Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, август-сентябрь 2025:
11.08 — 14.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.08 — подведение итогов, начало чтения книги
15.08 — 14.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.09 — 14.09 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.09 — 14.09 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.09 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 18:02  
цитировать   |    [  ] 
Читается хорошо.
Продолжаю ловить ощущение «художественной летописи», то есть облеченного в художественную литературу переложения исторических хроник.
Но это здорово. Во-первых, не так часто мне подобное встречалось. Во-вторых, читается легко, гладко, без провисаний. В-третьих, виден уровень погружения автора в тему, это всегда вызывает уважение.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 18:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Я ж говорю, прямо в ЖЗЛ просится.

Вот да, что то такое. Как контурные карты в детстве рассматривать с хроникой войн.
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал, оставил отзыв. Спорить тут особо не о чем. Все друг с другом согласны. Даже оценки одинаковые.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Какая жуткая история у мачехи главного героя

Потерять мужа-защитника, лишиться контроля над собственным телом, после этого под чужим контролем постоянно спать с ненавистным пасынком и убить своего единственного сына.
И это я ещё не знаю продолжения и завершения истории.

Вдвойне жутко, что отчасти она могла всё это осознавать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 18:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
И это я ещё не знаю продолжения и завершения истории

Итог закономерен и предсказуем будет.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 23:18  
цитировать   |    [  ] 
Да, финал для мачехи был закономерно-трагичен.
Но хотя бы быстр.

Лиса та ещё нечисть, сеющая вокруг себя смерть (десять человек в год, если точнее)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 00:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Лиса та ещё нечисть, сеющая вокруг себя смерть (десять человек в год, если точнее)

Да там все непринуждённо сеют смерть. Юэчжи, динлины, китайцы, сами хунну – кто в данный момент оказался сильнее, тот и рвёт соседей, причём массово и гордясь своей доблестью. Десять человек в год на этом фоне – так, тьфу, статистическая погрешность.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 00:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Да там все непринуждённо сеют смерть.

С этим тоже нельзя не согласиться.
И всё же одно дело — войны и борьба за власть, а другое дело — пища. В войнах и политике "кто сильнее, тот сильнее", без гарантий победы. А у жертв лисы шансов нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 01:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
А у жертв лисы шансов нет.

Так шансов не было и у спящей рабыни, которую Модэ на всякий случай прирезал, чтобы она шум не подняла. И не было у его телохранителей, которым рубили головы в назидание прочим, чтобы те не колебались стрелять туда, куда хозяин велит (честно говоря, дурацкая байка сказителей, которая здесь излагается на полном серьёзе).
Я всё это к тому, что мораль Лисы, в общем-то, ничем не отличается от морали прочих персонажей. Ну, пища. А казнённые телохранители – материал для показательного устрашения, и плевать, что они верные и преданные. Чем одно лучше или хуже другого?
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 05:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Десять человек в год на этом фоне – так, тьфу, статистическая погрешность.

"Хороший человек" Гийюй, решив изобличить лису, и тот беспокоится не столько о рабынях, сколько об угрозе своей сестре и ее детям. Семья и род прежде всего.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 07:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Конни
сколько об угрозе своей сестре и ее детям. Семья и род прежде всего.

И это понятно.

цитата Массаракш
А казнённые телохранители – материал для показательного устрашения, и плевать, что они верные и преданные. Чем одно лучше или хуже другого?

Я всё же немного про другое.
Убивают тут многих, это факт. Времена такие и нравы.
Но, чисто теоретически, воин, которого хотят убить, может попытаться защищаться и хотя бы умереть в бою. Рабыня может закричать и поднять тревогу. Все они могут попытаться сбежать.
Понятно, что шансов мало. Понятно, что в окружении стражи или глубокой ночью, пока спишь, ничего особо не сделаешь. Но теоретически — какой-то шанс есть.
Лиса же — сродни року. Если она выбрала кого-то своей очередной жертвой, жертва будет стоять и покорно ждать своей участи. Никаких шансов, даже теоретических.
И ещё такой момент. Воин, чтобы с большей долей вероятности выжить, должен хорошо сражаться и быть верным своему князю. Рабыня должна быть покорной и не привлекать внимание. И так далее. Для жертв лисы безопасного поведения нет.

Надеюсь, пояснила ))
Так-то, если меряться количеством смертей, лиса не выделяется на общем фоне, согласна.
Я скорее про «качество».
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 08:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
И не было у его телохранителей, которым рубили головы в назидание прочим, чтобы те не колебались стрелять туда, куда хозяин велит (честно говоря, дурацкая байка сказителей, которая здесь излагается на полном серьёзе).

Древние китайские историки не считали "байкой" рассказ про то, как Модэ добивался безусловной, бездумной преданности. Можно и не верить в этот рассказ, как скажем, сомневаться в то, что Олег Вещий прибил свой щит к воротам Константинополя.
цитата Lilian
Лиса же — сродни року. Если она выбрала кого-то своей очередной жертвой, жертва будет стоять и покорно ждать своей участи. Никаких шансов, даже теоретических.

Одна жертва Лисы смогла сопротивляться. Но у Гийюя, как позже выяснится, были задатки колдуна, так что он не показатель.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Конни из каждого правила есть исключение) Ок.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, человечество исключило тех, кто стал Лисами из своих рядов, при чем особо жестоким образом. Так что, какие к ним могут быть претензии.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 19:42  
цитировать   |    [  ] 
Не лисы такие, жизнь такая (с)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 20:56  
цитировать   |    [  ] 
А на Автор.тудей нет что ли больше текста для скачивания? Только читать на сайте можно

миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 21:00  
цитировать   |    [  ] 
pkkp его и не было, для скачивания.
На этой странице уже обсуждали
https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 21:32  
цитировать   |    [  ] 
Ну на телефон я некоторое время назад скачал. В iBooks есть теперь, но не знаю, как оттуда теперь на читалку файл достать
А, нашел файл на другом сайте. Приложение Автор.тудей — ужас

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 05:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
А на Автор.тудей нет что ли больше текста для скачивания?

Есть.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 09:06  
цитировать   |    [  ] 
Конни да, сегодня есть. Интересно
Страницы: 123...8283848586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх