Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»

Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут.
4. Джеймс Кори «Милость богов» — 29 голосов
5. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — 27 голосов
6. Рональд Малфи «Пойдём со мной» — 25 голосов
7-8. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера» — 24 голоса
7-8. Майкл Ши «Вскрытие и другие истории» — 24 голоса
9. Максим Лыков «Я живу в октябре» — 23 голоса
10-11. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда» — 20 голосов
10-11. Мария Закрученко «Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной» — 20 голосов
12-13. Бентли Литтл «Консультант» — 19 голосов
12-13. Теа фон Харбоу «Метрополис» — 19 голосов
14. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок» — 17 голосов
15. Элизабет Бир «Прах» — 16 голосов
16-17. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» — 14 голосов
16-17. Пол Тремблей «Хоррормейкеры» — 14 голосов
18. Хань Сун «Больные души» — 13 голосов
19. Кори Доктороу «Гиблое дело» — 11 голосов
Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
Харлан Эллисон «Опасные видения»
Ирина Богатырёва «Золотое время»
Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений» — ждем выхода книги
Тим Каррэн «Улей» — ждем ждём электронную версию книги
Павел Шушканов «Магритт»
Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» — ждем выхода электронной книги
Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
Вадим Панов «Побочный эффект»
Ларри Корейя «Компания «Охотники на монстров»» — ждем выхода книги
Майк Чен «Квантовая любовь»
Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
Сергей Лукьяненко «Седьмой» — ждем выхода книги
Ся Цзя «Далёкое лето» — ждем выхода книги
Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет. Сфумато» — ждем выхода книги
Сабино Кабеса «Граница темноты» — ждем выхода книги
М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026» — ждем выхода книги
Кэмерон Джонстон «Вероломный бог» — ждем выхода книги
Евгения Ульяничева «Сиаль»предзаказ

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
понравились только троим.

Справедливости ради, вопрос всё же не об этом. Рассказ вполне мог понравиться читателю, но лучшим он посчитал другой.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 09:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Да, Лукьяненко тоже добавим

Лукьяненко обсуждать будет тяжело. Хейтеры набегут, да и последние книги у него идеально сферичные, цепляться не за что. Все ровненько стесано и стандартизировано под базовые каноны.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 09:48  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК я бы особенно не переживал, все равно не выберут
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 с нашими голосованиями никогда не поймешь куда в итоге вырулит.... хотя может новые правила и внесут какой то разум в эту процедуру.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Тем временем в голосовании за лучший рассказ Песни снежного кита потихоньку догоняют Ыттыгыргын.
Как долго вообще продлится голосование?
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:12  
цитировать   |    [  ] 
Ну давайте 10 свернем. Уже долго висит
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Внимательно посмотрел на страницу цикла Вселенная «Змеи сновидений», там не все однозначно.
Первым том стоит обсуждаемый роман у него дата выхода 1978 (при этом входящие в состав рассказы 1й 1973 и остальные 1978)
"The Exile Waiting" 1975 года выхода. Если верить нейросети роман сюжетно не связан со "Змеей" но сеттинг тот же.
Судя по многочисленным лакунам в сеттинге, найденным при обсуждении, весьма вероятно, что с "The Exile Waiting" и следовало начинать знакомство с циклом.
Понимаю, что после драки кулаками не машут, но насколько обсуждаемая книга соответствует правилу 1.5 клуба?

В списке выбывших книг есть пелевенская "Круть". Она попала туда до введения правила 1.5?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:39  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх в случае со змеёй я, честно говоря, как-то не подумал об этом. Возможно, напрасно.
цитата Добрый Ээх
В списке выбывших книг есть пелевенская "Круть". Она попала туда до введения правила 1.5?

Да, тогда мы ещё принимали самостоятельные романы, входящие в цикл. Но после нескольких горячих обсуждений о том, что можно считать самостоятельным романом, решили что лучше ограничиться только первой книгой цикла.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Судя по многочисленным лакунам в сеттинге, найденным при обсуждении, весьма вероятно, что с "The Exile Waiting" и следовало начинать знакомство с циклом.
Там, если не ошибаюсь, немного говорится про Город. Сомневаюсь, что особо упоминаются целители и/или змеи.

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Да, тогда мы ещё принимали самостоятельные романы, входящие в цикл. Но после нескольких горячих обсуждений о том, что можно считать самостоятельным романом, решили что лучше ограничиться только первой книгой цикла.

Учитывая прецедент уместно ли будет включить очередной "шедевр" живого классика в октябрьское голосование?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх ну нет. У Макинтайр хотя бы первый роман по внутренней хронологии. У Пелевина — пятый.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 10:19  
цитировать   |    [  ] 
У Колодана новый роман выходит Пересмешник на рассвете
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 10:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
У Колодана новый роман выходит Пересмешник на рассвете

Пока только полромана опять(

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 11:40  
цитировать   |    [  ] 
Логичнее, наверно, дождаться когда выйдет целиком и тогда только включать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 12:24  
цитировать   |    [  ] 
"Неом" Леви Тидхара у нас пролетает, да?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 12:39  
цитировать   |    [  ] 
слОГ разумеется, второй роман в цикле.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 15:20  
цитировать   |    [  ] 
слОГ да.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Владимир Березин. Пентаграмма Осоавиахима
Вышла. Только не знаю, появится ли электронка вовремя.
Аннотация огонь:
Сегодня всё ещё можно увидеть на некоторых домах Петербурга и Москвы таинственный знак — звезда в окружении шестерёнок, газовых баллонов, пропеллеров, молотков и винтовок. Знак этот называется «Крепим оборону СССР», он — эмблема Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, существовавшего в СССР в 1927–1948 годах. С 1937 года этой звездой отмечали дома, жильцы которых участвовали в оборонных делах. Теперь это символ законченного советского проекта, загадочным иероглифом проступающий сквозь потрескавшуюся краску.

«Пентаграмма Осоавиахима» — книга о мистическом начале Великого Советского Делания, что было выше любых алхимических экспериментов, в котором сплавлены вместе надежды на справедливость и ужас напрасных жертв, героический труд и жертвенность людей, ошибки, поражения и великие победы. Герои этой книги связаны между собой, но каждый проживает отдельную жизнь. Вот Сурганов отказывается приносить человеческую жертву божеству новых времён — Ктулху. Вот мальчишки Большой Минин и Маленький Ляпунов хотят посмотреть на новую станцию метро, но проваливаются в Москву совсем другой эпохи (будьте осторожны, новые станции не то, чем кажутся!). Вот придуманные героем женщины русской революции вдруг оживают и становятся частью реальности.

Писатель-мистик, как сам себя характеризует Березин, ловко настраивает оптические приборы, да так, что и читатель вслед за ним будет прозревать загадочное в повседневной жизни. Сверхъестественное не является здесь темой или сюжетом, оно смутно угадывается за каждым словом, подобно тому как проступает загадочная звезда на стенах домов.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 10:23  
цитировать   |    [  ] 
Так вот, голосование обещает быть интереснейшим. Вчера целенаправленно посмотрел мультфильм "Марс Экспресс". Оказалось, бодрый киберпанк, но чувствуется старая школа фантастики. Теперь захотелось прочитать предысторию. Вышли книги Роберта Сойера и Цзян Бо, давно их ждал. Должен успеть появиться роман Панова, который прочту в любом случае.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 10:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Вчера целенаправленно посмотрел мультфильм "Марс Экспресс"
великолепная вещь! ( я про мультфильм)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...137138139140141142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх