Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025:
14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
16.09 — подведение итогов, начало чтения книги
16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме
15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

новичок

Ссылка на сообщение 1 мая 21:12  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, цели кота — полная неизвестность, а отношение к Катеньке очень даже известно. Как минимум можно ей насолить. Творение выходит из-под контроля творца.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 22:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Felis
Кажется, я ровно то же самое и сказала.

Как скажите. Хотя по мне цели у них разные)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 22:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
По-кошачьи привязался к месту, а потом и к людям.

Но с чего бы? Если кошачья у него только внешность, да и то игрушечная.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 04:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но с чего бы? Если кошачья у него только внешность, да и то игрушечная.

Притворяясь 15 лет котом, я бы на его месте ещё и мяукать начал.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Странно, что ни здесь, ни на странице обсуждаемого произведения ещё не вспомнили о романе Ф. Дика Распалась связь времён, учитывая количество пересечений в ключевых моментах:

1. Противостояние изоляционистов и экспансионистов;
  2. Г⅃ с психическим проблемами, галлюцинациями и амнезией;
  3. Его главная цель — выяснить где он, кто он и что происходит;
  4. Активное противодействие окружающих;
  5. Эксплуатация уникальных способностей Г⅃ против его воли с помощью симуляции.

При этом Павлу Иевлеву во всём перечисленном удалось превзойти Филипа Дика, а не просто повторить.
Да и в целом, «Кровь на воздух» — куда более продуманное, целостное, глубокое и логичное произведение.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Igninus
я читала "Распалась связь времён" так давно, что уже точно не могу сказать, читала ли я его вообще. :-)))
Не то чтобы помнить про что там, чтобы сказать, чем похоже.

А можете пояснить, в чём эта продуманность, и глубина, и всё остальное.
–––
I`m alive

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 08:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Felis
А можете пояснить, в чём эта продуманность, и глубина, и всё остальное.
Хотя бы в том, что «Распалась связь времён» после прочтения оставляет массу вопросов к адекватности придуманного Диком мира и сюжета. Перечислил некоторые в отзыве.
В романе Иевлева
цитата А. Н. И. Петров
все на месте и сделано продуманно, в духе того самого утилитаризма

Или взять, например, психологию. В «Кровь на воздух» она очень разнообразна:
  1. Космики и планетяне.
  2. Катенька, фанатично преданная своей, возможно сверхценной в психиатрическом смысле идее.
  3. Роджер, проходящий путь от амнезии до разрушения личности и мозга.
  4. Искины, которые "прекрасно умеют имитировать эмоции. А вот умеют ли испытывать их — большой киберфилософский вопрос".
Образ мышления и мотивация каждой стороны понятны, закономерны и подробно разобраны.

В «Распалась связь времён» психологии уделено гораздо меньше внимания, а та что есть вызывает сплошное недоумение.
Вот Рэгл Гамм — главный герой. То он настоящий мужык — сильный, спокойный, умный. То внезапно со словами "Я люблю тебя" начинает при всём честном народе душить соседскую жену, которая ему не очень-то и симпатична. Что происходит? Люди так не разговаривают. Люди так себя не ведут. Разве что самые неадекватные.
К концу книги его поведение так и вовсе деградирует до парадоксальных решений с обоснованием на уровне
цитата Распалась связь времён
– Потому что они правы. А изоляционисты – нет.
Про остальных персонажей так и вовсе говорить нечего. Картон — он и есть картон.

Или взять, например, противостояние изоляционистов и экспансионистов.
«Кровь на воздух» — подробное описание причин конфликта, истории его развития и мотивации каждой из сторон.
«Распалась связь времён» — пара пропагандистских лозунгов, вот и вся информация.
Просто некоторые политики решили, что Луна не представляет экономического интереса. Почему-то. Ну ок, бывает. Но как лунтики пришли к идее в ответ на это

забрасывать Землю ядерными бомбами
— совершенно непонятно.

Или взять, например, развитие сюжета.
«Кровь на воздух» — Г⅃ шаг за шагом докапывается до истины. Где-то своими силами, где-то с помощью союзников.
«Распалась связь времён» — противники просто слепнут, глохнут и тупеют в нужных местах, чтобы Г⅃ смог дойти до финала.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Поскольку полного согласия достичь не удалось, текущие сроки тура остаются в силе. Голосование по "Крови" откроется 10 мая, равно как и выборы следующей книги.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 00:14  
цитировать   |    [  ] 
Igninus ,
Спасибо за развёрнутый ответ! Я боялась и хотела в ответ увидеть сравнение. Было интересно читать. Очень аргументированно.
Но тем не менее больно. Конечно "Кровь на воздух" мне сильно понравился. Но и Дика я люблю очень нежно. Правда совсем ничего не помню из "Распалась связь времён", чтобы хоть как-то попытаться защитить.
Тем не менее рада за книгу этого месяца. ))))
–––
I`m alive

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 06:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Поскольку полного согласия достичь не удалось, текущие сроки тура остаются в силе. Голосование по "Крови" откроется 10 мая, равно как и выборы следующей книги.
Ну раз штатный график обсуждения отстояли, теперь можно ещё недельку помолчать.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Книга интересно написана. Мир раскрыт просто замечательно, есть о чем подумать.
Вот только, зачем все это было? Герой вернулся ровно на ту позицию с которой начинал, в компанию к коту и дочке) История закольцевалась сама в себя, как сознание спящих в симуляции.
Если это было сделано намеренно, то это безусловно крутой прием со стороны автора.
С другой стороны, книга напоминает старый мем про "Индиану Джонса: в поисках утраченного ковчега". Действия героя, все его метания не имели никакого результата, концовка осталась бы такой же без его участия.
Да, ИИ станции обещали герою обнародовать некую важную информацию, а кот обещал ему много новых приключений. Но ИИ всегда врут)))

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 20:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата ncherpakova
Если это было сделано намеренно, то это безусловно крутой прием со стороны автора

Приём старый как этот мир, вряд ли его можно назвать крутым. Любой "путь героя" завершается там же, где и начался, главное – внутренние изменения. И в герое они явно есть. Абсолютный противник ии пошёл на вынужденный компромисс, а не уничтожил всех.
цитата ncherpakova
ИИ станции обещали герою обнародовать некую важную информацию, а кот обещал ему много новых приключений. Но ИИ всегда врут

Обещание дано не ии, а оцифрованной версией дочери главгера.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Которая тоже теперь искин.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 20:23  
цитировать   |    [  ] 
Уже обсуждали этот момент, не буду повторять свои доводы, но для меня есть разница в оцифрованной версии человека и искусственно созданном интеллекте. Ок, возможно, это нечто иное, не человек, но и не ии. И нет никаких доказательств, что она будет вести себя как ии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 20:31  
цитировать   |    [  ] 
А у нас вообще есть хоть какие-нибудь основания считать, что оцифрованная личность ничем не отличается от личности реальной, окромя заявлений людей крайне аморальных и ангажированных?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 20:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
оцифрованная личность ничем не отличается от личности реальной, окромя заявлений людей крайне аморальных и ангажированных?

Нет аргументов ни за, ни против. Потому что оцифрованная версия появляется в конце и у неё нет аналогов. Даже версия, созданная котом, ближе к ии, но именно она своей правдивостью и жертвенностью убедила главгера и повлияла на его решение. Тут опять же можно свалить все на манипуляции кота, но я доверяю чутью главгера, он доказал, что может противостоять этим манипуляциям.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 20:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А у нас вообще есть хоть какие-нибудь основания считать, что оцифрованная личность ничем не отличается от личности реальной, окромя заявлений людей крайне аморальных и ангажированных?
Собственно, о самой возможности оцифровки сознания мы знаем только со слов Катеньки. А она в принципе не видит особой разницы между человеком и ИИ. Так что она даже может верить в успех операции, "но каждый спектакль однажды заканчивается".

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 20:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Собственно, о самой возможности оцифровки сознания мы знаем только со слов Катеньки

И уж кому-кому, а ей я бы не верил наслово ни за что.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 20:55  
цитировать   |    [  ] 
А в чем ей тут не верить? Ей нужна дочь, как астрог, она спасла, как могла
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 21:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А в чем ей тут не верить? Ей нужна дочь, как астрог, она спасла, как могла

В том что спасла она именно дочь, а не просто запрограммировала продвинутый чат-бот с функцией воспроизведения дипфейкового аватара.
–––
Страницы: 123...1516171819...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх