Книжный клуб Фантлаба ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык»

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, август-сентябрь 2025:
11.08 — 14.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.08 — подведение итогов, начало чтения книги
15.08 — 14.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.09 — 14.09 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.09 — 14.09 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.09 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.




Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 18:43  
цитировать   |    [  ] 
«Яблочки». По сравнению с двумя первыми историями всё как-то слишком просто показалось. Ну или я чего-то не понял. Пока самый низко ценённый мной рассаказ.
«Постригуша». Здесь тоже всё просто, но душевно как-то. Милая такая немного страшная сказочка. Ею нужно читать 31 декабря или 6 января, мне кажется.
«Мормагон». А вот и резкая смена настроения. Не пей молочка у чужого крылечка, если коротко. Яркое приключенческое фэнтези. Или не фэнтези, концовка хорошо так интригует, замысел автора сработал.
«Стерга». Варда и Сивый продолжают распутывать нехорошие дела. Мне такие главы уже по душе, так как местные Сэм и Дин Винчестер покарают зло да и ребенка не обидят.
Всё пока очень хорошо. Необычно. Вообще не знаешь, чего ожидать от очередного рассказа.
–––
Don't panic!


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 21:11  
цитировать   |    [  ] 
«Кожа да кости» или "Странные события на масленицу". Очередная история о мистических и необычных происшествиях в некоем крупном по местным меркам населенном пункте. Запутанное дело и путанный итог, но хорошо написано. И да:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ох уж эти оборони/метаморфы волчары поганые и их причуды.:-D
Верните Варду!
–––
Don't panic!


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 21:14  
цитировать   |    [  ] 
а всё-таки — можно ли читать сборник как (условный) саенс-фикшон?

я чот по невнимательности действительно думал, что это мифологически-фольклорное фэнтэзи, а голосование вообще проспал, узнал только когда название темы сменилось. но ради фольклора, видимо, надо читать про саблю, птицу и девицу, а тут штука позабористее.

некоторые моменты вроде могу материалистически перетолмачить, некоторые — тут в обсуждении подсказали, но в целом для фантастики тут уж очень силён третий закон Кларка, с одушевлением неодушевлённого, плетением объектов из собственной тени, заговорами-заклинаниями и прочими вербальными чудесами. есть, конечно, вариант фокального преломления, истории-в-истории и вымысла-в-вымысле ('поди пойми, что здесь правда, а что сказка внутри описываемого мира'), но это уж совсем мозголомство, а страдать как удод на эшафоте, я, извините, не готов.

при этом книга пока нравится.
по ощущениям — Лукина упоминают те, кто не читал либо 'Сирингарий', либо 'Катали мы ваше солнце'. либо ни то, ни другое. понять, почему упоминают, могу, но не согласен категорически.
с первого же рассказа на ум приходит скорей 'Сталь разящая'. со второго — 'Стократ' Дяченко, помимо банальных ведьмаческих образов. на фоне под музыку КранКа из 'Вангеров' чем-то сладковато попыхивает Майкл Киркбрайд с его Мундусом и Орбисом.
но это скорее судороги сознания, силящегося подключиться к игре в ассоциации и накидать знакомых названий, нежели реальные впечатления — сказать, что уже читал что-то прям похожее, не могу.
хотя после 'Яблочек' уже не отделаться от ассоциаций с рассказами Сапковского — тоже ведь пересказ сказок на (постмодер)новый лад.

что привлекло внимание:
кнуты, с их уязвимостью перед солью и двенадцатью железными цепями, видимо, бессмертны.
активное использование кости как материала. и людьми, и их пастырями.
Тлом находится где-то 'внизу'. использование 'падали' для перемещения навевает ассоциации не то с 'Терминатором', не то с недавно обсуждавшимся 'Потоком Юнга'. впрочем, есть сильные подозрения, что дохлая лошадь из первой сцены на самом деле совсем не лошадь, и даже не дохлая.

роль человеков и их статус пока не особо понятны. 'Мыга':
цитата
На тканине лежало простое веретенцо с толстым, как червяк, черным волосом. Будто не человеческий даже, а скотий.

человеки противопоставлены скоту. а чуть далее:
цитата
-Так, давай еще раз, пройдёмся по фактам. Детей исчезло трое. Ни крови, ни следа. Людоедов среди скота нет, от тех пахнет особо. Что ещё?
о каком скоте речь, хлебном али сельскохозяйственном? что за скот вообще такой, людоедствующий? разве что свиньи какие супротив мелкого мальчонки...

и вдогонку жутиков из первого рассказа:
цитата
Домашние, долговязая женщина в хламиде до грязных икр, мужчина и пригожая девушка, спали стоя. Варда подошел к женщине, пальцем тронул румяную щеку – та проломилась, точно корочка.
Поздновато поспели.

из-за постоянного упоминания хлебности поспевшая румяная корочка вызывает вообще не те ассоциации
или так и задумано?..


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 21:26  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Пока ничего не противоречит версии "корабля поколений" с экипажем из постлюдей-кнутов, колонистами — хлебным скотом и кларктехнологиями

Также, см сериал 1899
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 21:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата DedIago
что за скот вообще такой, людоедствующий?

Я поняла так, что обычные люди это хлебный скот. А кнуты это пастухи. Тут, канеш, можно и в евангельские ассоциации уйти, когда есть люди — стадо, и есть пастырь. И среди этого хлебного скота нет людоедов, людоеды это те, от кого хлебный скот защищают кнуты. Дальше уже моё понимание мира по всей книге, поэтому под спойлером:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

понятно, что они все прилетели, скорее всего на кольцах высоты. И хлебный скот это обычные люди, смысл жизни которых — размножение, чтобы не прервался род людской. Поэтому и название такое, скот, от их функции. Кнуты это что-то типа андроидов.
Есть ещё какие-то промежуточные – метизы, и над всеми — операторы
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 21:53  
цитировать   |    [  ] 
Уж если дочитывать до конца...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Не корабль поколений, а корабль колонистов потерпевший катастрофу. На в свою очередь вычурной планете, с собственными свойствами, типа "Здесь могут водиться тигры". После чего частично разрушенная машинерия корабля, плюс разбуженные колонисты вступили во взаимодействие с шибко вычурной внешней средой.

Как-то так. :-)
А вообще, дабы не плодить сущности и сущей, всё уже придумано давно "тгасклит"...


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 22:12  
цитировать   |    [  ] 
DedIago Да, это не фэнтези. Это, по терминологии Джина Вулфа, я назвал бы сайенс-фэнтези ("...это история, в которой научные средства используются для создания духа фэнтези").

Скот — обычный — это домашние животные, как и у нас; хлебный скот — люди, они же людва. В случае с волосом на веретене — имеется в иду обычный хозяйственный скот, в случае с людоедством — конечно, хлебный скот, то есть люди.

Насчёт "Стали разящей" — пожалуй да. Тоже её люблю, где-то она у меня в этом же условном ряду

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

одичалых технологий


магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 23:32  
цитировать   |    [  ] 
Только начал. Тоже подумал про корабль поколений, только не хайнлайновский, а из "Меча и Магии":)
–––
Землю накрапывал дождь...


активист

Ссылка на сообщение 21 июня 01:40  
цитировать   |    [  ] 
"Сирингарий" крутой. Я только несколько рассказов пока прочитала, и каким-то боком напоминает "Поселок" Булычева и, как ни странно, " Уехал славный рыцарь мой" Дяченко. Язык сложностей не вызвал: неадаптированное "Хоженье за три моря" и сказы Бажова — наше все. :)
А визуально — художник Антон Фролов вспоминается (может, упоминал кто-то, а я пропустила). Его картины называют киберпанком в византийском стиле.


активист

Ссылка на сообщение 21 июня 01:54  
цитировать   |    [  ] 
kopusha, кое что общее найти можно, да


Но, кмк, для иллюстрирования "Сирингария" эстетика все же требуется немного другая: значительно более кукумаколочно-боботюкалочная, если можно так выразиться) не киберправославие, а дремучее кибер-язычество.


философ

Ссылка на сообщение 21 июня 02:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
дремучее кибер-язычество.

Карго-культ
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


активист

Ссылка на сообщение 21 июня 08:28  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая, ещë вспомнилась классика)
цитата
...и даже от иконы с образом Маниту – символическим изображением черной дыры с аккреционным нимбом и двумя узкими фонтанами излучаемой в пустоту благодати. Маниту, похоже, был вовсе не на стороне Грыма.

(С) Виктор Пелевин


философ

Ссылка на сообщение 21 июня 11:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
А визуально — художник Антон Фролов вспоминается (может, упоминал кто-то, а я пропустила). Его картины называют киберпанком в византийском стиле.
А, да, автор его тоже любит и следит за творчеством)


философ

Ссылка на сообщение 21 июня 12:09  
цитировать   |    [  ] 
Мне его работы Час быка Ефремова напоминают,
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 12:26  
цитировать   |    [  ] 
RashKo
Я не придирки ради, просто понять хочу, что это значит:
цитата
кукумаколочно-боботюкалочная

???


философ

Ссылка на сообщение 21 июня 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Начала второй том. Тут прям Зоной повеяло. И я аж посмеялась, что так и есть.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Герои тоже пришельцы в чужом мире.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 21 июня 13:11  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Второй том, если что, пока онгоинг, он не закончен. Евгения более-менее регулярно добавляет главы по мере написания.


философ

Ссылка на сообщение 21 июня 13:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Второй том, если что, пока онгоинг, он не закончен. Евгения более-менее регулярно добавляет главы по мере написания

Ага, спасибо)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


активист

Ссылка на сообщение 21 июня 15:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Я не придирки ради, просто понять хочу, что это значит:

цитата
...В кои-то веки с терема сошел с ясного, с крутоверхого, с под резных курдалясин, что под кровлей понадрючены, с-под маковок багряных, молодой ржавью крашеных, боботюкалками утыканных, кукумаколками изузоренных!

(С) Татьяна Толстая, "Кысь"

Соответственно, нечто вычурное, необходимое для украшательства).


миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 15:14  
цитировать   |    [  ] 
RashKo
Понял, спасибо. :beer:
Давно "Кысь" читал, смутно уже вспоминается.
Страницы: 123...4142434445...828384    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх