Книжный клуб Фантлаба ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.




Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 21:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
То ли ещё будет…


ой-ёй-ёй)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 21:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
поступок кнута-Варды
Кстати сама Евгения об этом говорила так: "Я кстати не думала что Варда так поступит если честно. Это буквально в последнюю минуту уже на вычитке открылось."


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Варда удивил, ага
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 21:48  
цитировать   |    [  ] 
«Цуг»

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Этот рассказ запоминается посвящением Алексею Провоторову, идеей о дорогах, что в буквальном смысле могут путаться и приводить не туда, куда вели раньше, а также самым настоящим ограблением поезда (на местный лад).

Впрочем, возвращаясь к дорогам — в Сирингарии вообще всё очень зыбко с географией. Целые куски ландшафта способны кочевать с места на места (причём частенько по своей или чьей-то воле), стоит ли тогда удивляться каким-то ниткам-дорогам. Зато мне сейчас ясно представился такой ландшафт — словно огромная природная мозаика, чьи части движутся и меняются местами под действием скрытых внутри механизмов. Версия не хуже прочих, да и вообще — красиво.

Но в первую очередь рассказ, конечно же, не об этом. Он про ограбление поезда, мешающие друг другу планы, неразумную алчность и про очередной обломок прошлого мира, приспособившийся к новой экосистеме. А ещё это совместное приключение Сумарока и Амуланги, произошедшее в то время, когда их кнуты были где-то «не здесь». И пожалуй после этого приключения каждый сделал свои выводы, а в былой приязни пробежала первая серьёзная тень. Впрочем, это в некотором смысле возвращение к истокам, ведь ещё в самом первом рассказе влюбленная девица-мастерица оказалась способна на многое (и это не говоря про её главный, обратный секрет). Так что ниточка для развития глобального сюжета здесь определенно есть.

На локальном же уровне это история про оборотня, оружие-кладенец, что признаёт лишь избранных (а всех прочих лишает разума и сути), про неумолимое движение технического прогресса да про лихих разбойников и их атаманшу (правда разбойничья линия получилась довольно скомканной — под тенью всех прочих).

Ну и ещё мы оговоркой узнали, что кнуты и правда скрывают часть важной информации от своего друга, причём осознанно (хотя не скажу, что об этом нельзя было догадаться и раньше).
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 9 июля 22:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Этот рассказ запоминается посвящением
да, я горд))

Кстати, я так и не знаю, одна и та же это была боевая единица —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

та что приходила за лапой и та что сформировалась когда Репень надел манипулятор; эдак подтянулась к детали; или первая просто успокоилась, когда почувствовала что деталь нашлась, взяла носителя под контроль и сформировала дубликат.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 08:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
так и не знаю, одна и та же это была боевая единица

Я тоже не очень поняла.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Но версия про «подтянулась» нравится больше — иначе не понятно, откуда бы взяться первому дубликату, если перчатку давно никто не трогал
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые участники Клуба!
Напоминаю, что сегодня до 0:00 по Москве принимаются вопросы к Евгении. Если кто-то что-то желает для себя "прояснить" — милости просим.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 21:25  
цитировать   |    [  ] 
«Ночь Соловьиная»

Сирингарий способен удивлять.
Мало нам было дикого переплетения технологий и сказочных мотивов, кочующего ландшафта и разных сущей-нечистей, множества загадок и теорий о сути мира. Да, мало.
Вот она ночь особая, соловьиная. Что раз в год бывает. В которой «квантовая суперпозиция да запутанность роли играют…». «Так в Ночь Соловьиную весь Сирингарий ровно ящик Шредингера делается, и мы в ней — коты».
В такую ночь умные люди сидят по домам, а вот человек жалостливый может и выйти, помочь деве пытаясь. Сумарок жалостливый.
В этой истории обыгрывается сказочный мотив про упавшую звезду, а заодно автор во всю играет с эффектами квантовой неопределенности в реальном(?) мире. Здесь герои, идя по дороге, видят целые вереницы самих себя. Здесь можно оступиться, сойти с тропинки — и упасть/подняться, не удержаться/удержаться, пойти налево/направо, чтобы в итоге вернуться к попутчику, который ничего этого не заметил. А в минуту опасности выручить может обычная подкинутая вверх монетка (на самом деле красивый ход, когда с явлением борются его же подобием).
В общем, это красиво. Не только формой, но и сутью идеи.
А ещё такая макро-неопределённость — это хорошая возможность для встречи разных версий себя, кем бы они ни были. Так что героя ждут новые воспоминания о падении змия, новые знания-намёки об этом мире да о том, что за ним, о некой душе-девице (о которой даже кнутам говорить не по чину). И здесь даже будет послание самому себе, как водится непонятное и таинственное. Я даже процитирую, сохраню как очередную зацепку на будущее.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Глазурь, говорил ему он в белом кафтане тонкого сукна, смотри, Глазурь случится, если она решит, что это — лучший вариант. Ты увидишь. Ты первый увидишь. Из мокрого угла, из мокрого угла придет.
Глазурь.
Суперпозиция.
Он был мертв.
Он был жив.»


И если уж говорить о цитатах, то есть момент, что заслуживает цитирования ещё больше. Девица, что из тумана сиреневого, мальвового каждый год выходила, помощи просила. И финальное преображение, где обыгрываются образы звезды и ангела (только такого, ветхозаветного, неописуемого — со множеством глаз и крыльев).

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

«На колени опустилась, простерла руки, изогнулась мостком… И — моргнул Сумарок — расщепилась, точно кто картинки игральные веером раскрыл, и все — одной масти, одного ряда. Закачалось перед Сумароком существо о множестве хребтов, многоглавое, многорукое, многоглазое…
И впрямь — мальва, подумалось Сумароку.
Заломило виски, затошнило.
А Мальва расплелась по парче, повторяя узоры, и вспыхнул та парча, ровно костер из молоний палючих, выбросила вверх стрелу, а после взвилась косматым клубом…
Видел Сумарок раньше, как падают звезды, но никогда прежде не наблюдал, как — взлетают.»


За подобной красотой несколько теряются очередные выяснения отношений между сивым да каурым, подробности о тёмном прошлом Сивого, первое проявление необычных операторских способностей и знание, что кнутов кто-то ищет — и явно с недобрыми намерениями. Но это всё тоже здесь есть.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 10 июля 22:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
общем, это красиво. Не только формой, но и сутью идеи.

Да, этот рассказ немного выбивается из славянщины, но очень крут)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 22:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Уважаемые участники Клуба! Напоминаю, что сегодня до 0:00 по Москве принимаются вопросы к Евгении.


1. Каких авторов Евгения может назвать любимыми?
–––
Don't panic!


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 23:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да, этот рассказ немного выбивается из славянщины

Ну почему же — Мальва получилась вполне себе славянской девой. И по говору, и по виду.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 00:03  
цитировать   |    [  ] 
Lilian Мне кажется Мальва (чем бы она ни была) такая, славянская, только в проекции на Сирингарий. Чем ближе она к точке невозврата (в данном случае как раз возврата), тем страньше.

Приведу, кстати, часть переписки с Евгенией, с её разрешения, насчёт этого эпизода:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Евгения Ульяничева, [16.07.2023 12:16]
У меня была мысль что возможно Мальва из той же колонии, но остатки раскидало по ближним звездам так сказать, или, можно, капсула долетела

Provod, [16.07.2023 12:21]
Да, я кстати думал о том, что "звезда" её где-то недалеко и возможно вовсе не звезда а тело той же звёздной системы. Но мне нравится что можно и так и эдак предположить — и что она осколок экспедиции и что она нечто чужеродное, что пыталось говорить с Сумароком через язык и формы Сумарокова мира.

Евгения Ульяничева, [16.07.2023 12:23]
Я старалась сделать чтобы было похоже на сон, когда все логично,, когда ты находишься внутри пространства сна, но стоит проснуться и думаешь что за хрень)

Provod, [16.07.2023 12:23]
Но это очень круто сделано.

Provod, [16.07.2023 12:24]
Вообще весь эпизод, который сам по себе зацикленное событие которое случилось/не случилось

Евгения Ульяничева, [16.07.2023 12:26]
Спасибо, я старалась. Мне было сложно втиснуть в малое пространство и Шрёдингера, и Эверетта, и квалиа)


И позже:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"ну я сейчас думаю что Мальва скорее всего не-человек, сосед, так сказать, которая пыталась общаться с людьми
через понятные формы".


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 00:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
тем страньше

Ага)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 07:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Мне кажется Мальва (чем бы она ни была) такая, славянская, только в проекции на Сирингарий. Чем ближе она к точке невозврата (в данном случае как раз возврата), тем страньше.

Да, конечно. Не уточнила, что говорила именно про Мальву-в-Сирингарии.

Потому что Мальва-дома — это что-то очень непонятное ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 23:38  
цитировать   |    [  ] 
Запустил голосование за рекомендацию книги «Сирингарий. Сезон 1».
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 09:13  
цитировать   |    [  ] 
Голосую "За", за самобытность. Такого не читал. Хотя есть технические... (кто я такой, чтобы делать замечания?) примечания. Многие рассказы построены по принципу нормального детектива. Преступление — следствие — воздействие на преступника. Все хорошо. Но местами в эти рассказы встроены еще дополнения, которые ничего ни рассказу, ни образу главного героя не дают.
Даже не знаю, как объяснить.
На примере рассказа "Зыбка". Вот идет по своим делам допустим Волкодав. И на переправе участвует в "рыбалке". И идет дальше. Всё это внутри главы романа, ну вот нужно ему переправиться, ну и еще такая странная рыбалка случилась. А когда тоже самое происходит внутри рассказа, главная идея которого совсем не в этом, и без каких либо последствий, выглядит это дело несколько неуместно.


новичок

Ссылка на сообщение 12 июля 10:20  
цитировать   |    [  ] 
Проглосую "за", несмотря на некоторые непонравившиеся рассказы. Подустала я к концу от "ведьмаковских" историй, куда интереснее показались начальные, без Сумарока-главного героя.
Перевешивает в начале книги атмосфера, в конце книги — невыясненная история мира.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 10:20  
цитировать   |    [  ] 
Голосую за. "Сирингарий" можно отправлять в Палату мер и весов книжного клуба сететуры как эталон того, что ищет клуб.
–––
Don't panic!


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Не дай Б-же...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 10:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
эталон того, что ищет клуб.

С учетом однополых отношений героев? Так себе "эталон".
Страницы: 123...6263646566...686970    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх