автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
17 июня 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) 1. Вторые (и последующие) тома циклов выбираться не будут. 2. Голосование, по крайней мере на след.тур будет вестись в основной теме. 3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут. _________________ Список голосования августа 2. Максим Лыков «Я живу в октябре» — 50 голосов 3. Джеймс Кори «Милость богов» — 42 голоса 4. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — 35 голосов 5. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера» — 33 голоса 6-7. Карина Шаинян «Саспыга» — 31 голос 6-7. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок» — 31 голос 8. Кори Доктороу «Гиблое дело» — 29 голосов 9. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» — 23 голоса 10-12. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда» — 20 голосов 10-12. Хань Сун «Больные души» — 20 голосов 10-12. Теа фон Харбоу «Метрополис» — 20 голосов 13-15. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья» — 18 голосов 13-15. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла» — 18 голосов 13-15. Прашант Шриватса «Врата пряностей» — 18 голосов 16. Владимир Чубуков «Прах и пепел» — 17 голосов 17. М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти» — 16 голосов 18-20. Дженни Кифер «Окаянная долина» — 15 голосов 18-20. Артемий Русов «Новый Разумный» — 15 голосов 18-20. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского» — 15 голосов ________________ Книги, прошедшие читательский отбор: Саманта Харви «По орбите» — ждем выхода электронной книги Шеннон Макгвайр «Миттельшпиль» — ждем выхода электронной книги Келли Линк «Книга любви» — ждем выхода электронной книги Вонда Макинтайр «Змея сновидений» — ждем выхода электронной книги Александр Кондратьев «Русы против Ящеров» — ждём электронную версию книги Пол Тремблей «Хоррормейкеры» — ждем выхода электронной книги Майкл Ши «Вскрытие и другие истории» — ждем выхода электронной книги Элизабет Бир «Прах» — ждем выхода электронной книги предзаказ Бентли Литтл «Консультант» — ждем выхода книги — ждем выхода электронной книги предзаказ Рональд Малфи «Пойдём со мной» — ждем выхода книги Михаил Елизаров «Юдоль» — ждем выхода книги Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» — ждем выхода электронной книги предзаказ Харлан Эллисон «Опасные видения» — ждем выхода книги Ирина Богатырёва «Золотое время» — ждем выхода книги Наталия Осояну «Змейские чары» — ждем выхода книги Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений» — ждем выхода книги Тим Каррэн «Улей» — ждем выхода книги Павел Шушканов «Магритт» — ждем выхода книги Цзян Бо «Повесть грядущих лет» — ждем выхода книги Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» — ждем выхода книги Мария Закрученко «Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной» Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» Тим Пауэрс «Сторож брата моего» Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» Вадим Панов «Побочный эффект» Ларри Корейя «Компания «Охотники на монстров»» Майк Чен «Квантовая любовь» Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» ________________ Книги, выбывшие из голосования
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 августа 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательскомандовали? А он не хотел. Но пришлось? Жевали же сто раз, не начинайте снова.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
18 августа 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ну или, к примеру, в следующий раз набегут ребята из ССК, или, Большого Проигрывателя, буде, например, до нового романа Савощика дойдет. Литературных тусовок у нас не так много и они более-менее известны все. Тогда так и надо формулировать, что речь про членов внефловских тусовок, которые сами по себе не активны на форуме. Иначе получается, что тот же Уманский не может голосить за ССК.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 августа 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear окей, я дополнил вариант
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 августа 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear про членов внефловских тусовок, которые сами по себе не активны на форуме. И получсчается прикольная ситуация. Внешний молчун. И как вы определите что он из какой то там тусовки? А человек со страничкой на фантлабе. Почему то не может проголосовать за определенного кандидата) А вот за другого пожалуйста. интересная ситуация)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 августа 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiА разве не исключили новорегов из голосования?
цитата Green_Bearэто с февраля сделано Там проблема в том, что отрезаются не только голоса новорегов, но и просто малоактивных юзеров, которые начинают активно жаловаться, лишившись возможности голосовать.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 августа 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я не знаю. Но если участникам книжного клуба норм, мне тем более — чем меньше возни и ругани, тем лучше) можно добавить правило) каждый проголосовавший должен написать хоть один пост по теме . если кандидат выиграет)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 августа 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитателькаждый проголосовавший должен написать хоть один пост по теме А если не напишет, или напишет не по теме — бан!

|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
18 августа 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Банально, например, проголосовали члены одной с автором литературной тусовки. Ерунда какая то. Да мало ли кого можно попросить в личке проголосовать за книгу, которую нужно протащить. У кого знакомых больше на форуме тот и победит. А официальные тусовочники будут под запретом.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
18 августа 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут как. Проблема то чуть шире. У того же Лыкова наверное под половину оценок и отзывов от новорегов или одноразовых пользователей. Что, по мне, как-то странно — человек регистрируется ради одного отзыва или 2-3х оценок. Другое дело, что по гамбургскому счёту даже пара десятков хороших оценок/отзывов не сделает книгу хоть на гран лучше. Но просто в рамках клуба не хочется обсуждать ангажированную лабуду. Отзывы и оценки — не страшно, если книга станет популярной закон больших чисел всё поправит, но терять месяц в клубе из-за желаний определённой тусовки жалко.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 августа 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ga_Li понятно, что всегда можно кого-то попросить сходить и проголосовать, но какое отношение это имеет к высвеченному опросу? 100% защита голосования не возможна по определению, даже если вход через госуслуги делать. Но мы разбираемся с тем, как нам дальше работать, в несовершенном мире, данном нам в ощущениях В прошлом голосовании победил вариант "оставить форму голосования как есть и меры применять только ежели будет 100% накрутка". Ну вот и давайте разберемся, что это такое. Если толпой ССКшники набежали и в последний момент сделали Чубукова топ-1 это накрутка? А если пачка ботов? А если просто несколько голосов подряд от малоактивных юзеров? Или может только если юзер сам признался, что положил он а прибором на этот ваш клуб, он сюда только проголосовать зашёл, только тогда голос отменять можно? Как вариант — уверенность в 100% накрутка в принципе не возможна и никаких решений принимать не нужно? Предлагаю участникам книжного клуба разобраться, а я уже обеспечу выполнение принятого вами решения. Передёргивать и истерить, как просточитатель не нужно, это делу не помогает.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
18 августа 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 такое решение — всегда вещь субъективная. Это голосование ведь фактически вас ни к чему не обязывает. Это изучение мнения. Я это к чему — окончательный выбор всегда остается за Клетчатым Председателем нашего Клуба Самоубийц. Я голосовал за два первых варианта
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
19 августа 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121В прошлом голосовании победил вариант "оставить форму голосования как есть и меры применять только ежели будет 100% накрутка". Ну вот и давайте разберемся, что это такое. Так ты же уже создал прецедент, который определил 100% накрутку, и результаты голосования отменились. А сейчас результаты голосования отменят прецедент.
Вобщем раз уж такое дело, у меня "свой вариант": ты и определяешь когда есть 100% накрутка. А мы твоему решению доверяем.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 августа 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiТак ты же уже создал прецедент, который определил 100% накрутку, и результаты голосования отменились. А сейчас результаты голосования отменят прецедент Отменят так отменят, это будет значить, что то мое решение было не правильным и в следующий раз поступать стоит иначе, только и всего.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
19 августа 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволаобсуждения Резника, Ландау, в несколько меньшей степени — Нэйлера. А я вот считаю что скверно написанная книга скорее дискредитирует хорошую идею. И Ландау тому яркий пример. Мы же здесь не идеи обсуждаем, а книги, в которой важны все компоненты — язык, сюжет, идея... И скверно написанная "идейная" книга также не стоит потраченного времени, как и хорошо написанная пустышка (Пиньоль). Я соглашусь с кандидатурами Резника, Нэйлера, добавлю сюда Дукая. Там и читать было интересно, и идеи обсуждать. А когда обсуждение интереснее самой книги, значит выбрали что-то не то
цитата technocratorНо сами-то проблемы и тема социального противостояния по ним обсуждения в любом случае заслуживают В продолжении вышесказанному, для обсуждения проблем на сайте есть другие форумы, тот же ОИ и научный. Там даже темы подходящие есть. А эта книга хорошие идеи дискредитирует. И социальное противостояние там настолько искусственное и наигранное, что плеваться хочется. Не сумел Доктороу в оттенки сыграть, там стандартные чёрно-белые шаблоны. Только с цветом кожи не перепутайте, все в строгом соответствии с разнарядками.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
19 августа 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121цитата Ga_Li А разве не исключили новорегов из голосования?
цитата Green_Bear это с февраля сделано
Там проблема в том, что отрезаются не только голоса новорегов, но и просто малоактивных юзеров, которые начинают активно жаловаться, лишившись возможности голосовать.
Похоже, увлёкшись выявлением накрутчиков, мы забыли, как активные члены клуба возмущались, помимо накруток, тем, что голосуют одни, а обсуждают другие.
Предположим, человек зарегистрирован на сайте 10 лет и за это время сделал 50 сообщений на форуме. Совершенно очевидно, что такой человек не станет активно обсуждать книгу в клубе: он во всех вместе взятых темах на форуме пишет 5 сообщений в год.
Поэтому при госовании во втором туре сообщениями на форуме можно и нужно отсекать часть голосов от:
1. Посетителей, зарегистрировавшихся на сайте менее 3 месяцев назад. 2. Посетителей сайта классов "новичок" и "активист". 3. Посетителей сайта, делающих менее 50 сообщений на форуме в год.
Ясно, что голоса этих людей можно отсечь лишь при ручном подсчёте голосов во втором туре.
Однако, возмущаться им будет нечем, так как все они имеют возможность проголосовать в первом туре.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
19 августа 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 У вас какая-то идея фикс — второй тур. По-моему, вы уже целый год пытаетесь её протолкнуть не чучелком, так тушкой. 
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
19 августа 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Массаракш
И при этом чётко и логично обосновываю необходимость второго тура и все его преимущества.
И этим кардинально отличаюсь от троллей, которые логическое мышление и аргументированные доказательства в дискуссии заменяют переходом на личности, потому как ни на что другое не способны.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
19 августа 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007И при этом чётко и логично обосновываю необходимость второго тура и все его преимущества. Меня терзают смутные подозрения, что если второй тур всё-таки введут, вы тут же с жаром приметесь доказывать необходимость третьего и четвёртого. Ну, или ещё чего-нибудь. А как было бы здорово, если бы вы точно так же «чётко и логично» высказались по поводу хоть какой-нибудь обсуждаемой книги. Но что-то не припомню. Сами книги – вздор, главное – организационная деятельность, верно?
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Luсifer 
 философ

|
19 августа 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Быть может ряд ближайших голосовалок провести разными способами? Один месяц — в два тура, другой — открытым голосованием, и тд. А там уже можно будет подытожить — какой был лучше.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Luсifer 
 философ

|
19 августа 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Рональд Малфи «Пойдём со мной» — ждем выхода книги Тим Каррэн «Улей» — ждем выхода книги В бумаге книги уже вышли. Где смотреть электронку — не знаю.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|