Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»

Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут.
4. Джеймс Кори «Милость богов» — 29 голосов
5. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — 27 голосов
6. Рональд Малфи «Пойдём со мной» — 25 голосов
7-8. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера» — 24 голоса
7-8. Майкл Ши «Вскрытие и другие истории» — 24 голоса
9. Максим Лыков «Я живу в октябре» — 23 голоса
10-11. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда» — 20 голосов
10-11. Мария Закрученко «Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной» — 20 голосов
12-13. Бентли Литтл «Консультант» — 19 голосов
12-13. Теа фон Харбоу «Метрополис» — 19 голосов
14. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок» — 17 голосов
15. Элизабет Бир «Прах» — 16 голосов
16-17. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» — 14 голосов
16-17. Пол Тремблей «Хоррормейкеры» — 14 голосов
18. Хань Сун «Больные души» — 13 голосов
19. Кори Доктороу «Гиблое дело» — 11 голосов
Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
Харлан Эллисон «Опасные видения»
Ирина Богатырёва «Золотое время»
Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений» — ждем выхода книги
Тим Каррэн «Улей» — ждем ждём электронную версию книги
Павел Шушканов «Магритт»
Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» — ждем выхода электронной книги
Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
Вадим Панов «Побочный эффект»
Ларри Корейя «Компания «Охотники на монстров»» — ждем выхода книги
Майк Чен «Квантовая любовь»
Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
Сергей Лукьяненко «Седьмой» — ждем выхода книги
Ся Цзя «Далёкое лето» — ждем выхода книги
Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет. Сфумато» — ждем выхода книги
Сабино Кабеса «Граница темноты» — ждем выхода книги
М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026» — ждем выхода книги
Кэмерон Джонстон «Вероломный бог» — ждем выхода книги
Евгения Ульяничева «Сиаль»предзаказ

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Я буду голосовать прежде всего за "Наволу". Книгу вчера забрал в Буквоеде и, скорее всего, буду её читать в июле в независимости от выбора клуба. Хотя, судя по настрою постоянных участников клуба, с трудом представляю, что кто-то сможет навязать борьбу новинке Бачигалупи в голосовании за книгу июля.
Ещё проголосую за несколько книг интересующих меня жанров (Нэвилл, Квантрелл, Эванджелисти), чтобы немного повысить их шансы перейти в список голосования на следующий месяц. Но тут без особой надежды на успех.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Из июльского списка буду голосовать только за Чена — из прочего не привлекает ничего. У Чена шансов, судя по сообщениям выше, нет, однако все же для очистки совести процитирую свое более раннее сообщение:
цитата
История простая и незамысловатая, но вполне можно предположить активные дискуссии о том, как мог бы выкрутиться главный герой из сложной ситуации, в которой он очутился. Там история задумана так, что он по мере развития событий регулярно совершает одно критически важное действие за другим, и вот тут-то открываются просторы для фантазии: а что было бы, если... Ну и, разумеется, поводы для придирок к автору тоже найдутся для желающих ;-)
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола Чен это сюжетная история? У меня по аннотации сложилось впечатление, что это розовые сопли о важности выбора семьи и личного счастья а не долга и карьеры по типу голливудских штампов
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 14:09  
цитировать   |    [  ] 
Не совсем так. Возможно, мне стоит переписать свою аннотацию, чтобы не возникало такого впечатления. Слез, соплей и прочего там не очень много, а в основном речь идет о том, как сделать так, чтобы и волки были сыты (сиречь вернуться в свое время), и овцы целы (и чтобы семья из прошлого не осталась в беде). Овец всех сохранить не получилось, но хотя бы отчасти Кин своего добился. И вполне можно было бы поспорить о том, правильно ли он все сделал, что он еще мог сделать, чего не следовало бы делать... ну и так далее. Так как альтернативных временны́х линий автор не предусмотрел, запутаться в вариантах будущего опасность не грозит — будущее там одно, вопрос лишь в том, как его сохранить, сохранив одновременно и нарушенное прошлое.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 20:18  
цитировать   |    [  ] 
Для меня «Лев и корица» и «День города» выглядят слегка интересными. Но прямо совсем слегка. Прогнозирую, что выберут «Наволу» и будет месяц неплохого чтения и обсуждения.
Сама впервые пропущу голосование — буду в отъезде без интернета скорее всего.

новичок

Ссылка на сообщение 29 июня 20:25  
цитировать   |    [  ] 
Я бы тоже День города почитал.
Его хвалили и Владимирский и Караев.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 21:39  
цитировать   |    [  ] 
Ну, начну, раз такое дело.
В наше время, к сожалению, фэнтези обросло штампами, как… да нет, даже деревянные суда во время оно так ракушками не обрастали! Вытоптав весь артурианский антураж до состояния пустыни, современное фентези двинулось к эпохе Реформации, к углю и пару. Но особо лучше не стало.
Именно поэтому я вполне понимаю скептицизм читателей))

1. «Опять цикл, чорт подирай!» И ведь, что самое хреновое, скептицизм читателей полностью обоснован – в огород того же Мартина или Ротфусса не кинул камень токмо ленивый. Для особенных эстетов на другом конце шкалы есть, например, Сандерсон с его космерским циклом. Посмотреть на «планов громадье», на уже написанные кирпичи, на количество воды – и так и хочется повторить мемную фразу священника из «Очень страшного кино 2»

Таки нет. Если Паоло Бачигалупи о мире Наволы не напишет далее ничего, я не расстроюсь. Финал есть, и хоть он и промежуточный, но я видел немало и окончательных гораздо хуже. Мир стал бы лучше, если многие авторы нашли в себе силы вовремя остановиться.

2. «Это же роман взросления» И, боюсь, слишком многие вспомнят Гарри Поттера. Автору надо пройти как меж Сциллой и Харибдой, чтобы и нагибатором в сюжетной броне ГГ не был, и не плыл по течению, как известная субстанция.

Могу сказать, это автору удалось, главный герой выписан живым, а не Марти Сью. Блин, боюсь наспойлерить, разворачивать не буду.

3. «Вымышленное средневековье» — ещё один штамп, который слишком часто используется, когда для исторического романа автор материалом не владеет, а приставка "псевдо-" отсекает сразу претензии заклепочников. Проблема в том, что в логике такого «альтернативного» мира сплошь и рядом зияют такие дыры, в которых можно утопить всё, что угодно.

И, опять – таки, в данном случае мимо. Несмотря на то, что уши реальной исторической эпохи и место действия видны невооруженным глазом (они и не скрываются), герои не выглядят современными, сменившими джинсы с кроссовками на одежду чуть старше. Мир детален.

Короче, я могу продолжать и далее, о магии, которая движет сюжет, но не затыкает все дыры авторского произвола (в этом отношении мне вспомнился тот же Мартин с ИП) и о других приёмах и ходах, затасканных более или менее… «Навола» для меня стала тем редким случаем, когда кризиса ожиданий не произошло. Особого не ждал, но Бачигалупи удалось меня удивить. Возможно, потому, что я не очень хорошо знаком с его творчеством.

Не уверен, что понравится всему Клубу, но подозреваю, что многим зайдёт))

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
У Чена шансов, судя по сообщениям выше

Чена в любом случае поддержу, а с шансами или без, не важно.
Ну и пожалуй Терину и Линдваль. Просто потому что.

Навола — слишком понятна и ожидаема, в любом случае буду читать под настроение.
Буйда — судя по анотациям и обсуждениям -для меня там слишком много корицы.

По остальным, как и обещал небольшая рекламная компания:
— Кори, он весь такой Кори... как эти люди ухитряются описывать космические битвы так, что в интервале между выстрелами хочется пойти выпить чаю, полистать новости в телеге или включить какой-нибудь сериал? Да и остальное движение сюжета не лучше. При этом, на выходе прямо уровень "классика НФ". Нифига не понимаю, почему их так скучно читать?

— Саспыга ... идеальные описания Алтая, красивый хотя и простенький сюжет. И все это по итогу оказывается утоплено в псевдоинтеллегинтских самопережевываниях и соплях. Нет, лет двадцать назад может я и сам бы восторгался глубинами авторского самоанализа, но сейчас это уже выглядит как детские куличики в песочнице.

— Омар Хайдаров ... повестушка для сборника "пионеры национальные герои". Читается очень легко, но откровенно подростковое чтиво для воспитания национального самосознания юного поколения. Главная мысль — наука это плохо, паси баранов спасай местное национальное разнообразие монстров и будет тебе счастье. Разве что язык попутан.

— Владимир Чубуков честно начал. Текст как то сразу завяз на зубах.. пока отложил.

— Адам Нэвилл — академически правилен, выверен и тем самым скучен. Можно использовать как пособие для начинающего автора, но если хочешь получать от чтения удовольствие — неа, я возьму что нибудь другое.

_________
цитата Spectrum
Могу сказать, это автору удалось, главный герой выписан живым, а не Марти Сью

Не применительно к обсуждаемой книге, вставляю пять копеек. ИМХО базовая проблема с романами взросления это отсутствие взросления. Статика героя от начала до конца произведения (даже если он при этом переходит от младенца к старику) — убивает саму идею романа взросления. А получился он при этом живым или картонным влияет скорее на легкость чтения, чем на восприятие авторской идеи.
Как у Бачигалупи на этот раз? Есть фазовые переходы личности главного героя?

цитата Spectrum
В наше время, к сожалению, фэнтези обросло штампами, как…

В наше время все уже обросло штампами. Причем боюсь, что это вопрос не столько к времени, сколько к нам. :-D
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 10:34  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК
цитата
В наше время все уже обросло штампами. Причем боюсь, что это вопрос не столько к времени, сколько к нам. :-D

Хорошо сказано, чёрт побери!

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 10:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
В наше время все уже обросло штампами. Причем боюсь, что это вопрос не столько к времени, сколько к нам.

Сложно оспорить. Но когда читаешь 1001 очередную аннотацию с гениальными попаданцами, магической академией и прочим фаршем...8:-0
цитата ЫМК
ИМХО базовая проблема с романами взросления это отсутствие взросления.

То, о чём Вы пишете — это, скорее, дневник от лица ГГ. Там изменения наблюдаемы и на поверхности, вот в пять он рубил крапиву, вот в 15 влюбился, а вот в 30 на рабочем месте... Дневник Элджернона, как пример — переходов сколько угодно. А как только уходим ближе к мемуарам, там нечто усредненное, взгляд из далёкого далека, вот и сглаживается. Это даже не баг — наверное, немного найдется людей, кто в совершенстве помнит свои ранние годы, мотивацию и действия. Ну и память милосердно заполняет лакуны)) Вот и выходят мудрые старцы на всей временное шкале)) Размер только различается.
цитата ЫМК
Как у Бачигалупи на этот раз?

Временной период не очень большой. К концу по возрасту ГГ — подросток. Как по мне, изменения адекватны испытаниям. Катарсис есть. "Каким ты был, таким ты и остался" сказать нельзя. Но и для "совсем другой человек" надо, как минимум, чем-то стать. А подросток — это никак не финал формирования личности.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 18:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Не уверен, что понравится всему Клубу, но подозреваю, что многим зайдёт))

Да нет, я думаю что Навола нормально пойдет в клубе и даже получит рекомендацию. Свои же опасения я высказал. Кредит доверия у меня велик, смущает только "цикличность". Автор вполне известен и эту новинку и так планировали многие читать. Хотелось бы на обсуждение что-то не такое раскрученное, которое может мимо пройти. Пока же список продолжает радовать больше чем лауреаты.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 19:05  
цитировать   |    [  ] 
badger
"Интересно читать" и "интересно обсуждать" далеко не всегда равнозначные понятия. Мне, например, было легко/интересно/увлекательно читать "Рай-1", но что там обсуждать — прочитал и через пару месяцев забыл. А обсуждать интересно, как правило, трудные, провокационные, некомфортные вещи — и здесь русскоязычные авторы могут дать фору тому же Бачигалупи. Выбор есть: может быть, и не "звезды", но потенциально крепкие кандидаты.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 19:14  
цитировать   |    [  ] 
С точки зрения интересности обсуждения, мне кажется, К.А. Терина вне конкуренции: сложная, визионерская фантастика. Должно быть не хуже чем как в случае с "Строкой" или "Сирингарием'
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 19:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
и здесь русскоязычные авторы могут дать фору тому же Бачигалупи

Вот тоже об этом думаю, и не только в сравнении с Бачигалупи. Русские интереснее, необычнее.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 19:23  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Пожалуй. Читал "Песни снежного кита" — один из наиболее запоминающихся рассказов в антологии Владимирского, наряду с "Физиками" Веркина. Но и Шаинян не слабее — одного порядка авторы. Так, ещё стоит обратить внимание на Чубукова, интригует сравнением с Мамлеевым.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 19:23  
цитировать   |    [  ] 
"Навола" прочитана.
Поставил 9.
Бачигалупи, как и ожидалось, держит марку.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 19:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
К.А. Терина

А что ее книга вообще из себя представляет? Зашел в издание и вижу, что из 15 рассказов/повестей только 3 ранее не издавались, всё остальное уже выходило, некоторые произведения — даже не один раз. Не совсем понимаю, как ее сборник прошел сюда.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 19:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
стоит обратить внимание на Чубукова

Из того, что прочитала, Чубуков показался неравномерным. Может потому что рассказы написаны в разные годы, есть аж 2019. Есть фантастические, есть в стилистике столетней давности, есть , что сейчас называют русреалом. Есть с очень неаппетитными подробностями.
Но что понравилось, в рассказах всегда есть интересная идея.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 19:45  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer а "Костяной" вас не смутил? Там ещё меньше, емнип, первых публикаций было.
Какого-то отдельного правила на сборники рассказов я пока не выработал, да честно говоря и не думаю, что оно нужно. У редкого автора сборник рассказов состоит из первых публикаций, чаще всего это компиляция выходившего ранее в журналах и антологиях.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Самое лучшее в творчестве К.А.Териной (или всё-таки К.А.Терины? 8:-0) — это то, что она всегда разная. В плане стилистики и жанровой принадлежности. То есть этот тот случай, когда любой читатель (ну или большинство) найдёт что-то себе по вкусу.
Страницы: 123...9394959697...140141142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх