Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025:
14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
16.09 — подведение итогов, начало чтения книги
16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме
15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Заметки по ходу чтения-2.
Вроде без спойлеров.

Дело номер 1: приворотное зелье
Минимум магии, максимум детектива. Мне, как и опытному Чеглоку, суть дела стала ясна довольно быстро. Дедукция и провокации быстро показали, кто кого и зачем приворожил. Вместо приворотного зелья мог бы быть гипноз – ничего бы не изменилось.

Правила и история мира: попов с Николашкой прогнали в семнадцатом; изгоняют эфирников и снимают привороты теперь не священники, а пресвитеры из Красной Армии, со звездой на кресте. Есть оборотни, упыри, эфирники, черти.
На Петровке, 38 до революции размещался, по версии Костина, корпус инквизиторов. Погуглил — оказывается, жандармский корпус там был.
Нечисть существовала и до революции. МУРовцы учатся еще по дореволюционным пособиям.
Два замечания по миру.
Первое. Мир, в котором магия и нечисть — обыденная обыденность давным-давно, никогда бы не стал точно таким же, как наш, чтобы год в год произошла та же революция с тем же исходом. Вслед за появлением магии в общедоступной сфере история бы ушла сильно в сторону.
Есть роман, "Штык и вера", где сверхъестественное появилось только после отречения царя. Поэтому мир похож на наш и вся нечисть для всех жителей мира внове. И история никуда не успела свернуть.
Есть другой поджанр, где могущественная нечисть существовала давно, но в подполье. И если и влияла на мир, то исподволь, не смущая обывателей и не меняя глобальные правила игры и историю. Легкомысленная вариация — "Тайный город"; серьезная проработка темы — "Око силы".
Когда же магия, мистика и сверхъестественное низведены до рядовых событий ("— МУР, агент Чеглок. У вас, гражданочка, эфирник на левом плече сидит. Вы бы в молельный дом сходили, сняли, а то мало ли что… Раскормите, просто так не отковыряете."), даже "магические" статьи в УК есть, то это наверное, городское фэнтези уже.
Вроде и дает простор для сюжетов, но выглядит, как картонные декорации. Наш мир, но с магией. И все усиленно делают вид, что живут так очень давно. Но мир обычный. Появляется чувство ненастоящести происходящего.
Где-то читал, что мир, в котором есть, допустим, кентавры, никогда не будет похож на наш. Изменится буквально всё. Дороги, дома, война. А большинство авторов просто помещает фантастических существ в обычные декорации.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 06:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
А большинство авторов просто помещает фантастических существ в обычные декорации.

Все для любимых читателей, чтоб сильно не напрягались. Совсем другой мир это же вникать надо, че и как работает. А тут вроде и все знакомое, но есть нюансы.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 сентября 06:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Все для любимых читателей, чтоб сильно не напрягались. Совсем другой мир это же вникать надо, че и как работает.

Кстати, да. И сразу полетят претензии типа "так не бывает" и "где вы такое видели?"

активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 08:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Где-то читал, что мир, в котором есть, допустим, кентавры, никогда не будет похож на наш. Изменится буквально всё. Дороги, дома, война. А большинство авторов просто помещает фантастических существ в обычные декорации.

У меня давненько уже лежит задумка небольшого романа про мир, где люди эволюционировали от птиц ). Там тоже пришлось думать над тем, какие были бы дома, дороги, городская инфраструктура; архитектура жилищ со скверами на крышах и балконами как взлëтными "насестами". Другая психология и история, понятно...

Но придирка к "в магическом мире революция не произошла бы точно в 1917 году!" — это, кмк, "На крыше стояла статуя ангела в натуральную величину". Откуда нам знать, произошла бы или нет. Роман пишется для читателя. А читателю, за редкими исключениями. нужно чувство сопричастности происходящему — а значит, узнавание. (И, для тех кто в теме истории — гордость за свой интеллект от узнаваемых исторических пасхалок). Так что "может быть/не может быть" тут не работает. Захотел автор — стало так.

активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 08:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76

Майкл Суэнвик смотрит на вас с иронической ухмылкой, и ехидно подмигивает).

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 11:13  
цитировать   |    [  ] 
Первые три рассказа и "Незваный гость" ещё похожи на самостоятельные произведения, дальше илкт части сквозного сюжета романа про поиск Нельсона.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 11:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Первые три рассказа и "Незваный гость" ещё похожи на самостоятельные произведения,

Вот пока их только и прочел. На Пелевина отвлекся.
"Наган" очень легкомысленный, как, видимо, всё у Костина. И эта вызывающая кринж робость в романтических отношениях...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 11:50  
цитировать   |    [  ] 
Вот ещё любопытно.
Все исторические реалии нашего мира, но вместо похождений Шерлока Холмса постоянно вспоминают рассказы про некоего сыщика Ван Тасселя, который отличается от Холмса только тем, что расследует преступления нечисти в основном. Зачем поодить сущности?
А Ван Тассель в нашем мире — девушка, персонаж "Сонной лощины".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, там и на Ван Хельсинга намёк.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Немного раздражает нарочитая простота Кречетова, которая плохо вяжется с результатами его работы.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Начала, нормальное развлекалово, но что обсуждать не вижу.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Обсуждать можно раздражение, которое вызывает герой своей наивностью и малахольностью.
Обсуждать можно то, как важно уметь писать детективы, чтобы разгадка не мозолила глаза с первой страницы.
Ещё лубочно-красную позицию автора.
И чб мир.
На трети тома, наверное брошу.
Какой-то мультик для самых маленьких.
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Так себе темы для обсуждения) чёт не вижу толпу желающих их обсуждать)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
чёт не вижу толпу желающих их обсуждать)

Да вроде бы роман Костина пока всего человек пять читают, если судить по отзывам и спорам.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
герой

Тут, кстати, есть момент смещения фокуса в последующих рассказах по сравнению с первыми. В первых главный герой — это Чеглок, которого мы видим глазами Кречетова. Дальше Чеглок убирается на задний план. И ещё, общая незамутнённость Кречетова заметно диссонирует с его успехами на следственном поприще. Всё же и Бачея он вычислил и в других делах не выглядел бесполезной мебелью.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Приступил к чтению. В сцене знакомства главного героя с Чеглоком отсылочки к Шерлоку Холмсу (а где ещё вы могли так загореть? Хромота Кречетова). По первым страницам похоже на чуть более серьезную книжную версию "Волшебного участка", перенесённую в СССР
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 22:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
сцене знакомства главного героя с Чеглоком отсылочки к Шерлоку Холмсу

Отсылочек будет много. Мне ещё Жеглов мерещится. Ничего не могу с собой поделать, Чеглок в голове говорит голосом Высоцкого.
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 00:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Табельный наган с серебряными пулями 3-3
после снятия он вызывает ненависть к суггестору — так называется поставивший приворот
На шестой раз, автор наконец решил объяснить кто такой суггестор. Спасибо, наверное, но я уже и сам как-то догадался.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 00:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Обсуждаем текст, а не живых людей!

цитата Manowar76
Обсуждать можно <...> лубочно-красную позицию автора.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 01:17  
цитировать   |    [  ] 
RashKo забавный постер.
Но я не автора предлагал обсуждать, а его позицию, транслируемую устами главного героя книги.
Читайте внимательнее.

Выглядит так, как будто у Кречетова мозги промыты.
–––
Страницы: 123...8687888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх