Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Кмк, сама автор не особо знает, как оно все устроено. Она, как бы первая заглядывает в этот мир и рассказывает нам, что видит, постепенно узнавая его секреты)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 20:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Она, как бы первая заглядывает в этот мир и рассказывает нам, что видит, постепенно узнавая его секреты)

Именно, да. Женя этого не скрывает, она садовник а не архитектор, по терминология Мартина.

цитата
"Я же не бог, я понятия не имею, за всеми не уследишь что они там тусят, свое дело делают...
В этом плане я не всеведающий автор.
Мы тут не можем океан исследовать хотя сколько с ним живем."

Это такие окошки в огромный странный мир.

Но скажем в ПВТ хоть и остались тайны мира — картина в итоге сошлась. Думаю в Сирингарии она тоже сойдётся.

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 20:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
группу "Степан и Кнут" и фестиваль Sumarock.

У Сивого должна быть басуха, потому что басуха крепкая и ею можно от врагов отбиваться.:-))) Да и с ударником басист должен быть душа в душу :-)))

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 20:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Это такие окошки в огромный странный мир.

Да, вот тоже так показалось)
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 20:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
про группу "Степан и Кнут"

Хиты группы: "Мëртвый мормагон", "Ели стергу мужики", "Кукла Обратного".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 20:25  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Всё творчество уважаемой Евгении — это маленькие не окошки даже, а скорее — щёлочки, в другие, невообразимые миры. "Сольные" рассказы в этом отношении ещё более показательны. Мой неоспоримый фаворит — "Дураки и Дорога"! :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
Хиты группы: "Мëртвый мормагон", "Ели стергу мужики", "Кукла Обратного"

Вот) а ты отговариваешь к ним на фест сходить)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 20:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Симпатичный кавер, не слышал. Напомнило каверы Death in Rome

У них на Bandcamp есть целый альбом каверов Our Memories (2019).И верно, DiR тоже из этой же когорты, забыл про них).
Группа в руноукрашенных одёвках на картинке напоминает дико мутировавших то ли Темнозорь, то ли Аркону.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 20:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
Хиты группы: "Мëртвый мормагон", "Ели стергу мужики", "Кукла Обратного".

Вряд ли с такими лицами будут играть хорор-фолк панк, скорее, что-нибудь посерьезнее, folk black /pagan metal.8:-0

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 20:50  
цитировать   |    [  ] 
По названиям скорее death metal:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
цитата
По названиям скорее death metal:-)))

Да ну о чём Вы!? Это ж тонкий троллинг "Короля и Шута"! ;-)

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 20:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Да ну о чём Вы!? Это ж тонкий троллинг "Короля и Шута"!

Я узнала, канеш) но песни с таким названием вполне ожидала бы у дет-метал-группы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 00:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
"Сольные" рассказы в этом отношении ещё более показательны. Мой неоспоримый фаворит — "Дураки и Дорога"

Все люблю, но на первое место субъективно поставил бы "Волчий Гребень" наверное.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 00:28  
цитировать   |    [  ] 
Путешествие одиннадцатое в итоге получилось, только с претензией на серьёзность
цитата
Космический корабль «Божидар П» имел на борту, кроме различных товаров, адресованных арматорам Проциона, большое количество ячеек синтетической ртутной памяти для Млечного Университета в Фомальгауте. Эти ячейки содержали два рода сведений: из области психопатологии, а также архаической лексикологии. Надо думать, что Калькулятор, разрастаясь, поглотил эти ячейки.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

активист

Ссылка на сообщение 24 июня 15:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
"Сольные" рассказы в этом отношении ещё более показательны. Мой неоспоримый фаворит — "Дураки и Дорога"!

Доверился рекомендации, и прочëл. Первое впечатление после завершения — "Эээээ..."

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 16:31  
цитировать   |    [  ] 
RashKo
цитата
Первое впечатление после завершения — "Эээээ..."

Так и должно быть! :-)))

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 16:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
Первое впечатление после завершения — "Эээээ..."

У меня такие вещи обычно вызывают ощущение "ухтыжнифигасебе")) Это как будто кусок событий, подсмотренных случайно в абсолютно другом мире, я не узнаю с чего всё началось и чем кончится, но глаз я отвести не могу, учитывая воображение автора.

Есть в таких вещах отдельная прелесть, которую я выразить не могу иначе, как через сравнение с фильмом, увиденным не сначала. Ты сам себе немножко додумываешь, чем всё началось, и часто это бывает куда круче и естественее, чем если бы тебе показали; и история продолжается на временной линии в обоих направлениях — до и после — за краями рассказа, и от этого ощущается настоящей.

ИМХО естественно. Люблю такое безмерно. Нет, истории где в финале всё становится ясно до последней детали, я тоже люблю, но это разные подвиды восхищения, наверное.

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 20:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Ветра в лесу почти и не водилось, Волк пришёл из породы буреломов — ломал хребты бешеным ветрам. В нем хорошо, надёжно было непогоду переживать

о, вот это классно!

цитата
Так спросил, что Июль ясно сделалось — знает.
— К бабушке, — ответила покойно. — Тебе какое дело?
Лесовик опустил глаза. Ресницы у него были как седая паутина.
— Пошли. Я ведаю короткую дорогу.

а это чуток шкрябнуло. так-то всё в пределах нормы современного русского, но с учётом архаизации-диалектизмации языка — уместна ли там несклоняемость личных имён типа Июль (ср. гарь, зыбь, тень и т.п.) и разговорная форма повелительного наклонения? 'Пошли' — это ведь веление послать кого-л., а не пойти с кем-л.

