Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2024 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
(в годном вебзине Darker)

А в последнем номере там меня опубликовали) хе-хе.
Простите, не удержалась)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2024 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Мои поздравления, хорошее издание, заслуженное.

Поделюсь присказкой к "Костяному" в исполнении Ульяны Угаровой. Жаль что существует только часть. Я собрал в один лист чтоб охапку картинок не грузить.

(Кстати пару-тройку раз меня спрашивали, существуют ли поверия Подесмы или я это сам выдумал. Естественно сам. А название "Бартоломеева Жижа" запомнил из сна и использовал).

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2024 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
«Волк, Всадник и Цветок»

Эта история чем-то неуловимо похожа на описание компьютерной игры. Дополнительные жизни (они же форы), убийства и воскрешения, ряд встречающихся по дороге персонажей, которых нужно победить/подкупить/перетянуть на свою сторону, и бег до финишной черты.
Ещё эта история напомнила рассказ «К Зверю» из этого же сборника. Пафос слов с большой буквы, прозвища вместо имён, уникальные силы и способности.
Это неожиданно ироничный рассказ, приглушающий свой пафос шутками и отсылками (вроде целого войска рыжих воительниц на рыжих конях или сбора пожертвований на храм Азгарота, Хтонического Ужаса).
Но при этом настолько подчёркнуто несерьезный (условности мира, искусственные детали, спокойное отношение к собственным смертям, все друг друга знают, проигрыш в карты как средство и мотив поступков), что на определённом этапе просто теряешь сопереживание персонажам. А это, увы, влияет на общее впечатление.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 
Сборник дочитал. В целом остался доволен. Оценки рассказам поставил, на отзыв на странице врядли созрею.) Из плюсов отмечу образный авторский слог, динамичность и насыщенность рассказов приключениями. Сборник вышел достаточно ровным, что заметно по тому, как разные читатели положительно отмечают разные рассказы, и за месяц обсуждений практически каждое произведение было отмечено со знаком "+". То есть, у каждого свои фавориты, и в этом плане очень интересно как завершится опрос на лучший рассказ сборника. Если выбирать топ-5 рассказов, то я выбрал бы следующие:
"Фемур" — качественная "открывашка" сборника с закрученным сюжетом, задающая тон всей книге;
"Ёлка" — одновременно жуткий и печальный рассказ, написанный в жанре, отличающемся от большинства рассказов сборника;
"Молоко" — снова рассказ несвойственного сборнику жанра, но от этого являющийся глотком свежего молока воздуха, и хорошо разбавляющий рассказы про ведьм и коней.)
"Костяной" — рассказ, который я высоко оценил ещё при чтении антологии "13 ведьм" и отметил его тогда, как лучший рассказ того сборника. Перечитал с удовольствием.
"Способы управления" — пожалуй, мой фаворит. Отличная зарисовка "мексиканского противостояния" в фэнтезийных декорациях.

Из минусов сборника отмечу однообразие основного пласта рассказов, то есть их схожесть в ходах и приёмах. Читать сборник Провоторова залпом не самая лучшая идея. Лично я читал "Костяного" в несколько заходов по 3-4 рассказа за раз. По другому никак не получалось, так как далеко не каждый день удаётся урвать время на чтение, и иначе был риск не успеть прочитать сборник за месяц в рамках чтения и обсуждения в Клубе Фантлаба.

Ну и хочу сказать большое спасибо автору, Алексею Провоторову, за обратную связь, большое количество эксклюзивной информации и за адекватное восприятие критики в адрес своих рассказов! Было интересно. По-моему, июльский тур в Клубе удался на славу, во многом благодаря интерактиву с автором читаемой и обсуждаемой книги.
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 01:20  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755 Спасибо! Да, если бы это был просто мой авторский сборник как есть, я бы нашёл чем его разнообразить сильнее. Но поскольку это сборник в серии фэнтези, то вырисовывается неизбежная проблема: я люблю определённые ходы и детали, и в рамках почти одного жанра это заметно. Тут 15 лет рассказов, написанных с большими промежутками на разные конкурсные площадки, читателю предлагается воспринимать подряд, да ещё и, в рамках Клуба, достаточно быстро. Так что полностью согласен, это надо сильно-сильно (как я)) такое любить, чтоб не задолбаться. )

Я вообще не собирался этот сборник выпускать (ну то есть тогда, 10 лет назад, когда я получил Рукопись Года, мне это было интересно, но в те времена я мог писать сколько хотел и состав был бы иной — мало ли что я бы туда написал, кто ж теперь знает), а в 2023 уже как-то и не особо; но в итоге я всё-таки перестал оказывать вялое сопротивление и согласился: гонорар авансом, даже скромный, всё-таки какая-то мотивация; плюс несколько человек, чьё мнение для меня имеет значение, сказали "выпускай, чё ты"; ну и плюс мне хотелось иметь аргумент против тех ребят которые "вдохновения не бывает, бывает тяжкий труд" и всё такое. Чтоб у меня была книга, которой я мог бы тыкать оппонентам в лицо и говорить "вот здесь каждая строчка написана под вдохновением, а твоя написанная тяжким трудом книга где, а? Ага, то-то же" :-))) Но это такое, побочное. Гораздо прикольнее что мне дали порисовать для себя обложку в полную силу и ещё и за деньги! Это был клёвый фокус)) А так — я инертная зараза и обычно не хочу прилагать никаких усилий ни к чему необязательному. А к творчеству своему отношусь примерно как к лежанию на солнышке, о чём и говорил в интервью Даркеру и что некоторых очень забавно раздражает. )

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
намного лучше прошлого месяца, когда на определённом этапе обсуждение просто увяло.

Всё больше радуюсь тому, что пропустила это (=

цитата Lilian
По голосованию за лучший рассказ и правда все будет не так уж сложно — посмотреть выставленные оценки и выбрать из самых высокооцененных.

Ну, нет. Проще выбрать один наиболее понравившийся рассказ, чем выставлять оценки каждому. Вообще не понимаю, как вы это делаете (и зачем). Как можно выразить своё отношение к произведению одним числом? Да ещё в таком узком диапазоне (и без дробей)!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Ну, нет. Проще выбрать один наиболее понравившийся рассказ, чем выставлять оценки каждому. Вообще не понимаю, как вы это делаете (и зачем). Как можно выразить своё отношение к произведению одним числом? Да ещё в таком узком диапазоне (и без дробей)!

Оценки — сугубо для личного удобства. Отметить, что прочитано. И вспомнить силу впечатлений спустя время.
Отзывы примерно для этой же цели.
Сочетание оценки и отзыва даёт хорошую картину.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
Сборник дочитал. Отзыв оставил.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Костяной
А вот тут лёгкое недоумение.
Понятно, что название короткое, броское и подходит для сборника. Ибо других каких-то достоинств у рассказа перед другими вещами автора нет.
Всё те же, вид сбоку — Ведьма, Ловец, конь, душегубка, монстр.
Это не хоррор. Даже впечатлительного меня сцены свежевания не очень смутили.
Твист в рассказе в отсутствии твиста.
Сам же "Костяныч" тоже не впечатлил — как мы знаем, авторская фантазия способно на много большее.
А вот пёс понравился.
Да и ведьма — одна из лучших, в смысле жутких, в сборнике.
Хорошо, что я не стал, как некоторые, знакомится с заглавным рассказом без очереди — пыл бы мог убавиться.
6(НЕПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 
Способы управления

Мерзкая семерка

Дистиллированное фэнтези. На этот раз без Леса и Коня.
У кого другого этот сюжет был бы кульминацией толстенного романа. Проворотов же уложился в свои любимые двадцать семь страниц.
Мексиканская дуэль в квадрате, так как технически в побоище принимали участие девять акторов. Все против всех: маги, големы, оборотни, воины.
Как ни странно, это действительно такой макиавеллианский способ управления рисками и угрозами.
Внезапно этот рассказ вырвался в фавориты сборника. Здесь тоже есть атмосфера, но не тёмного фэнтезийного Леса с Ведьмами, Монстрами и Охотниками на нечисть, а вайб классических хайборийских рассказов Говарда и дух пыльных площадей из фильмов Сержа Леоне.
Ну и боёвка отличная.
10(КВИНТЭССЕНЦИЯ)
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 А вот кстати эти два отзыва от вас подтверждают некоторое моё наблюдение — не всегда, но так бывает: люди, которым нравится Костяной, иногда остаются в недоумении от Способов управления; а здесь мы имеем обратный случай, значит, эти два текста можно под каким-то углом считать пограничными точками моего творчества)

Ну и заодно ещё о "Костяном" — в "13 Ведьмах" он печатался с иллюстрацией всё того же Александра Павлова, но она хорошо видна в карточке издания и приводить её я здесь не буду, покажу пару других его картинок из той же серии, в книгу не вошедших:

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
эти два текста можно под каким-то углом считать пограничными точками моего творчества)

Граней у Вашего творчества явно больше двух: как минимум еще заходы на территорию чистого хоррора есть — взять "Молоко", например.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 Да, но по "Молоку" нету такого яркого ориентира "это понравилось, а то не понравилось". А так-то у меня есть куда более жанрово чистый хоррор, конечно, но в фэнтези-серию никак не подходящий.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
А вот кстати эти два отзыва от вас подтверждают некоторое моё наблюдение — не всегда, но так бывает: люди, которым нравится Костяной, иногда остаются в недоумении от Способов управления; а здесь мы имеем обратный случай, значит, эти два текста можно под каким-то углом считать пограничными точками моего творчества)
А мне оба рассказа понравились почти одинаково.) Обоим поставил крепкие "8-ки" и включил их в свой топ-5 рассказов сборника.
Что со мной не так?)
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755 Вот тут как раз всё именно так как должно быть!) Совпадение писателя и читателя по всему или почти всему спектру — конечно же тоже вещь нередкая.

Но если нравится не все — то в моем случае маркерами часто являются именно Костяной и Способы или Костяной и ВВЦ.

Вот как яркий пример — рецензия в Даркере авторства Михаила Павлова:

"...самым ярким при всей своей мрачности произведением на сегодняшний день можно назвать рассказ «Костяной», великолепный образчик того самого темного фэнтези", но "недостаток проявляется в «Способах управления», раннем рассказе, с одной стороны, напоминающем стеклянный шар с искусственным снежочком, а с другой — эффектную, но совершенно вторичную анимацию с персонажами какой-нибудь RPG. К счастью, подобное в сборнике встречается лишь раз".

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Но если нравится не все — то в моем случае маркерами часто являются именно Костяной и Способы или Костяной и ВВЦ.
А вот со вторым противопоставлением согласен. Рассказ "Костяной" мне понравился, а "Волк, Всадник, Цветок" не зашёл.)
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755 Ну вот, так или иначе это работает)) Хотя для меня ВВЦ и Способы стоят примерно на одной полке и это рассказы примерно одних времён. То есть с моей точки зрения кому нравятся Способы, тому и ВВЦ должен бы (и такое тоже бывает, Анастасия Иванова, автор одного из отзывов на обороте моей обложки, отмечала именно эти два рассказа).

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
В продолжение картинок. Также у Александра Павлова есть более поздняя версия Маэв и Костяного:

А ближе к вечеру запощу насчёт Костяна любопытный материал, который картинкой не является. )

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
То есть с моей точки зрения кому нравятся Способы, тому и ВВЦ должен бы

Упс. А я Способы ставлю значительно выше ВВЦ.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2024 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Ga_Li Ну вот, для тебя эти фломастеры разные, а для меня — соседние, но ВВЦ мой любимец))
Страницы: 123...979899100101...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх