Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Крайне вычурные словеса, использованные в начале цикла потихоньку сошли на нет. :-)
Остались нормальные рассказы, но перегруженные деталями. Некоторые из них можно спокойно разделить на два, а то и три, некоторые части рассказов ничего не дают основному действию.
И всё это дело стало напоминать похождения Ведьмака.

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 17:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Некоторые из них можно спокойно разделить на два, а то и три,

Дальше так и делится, и мне не понравилось, прерывается история.
цитата ensign
некоторые части рассказов ничего не дают основному действию.

Филлеры, показывающие мир,очень неплохие сами по себе)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 17:39  
цитировать   |    [  ] 
Но какие слова попадаются, это же просто прелесть) дождик — сеногной. А ведь и правда, ничего для сельских нет хуже дождя, когда сено скосили, но ещё не убрали.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 17:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
И всё это дело стало напоминать похождения Ведьмака.
Оно и сначала напоминало, а потом ещё и свой "Лютик" появился :)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 18:17  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
цитата
Но какие слова попадаются, это же просто прелесть) дождик — сеногной. А ведь и правда, ничего для сельских нет хуже дождя, когда сено скосили, но ещё не убрали.

Это, пожалуй, для меня лично главная прелесть прозы Ульяничевой — то, что она создаёт именно узор, своеобразную вязь из слов. Какие-то ты знаешь, какие-то понимаешь скорее интуитивно, а какие-то так и просто первый раз видишь, и даже не можешь быть уверен, что это не авторская придумка. Таким образом процесс чтения становится чистым, незамутнённым удовольствием...

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 18:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
даже не можешь быть уверен, что это не авторская придумка

Я гуглю, когда совсем не знаю. В основном просто устаревшие, вышедшие из употребления.
Прокуда 10 баллов из 10. Шикарнейший рассказ, персонажи просто отличные. Как автор завидую , как читатель восхищаюсь.
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 июня 18:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
И всё это дело стало напоминать похождения Ведьмака

цитата technocrator
Оно и сначала напоминало, а потом ещё и свой "Лютик" появился :)

— Степан Перга, *****!
(почти (С)
:-D

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 18:32  
цитировать   |    [  ] 
По поводу Ведьмака, мне и там больше всего нравились его приключения, битвы с чудищами, тайны и все такое прочее, а как началась эта байда с Цири и Янкой, то сразу стало не так интересно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 18:42  

сообщение модератора

RashKo Мат на фл недопустим ни в каком виде, даже вуалью. На первый раз удалил его совсем :-[
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 19:35  
цитировать   |    [  ] 
А роль Цири, походу, тут

Сумарок
выполняет...

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 19:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator
выполняет...

Объединенно с Йенифэр)
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 июня 21:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

По поводу Ведьмака, мне и там больше всего нравились его приключения, битвы с чудищами, тайны и все такое прочее, а как началась эта байда с Цири и Янкой, то сразу стало не так интересно.

По поводу Ведьмака, мне понравился только "Ведьмак из Большого Киева", а оригинал — ну, такое... )

Продолжаем. Десятый рассказ — "Черноплодка". Тут у нас новая Непростая Деревня(тм), на сей раз, живущая промыслом чудо-травы.

...Нет, блин, не той).

Здесь понемногу начинается сплетание всех нитей... точнее, следуя ассоциативному ряду мира, всех проводков-сюжетных линий, сшивающих воедино ткань повествования — в одну косу. Как выясняется, кнуты вполне себе поладили с Амулангой, a.k.a "Обратный" (знают ли они, какой силе она служит/служила — остаëтся за кадром, если я ничего не упустил). И теперь, пока Кнуты ведьмакуют, а Сумарок ведунствует — Амуланга играет в попаданца-прогрессора, вводя в мир новые старые, но надежно забытые технические придумки ).

Из не столь понравившегося... ну, именно с этой главы начинаются "Страдания юного Поттера по Малфою Наруто по Саске Сумарока по Сивому", которые будут тянуться дальше из главы в главу. Не, ну, возможно, это неотъемлемая часть подобного фансервиса — душевные метания РазлучëнныхСердец(тм) двух ПрекрасныхМальчиков(тм), которые ИзРазныхМиров(тм), сладкая горечь и горькая сладость, etc., etc.: но для не-фаната и вне "Фикбука" — это несколько докучливо. Как по мне.

