автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 июля 2024 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provod(в годном вебзине Darker)
А в последнем номере там меня опубликовали) хе-хе. Простите, не удержалась)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 июля 2024 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Мои поздравления, хорошее издание, заслуженное.
Поделюсь присказкой к "Костяному" в исполнении Ульяны Угаровой. Жаль что существует только часть. Я собрал в один лист чтоб охапку картинок не грузить.

(Кстати пару-тройку раз меня спрашивали, существуют ли поверия Подесмы или я это сам выдумал. Естественно сам. А название "Бартоломеева Жижа" запомнил из сна и использовал).
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
24 июля 2024 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Волк, Всадник и Цветок»
Эта история чем-то неуловимо похожа на описание компьютерной игры. Дополнительные жизни (они же форы), убийства и воскрешения, ряд встречающихся по дороге персонажей, которых нужно победить/подкупить/перетянуть на свою сторону, и бег до финишной черты. Ещё эта история напомнила рассказ «К Зверю» из этого же сборника. Пафос слов с большой буквы, прозвища вместо имён, уникальные силы и способности. Это неожиданно ироничный рассказ, приглушающий свой пафос шутками и отсылками (вроде целого войска рыжих воительниц на рыжих конях или сбора пожертвований на храм Азгарота, Хтонического Ужаса). Но при этом настолько подчёркнуто несерьезный (условности мира, искусственные детали, спокойное отношение к собственным смертям, все друг друга знают, проигрыш в карты как средство и мотив поступков), что на определённом этапе просто теряешь сопереживание персонажам. А это, увы, влияет на общее впечатление.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
25 июля 2024 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сборник дочитал. В целом остался доволен. Оценки рассказам поставил, на отзыв на странице врядли созрею.) Из плюсов отмечу образный авторский слог, динамичность и насыщенность рассказов приключениями. Сборник вышел достаточно ровным, что заметно по тому, как разные читатели положительно отмечают разные рассказы, и за месяц обсуждений практически каждое произведение было отмечено со знаком "+". То есть, у каждого свои фавориты, и в этом плане очень интересно как завершится опрос на лучший рассказ сборника. Если выбирать топ-5 рассказов, то я выбрал бы следующие: "Фемур" — качественная "открывашка" сборника с закрученным сюжетом, задающая тон всей книге; "Ёлка" — одновременно жуткий и печальный рассказ, написанный в жанре, отличающемся от большинства рассказов сборника; "Молоко" — снова рассказ несвойственного сборнику жанра, но от этого являющийся глотком свежего молока воздуха, и хорошо разбавляющий рассказы про ведьм и коней.) "Костяной" — рассказ, который я высоко оценил ещё при чтении антологии "13 ведьм" и отметил его тогда, как лучший рассказ того сборника. Перечитал с удовольствием. "Способы управления" — пожалуй, мой фаворит. Отличная зарисовка "мексиканского противостояния" в фэнтезийных декорациях.
Из минусов сборника отмечу однообразие основного пласта рассказов, то есть их схожесть в ходах и приёмах. Читать сборник Провоторова залпом не самая лучшая идея. Лично я читал "Костяного" в несколько заходов по 3-4 рассказа за раз. По другому никак не получалось, так как далеко не каждый день удаётся урвать время на чтение, и иначе был риск не успеть прочитать сборник за месяц в рамках чтения и обсуждения в Клубе Фантлаба.
Ну и хочу сказать большое спасибо автору, Алексею Провоторову, за обратную связь, большое количество эксклюзивной информации и за адекватное восприятие критики в адрес своих рассказов! Было интересно. По-моему, июльский тур в Клубе удался на славу, во многом благодаря интерактиву с автором читаемой и обсуждаемой книги.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
25 июля 2024 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755 Спасибо! Да, если бы это был просто мой авторский сборник как есть, я бы нашёл чем его разнообразить сильнее. Но поскольку это сборник в серии фэнтези, то вырисовывается неизбежная проблема: я люблю определённые ходы и детали, и в рамках почти одного жанра это заметно. Тут 15 лет рассказов, написанных с большими промежутками на разные конкурсные площадки, читателю предлагается воспринимать подряд, да ещё и, в рамках Клуба, достаточно быстро. Так что полностью согласен, это надо сильно-сильно (как я)) такое любить, чтоб не задолбаться. )
Я вообще не собирался этот сборник выпускать (ну то есть тогда, 10 лет назад, когда я получил Рукопись Года, мне это было интересно, но в те времена я мог писать сколько хотел и состав был бы иной — мало ли что я бы туда написал, кто ж теперь знает), а в 2023 уже как-то и не особо; но в итоге я всё-таки перестал оказывать вялое сопротивление и согласился: гонорар авансом, даже скромный, всё-таки какая-то мотивация; плюс несколько человек, чьё мнение для меня имеет значение, сказали "выпускай, чё ты"; ну и плюс мне хотелось иметь аргумент против тех ребят которые "вдохновения не бывает, бывает тяжкий труд" и всё такое. Чтоб у меня была книга, которой я мог бы тыкать оппонентам в лицо и говорить "вот здесь каждая строчка написана под вдохновением, а твоя написанная тяжким трудом книга где, а? Ага, то-то же" Но это такое, побочное. Гораздо прикольнее что мне дали порисовать для себя обложку в полную силу и ещё и за деньги! Это был клёвый фокус)) А так — я инертная зараза и обычно не хочу прилагать никаких усилий ни к чему необязательному. А к творчеству своему отношусь примерно как к лежанию на солнышке, о чём и говорил в интервью Даркеру и что некоторых очень забавно раздражает. )
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
25 июля 2024 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianнамного лучше прошлого месяца, когда на определённом этапе обсуждение просто увяло. Всё больше радуюсь тому, что пропустила это (=
цитата LilianПо голосованию за лучший рассказ и правда все будет не так уж сложно — посмотреть выставленные оценки и выбрать из самых высокооцененных. Ну, нет. Проще выбрать один наиболее понравившийся рассказ, чем выставлять оценки каждому. Вообще не понимаю, как вы это делаете (и зачем). Как можно выразить своё отношение к произведению одним числом? Да ещё в таком узком диапазоне (и без дробей)!
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
25 июля 2024 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльНу, нет. Проще выбрать один наиболее понравившийся рассказ, чем выставлять оценки каждому. Вообще не понимаю, как вы это делаете (и зачем). Как можно выразить своё отношение к произведению одним числом? Да ещё в таком узком диапазоне (и без дробей)! Оценки — сугубо для личного удобства. Отметить, что прочитано. И вспомнить силу впечатлений спустя время. Отзывы примерно для этой же цели. Сочетание оценки и отзыва даёт хорошую картину.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
25 июля 2024 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Костяной А вот тут лёгкое недоумение. Понятно, что название короткое, броское и подходит для сборника. Ибо других каких-то достоинств у рассказа перед другими вещами автора нет. Всё те же, вид сбоку — Ведьма, Ловец, конь, душегубка, монстр. Это не хоррор. Даже впечатлительного меня сцены свежевания не очень смутили. Твист в рассказе в отсутствии твиста. Сам же "Костяныч" тоже не впечатлил — как мы знаем, авторская фантазия способно на много большее. А вот пёс понравился. Да и ведьма — одна из лучших, в смысле жутких, в сборнике. Хорошо, что я не стал, как некоторые, знакомится с заглавным рассказом без очереди — пыл бы мог убавиться. 6(НЕПЛОХО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
25 июля 2024 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Способы управления
Мерзкая семерка Дистиллированное фэнтези. На этот раз без Леса и Коня. У кого другого этот сюжет был бы кульминацией толстенного романа. Проворотов же уложился в свои любимые двадцать семь страниц. Мексиканская дуэль в квадрате, так как технически в побоище принимали участие девять акторов. Все против всех: маги, големы, оборотни, воины. Как ни странно, это действительно такой макиавеллианский способ управления рисками и угрозами. Внезапно этот рассказ вырвался в фавориты сборника. Здесь тоже есть атмосфера, но не тёмного фэнтезийного Леса с Ведьмами, Монстрами и Охотниками на нечисть, а вайб классических хайборийских рассказов Говарда и дух пыльных площадей из фильмов Сержа Леоне. Ну и боёвка отличная. 10(КВИНТЭССЕНЦИЯ)
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
25 июля 2024 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 А вот кстати эти два отзыва от вас подтверждают некоторое моё наблюдение — не всегда, но так бывает: люди, которым нравится Костяной, иногда остаются в недоумении от Способов управления; а здесь мы имеем обратный случай, значит, эти два текста можно под каким-то углом считать пограничными точками моего творчества)
Ну и заодно ещё о "Костяном" — в "13 Ведьмах" он печатался с иллюстрацией всё того же Александра Павлова, но она хорошо видна в карточке издания и приводить её я здесь не буду, покажу пару других его картинок из той же серии, в книгу не вошедших:

|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
25 июля 2024 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodэти два текста можно под каким-то углом считать пограничными точками моего творчества) Граней у Вашего творчества явно больше двух: как минимум еще заходы на территорию чистого хоррора есть — взять "Молоко", например.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
25 июля 2024 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 Да, но по "Молоку" нету такого яркого ориентира "это понравилось, а то не понравилось". А так-то у меня есть куда более жанрово чистый хоррор, конечно, но в фэнтези-серию никак не подходящий.
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
25 июля 2024 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provod А вот кстати эти два отзыва от вас подтверждают некоторое моё наблюдение — не всегда, но так бывает: люди, которым нравится Костяной, иногда остаются в недоумении от Способов управления; а здесь мы имеем обратный случай, значит, эти два текста можно под каким-то углом считать пограничными точками моего творчества) А мне оба рассказа понравились почти одинаково.) Обоим поставил крепкие "8-ки" и включил их в свой топ-5 рассказов сборника. Что со мной не так?)
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
25 июля 2024 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755 Вот тут как раз всё именно так как должно быть!) Совпадение писателя и читателя по всему или почти всему спектру — конечно же тоже вещь нередкая.
Но если нравится не все — то в моем случае маркерами часто являются именно Костяной и Способы или Костяной и ВВЦ.
Вот как яркий пример — рецензия в Даркере авторства Михаила Павлова:
"...самым ярким при всей своей мрачности произведением на сегодняшний день можно назвать рассказ «Костяной», великолепный образчик того самого темного фэнтези", но "недостаток проявляется в «Способах управления», раннем рассказе, с одной стороны, напоминающем стеклянный шар с искусственным снежочком, а с другой — эффектную, но совершенно вторичную анимацию с персонажами какой-нибудь RPG. К счастью, подобное в сборнике встречается лишь раз".
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
25 июля 2024 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodНо если нравится не все — то в моем случае маркерами часто являются именно Костяной и Способы или Костяной и ВВЦ. А вот со вторым противопоставлением согласен. Рассказ "Костяной" мне понравился, а "Волк, Всадник, Цветок" не зашёл.)
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
25 июля 2024 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755 Ну вот, так или иначе это работает)) Хотя для меня ВВЦ и Способы стоят примерно на одной полке и это рассказы примерно одних времён. То есть с моей точки зрения кому нравятся Способы, тому и ВВЦ должен бы (и такое тоже бывает, Анастасия Иванова, автор одного из отзывов на обороте моей обложки, отмечала именно эти два рассказа).
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
25 июля 2024 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В продолжение картинок. Также у Александра Павлова есть более поздняя версия Маэв и Костяного:

А ближе к вечеру запощу насчёт Костяна любопытный материал, который картинкой не является. )
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
25 июля 2024 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodТо есть с моей точки зрения кому нравятся Способы, тому и ВВЦ должен бы Упс. А я Способы ставлю значительно выше ВВЦ.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|