зато в этом рассказе появляется много интересной информации

в местах спуска Колец высоты началось терраформирование и преобразование биосферы. интересно, почему оно ограничилось созданием улиточных лесов — не было иной цели, не хватило силёнок-ресурсов, сбилась программа? у избушки Шапкиной бабки явно программа сбилась — во всяком случае Обратный, который, оказывается, тоже не местный и вроде бы бестелесный, считает именно так.

в 'Ляпушке', есть подозрение, Отаву

после её убийства запряг Обратный. реквизировал (commandeered, как выразился бы капитан Джек Воробей) себе сосуд.
с его влиянием пока не очень понятно — в финале первого рассказа казалось (видимо, ошибочно), что девчонки Амуланги больше нет, одна оболочка осталась, но 'ездовые' — Июль с лесовичком впечатления неразумных не производят и как будто бы обладают некоторой автономностью. как сохранение высшей нервной деятельности и в принципе функционирующего тела вообще возможно после смерти? ох уж эти кларктехнологии.
возможно, обратных несколько? у одного — мясная кукла Амуланга и собственные кровохлёбки с пиявочными ртами, у другого — ездовая Июль, а кровохлёбок бабки-Волка он истребляет. развивая мысль: Обратный — главный в своём Кольце, коль не самый, так по терраформированию. хозяин своего Леса.
Отавой овладеть тогда вообще мог кто-то третий. или вовсе не Обратный то, но со схожим функционалом.

из 'Черноплодки' следует, что

Кольца — спускаемые аппараты различного назначения, и их было больше, чем лесов зимочисленных. терраформирование, видимо, происходит не [во всех случаях] умышленно. интересно, могла ли Злата стать Обратным, или у неё, на симах, происхождение неподходящее? возможно, наличие обратного вообще свойственно не каждому Кольцу.

в 'Берёзыне'

понятно, что берёзки — ни фига не берёзки, хоть и белые. очевидно, что в берёзках выращивают биороботов.
но что означает 'выращивают'? вроде и в берёзовых людях никакой такой особой растительности не имеется — кожа, плоть да кости, и в берёзках самих особой мясистости нету — вроде бы растения, с листвой и древесиной.
листобой, видимо, собирает биоматериал, чтобы обновлять запасы сока (как и квашня со ступой), но обычная листва должна выполнять привычные функции. по идее.
значит, ещё один растительно-животный гибрид. был уже мормагон-симбиотворец, подселяющий в порванных людей жизнеобеспечивающие растения, но тут прям мясо в древе изначально формируется-растёт (что косвенно подтверждается существованием незрелых 'недоносков'). кларктехнологии, однако.

вдогонку, после прочтения 'Зыбки' — здешняя (вернее, нездешняя) техника получает энергию, поглощая тепло из окружающей среды. тогда не совсем понятно, почему до сих пор столько всего работает без наступления Белого Хлада

ну, и чуток про вечную тему:
цитата
Сумарок слушал, супился. Огонец какой-то. Пришло на ум другое: светец, комната, тени стены бревенчатые мажут...Жарко, сладко.

не, на таком уровне это вполне приемлемо. я не знаю, какой отклик у читателя хотела вызвать автор этой сценой, но мне смешно — воспринимается как шутка-отсылочка, потому что... ну, эт самое. они ж там тово.
цитата
С кнута стало бы надсмехаться, однако больше ничего Сивый не сказал: со спины Сумароковой ношу стащил, да убрал от лица волосы, да так и держал, покуда не попустило...

ааа! ыыы! да простит меня автор, но это отчего-то чертовски забавно! я раньше слэш не читал, тока перловки по гарри поттеру, но теперь после такого не начать бы :-)))

цитата Alex Provod
размышеления-то я тоже спрячу под спойлер, на ваш страх и риск, смотря докуда дочитали
спасибо! рискнул заглянуть, когда перевалил за середину — в общем, согласен. насколько понимаю, ближе к финалу большинство таких деталей разъясняется почти прямым текстом.
идея, что

кнуты и трава изначально совместимы, потому что выполняют одну функцию,
пожалуй, в некоторой степени отвечает на мой вопрос, хотя и не даёт ответа, как.
ПОСТСИНГУЛЯРНОСТЬ
цитата Alex Provod

были ли там особи внеземных существ до крушения — вообще не знает никто в принципе

тут соглашусь с Green_Bear, это в 'Зыбке' было,

флэшбэк Сумарока.
цитата
Но если не попытается, если не сделает — они просто сгорят все. Годы, десятилетия, потраченные на разработку и выращивание; проект, переданный ему предшественниками...

внеземные они аль нет — неизвестно, но сходство с людьми, видимо, совсем не случайно. кажется, конвенция по биоэтике его предшественников волновала слабо :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 21:23  
цитировать   |    [  ] 
Ох, дамы и господа! Вот это я понимаю ОБСУЖДЕНИЕ!!!
Спасибо всем, кто участвует! ^_^
Неужели мы коллективными усилиями приблизился, наконец, к разгадке происходящего в "Сирингарий"? А то уже пару-тройку лет практически в одиночку голову ломал... 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 21:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата DedIago
уместна ли там несклоняемость личных имён типа Июль (ср. гарь, зыбь, тень и т.п.) и разговорная форма повелительного наклонения? 'Пошли' — это ведь веление послать кого-л., а не пойти с кем-л.
Несклонение имён вообще привычная фишка у автора, в трилогии ПВТ героев зовут Выпь и Юга и они не склоняются ни перед кем ))

Насчёт разговорной формы "пошли" — а чего б ей быть непозволительной в прямой речи персонажей. Я и сам так говорю))

Вот да, на такое обсуждение и посмотреть приятно)) Даже если Евгения ничего такого глубокого там не завязывала.

Мне кстати Сирингарий среди прочего ещё "Царство падальщиков" напоминает, вот.
Страницы: 123...5051525354...767778    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх