автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
17 июня 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) 1. Вторые (и последующие) тома циклов выбираться не будут. 2. Голосование, по крайней мере на след.тур будет вестись в основной теме. 3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут. _________________ Список голосования октября 1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» 2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет» 3.Ирина Богатырёва «Золотое время» 4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» 5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» 6. Михаил Елизаров «Юдоль» 7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» 8. Джеймс Кори «Милость богов» 9. Дмитрий Костюкевич «Клыки» 10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» 11. Рональд Малфи «Пойдём со мной» 12. Наталия Осояну «Змейские чары» 13. Вадим Панов «Побочный эффект» 14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего» 15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» 16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» 17. Евгения Ульяничева «Сиаль» 18. Майк Чен «Квантовая любовь» 19. Павел Шушканов «Магритт» 20. Харлан Эллисон «Опасные видения» ________________ Книги, прошедшие читательский отбор: Келли Линк «Книга любви» — ждем выхода электронной книги Александр Кондратьев «Русы против Ящеров» — ждём электронную версию книги Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений» — ждем выхода электронной книги Тим Каррэн «Улей» — ждем ждём электронную версию книги Ларри Корейя «Компания «Охотники на монстров»» — ждём электронную версию книги Сергей Лукьяненко «Седьмой» — ждем выхода книги Ся Цзя «Далёкое лето» — ждем выхода книги Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет. Сфумато» — ждем выхода книги Сабино Кабеса «Граница темноты» — ждем выхода книги М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026» — ждем выхода книги Кэмерон Джонстон «Вероломный бог» — ждем выхода книги
________________ Книги, выбывшие из голосования
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 июня 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseБачигалупи Я его только рассказы читала, впечатление скорее положительное.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
Batman 
 магистр

|
26 июня 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исповедь микрокрокодила. Читал вместе с Клубом только 2 книги. Обе получили рекомендации. Отзывы не писал, просто высказывал мнение в теме. Обычно голосую за купленные книги, или которые собираюсь купить и прочитать. Как понял, с моей скоростью чтения, я — не целевая аудитория Клуба. Но вы уверены, что по пути запрета стоит идти? В итоге голосовать будут 30 человек, из них обсуждать 5 и Просточитатель. Зато "правильные" книги будете читать.
Предложение: — Если делать ограничение на допуск к голосованию, то срок последнего участия в Клубе стоит ставить не менее 6 месяцев. — Учет голосов только от Авторитета и выше, или от Философа и выше. — Возможно стоит поставить перед программистами первоочередную задачу, по расширению функционала голосования.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
26 июня 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Batmanпо пути запрета стоит идти? Дальнейшее окукливание — неизбежный этап жизни любого проекта. С момента, когда админ запретил писать в соцсети (про клуб) вопрос был только времени.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
26 июня 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и отвечая на вопрос
цитата sal_paradiseА что мешает прочесть и Бачигалупи, и Елизарова?.. Ничего. Кроме того факта, что ознакомительный отрывок Наволы негативных эмоций не вызвал, а вот представленная цитата Елизарова — ещё как. Для комического водевиля хорошо бы совпасть чувством прекрасного (ну или хотя бы чувством юмора), но здесь что-то с ходу нет…
Речь не про «правильные» или «неправильные» книги. Речь про обмен мнениями в ожидании нового голосования ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
26 июня 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ его только рассказы читала, впечатление скорее положительное. Отлично зашли "Разрушитель кораблей" и "Затонувшие города" (в ближайшее время планирую ознакомиться с третьей частью цикла), а вот "оскароносная" "Заводная" особо не впечатлила.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 июня 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BatmanВ итоге голосовать будут 30 человек, из них обсуждать 5 и Просточитатель. Cловно сейчас больше активно обсуждают.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 июня 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childС момента, когда админ запретил писать в соцсети (про клуб)
он не запретил. Он сказал, что не надо писать сообщения типа: "Все заходим и голосуем за "Эту книгу".
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 июня 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childкогда админ запретил писать в соцсети (про клуб) Передёргивания — наше всё
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
summer_child 
 магистр

|
26 июня 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Все заходим Именно, заколотить вход понадежней (основная цель, чтобы никто не заходил). Как это, правда, соотносится с дежурными уже сетованиями "фантлаб вымирает", "тут никого нет", главное чтобы не заставили читать.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
26 июня 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Передёргивания А чём передёргивание, русским по белому уже вторая мера, которая усложняет вход на фантлаб.
Буквально уже во втором правиле будет прописано: "на фантлаб звать нельзя" (когда затевалось всё под разговоры "давайте оживим", а не "нужна ещё одна эхокамера на 7 человек").
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
26 июня 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianДля комического водевиля хорошо бы совпасть чувством прекрасного (ну или хотя бы чувством юмора), но здесь что-то с ходу нет… Про "комический" ничего не могу сказать (впрочем, с юмором у автора все в порядке, на мой взгляд), а вот этот момент
цитата реквием-водевиль, дань памяти советскому детскому кинематографу, его самобытному киноязыку, волшебство которого я попытался применить в создании литературного произведения о русской обыденности меня весьма заинтересовал (вспоминается блестящий сборник "Бураттини").
Но я руководствуюсь здесь не столько цитатами, сколько опытом знакомства с творчеством Елизарова в целом. Так-то, с ходу, он может и отпугнуть, наверное...
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 июня 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
summer_child Вы правда не понимаете разницу между призывом "Заходите в наш клуб!" и "Заходите в наш клуб и голосуйте за Пупкина!"? Или вам хочется обсуждать книги, выбранные такими достойными аккаунтами как https://fantlab.ru/user217665 ?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 июня 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childИменно, заколотить вход понадежней (основная цель, чтобы никто не заходил). Как это, правда, соотносится с дежурными уже сетованиями "фантлаб вымирает", "тут никого нет", главное чтобы не заставили читать.
ну, то есть вы не видите разницы между "заходим и голосуем за нашу книгу" и "у нас есть книжный клуб, где мы обсуждаем прочитанные книги, приглашаем вас принять участие"?
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
26 июня 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childИменно, заколотить вход понадежней (основная цель, чтобы никто не заходил). смешные вы... то есть когда голосуют ботами или спящими аккаунтами — читай, вам навязывает, что вы должны читать в клубе, некто неизвестный — это нормально. А вот когда вы точно будете знать кто по итогу выбрал книгу которую предлагается читать — это ужас-ужас, потому что это навязаный выбор и "заколотили дверь" ... Не видно — не стыдно?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
summer_child 
 магистр

|
26 июня 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarочется обсуждать книги Да, мне хочется обсуждать популярные новинки, если у Пупкина столько желающих, готовых зарегистрироваться на фантлабе, это как минимум интересно.
Причем, эти разговоры имели бы смысл, если бы победила хотя бы какая-то "Попаданка плюс сайз", а пока это было ничего кроме желания окуклиться.
Впрочем, это всё говорено раз сто, я в любом случае на дальнейшие этапы смотреть не останусь.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
26 июня 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКспящими аккаунтами Проверку глубины сна спящих аккаунтов оставлю на вашей совести. Как я спонтанно приняла решение об участии, так не вижу причин отказывать в спонтанном решении о регистрации кому-то ещё, чтобы защитить свое священное чтение. Мне вот это действительно смешно.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
26 июня 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
summer_child
цитата Как я спонтанно приняла решение об участии, так не вижу причин отказывать в спонтанном решении о регистрации кому-то ещё, чтобы защитить свое священное чтение. Мне вот это действительно смешно. Можете пояснить выделенный фрагмент?  Регистрация ради священного права чтения? Я правильно понял Вашу мысль?
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
26 июня 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childКак я спонтанно приняла решение об участии, так не вижу причин отказывать в спонтанном решении о регистрации кому-то ещё, чтобы защитить свое священное чтение.
Безусловно лестно осознавать, что клуб стал последним прибежищем гонимого читателя, последним огоньком в ночи, а уж Букашка-рыцарь, защищающий СВЯЩЕННОЕ это вообще наше все!
Но вы точно ничего не попутали? Вы в какой стране живете? Что там у вас за жуткие и варварские законы, запрещающие читать где бы то ни было кроме Фантлаба? 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
summer_child 
 магистр

|
26 июня 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну то есть, главная ценность этого клуба была в отсутствии специализации. Возможность участия, если не хочешь записываться сначала в тетрадочку, после испытательного срока получать жетончик, в третий четверг месяца обменивать его на талончик и т.п. Это не жюри литературной премии. Это чтение новинок. Не нужно реферировать все двадцать номинантов после прочтения. Не читать МОЖНО.
|
|
|