Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение 21 июля 14:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Таберну так и тянется рука заменить на попину (лат. popina).

Легко. Но меня призывают сократить количество латинизмов вдвое. А тут, по крайней мере, без сноски понятно.
Таберна — это не только питейное заведение, но и вообще любой магазин, лавка с прилавком на улицу.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 15:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
так понимаю, все затихарились и читают? ))

Я за неделю прочла 4 тома Вольного флота, немножко отходняк:-))) и собираюсь с духами, теперь ещё и напугало, что одного героя называют разными именами. У меня вообще с именами проблема, я их не запоминаю, книги типа ПЛиО читаю со списком, кто есть кто)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 15:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
теперь ещё и напугало, что одного героя называют разными именами

пустое. во всех критичных местах понятно, кто с кем разговаривает.

я на 67% процентах, XXV глава.
Книга о том, что происходит с проигравшим народом. Горькая история-то на самом деле.
Месть; бегство; насилие победителей — физическое, сексуальное и экономическое; рабство; коллаборационизм — вынужденный или добровольный; жажда реванша; партизанщина и это не все варианты, показанные в книге.
Главный герой вроде как вырисовался к середине тома.
Немного не мог втянуться, пока не понял, кто же ГГ.
Очень качественно написано.
Батальные сцены есть. И осада, и близкий бой.

Вещей к обсуждению даже меньше, чем в "Спартаке" Джованьоли. В "Спартаке" хотя бы можно было гадать, почему он не уходит на север, на родину. (Валентинов, кстати, попытался дать ответ).
В "Волках" же "окопная проза" со стороны легионеров, "партизанские рассказы" со стороны даков.
Главный шпионов-фрументарий должен быть колоритным, но пока бесполезен.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 18:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
У меня вообще с именами проблема, я их не запоминаю, книги типа ПЛиО читаю со списком, кто есть кто)

Я при чтении "Волков" тоже столкнулся с такой сложностью, открывал параллельно на планшете список персонажей поначалу.:-)))
Ничего, потом втянулся. Основные, движущие сюжет персонажи запомнились по ходу чтения.
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 22:20  
цитировать   |    [  ] 
все, дописала наконец рецку на Сирингарий, сча возьмусь за Волков, надо тут движ-париж навести)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 02:47  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая в порядке оффтопа:
цитата
Единственно, мне в этом сборище не хватило традиционного спутника для главного героя — конька-горбунка, серого волка или осла)

Уж кто-кто, а серый сивый волче там точно есть ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 09:14  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
цитата
все, дописала наконец рецку на Сирингарий

Хорошо получилось, душевно!

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 10:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
кто-кто, а серый сивый волче там точно есть

Ага:-D но мне хочется именно зверушку, люблю таких персонажей)
цитата Seidhe
Хорошо получилось, душевно

Пасибо, старалась)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Чудо — зверушка есть, правда во второй части Волков.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 11:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата ablfy
зверушка есть, правда во второй части Волков

Отлично) жизнь не та, без кота)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 06:47  
цитировать   |    [  ] 
Последнее время в связи с разгаром полевого сезона был в отстающих, но лучше поздно, чем никогда.
очень порадовал "Сирингарий". Как раз то, что мне хочется видеть в книге. Неформат достойный прочтения, который вряд ли окажется изданным массовым тиражом. Есть и сюжеты, и герои и отличный, самобытный стиль. Не все идеально, есть и более слабые вещи, есть и ненужные (на мой взгляд) вставки, но в целом впечатления положительный. Вещь на любителя, но я оказался в этом узком кругу:-) Голосовал за рекомендацию не дочитав буквально пару рассказов, но и они не подвели. Жду финала цикла чтобы обстоятельно все перечитать. Клубу большое спасибо. Жалею что мимо обсуждения прошел, но такова селяви.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 07:04  
цитировать   |    [  ] 
"Волки". Прочитал где-то четверть первого романа, и на этом, пожалуй, остановлюсь. Это большая история, которую нужно читать целиком. Дождусь финальной точки и верну ее в читалку.
Из плюсов. Интересный временной период, дотошность в деталях, дополнительный заклепочный ликбез. Это мне нравится, это я в произведениях ценю. Авторы умеют и в сюжет и в героев. Немного цепляет стилистика, особенно диалоги. На мой взгляд они не слишком проработаны и излишне "осовременены", но через какое-то время привыкаешь.
Из минусов. Книге не помешал бы корректор и редактор, текст местами плохо вычитан. Может быть мне не самая последняя версия досталась, но "в купе" вместо "вкупе" и похожие мелочи глаза режут. То же касается и "задницы орка". Все-таки я думал что книга позиционируется как "преимущественно историческая". Да, можно традиционно упоминать "Беовульф" и прочее, но все-таки Толкин это величина, и это редкое (до определенного временного периода) слово является маркером фентезийного контекста, ан масс. Ну хоть на того же тролля заменить, он более нейтрален. Дакийские и римские главы заметно отличаются и по стилистике, и по динамике повествования. Словно два разных автора писали;-) Возможно дальше все смешается, но в первой части книги эта разница весьма заметна.
В целом книга интересная, авторам всяческих успехов. Поскольку библиография на сайте не открыта, может кто посоветует у них законченную самостоятельную вещь? Волков пока дочитывать не буду, но в список на будущее книгу закину. Соответственно в голосовании за рекомендацию участвовать не буду.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 08:11  
цитировать   |    [  ] 
"в купе" я исправил. Текст был вычитан не менее четырёх раз полностью, и урывками по мелочи постоянно. Опечатки находятся при каждой вычитке, и годы спустя. Я знаю, что пишется "вкупе". И "тся/ться" тоже знаю, как пишется и как проверяется. Вчера на такую ошибку указали.

Забавно, конечно, на один и тот же текст читать комментарии: "книга вычитана" и "книга не вычитана". Ну да ладно.

цитата badger
все-таки Толкин это величина

цитата badger
Ну хоть на того же тролля заменить, он более нейтрален

И "орк" с маленькой буквы я исправил. Но это было в конце, вы не дочитали до того места. А вот с 18-ю другими случаями употребления слова "Орк" что не так? И причём здесь Толкин, Беовульф и тролли?

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 08:47  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал, под впечатлением. Авторам спасибо!

Волки. Часть I. Токтаев, Грицай
Авторы зря пугают/отпугивают потенциальных читателей уведомлением, что, дескать, персонажей очень много, вот вам список действующих лиц. Полистав список, чуть не отложил томик.
Но справился со страхом и начал читал.
Шикарные иллюстрации!
Приятно удивлён литературностью текста. Как стилем, так и композицией.
"Пурпурная заплата" в начале второй главы — ну пусть будет. Началась и кончилась, дальше пошёл сюжет обычным языком. А атмосферы, пожалуй, момент добавил.
В остальном — хорошая мужская порция Римской Империи. Какому же мужчине это не понравится?
В романе шикарное первое предложение, на уровне "Нейроманта": "Могильная плита накрыла Дакию."
Читается хорошо, текст вычитан. Дается широкая панорама Дакии после гибели Децебала. Объясняются какие-то исторические загадки, типа, почему Бицилий показал, где клад. Потому что его шантажировали. Но есть минус — за счёт широты панорамы повествование никак не может выделить Главного Героя. Пожалуй, больше всех на роль такового тянет Дардиолай "Молния" — лучший воин даков. Ему дали всё: и бэкграунд, и флэшбеки, и романтический интерес, и обычные и сверхъестественные способности. И характер у него строго положительный. Свободолюбив, незлоблив, умен.
Иногда кажется, что ещё бы парочку таких, и легионы Траяна побежали бы, сверкая пятками.
Хорошо передан быт легионеров. От и до. Оклад, донативы, конкубины, префекты претория и прочие долабры. Жизнь опасная, но занимательная; с гарантированной пенсией и наделом земли.
Беды и горести римской аристократии тоже показаны со знанием дела. Траян-то был тихим алкоголиком, пившим наедине с собой.
Фрументарий Гай Целий Марциал — претендент на самого старого разведчика, контрразведчика и жандарма-гэбэшника в мировой истории. Не только сеть шпионов в регионе, но и одна из задач — подавление ненужных и распускание нужных слухов. Впрочем, со слухами Марциал борется из рук вон. Пожалуй, старше Марциала в литературе только некий Афраний, его соотечественник.
В линии практически каждого дакского персонажа прослеживается проблематика поражения и как к нему относиться. Вариантов предлагается море. Бой до смерти, отравление, пленение, рабство, добровольный и не очень переход на сторону врага. Какой способ не выбери, травмы не избежать. Да и не многим выбор давался.
Фан-факт: Траян считается последним "атакующим" императором Рима. Потом Рим из рал только от защиты.
Авторы смогли меня удивить развитием любовной линии молодого Бергея. Практически сразу потом удивили ещё раз, появлением настоящего бога, и в эпилоге, где выяснилось, что в мире "Волков" есть не только ликантропы.
Финальная битва хороша, хоть и трагична.
Немудрящие пасхалки вызывают улыбку и узнавание; иногда излишне осовремененный текст ("размотал" в значении сильно побил), отторжения не вызывает, хотя могли бы подобрать и другой синоним. Но, возможно, это заигрывание с аудиторией АТ.
Я точно буду читать вторую часть, но умоляю авторов — не поленитесь написать рекап первого тома. Не придется с натугой вспоминать, кто есть кто, в какой локации и статусе находится.
Действительно хардкорная историческая вещь, в которую некоторые сверхъестественные явления встроены бесшовно и органично, как будто так всё и было.
9(ОТЛИЧНО)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 08:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
То же касается и "задницы орка". Все-таки я думал что книга позиционируется как "преимущественно историческая". Да, можно традиционно упоминать "Беовульф" и прочее, но все-таки Толкин это величина, и это редкое (до определенного временного периода) слово является маркером фентезийного контекста, ан масс. Ну хоть на того же тролля заменить, он более нейтрален.

Орк у римлян — бог смерти. Он же Аид, он же Плутон, он же Яма.
–––

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 09:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Иногда кажется, что ещё бы парочку таких, и легионы Траяна побежали бы, сверкая пятками.

Не побежали бы. Книга демонстрирует примерно то же, что и "Незавершëнный мир" (нашими переводчиками постыдно обозванный "Расколотым миром") Гилмана. А именно: сколько бы ни было Офигенных Героев, какие бы Пророчества(тм) про них ни сочиняли, и какая бы нечисть им ни помогала — побеждают не крутые одиночки, а Организация.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 09:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Ну хоть на того же тролля заменить, он более нейтрален.

Какую связь вы усматриваете между римлянами и скандинавскими троллями?) (Да и то, еще смотря, какая Скандинавия и где: довелось сочинять про Исландию рассказ — так у тех там трëтли и скессы...)

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 09:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
побеждают не крутые одиночки, а Организация.

да, известный тезис — порядок бьёт класс.

думаю, таки побежали бы (см. Наполеона).

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

У Залдаса минимум полдюжины взрослых ликантропов.
Если один "размотал", как пишут авторы, почти сотню ауксилариев, то слаженные партизанские действия шестёрки супергероев при поддержке местного населения могли бы настолько уронить боевой дух легионов, что побежали бы. можно было бы трепать кастеллы, можно было бы перерезать обозные линии.
Другое дело, что ни Залдас, ни авторы в супергероике не заинтересованы.

Вообще уязвимое место легионов и любой армии — цепочки поставки провизии. Тысячи здоровых мужиков, занимающихся тяжелым трудом, требуют ежедневного подвоза тонн жратвы. В заснеженных горах Дакии на местных харчах долго не протянешь. Поэтому вырезание обозов ликантропами — беспощадное и систематическое, не только поправило бы положение остатков даков, но и поставило бы легионы на грань голодной смерти.
–––

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 10:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Орк у римлян — бог смерти. Он же Аид, он же Плутон, он же Яма.

И да, и нет. Возможно, к описываемому времени он в представлении римлян таки слился с Плутоном, но изначально это волосатый и крылатый этрусский демон, который загонял души в царство мёртвых. У греков вот Гермес Психопомп души спокойно отводил, а у этрусков и ранних римлян демон пинками гнал.
Благодарим за отзыв!
цитата Manowar76
не поленитесь написать рекап первого тома. Не придется с натугой вспоминать, кто есть кто, в какой локации и статусе находится.

Вторая-то уже почти выложена. 5 августа будет полностью. Насчёт третьей подумаем над кратким содержанием предыдущих серий.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
У греков вот Гермес Психопомп души спокойно отводил, а у этрусков и ранних римлян демон пинками гнал.

А Геката эту роль когда-то исполняла? Или роль «ключницы» — художественное допущение современных авторов?

(Погуглить могу, но вы очевидно больше в теме)

цитата
Вторая-то уже почти выложена. 5 августа будет полностью.

И это реально удобное совпадение, без шуток
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)
Страницы: 123...7374757677    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх