автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 июля 2024 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о "В своё время" — мы выиграли с ним Креатив №32, и, собственно, так попали "Мир Фантастики", но в процессе собрали охапку настолько ярких комментариев, что я не удержался тогда и сверстал обложку для воображаемого издания. )
Каюсь, местами я выдернул для яркости из контекста – например, цитата, которую я взял в качестве аннотации, вообще вынута из хорошего, позитивного, ироничного отзыва читателя под ником Ар Хель. А восклицание капсом от судьи конкурса Евгения Шикова просто просилось на обложку, хотя его отзыв-то тоже не негативный)
Название для серии и издательства взял из давних отзывов на моё творчество, из золотой коллекции. )

|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
lammik 
 миродержец

|
24 июля 2024 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал сборник, впечатления устаканились. Просмотрел ещё раз состав и поднял оценки для "Ёлки" и для "ВВЦ". Первому рассказу за кинематографичность, второму — за лёгкую безуминку и яркие краски.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 июля 2024 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
... А вот та же сцена из "В своё время", но в моём исполнении. Для себя порисовать толком редко удаётся, вот и тут есть большая охапка нейросетевой детализации для ускорения процесса; но в основе картинки — моя трёхмерная графика, а поверх всего — ретушь вручную.

|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
24 июля 2024 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в сомнениях  С одной стороны, мне нравится формат «один день — один рассказ», очень хорошо он подходит сборнику. С другой стороны, что это за конь Соль, которого уже не раз хвалят. Интересно же ))
В опросе ещё не голосовала. И пока что безумный Мосол вне конкуренции — там и характер, и трагичная предыстория, и способности, и безумие ))
(правда я не вижу текущих результатов голосования, может мой голос и не изменит ничего)
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
24 июля 2024 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если серьезно — я очень довольна выбором этого месяца. Сборник рассказов (обсуждать можно долго, много разных миров и героев), на грани тёмного фэнтези и хоррора (атмосферно), ровный высокий уровень рассказов (и это хорошо, редко какой сборник может этим похвастаться), обратная связь с автором (это приятно и ценно).
Надеюсь, автор тоже с урожаем положительных эмоций ))
Опрос про лучшего коня — и правда лёгкая разминочка, вот как потом рассказы выбирать ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 июля 2024 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianНадеюсь, автор тоже с урожаем положительных эмоций )) Автор да, поскольку автор немного скучает по конкурсным временам с форумами, и этот движ автора вполне ностальгически развлекает в нынешние трудные времена)
Спасибо! Рад, что развлёк. И отзывы у вас отличные.
|
|
|
Batman 
 магистр

|
24 июля 2024 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian, согласен третий тур Книжного клуба, мне кажется, удаётся на славу. И рассказы интересные, и обратная связь от автора, и иллюстрации к рассказам, в том числе от автора. Я пока не дочитал до конца, осталась последняя треть рассказов, надеюсь успеть до конца месяца. Пока ниже 8 оценка буквально у 3 рассказов, все остальное или хорошо, или отлично! На волне заказал несколько книг из серии Дети великого шторма, надеюсь тоже высокий уровень произведений будет.
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
24 июля 2024 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кто ещё не дочитал — ускоряйтесь:)
В этом и недостаток выбора сборника: тут ускорение очень сильно портит удовольствие. Возможно, стоит добавить кнопку "Не дочитал. Хочу посмотреть результаты".
цитата LilianЭх, не очень хотелось бы ускоряться — оно так хорошо идёт по рассказу в день…
Вот-вот. И это Вам ещё повезло. Для меня комфортный темп — по рассказу в неделю.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 июля 2024 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльВозможно, стоит добавить кнопку "Не дочитал. Хочу посмотреть результаты". для этого достаточно нажать кнопку "проголосовать" не выбирая ни один из вариантов))
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 июля 2024 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BatmanНа волне заказал несколько книг из серии Дети великого шторма, надеюсь тоже высокий уровень произведений будет. Советую также "Алхимика" Савощика, который в серии должен скоро в серии выйти. Мне дали текст когда я рисовал обложку, и я не смог оторваться до конца, уютное олдовое фэнтези с нотой лиричной грусти, такое себе роуд-стори с долей юмора и мрачняка и отличной композицией.
|
|
|
Batman 
 магистр

|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Алираэль 
 авторитет

|
24 июля 2024 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianИ пока что безумный Мосол вне конкуренции Забавно. У меня он тоже пока вне конкуренции, но с обратной стороны. Этот конь — единственное, что раздражало и резало глаз в рассказе, которой мне в целом понравился.
А, например, Викл — очень крутая штука, видно, что в него много всего вложено. Но за него почему-то не голосуют )=
цитата LilianСборник рассказов (обсуждать можно долго, много разных миров и героев) Но если приглядеться повнимательнее, можно заметить, что именно обсуждения здесь меньше, чем было в позапрошлом туре. Просто люди время от времени пишут о том, что прочитали очередной рассказ и думают о нём то-то и то-то. А разговор не завязывается. Так что давайте в следующий раз всё-таки не рассказы.
цитата LilianОпрос про лучшего коня — и правда лёгкая разминочка, вот как потом рассказы выбирать )) Гораздо сложнее, ибо там больше вариантов (= А если серьёзно, то снова легко могу назвать худший на мой взгляд рассказ (и искренне надеюсь, что он таковым и останется), а лучший выбрать сложно, ибо те рассказы, которые мне понравились, примерно одинаковые (= Есть у нас такое выражение "перекрасить задачу". Т.е. переписать условия задачи так, чтобы изменились антураж и персонажи, но математическая модель (суть, решение) остались прежними. Вот и тут будто один и тот же рассказ встречается несколько раз, но перекрашенный, чтобы не узнали. И как решить, какая версия лучше?
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
24 июля 2024 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльНо если приглядеться повнимательнее, можно заметить, что именно обсуждения здесь меньше, чем было в позапрошлом туре. Просто люди время от времени пишут о том, что прочитали очередной рассказ и думают о нём то-то и то-то. А разговор не завязывается. Особенность сборника рассказов, ничего не поделаешь. Но это намного, намного лучше прошлого месяца, когда на определённом этапе обсуждение просто увяло.
По голосованию за лучший рассказ и правда все будет не так уж сложно — посмотреть выставленные оценки и выбрать из самых высокооцененных. Но там будет более интересный разброс мнений.
цитата АлираэльДля меня комфортный темп — по рассказу в неделю.
Эх, да, не повезло.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 июля 2024 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, смотрю, я как-то обошёл допматериалами заглавный рассказ сборника, самого Костяна. А их есть у меня! При этом одна единица, думаю, многих удивит, но о ней чуть позже. А пока более традиционная вещь, но всё равно не такая уж рядовая.
По "Костяному" существует комикс, его рисовал Вадим Грабовский специально для издания "Самые Страшные Комиксы"; он же адаптировал сценарий.
Но я как оформитель этого издания отвечал и за шмуцтитулы каждого комикса; и к своему "Костяному" тоже с удовольствием этот лист нарисовал и оформил. Образ Люта тут основан на дизайне Вадима для комикса.

|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
24 июля 2024 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodудовольствием этот лист нарисовал и оформил Звериный череп на иллюстрации мне не кажется? )
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
24 июля 2024 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodТакова и была идея) Всегда хотел такую двойную штуку воплотить, вот представился случай. Получилось очень стильно и ненавязчиво!
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
24 июля 2024 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 Спасибо! Всегда мечтаю зафигачить к Костяному полноценную детальную иллюстрацию, но сапожник без сапог. А первая его публикация (в годном вебзине Darker) сопровождалась стильной иллюстрацией Михаила Артемьева

|
|
|