "Самый Офигенный Космический Научно-Фантастический Детектив "Лис Улисс" "Одиссей Фокс"... то получил и не научно, и не фантастический, и не детектив — а укрозолпрпра на укрозолпрпре, погоняющего укрозолпрпром, да еще и в космосе.

(Грешен: есть доныне соблазн попытаться самому написать фэнтези- детектив, где внимательный читатель сам мог бы искать разгадку, исходя из вводных, и не было бы вытащенных из рукава джокеров — но это пока на уровне мечтаний... (И ~15 написанных глав)).

Так что к чтению я приступал с известным предубеждением. И... в общем, не особо ошибся.

Книжка легкая, и не раздражающая, если читать еë не как детектив, требующий от читателя работы ума, а как необременительное приключенческое развлекалово. Этакого фэнтези-Пинкертона (ибо в описываемые времена в советской России пинкертоновщину читали, как сейчас — боярку, а в Америке — романчики про ковбойцев и Weird Tales с Конаном и сиськами принцессами неглиже на обложках)).

Мир, разумеется, узнаваемый, но глубоко альтернативный. Тут и работающая (давно и успешно) магия, и невымершие мамонты в Сибири, и всякие нечеловеческие малые народцы... Но в остальном, все более-менее соответствует реальной истории (за выяетом некоторых моментов): Николашку скинули, революцию сделали, Ленин-Троцкий-Ягода-Феликс Эдмундыч, etc. И, конечно, МУР с подразделением ОБН — Отдел по Борьбе с Нечистью. (Хотя, кмк, ОБС — "Отдел по Борьбе с Сверхъестественным" — было бы забавней: как "Одна Баба Сказала" )) в конце концов,во многих случаях отдел борется не с нечистью как таковой, а с людским злым умыслом и колдовством).

Из особо бросающихся в глаза фантдопов то, что ввиду наличия в этом мире настоящей магии и настоящих чертей с бесями — святую церкву после революции не стали курощать и низводить, а реорганизовали, подогнав под новую идеологию. В принципе, далеко не ново в отечественной фантастике (и вполне объяснимо с точки зрения российского исторического дискурса). Из не понравившихся примеров — Войнович с его злобственной "Москва 2042" и "отцом Звездонием". Из полюбившихся — конечно же, бессмертное и гениальное:

Но если Лукин в своëм "комправославии" простебался смачно и обильно (обойдясь, однако, без шипящей ядом ненависти, в отличие от сорокиных и войновичей) — митрозамполиты, комсобогомольцы, протопарторги, "нарком инквизиции Питирим (в миру Кудеяр)" (С) и сам Партиарх... То в данном романе всë подано более вскользь, тусклей и не столь увлекательно. Не дается убедительной картины того, как удалось непротиворечиво адаптировать к красной идеологии православные каноны — с Господом богом (после того как всех "господ" под лëд отправили, а всех гимназисток обобществили)), с "Царством небесным" (всем царствам после мировой революции дорога на свалку истории) и т.п... Просто — крест со звездой, и монахи теперь в сюртуках, а не в рясах, в остальном ничего толком не поменялось. Ну, и Ленин теперь святой ).

Впрочем, мне при прочтении особо не жало (тем более, что я и так воспринимаю современный т.н. "коммунизм" как религию)). Опять же, потому, что я в книге не искал глубоких смыслов.

Раскрываемые дела в целом довольно укрозолпрпрны ) в уже понятном нам смысле: раскрытие преступлений строится на основании неизвестных читателю вводных. Наиболее в этом плане отличилось дело о "Лучах смерти": где "убийство в запертой комнате" случилось благодаря тому, что

у убийцы был волшебный мел, позволяющий нарисовать дверь в пространстве из любого запертого помещения: причем — педаль в пол — о свойствах этого секретного мела сообщается в повествовании уже после того, как его у убийцы изъяли. На добивание — это рассказывает участникам событий сверхсекретный сотрудник, изъявший мел: вот-де это наша секретная разработка, которая!.. Что за идиот. "Как он в очистке служил?" (С)

Но так, в целом — не критично и читабельно. В конце концов, предыдущей вещью про "охоту на нечистую силу после революции", которую я читал, вообще был цикл Щепетнëва про Арëхина. В котором раскрытие преступлений раздражающим Арëхиным происходит даже не по укрозолпрпровому велению — а просто "потому что потому".

цитата
— Вы, я вижу, родились в семье священника. Но с отцом, разумеется, давно порвали. Еще до революции. Классе в пятом гимназии.

— В четвертом, — поправил Куртка.

— Хорошо, в четвертом. Отринули веру, стали эсером.

— Левым эсером, — опять поправил Куртка.

— Да, конечно. Весной восемнадцатого от эсеров ушли, к большевикам пришли. Воевали с белогвардейцами, контужены. Сейчас — один из лучших оперативников МУСа.

— Верно, — хлопнул себя по коленям Орехин. — Верно, черт побери. В самую точку, тезка Аз.

— Теперь я знаю, — насмешливо сказал Куртка. — Вы — Шерлок Холмс.

— Нет, конечно, нет. Шерлок Холмс сейчас непременно бы выложил, каким путем он узнал всю подноготную о товарище в куртке. Я же умолчу.

(C)

Так что — уж лучше такое вот...

Узнаваемые отсылки к литературным персонажам описываемого периода — инженеру Гарину, профессору Вагнеру, Персикову с "Роковыми яйцами" etc. — развлекают и радуют читателя, щекоча его эго. Хотя, признаюсь — не хватило, конечно, самого-самого великого оммажа. И я с удовольствием почитал бы сиквел, где ОБН противостоял бы Воланду и его свите)).

В целом же — скорее понравилось, чем нет. Поставил бы, пожалуй, 6.5 баллов: полбалла минус — за недостаточную вычитку с очепятками.

Хау, я сказал.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 13:18  
цитировать   |    [  ] 
Для детектива как-то слишком легко все расследует. Про квартиру сказал Шаман,

нашёл там белогвардейца, заодно вычислил влет мошенника
. Даже Шерлок тратил на это какое-то время, собирал улики, на скрипочке играл.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 15:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
отзыва пользователя yozheGGG

Да-да-да, я даже помню этот отзыв и на какой роман он написан) Причем разносится тот роман абсолютно заслуженно)

А чтобы были разжеваны фэнтезийные вводные — это вам к "Лорду Дарси", там сначала читателю выдают пачку лекций, особенно в романе. Стилистически забавное, но мне было слишком скучно, увы(
–––
Следующие рецензии в АК:

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 15:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Причем разносится тот роман абсолютно заслуженно)

Я знаю. Брал в дорогу, почитать в поезде — в итоге бросил книгу на чужбине, не пожелав везти обратно домой.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 15:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
А чтобы были разжеваны фэнтезийные вводные — это вам к "Лорду Дарси", там сначала читателю выдают пачку лекций, особенно в романе. Стилистически забавное, но мне было слишком скучно, увы(

Это уже другая крайность...

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 18:17  

сообщение модератора

RashKo картинка с английским матом удалена. На будущее — не надо так делать на просторах ФЛ. Тут не ЖыЖа и не ВК.
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 18:27  
цитировать   |    [  ] 
RashKo "Дело о свалке токсичных заклинаний" не читали?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 18:55  
цитировать   |    [  ] 
Shean, не. Но по аннотации выглядит как фанфик на "Операцию Хаос" Пола Андерсона...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 19:59  
цитировать   |    [  ] 
RashKo ну определенные параллели есть в том смысле что люди с современным автору мышлением в ярко магическом мире, но совершенно иной сюжет, иные герои, иное всё.
Очень много там коммуникаторской темы, то есть герой бегает и просит добрых знакомых о странных услугах а потом просит о странных услугах уже для них, и дело кончается тем, что ему удается привлечь НАСА, с одной стороны, и литовскую диаспору — с другой, и еще спасение заложницы-еврейки.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:10  
цитировать   |    [  ] 
Сам главный герой тоже еврей и всё это большая новеллизация анекдота про Генри Киссинджера и челночную дипломатию.
В России издавали хорошую книгу "Оборотень в погонах" на схожую тему, при чём даже с упоминанием "Свалки".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение вчера в 01:15  
цитировать   |    [  ] 
Мне скучно( немного развлекает сеттинг, но даже его мало. Вот реально, это укрозолпрпр. В последнем прочитанном деле ревенант. Это ж реально интересные нехи. А в книге убогая справочка и больше никаких деталей.
Пока из всего только насмешили мощи Ленина.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 13:44  
цитировать   |    [  ] 
Каждое новое дело все больше и больше расстраивает. В мои лет пятнадцать — залетело бы на ура: необычная Москва, какой-то розыск плюс оборотни, вурдалаки и некроманты. Сейчас же это выглядит очень легковесно. Детективная часть очень слабая, язык порою крайне корявый, а самое грустное — все очень вторично и банально.
Страницы: 123...8687888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх