автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, август-сентябрь 2025: 11.08 — 14.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.08 — подведение итогов, начало чтения книги 15.08 — 14.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.09 — 14.09 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.09 — 14.09 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.09 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
11 августа 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голос за рекомендацию. Хорошая книга, отлично описан сам исторический период Римско-дакийских войн, хорошо проработанные основные персонажи, достаточно интригующая концовка. Крепкая профессиональная работа.
|
––– Don't panic! |
|
|
ensign 
 миротворец

|
11 августа 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воздержусь. Тема абсолютно козырная, но для меня оказалось всё утоплено во второстепенных персонажах и второстепенных деталях. Может быть в качестве пролога к чему-то размером с "Колесо времени" было бы отлично, но пока не увижу остальные 10 томов, нет. 
|
|
|
kissme_fortune 
 миротворец

|
11 августа 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга прочитана. От рекомендации воздерживаюсь. Написано добротно, но не более того.
|
––– Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Lilian 
 миродержец

|
14 августа 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё же успела дочитать.
Довольно большая книга в антураже дакийских войн. Познавательно. По крайней мере для меня, не столь знакомой с указанным историческим фоном. Название многогранно, в равной степени указывает и на даков, и на «детей римской волчицы», и на оборотней. Всё, что касается быта римских легионов, жизни лагерей и временных городков, нравов, традиций и порядков — хорошо. По крайней мере очень познавательно. Встречаются воистину удачные обороты вроде «легионы почти поголовно состояли из римлян, ни разу в жизни не видевших Рима». И я не могу не отметить, что уважаю стремление авторов сделать как можно более достоверный исторический фон. Это требует куда больше усилий, чем условная сказка в очень условных римских декорациях. Это сложный путь, но достойный. Однако я вынуждена признать, что остальные части истории меня не захватили. Можно сослаться на так называемую «мужскую прозу» и разницу подходов. Но это было бы не совсем честно, хотя и просто. Текст действительно наполнен войной, варварами, легионерами, чисто мужским походным и боевым бытом. Да и среди множества персонажей именно мужчины играют ведущую роль, а женщинам отводятся роли возлюбленной, матери, старухи или, чаще всего, объекта похоти и насилия. Но таков исторический фон, где есть рабство, военные походы и насилие над проигравшими. Горе побежденным во всей красе. Так что проблема скорее всего не в этом. Текст написан ровно, не слишком эмоционально (при всей трагичности событий с завоеванием целой страны). А среди множества персонажей так и нет главного или главных героев. Повествование с легкостью переключается от походных баек к совещанию командования, от растерянности мальчишки, оставшегося сиротой, к размышлениям бывалого легионера о скорой почетной отставке. От «волчьих» снов к воспоминаниям о неудачной посольской миссии, от юношеской категоричности и вспыльчивости к хитроумным засадам воина-одиночки. И не сказать, что эти линии сильно связаны. Авторы словно бросают огромный невод и показывают все, что в него попало. Просто как часть картины. Большую часть книги линия оборотничества очень аккуратно встроена в повествование, не вызывая отторжения. Не так уж важно, человек перед нами или человек-волк, если подобных ему немного, если дополнительные способности «всего лишь» дают возможность проявить больше воинской доблести и силы, добавляя отчаянным вылазкам чуть больше шансов на успех, но не являясь всё же универсальной палочкой-выручалочкой. Однако ближе к концу тома в истории начинают появляться боги разных пантеонов и другие сверхъестественные существа (весьма эпизодически, надо признать), и это кажется мне немного чрезмерным. Если попытаться выделить среди персонажей хоть кого-то, наиболее интересен был Дардиолай, а наиболее неприятен — Бергей (пускай парнишка по большому счету ни в чём не виноват). Промежуточный финал присутствует, но он скорее хронологический, а не сюжетный. Сюжет всё ещё, увы, скрыт в тумане последней из дакийских войн.
В голосовании воздержалась, но общими итогами что голосования, что этого тура вполне довольна. Да и своего читателя эта история найдёт.
Авторам всех благ.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
volga 
 миродержец

|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
15 августа 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pkkp голосуют (или смотрят в опрос) за выбор книги в районе 40-50 человек. По Сирингарию голосовали максимально, наверное, это было 21-5-5 = 32 человека, оценки ставили из них примерно 20. У "Девушки" было 13-1-4, итого 18, а оценки поставила едва ли половина от.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
15 августа 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkpGreen_Bear мне было просто интересно понять, сколько пользователей ФЛ участвуют в клубе
К "Волкам" как-то с опасением подошли (а зря), видимо, ожидали слишком тщательного погружения в исторический период (он тщательный, но не скучный), плюс некоторых явно отвадило от чтения, что это лишь первая книга цикла. Я прочитал несколько месяцев назад ещё.
|
––– Don't panic! |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
15 августа 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Победителем августовского голосования становится роман Анны Макиной «Стрелы степных владык».

Аннотация автора: "Правитель кочевников хуннов отдал врагам в заложники нелюбимого сына Модэ. Заложника казнят, если хунны нападут на врагов. Юный Модэ ждет смерти. Но его судьбу меняет женщина, которую когда-то похоронили заживо, и она стала духом, лисой оборотнем. Лиса Шенне желает возвыситься среди людей, а Модэ хочет выжить и вернуть своему народу родные земли, отнятые китайской империей. Когда Модэ убегает из плена, он еще не знает, что ему суждено прославиться как убийце родичей, стать завоевателем и великим правителем, братом китайского императора, а его любовь принесет людям много горя. Зато Модэ верит в то, что его прекрасная и жестокая возлюбленная лиса всегда будет рядом с ним."(с)
Примечания автора: "Идея (заявка) принадлежит юзеру Нил Нал. Вдохновлял меня уважаемый Владимир Митыпов. Благодарю создавшего обложку коллаж Jacklice и Миято Кицунэ, изменившей обложку для АТ."(с)
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
16 августа 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranплюс некоторых явно отвадило от чтения, что это лишь первая книга цикла. Я прочитал несколько месяцев назад ещё. Ну вот я именно из-за этого и не стал читать.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
16 августа 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear цитата Green_BearПобедителем августовского голосования становится роман Анны Макиной «Стрелы степных владык». Первое впечатление — те же яйца "Волки", вид сбоку с востоку). Опять единая империя наезжает на раздробленных степняков, которые цапаются друг с другом вместо объединения и организованного отпора: только если на западе были волшебные волки-оборотни, то тут -волшебная лиса-оборотень.
Ну, будем почитать...
|
|
|
RashKo 
 активист

|
16 августа 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...Две главы позади: нет, не "Волки". Там была старательная работа с историческим материалом, достоверная (местами до нудноватости) его репрезентация и неспешное развитие сюжета. Тут же — довольно легкое чтиво...
...с довольно заезженными метафорами. (К счастью, тут писательница лишена любимой ею, судя по АТ, возможности тереть непонравившиеся комменты)). Если девичье лицо, то обязательно "как луна", если губки — то обязательно "как маки"... Даже недоброй памяти старец Бушков в лохматые времена, когда попаданцы были ещë "торт", на этом потоптался.
цитата — Твои губки словно кораллы... — сказал Сварог. Она ничуть не удивилась — значит, в этом мире знали, что такое кораллы. Закинула голову, откровенно забавляясь: — Неплохо. Продолжай. Зубки, разумеется, как жемчуга. Ладно, не стоит тебя мучить, раз натура ты не поэтическая... (С)
События развиваются довольно стремительно, так, что описания-диалоги-мысли-чувства персонажей — все то, чего много было в "Волках" — остаются за кадром, сводясь к "они переспали, душевно поговорили, а потом еще переспали." Впрочем, лично меня это не смущает — после "Черного Отряда", который я тепло любил, и поныне люблю в т.ч. за такой вот простор для читательской фантазии. (В отличие от "Гаррета").
Пока что не бросил. Продолжаем читать...
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
17 августа 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoОпять единая империя наезжает на раздробленных степняков, которые цапаются друг с другом вместо объединения и организованного отпора Отличие есть. Здесь степняки объединятся и наваляют империи так, что еще лет сто китайцы не осмелятся воевать с северными варварами.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Конни 
 миротворец

|
|
Конни 
 миротворец

|
18 августа 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Монгольский фотохудожник Gz Miimaa (Miimaa Ganzorig) сделал серию фотографий "Модэ шаньюй": 1.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
2. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кое-какая историческая и научно-популярная литература о хунну или сюнну:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сыма Цянь. Исторические записки. Бичурин Н.Я. (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Кляшторный С.Г., Савинов Д.Г. Степные империи древней Евразии. Ивик О., Ключников В. Сюнну, предки гуннов, создатели первой степной империи. Гумилев Л.Н. История народа хунну. Сборник "Хунну: археология, происхождение культуры, этническая история"
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|