Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. »

Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут.
3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера»
5. Джеймс Кори «Милость богов»
6. Энн Корлетт «Театр стекла и теней»
7. Надежда Лидваль «День города»
8. Юрий Максимов «Чёрный Ксеноархеолог»
9. Саманта Миллз «Крылья за спиной»
10. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья»
11. К.А. Терина «Все мои птицы»
12. Симон Лопес Трухильо «Обширная территория»
13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского»
14. Теа фон Харбоу «Метрополис»
15. Майк Чен «Здесь, сейчас и тогда»
16. Владимир Чубуков «Прах и пепел»
17. Карина Шаинян «Саспыга»
18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла»
19. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор»
20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок»
Шеннон Макгвайр «Миттельшпиль» — ждем выхода электронной книги
Келли Линк «Книга любви» — ждем выхода электронной книги
Вонда Макинтайр «Змея сновидений» — ждем выхода электронной книги
Кори Доктороу «Гиблое дело» — ждем выхода электронной книги
Хань Сун «Больные души» — ждем выхода книги
Александр Кондратьев «Русы против Ящеров» — ждём электронную версию книги
Пол Тремблей «Хоррормейкеры» — ждем выхода книги
Прашант Шриватса «Врата пряностей» — ждем выхода электронной книги
Майкл Ши «Вскрытие и другие истории» — ждем выхода книги
Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда» — ждем выхода книги
Элизабет Бир «Прах» — ждем выхода книги
Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» — ждем выхода книги
Бентли Литтл «Консультант» — ждем выхода книги
Дженни Кифер «Окаянная долина» — ждем выхода книги
Рональд Малфи «Пойдём со мной» — ждем выхода книги
Михаил Елизаров «Юдоль» — ждем выхода книги
Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» — ждем выхода электронной книги
Харлан Эллисон «Опасные видения»
Ирина Богатырёва «Золотое время»
Наталия Осояну «Змейские чары»
М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти»
Дженни Кифер «Окаянная долина»
Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 11:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Общее впечатление — будто Веркин в одиночку выполнил норматив русской литературы по научной фантастике лет за 10, настолько там густо идей и концепций.

Я читала "Сороку" вслед за "Ракетой" Игана, мне теперь "Ракета" кажется простым и скучным одноразовым чтением.
"Сорока" — бомба, и я считаю, что нет в РуНете лучшей площадки для ее обсуждения, чем КК ФантЛаба.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 11:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
"Сорока" — бомба, и я считаю, что нет в РуНете лучшей площадки для ее обсуждения, чем КК ФантЛаба.

Есть — книжный клуб Infinite Read. За счет лучшей организации коллективных чтений (еженедельные обсуждения через Зум по заранее согласованному плану чтения с нормами 50-80 страниц в неделю) и большей читательской квалификации участников в нетривиальной литературе. Я им предложил уже книжку в лонглист.

цитата Francine
Я читала "Сороку" вслед за "Ракетой" Игана, мне теперь "Ракета" кажется простым и скучным одноразовым чтением.

У меня вышел такой же порядок. Книги просто разные и о разном. "Заводная ракета" — о тяготах научной работы, "Сорока на виселице" — о тяготах человеческой экзистенции.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 12:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Книги просто разные и о разном.
Верно. И не совсем верно.

"Ракета" математически прямолинейна, даже в описании тягот научной работы она логична, я хочу сказать — книга прекрасна в своей логике и сложности, но она предсказуема и структурно однородна.

"Сорока" далеко не так кристально чиста концептуально, но там такой водоворот, что квантовая физика кажется мне простой и понятной.
Мне безумно хочется посмотреть в глаза автору и спросить, он вообще представлял себе для кого он это все писал?
цитата А. Н. И. Петров
Infinite Read

я посмотрю, спасибо)
предварительно вряд ли изменю свое мнение, в моем личном рейтинге "профессиональные читатели" ниже котируются, чем искреннее мнение любого человека, высказываемое без предварительного навеса прочитанных критических обзоров
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 17:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Апарна Верма «Король-феникс» — пока нет электронной версии, отложим

Электронка на текущий момент появилась, думаю, стоит добавить в голосование.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 11:18  
цитировать   |    [  ] 
Анна Лунёва, Наталия Колмакова. Черная изба
Есть бумага и электронка. Владимирский впечатлен.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Ссылка на сообщение 26 марта 11:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 11:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Черная изба

Да, если фэнтези будет неизбежно, я бы лучше выбрала это, чем 15-й пересказ учебника "История средних веков 7кл". Там вся серия вызывает некоторое любопытство.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 11:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А Перекресток воронов включат?

Ну нет конечно
–––
Ссылка на сообщение 26 марта 11:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76
цитата
Есть бумага и электронка. Владимирский впечатлен.

А вот оба фантлабовских отзыва как-то не впечатляют... 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 11:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
оба фантлабовских отзыва как-то не впечатляют

почитал, расстроился.
но весь есть ещё язык и стиль. может, они на высоте?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 11:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Владимирский впечатлен.

Он впечатлен тем, как страшно там описана жизнь в провинции.
–––
Землю накрапывал дождь...
Ссылка на сообщение 26 марта 11:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 11:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А вот оба фантлабовских отзыва как-то не впечатляют...

Почитал отзывы, посмеялся. Причем обратите внимание — оба отзыва женские. В обоих — нападки на главную героиню из серии — "да она же ни разу не мачо". :-))) :-))) :-))) Причем, от kypislona в отношении женского мистик-фэнтези отзыв можно рассматривать особо весомое мнение.
Вне зависимости от решения по включению в голосование — поставлю в список на чтение. Чисто ради ответа на вопрос — неужели кто то из современных писательниц отступил от моды на сильных, ну очень сильных героинь. :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 11:55  
цитировать   |    [  ] 
А не пора голосование запускать? Последняя неделя месяца — с 25 марта.

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 11:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
почитал, расстроился.
но весь есть ещё язык и стиль. может, они на высоте?

цитата
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!»

:-)))
цитата ЫМК
Чисто ради ответа на вопрос — неужели кто то из современных писательниц отступил от моды на сильных, ну очень сильных героинь.

Тут, наверное, не столько о "сильных" героинях. Многих раздражают "слабые" герои сами по себе (опция — несообразительные, подставить нужное)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ну а если ещё комбо в виде "каким ты был, таким ты и остался"...

Даже в виде классики — я знал человека, которого дико выбесила "Бататовая каша" Рюноскэ Акутагавы))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 12:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
А не пора голосование запускать? Последняя неделя месяца — с 25 марта.

запустим сегодня.
цитата Manowar76

можно включить
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Эриксон "Бог не желает", я так понимаю, тоже не подлежит включению в список? Потому что не первое издание?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Francine самиздат не в счет, но вот "входящего в цикл «Малазанская империя»." — вряд ли оставляет шансы.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 12:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Эриксон "Бог не желает", я так понимаю, тоже не подлежит включению в список? Потому что не первое издание?

не подлежит, но по совсем другой причине. "Бог не желает" — прямое продолжение десятикнижия "Малазанская книга павших", а продолжения циклов мы не включаем.
цитата просточитатель
А Перекресток воронов включат?

"Перекрестка воронов" не будет. Хотя роман и является приквелом к основному циклу, читать его лучше после знакомства с ведьмаком Геральтом, так как он во многом вторич опирается на предыдущие работы.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...5354555657...101102103    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. »

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх