автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец
      
|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025: 14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 16.09 — подведение итогов, начало чтения книги 16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме 15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
RashKo 
 активист
      
|
позавчера в 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76а его позицию Первый вопрос: кто сказал, что это позиция автора, а не персонажа). В другом цикле книг у автора на протяжении повествования из псевдо-"германских" княжеств собирается единый вполне узнаваемый Второй Рейх, даже с черно-красно-белым флагом, и озвучивается, как это хорошо и правильно: давайте теперь, заявите, что позицией автора является германский империализм.
|
|
|
RashKo 
 активист
      
|
|
RashKo 
 активист
      
|
|
Консул 
 миродержец
      
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
позавчера в 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoчеловек идейный — и где начинается человек "с промытыми мозгами"?) Все же просто.

|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Igninus 
 философ
      
|
позавчера в 03:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя Марусю в первом рассказе скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) оправдали, во втором она ведёт себя не менее подозрительно. Думаю, Маруся станет главным антагонистом всего романа.
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер
      
|
позавчера в 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Легкое развлекательное чтиво. Как детектив пока не впечатляет после трех рассказов. Мир прикольный. Персонажи либо картонные, либо пародируют известных героев детективов. Пока нормально, но обсуждать тут и правда особо нечего
|
|
|
lammik 
 миродержец
      
|
|
RashKo 
 активист
      
|
позавчера в 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что ж, про книжку.
Давайте сразу оговоримся: фэнтези-детектив как жанр я считаю, скажем так, в основном мертворожденным. (Да, да, этого вашего "Гаррета" это тоже касается). Сколько ни пытался я читать фэнтези-детективов — доселе мне еще не попадалось ни одного, в котором не было бы, выражаясь любимым мной словом, укрозолпрпра).
Что это такое? А это из отзыва пользователя yozheGGG который на Фантлабе забанен — но вот один из его отзывов мне столь понравился формулировкой, что я не устаю его цитировать). Процитирую и вновь.
цитата Почему фэнтези-детективы — это не слишком удачная идея?
В отличие от классического детектива, в фэнтези автор сам себе придумывает правила. Не понимаете?
Давайте вспомним Холмса: ««Вы, я вижу, приехали утренним поездом — я заметил в вашей левой перчатке обратный билет. Левый рукав вашего жакета по крайней мере в семи местах забрызган грязью. Пятна совершенно свежие. Так обрызгаться можно только в двуколке, сидя слева от кучера...»?
Классики жанра всегда разбрасывали по книге намёки на то, кто совершил преступление и зачем. Читатель видел все то же самое что и герой, но именно книжный детектив в самом конце выстраивал взаимосвязанную логическую цепочку из мелких деталей, на которые не обратил внимания читатель, и озвучивал нам, что убийца-то, оказывается, дворецкий! И мы хлопали себя по лбу: «Действительно! Ну как это я не додумался!»
А теперь сравним с фэнтези-детективом:
«Как я мог не догадаться, это же пупырчатый укрозолпрпр, его магическая аура наносит вред быбыбузям, поэтому на теле такой странный астральный отпечаток». Вам это интересно?
Проблема фэнтези-детектива в целом, и фэнтези в частности всегда будет в том, что авторы сами с собой играют в поддавки, а читатель со скукой на это смотрит. Мы не знаем про укрозолпрпров, мы не знаем, что такое магия, и какие и где должны оставаться отметки в астральном поле, а автор зачастую даже не удосуживается провести ликбез. Соответственно, раскрытие преступлений в фэнтези-детективе сродни «щучьему велению». «Красная вспышка, как побочный эффект заклинания Anus Zaporus! Это же очевидно! Ватсон, вы смотрите но не наблюдаете! Убийца — вот тот вот горшок герани на подоконнике, он доппельгангер-некромант, который активизируется в полнолуния!»
Ну и вот. Поэтому пока что, сколько б я ни читал фэнтези-детективов — ни один ещë не избегнул укрозолпрпра. Более того, когда я почитал люто-бешено распиаренный "Самый Офигенный Космический Научно-Фантастический Детектив "Лис Улисс" "Одиссей Фокс"... то получил и не научно, и не фантастический, и не детектив — а укрозолпрпра на укрозолпрпре, погоняющего укрозолпрпром, да еще и в космосе.
(Грешен: есть доныне соблазн попытаться самому написать фэнтези- детектив, где внимательный читатель сам мог бы искать разгадку, исходя из вводных, и не было бы вытащенных из рукава джокеров — но это пока на уровне мечтаний... (И ~15 написанных глав)).
Так что к чтению я приступал с известным предубеждением. И... в общем, не особо ошибся.
Книжка легкая, и не раздражающая, если читать еë не как детектив, требующий от читателя работы ума, а как необременительное приключенческое развлекалово. Этакого фэнтези-Пинкертона (ибо в описываемые времена в советской России пинкертоновщину читали, как сейчас — боярку, а в Америке — романчики про ковбойцев и Weird Tales с Конаном и сиськами принцессами неглиже на обложках)).
Мир, разумеется, узнаваемый, но глубоко альтернативный. Тут и работающая (давно и успешно) магия, и невымершие мамонты в Сибири, и всякие нечеловеческие малые народцы... Но в остальном, все более-менее соответствует реальной истории (за выяетом некоторых моментов): Николашку скинули, революцию сделали, Ленин-Троцкий-Ягода-Феликс Эдмундыч, etc. И, конечно, МУР с подразделением ОБН — Отдел по Борьбе с Нечистью. (Хотя, кмк, ОБС — "Отдел по Борьбе с Сверхъестественным" — было бы забавней: как "Одна Баба Сказала" )) в конце концов,во многих случаях отдел борется не с нечистью как таковой, а с людским злым умыслом и колдовством).
Из особо бросающихся в глаза фантдопов то, что ввиду наличия в этом мире настоящей магии и настоящих чертей с бесями — святую церкву после революции не стали курощать и низводить, а реорганизовали, подогнав под новую идеологию. В принципе, далеко не ново в отечественной фантастике (и вполне объяснимо с точки зрения российского исторического дискурса). Из не понравившихся примеров — Войнович с его злобственной "Москва 2042" и "отцом Звездонием". Из полюбившихся — конечно же, бессмертное и гениальное:

Но если Лукин в своëм "комправославии" простебался смачно и обильно (обойдясь, однако, без шипящей ядом ненависти, в отличие от сорокиных и войновичей) — митрозамполиты, комсобогомольцы, протопарторги, "нарком инквизиции Питирим (в миру Кудеяр)" (С) и сам Партиарх... То в данном романе всë подано более вскользь, тусклей и не столь увлекательно. Не дается убедительной картины того, как удалось непротиворечиво адаптировать к красной идеологии православные каноны — с Господом богом (после того как всех "господ" под лëд отправили, а всех гимназисток обобществили)), с "Царством небесным" (всем царствам после мировой революции дорога на свалку истории) и т.п... Просто — крест со звездой, и монахи теперь в сюртуках, а не в рясах, в остальном ничего толком не поменялось. Ну, и Ленин теперь святой ).

Впрочем, мне при прочтении особо не жало (тем более, что я и так воспринимаю современный т.н. "коммунизм" как религию)). Опять же, потому, что я в книге не искал глубоких смыслов.
Раскрываемые дела в целом довольно укрозолпрпрны ) в уже понятном нам смысле: раскрытие преступлений строится на основании неизвестных читателю вводных. Наиболее в этом плане отличилось дело о "Лучах смерти": где "убийство в запертой комнате" случилось благодаря тому, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) у убийцы был волшебный мел, позволяющий нарисовать дверь в пространстве из любого запертого помещения: причем — педаль в пол — о свойствах этого секретного мела сообщается в повествовании уже после того, как его у убийцы изъяли. На добивание — это рассказывает участникам событий сверхсекретный сотрудник, изъявший мел: вот-де это наша секретная разработка, которая!.. Что за идиот. "Как он в очистке служил?" (С)
Но так, в целом — не критично и читабельно. В конце концов, предыдущей вещью про "охоту на нечистую силу после революции", которую я читал, вообще был цикл Щепетнëва про Арëхина. В котором раскрытие преступлений раздражающим Арëхиным происходит даже не по укрозолпрпровому велению — а просто "потому что потому".
цитата — Вы, я вижу, родились в семье священника. Но с отцом, разумеется, давно порвали. Еще до революции. Классе в пятом гимназии.
— В четвертом, — поправил Куртка.
— Хорошо, в четвертом. Отринули веру, стали эсером.
— Левым эсером, — опять поправил Куртка.
— Да, конечно. Весной восемнадцатого от эсеров ушли, к большевикам пришли. Воевали с белогвардейцами, контужены. Сейчас — один из лучших оперативников МУСа.
— Верно, — хлопнул себя по коленям Орехин. — Верно, черт побери. В самую точку, тезка Аз.
— Теперь я знаю, — насмешливо сказал Куртка. — Вы — Шерлок Холмс.
— Нет, конечно, нет. Шерлок Холмс сейчас непременно бы выложил, каким путем он узнал всю подноготную о товарище в куртке. Я же умолчу.
(C)
Так что — уж лучше такое вот...
Узнаваемые отсылки к литературным персонажам описываемого периода — инженеру Гарину, профессору Вагнеру, Персикову с "Роковыми яйцами" etc. — развлекают и радуют читателя, щекоча его эго. Хотя, признаюсь — не хватило, конечно, самого-самого великого оммажа. И я с удовольствием почитал бы сиквел, где ОБН противостоял бы Воланду и его свите)).
В целом же — скорее понравилось, чем нет. Поставил бы, пожалуй, 6.5 баллов: полбалла минус — за недостаточную вычитку с очепятками.
Хау, я сказал.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
позавчера в 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для детектива как-то слишком легко все расследует. Про квартиру сказал Шаман, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) нашёл там белогвардейца, заодно вычислил влет мошенника . Даже Шерлок тратил на это какое-то время, собирал улики, на скрипочке играл.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец
      
|
позавчера в 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoотзыва пользователя yozheGGG Да-да-да, я даже помню этот отзыв и на какой роман он написан) Причем разносится тот роман абсолютно заслуженно)
А чтобы были разжеваны фэнтезийные вводные — это вам к "Лорду Дарси", там сначала читателю выдают пачку лекций, особенно в романе. Стилистически забавное, но мне было слишком скучно, увы(
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
RashKo 
 активист
      
|
позавчера в 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearПричем разносится тот роман абсолютно заслуженно)
Я знаю. Брал в дорогу, почитать в поезде — в итоге бросил книгу на чужбине, не пожелав везти обратно домой.
|
|
|
RashKo 
 активист
      
|
позавчера в 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearА чтобы были разжеваны фэнтезийные вводные — это вам к "Лорду Дарси", там сначала читателю выдают пачку лекций, особенно в романе. Стилистически забавное, но мне было слишком скучно, увы( Это уже другая крайность...
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец
      
|
позавчера в 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора RashKo картинка с английским матом удалена. На будущее — не надо так делать на просторах ФЛ. Тут не ЖыЖа и не ВК.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Shean 
 гранд-мастер
      
|
|
RashKo 
 активист
      
|
|
Shean 
 гранд-мастер
      
|
позавчера в 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
RashKo ну определенные параллели есть в том смысле что люди с современным автору мышлением в ярко магическом мире, но совершенно иной сюжет, иные герои, иное всё. Очень много там коммуникаторской темы, то есть герой бегает и просит добрых знакомых о странных услугах а потом просит о странных услугах уже для них, и дело кончается тем, что ему удается привлечь НАСА, с одной стороны, и литовскую диаспору — с другой, и еще спасение заложницы-еврейки.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
heleknar 
 миротворец
      
|
позавчера в 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сам главный герой тоже еврей и всё это большая новеллизация анекдота про Генри Киссинджера и челночную дипломатию. В России издавали хорошую книгу "Оборотень в погонах" на схожую тему, при чём даже с упоминанием "Свалки".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
вчера в 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне скучно( немного развлекает сеттинг, но даже его мало. Вот реально, это укрозолпрпр. В последнем прочитанном деле ревенант. Это ж реально интересные нехи. А в книге убогая справочка и больше никаких деталей. Пока из всего только насмешили мощи Ленина.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер
      
|
вчера в 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каждое новое дело все больше и больше расстраивает. В мои лет пятнадцать — залетело бы на ура: необычная Москва, какой-то розыск плюс оборотни, вурдалаки и некроманты. Сейчас же это выглядит очень легковесно. Детективная часть очень слабая, язык порою крайне корявый, а самое грустное — все очень вторично и банально.
|
|
|