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 21:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
душевные метания РазлучëнныхСердец(тм) двух ПрекрасныхМальчиков(тм), которые ИзРазныхМиров(тм), сладкая горечь и горькая сладость, etc., etc.: но для не-фаната и вне "Фикбука" — это несколько докучливо. Как по мне.

Плюсую.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 21:39  
цитировать   |    [  ] 
RashKo
цитата
душевные метания РазлучëнныхСердец(тм) двух ПрекрасныхМальчиков(тм), которые ИзРазныхМиров(тм), сладкая горечь и горькая сладость, etc., etc.: но для не-фаната и вне "Фикбука" — это несколько докучливо. Как по мне.

Ну и я плюсану. Но за общее мироустройство и язык написания готов это простить.

активист

Ссылка на сообщение 18 июня 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Одиннадцатый рассказ — "Березыня".

Тут у нас "Дети кукурузы берëзы". Одинокий путник заходит в СтраннуюДеревеньку с ЗловещимСекретом(тм), сплошь окружëнную кукурузой берëзами, жители которой поклоняются кукурузе берëзе, не выходят наружу, и приносят путников в жертву — а иначе прогневается Тот-кто-обходит-ряды "Чага"... В общем, отсылка засчитана.

На сей раз, однако, случайно забредший в деревеньку путник — добрый молодец Калина — оказывается не просто так, а мормагоном. И, по канону жанра, на него западает местная прекрасная девушка Марга. Которая рождена не от мамки, а от берëзы, и поэтому "свилеватая" — т.е. имеет в организме интересное дополнение...

...Нет, блин, похабные люди, не то :-D (Хотя, может, и то, как знать...) Всего лишь хоботок-жало во рту для сверления мозгов любимому берëз и питья их сока, которым лечится.

Исходя из последнего, мне показался сомнительным весьма шаблонный ход, использованный тут писательницей. Потому что Калина задался целью вывезти Маргу из Юрюзани Березыни. И ловит еë на типовое — "за пределами Березыни лежит огромный, прекрасный мир, и я тебе могу его показать!"

"Бабы дуреют от этого прикорма" (С) И Марга ведëтся, под предлогом того, что стоит вальнуть Того-кто-обходит-ряды "Чагу" — и Березыня распустит своих обитателей, ибо станут не нужны. Эммм... а как быть с тем, что Марга не простой человек буквально зависима от местных странных берëз, как диализный пациент от искусственной почки? Что, свойства Березыни автоматически распространятся на все берëзы мира? Тут небольшая трещина в канве, кмк.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 22:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
И Марга ведëтся, под предлогом того, что стоит вальнуть

Ну положим, что она еще до встречи с Калиной не в восторге от соседей и будней деревни. Там же неоднократно подчеркивается, что своей она для них не является.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 22:02  
цитировать   |    [  ] 
О цвете вишневом
Вот это да

убийство в финале я вообще не ожидала. И дело даже не в том, что Варда казался добрее, а в том, что удар нанёс в спину. Не в сражении даже. Так-то понятно, он в своём праве. Трехглазка и людей убивала, и на него напала, но она вроде уйти пообщела. Чёт я прям офигела.
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 июня 22:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Ну положим, что она еще до встречи с Калиной не в восторге от соседей и будней деревни. Там же неоднократно подчеркивается, что своей она для них не является.

Придирка не к шаблонности хода, а к тому, насколько она зависима от того, чтобы "в весеннем лесу пить березовый сок" (С)

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 22:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
Что, свойства Березыни автоматически распространятся на все берëзы мира

Вроде у неё нет прям такой зависимости. Только когда её ранили, она подлечилась.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 22:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Silvester
Жаль, что некоторым она показалась "литературным дошираком", когда она совсем не доширак, а литературный рамен.

А какая разница? Лапша есть лапша
(я в курсе что автора любой легко обидеть может, но вопрос именно о сортах лапши и ни о чём более)
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Страницы: 123...3839404142...737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх