автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
28 марта 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба: Сетература. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая (нулевая/пилотная) редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке в сети в 2023-2024 году. 1.1.1. Электронная версия должна быть свободно доступна для покупки и скачивания или чтения онлайн на легальных ресурсах Рунета. Пиратские или заблокированные ресурсы не рассматриваются! 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего или выглядели убедительнее. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 2 лет назад. 1.4. Опубликованные книги, а также имеющие анонсированную или почти гарантированную бумажную публикацию, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. Энные и дцатые части расширенных вселенных не рассматриваются. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба и только на форуме ФЛ. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или фанатская группа поддержки) на внешних ресурсах, книга может быть снята с голосования.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 10 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю тура в основной теме Клуба запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) ...
Список голосования сентября:
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
14 апреля 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodЖеня Ульяничева кстати велела передать спасибо всем голосовавшим, она очень удивилась и наличию в списке и высокому месту в зачёте)) Я ей скрин показал. Пароль от учётки на ФЛ она вспомнить не смогла. ) Возможно, в мае или июне таки будем читать, судя по первому голосованию.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 апреля 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, какие есть предложения о пороге рекомендации книги Клубом Сетературы?
Есть ли у нас амбиции для рекомендаций книг на главной странице ФЛ или нет?
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
16 апреля 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Коллеги, какие есть предложения о пороге рекомендации книги Клубом Сетературы?
Есть ли у нас амбиции для рекомендаций книг на главной странице ФЛ или нет?
Я думаю, те же две трети голосов, что и в первом клубе. И рекомендовать тоже надо, это один из смыслов клуба (я думал).
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 апреля 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЕсть ли у нас амбиции для рекомендаций книг на главной странице ФЛ или нет? Конечно стоит рекомендовать самое лучшее! Определенно! Что касается порога рекомендаций — смотри сам, по-моему 2/3 "за" оптимально. Плюс надо построже смотреть,чтоб авторы не нагоняли фанатов для обеспечения положительных результатов голосования.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 апреля 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласна. Только вот подумала, может ещё эту рекомендацию как-то совместно формулировать? Ну типа не просто клуб рекомендует, а за что и почему. Может даже кому. Но это так, предложение просто.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 апреля 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяможет ещё эту рекомендацию как-то совместно формулировать? Ну типа не просто клуб рекомендует, а за что и почему. Может даже кому Мысль интересная и логичная. Посмотрим, для какой книги, когда и как получится ее применить.
цитата Алексей121Плюс надо построже смотреть,чтоб авторы не нагоняли фанатов для обеспечения положительных результатов голосования. Кхе) Ну ты понял)))
цитата А. Н. И. ПетровЯ думаю, те же две трети голосов
цитата Алексей121по-моему 2/3 "за" оптимально. Эх, я размышлял хотя бы над 55%, а то и вовсе 50%+1...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 апреля 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearвовсе 50%+1... Ну это же буквально половине понравится, половине — нет) мне думается, рекомендовать стоит только лучшее из лучшего)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 апреля 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ну это же буквально половине понравится, половине — нет) мне думается, рекомендовать стоит только лучшее из лучшего) В идеале тогда надо учитывать как-то и количество/долю воздержавшихся, а то странно немного, когда львиная доля отказывается выдавать вердикт)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 апреля 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Львиная доля жмёт ",воздержался" по принципу "не читал — хочу увидеть результаты"
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
lammik 
 миродержец

|
|
DuC 
 гранд-мастер

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 апреля 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DuCтут и 2/3 надо ужесточать до 85%, тогда хоть какой-то смысл рекомендация будет иметь И какой смысл будет от почти полного отсутствия рекомендации?) Ну вот "не одобрил" Клуб сборник Дукая, хотя рекомендация не подразумевает непременной гениальности и шедевральности книги. Окей. В итоге в Книге Года он победил с огромным отрывом от третьего места, как раз рекомендованного. Сделайте 85% и роман Нэйлера будет единственной рекомендацией за год, а то и два. При этом гениальным он тоже не является, просто хорошая НФ. Рекомендации ФЛ, что бы вы знали, так и умерли, когда принцип "лучше меньше и реже, но лучше" возобладал. В итоге возрождение началось с блина-"Старплекса", ну хоть так!)
|
|
|
Korick 
 философ

|
16 апреля 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы добавил пункт для нечитавших "Узнать результаты". Всё таки не все лаборанты в курсе, что можно нажать кнопку "сохранить", не ставя галочки вообще, чтобы узнать результаты не голосуя. Для за/против рекомендации оставить правило 2/3 "за", но добавить учёт воздержавшихся. Потому что лаборанты, в массе своей, люди добрые, и не хотят "топить" книжку даже, если не смогли дочитать из-за феноменального качества, и воздерживаются. Так можно докатиться до ситуации "2 за, 1 против, 99 воздержались — РЕКОМЕНДАЦИЯ НА ГЛАВНОЙ ". Поэтому предлагаю дополнить правило получения рекомендации, чтобы кол-во воздержавшихся не превышало сумму голосов за/против. То есть вижу так:
цитата (Читал) Рекомендую — 20 (Читал) Не рекомендую — 10 (Читал) Воздерживаюсь — 29 (Не читал) Узнать результаты — хоть стотыщ мильёнов Книга получает рекомендацию. Если же в примере выше "воздержавшихся" было бы хотя бы 31(то есть 50%+1 от всех "читавших"), то уже без рекомендации на главной. Как-то так.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 апреля 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korick я подумаю, спасибо. Потому что да, надо как развести для учета пункты "прочитал и воздержусь" с "просто любопытствую".
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
16 апреля 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неплохо бы ещё ввести минимальный лимит для проголосовавших за, хотя бы 15 человек. А то при ситуации 7 за и 3 против релевантным такое голосование не назовёшь.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 апреля 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lammik мне так кажется, что пока столь малое число читателей нам не грозит) Вон в теме обсуждения уже больше отписавшихся всего лишь за два дня)
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
16 апреля 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВон в теме обсуждения уже больше отписавшихся всего лишь за два дня) Так сошлись звезды) Не всем в кайф разгадывать загадки в стиле "Who is mister Barsik"
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 апреля 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearСделайте 85% и роман Нэйлера будет единственной рекомендацией за год, а то и два. Даже Нейлер не будет. Вообще не будет рекомендаций при 85%. Книга с таким рейтингом может один раз в десятилетие появляться
|
|
|