автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, август-сентябрь 2025: 11.08 — 14.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.08 — подведение итогов, начало чтения книги 15.08 — 14.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.09 — 14.09 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.09 — 14.09 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.09 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
вчера в 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стрелы степных владык. Анна Макина Скрупулезное, но при этом какое-то отстраненно-облегченное жизнеописание Модэ, правителя хуннов. Про события нам рассказывают, а не показывают. До диалогов автор снисходит крайне редко.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Поэтому повествование похоже на расширенную версию статьи из вики, где все странности списаны на лису-оборотня: удачный побег из заложников (лиса усыпила охрану), женитьба на мачехе (лиса переселилась в тело мачехи) и многое другое. Модэ сын своего времени: кровожадный и беспощадный. Отце-, брато- и женоубийца. Несмотря на то, что он главный герой, особых симпатий правитель не вызывает. Для какого-то особого конфликта в романе просто нет места. Затянутая кровавая сказка. У кого-то была Щука, у кого-то Лягушка, у кого-то Лебедь, ну а у Модэ — Лисица хули-цзин. Одно из важных отличий от сказок — обилие постельных сцен, хоть и без подробностей. Ближе к середине становится понятно, что главный герой не идолоподобный лисолюб Модэ, а его ближайший сподвижник, друг и шеф разведки Гийюй. От слепой преданности к прямой конфронтации. После драмы-кульминации витой шнур повествования начинает махриться. Следуют биографические справки в формате "жили они долго и в разной степени счастливо". Причем подробные сведения нам дают не только о главных и эпизодических персонажах, но и о тех, кто никак не фигурировал в сюжете. Да, я понимаю, что автору хотелось рассказать о анекдотической переписке Модэ и жестокой императрицы ханьцев, но городить для этого несколько глав показалось избыточным и нарушающим композицию. Эпилог, подробно пересказывающий весь сюжет романа, нужен только ради последней пары абзацев и для тех, кто не понял, что же это был за коварный даос в финале . Хороший, компактный исторический роман с минимумом мистики и сверхъестественного и нотками лавбургеров (регулярное "вбирание в рот мужских сосков" и "колыхание полных грудей"). 7(ХОРОШО) Рекомендую любителям кочевых и ориентальных сеттингов.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Конни 
 миротворец

|
вчера в 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76главный герой не идолоподобный лисолюб Модэ, а его ближайший сподвижник,... От слепой преданности к прямой конфронтации.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Модэ фактически сам "вырастил" своего будущего убийцу. Когда ему поручили тайно устранить врагов шаньюя, Гийюй сначала переживал. Через несколько лет Гийюй уже по своей инициативе приказал убить досадившего ему динлина. Уже тогда можно было предвидеть. что однажды Гийюй дойдет до мысли уничтожить и самого шаньюя.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
вчера в 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Коннискрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Модэ фактически сам "вырастил" своего будущего убийцу. Когда ему поручили тайно устранить врагов шаньюя, Гийюй сначала переживал. Через несколько лет Гийюй уже по своей инициативе приказал убить досадившего ему динлина. Уже тогда можно было предвидеть. что однажды Гийюй дойдет до мысли уничтожить и самого шаньюя. Спасибо за пояснение. Мы читатели опытные, и поняли скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что конфликт будет, уже когда Гийюй переживал за жену Модэ, превращенную им в ежа и к которой Гийюй испытывал симпатию.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
вчера в 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конни по степени владения темой в целом и текстом романа в частности, а также по сумме других причин у меня, как и у других уважаемых лаборантов, появляется версия, что Вы и есть автор романа. Да, я видел, что Вы отрицаете это. ) Оставаться инкогнито — Ваше право.
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
вчера в 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 , я просто делюсь впечатлениями. Можете думать что угодно. Я комменты с ошибками пишу, где уж мне наваять что-то крупнее поста.
|
–––
|
|
volga 
 миродержец

|
вчера в 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76появляется версия, что Вы и есть автор романа.
 Цитата автора:
цитата 4. В моем книжном шкафу три полки забиты разными изданиями Д.Р.Р. Толкина и книгами о нем и его мире. Цитата Конни:
цитата Лем, Брэдбери, Хайнлайн, Стругацкие — очень хороши, но голосую за Д.Р.Р. Толкина по вышеприведенным причинам.
цитата "Властелин колец" имеется в 6 или 7 изданиях.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
вчера в 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Нет это я автор романа, ведь у меня тоже две полки в шкафу забиты книгами по Средиземью.
А ещё, Конни зовут Анна Маркова, а автора книги Анна Макина. Подозрительно.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Конни 
 миротворец

|
вчера в 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga, толкинистов в России несколько тысяч, не только автор и я.
цитата heleknarА ещё, Конни зовут Анна Маркова, а автора книги Анна Макина. Подозрительно. А еще мы обе женского пола. Это еще подозрительнее.
|
–––
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
вчера в 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как много из этих тысяч называют его не Джон или Дж. Р. Р., а именно Д.Р.Р. без пробелов? Впрочем, неважно, не автор и не автор, чего пристали действительно:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
вчера в 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, тоже начала читать, чтобы в этот раз не быть среди догоняющих к концу обсуждения ))
Читается вроде нормально, хотя да, есть что-то от летописи-хроники. Но это так, даже не впечатление, а сравнение зачатков впечатлений с уже появившимися отзывами
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Конни 
 миротворец

|
|
lammik 
 миродержец

|
вчера в 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну за мастями не следил. Но было же написано, что двух пригнал, одного — отцу, другого — себе. Затем, во время проверки качества командной работы, обоих пристрелили. А потом и третьего отдали.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
вчера в 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikЯ не понял арифметику с аргамаками. Их было два, обоих пристрелили, какого же тогда подарили соседям? цитата lammikНо было же написано, что двух пригнал, одного — отцу, другого — себе. Затем, во время проверки качества командной работы, обоих пристрелили. А потом и третьего отдали. Тоже обратил внимание, но придираться не стал. В конце концов прошло сколько-то месяцев/лет, могли и ещё одного купить/увести.
|
|
|