автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
19 июля 2024 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian в каком-то смысле это вполне себе вестерн — есть крутой шериф, который легко разделается с преступником. Есть отъявленный злодей и преступник — в меру коварный и опасный. Есть мошенник — сам главный герой — вроде бы и ловкий авантюрист, но регулярно попадающий впросак. Правда, нет ни револьверов, ни пустынь, ни ковбойских городков и салунов, зато есть кони и атмосфера редконаселенного фронтира:)
И еще мне понравилась, что девушка-охотница не идеальная зазноба для главного героя, а живой человек со своими тараканами и опилками в голове.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
20 июля 2024 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно что к "Чувству долга" существует иллюстрация не к какой-то ключевой сцене, а к флэшбэку Джерома про неведомую лесную тварь. Картинка с конкурса "Штрихи Пролёта", автор — Тимур Попов.

|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
20 июля 2024 г. 05:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Приблуда".
Как "Долли", только ещё хуже. Та же неприятная и неинтересная героиня. Тот же насквозь вторичный и бессмысленный без контекста сеттинг. Пугалка ради пугалки. Я умею наслаждаться подобной атмосферой, но тогда, когда она нужна ради чего-то, когда она дополняет повествование, а не является самоцелью. И когда она не разрушается выражениями в духе "Какой-то холм, похожий на муравейник, темнел неподалеку, похожий на тушу медведя" (хотя здесь такого уже гораздо меньше, чем было в "Долли"). Перестарался автор с выразительностью. А ради чего старался, непонятно. Осознание происходящего приходит тут даже не из рваных флешбеков, как было в предыдущих рассказах. Здесь после завершения событий нам просто объясняют, что, зачем и почему. Прямым текстом. Всё, про что ранее было сказано, что так надо. Понятно, что объяснение в процессе требовало раскрытия предфинального твиста, но он-то как раз очевиден сразу.
Очень надеюсь, что этот рассказ окажется самым неприятным и бессмысленным в сборнике, а остальное больше похоже хотя бы на "Фемура". Читать больше про Долли не хочется совершенно. А про саму Бойню могло бы быть интересно.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
20 июля 2024 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сие — тварям Рассказ-перевертыш о тяге к знаниям, о противостоянии догматам. Формат сказки-квеста: герою предрекли череду препятствий, и он с ними последовательно сталкивается и превозмогает. А квест простой — доказать косным божникам, что мир круглый, а не плоский. Вот и в одной из священных книг герой Игнат вместе со своей подругой Устиной видели, что мир имеет форму шара. И вот закованный в латы, неуязвимый рыцарь пробивается к отсутствующему краю мира. Любой рассказ с твистом уже хорош, а здесь таких твистов аж парочка. Классический Провоторов. Ближе всего из прочитанного — "Фемур". 9(ОТЛИЧНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Арина 
 новичок

|
20 июля 2024 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понравилось исполнение "Способов управления", стала искать, написан ли он по теме какого-нибудь конкурса (идея-то не нова). Увидела филина с обложки сборника. Как-то не так его представляла, но всё равно прелесть, что Анатолий Дубовик нарисовал! Повеселило, что рассказ рождественский.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 июля 2024 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Сие — тварям Рассказ-перевертыш о тяге к знаниям, о противостоянии догматам. Мощный
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
20 июля 2024 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльКакой-то холм, похожий на муравейник, темнел неподалеку, похожий на тушу медведя А, блин, сколько раз вижу этот косяк — столько забываю поправить (-‸ლ) Шейм он ми.
Кстати о косяках: самое забавное что я учудил — это строчка "По его искрам пробегала шерсть" и в упор этого не видел пока меня носом не ткнули. Я ржал как конь, до сих пор весело вспоминать))
...А я лично кактусы грызть давно перестал и всем советую. Ну не заходит — ну и ну его в пень!
Арина Нет, он конкурсный (это была "Золотая Чаша", давно канувшая в небытие, на сайте Имхонет, который тоже много лет назад пожрал Хаос), но темы там не было. Я просто люблю мексиканские дуэли и мне захотелось такую штуку сделать в фэнтези.
Ну моё любимое рождественское кино это "Крепкий орешек", так что да, почему бы и нет) Да, на обложке "Зеркального Гамбита" как раз Эль-Хот, я его правда тоже немножко иначе представлю, но всё равно клёвый. Кто б мне в подростковом-то возрасте сказал что меня будет Дубовик иллюстрировать, ага))
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
20 июля 2024 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provod Я просто люблю мексиканские дуэли Вы просто украли оборот из моего еще невыложенного отзыва! Да, в "Ларце" именно она — мексиканская дуэль во всей своей красе. И имя у героя классное — Явор!
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
20 июля 2024 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Любой рассказ с твистом уже хорош, а здесь таких твистов аж парочка. Да чет так себе твист.. Мне идея рассказа сразу напомнила "монаха на краю земли" Синякина, поэтому ждал другой концовки. Кмк "сие тварям" как раз один из самых слабых в сборнике
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
20 июля 2024 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerПока из прочитанного лучшее Волк, Всадник и Цветок, на втором месте Ларец И то и то напомнило "Умирающую Землю" Вэнса.
Во-во, схожие впечатления. Я тоже Вэнса вспоминал.
|
––– Don't panic! |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
20 июля 2024 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Ёлка»
История о девочке, идущей в чужой лес за ёлкой. Скоро ведь Рождество, обычай нужно соблюдать — а без ёлки моряки в гости не зайдут, а бабушка не даст увидеться с мамой…. Говорить о жанре этой истории было бы слишком большим спойлером. А так — постепенно вместе с героиней мы собираем кусочки воспоминаний и знаний об окружающем мире, вместе с ней приходя к кровавой развязке. Сюжетных поворотов несколько, в том числе буквально за пару строчек до финала. Получилось грустно, но интригующе.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Rayli77 
 гранд-мастер

|
20 июля 2024 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал до "Сие — тварям" и далее дропнул. Сборники для меня очень тяжело читаются. Хотя при том считаю, что написано очень хорошо и выдержано. Лучшее из прочитанного "Ёлка".
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
20 июля 2024 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Rayli77 "Железо" зря не прочитали еще... там не хоррор с кровь-кишки, а приключения в интересном мире.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
20 июля 2024 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обнаружил, что в карточке "Зеркального Гамбита" не было как раз иллюстрации к "Сие — тварям" (там в соответствии с концепцией сборника все иллюстрации двойные, поэтому Игнат тут в компании солдат из "Нового платья для Долорес Романо" Ларисы Бортниковой).
Так что вот она, картинка. Художник Александр Павлов. В карточку тоже добавил.

|
|
|
Rayli77 
 гранд-мастер

|
20 июля 2024 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearRayli77 "Железо" зря не прочитали еще... там не хоррор с кровь-кишки, а приключения в интересном мире.
Спасибо! После Сандерсона тогда вернусь выборочно)
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
20 июля 2024 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глядя на отзывы на "Волка, Всадника и Цветок", задумался — его часто сравнивают с компьютерной игрой, хотя абсолютно ничего подобного я не держал в голове. ВВЦ придумался мне когда я болел гриппом и уже выздоравливал, в температурном чуток бредовом состоянии, и я думал что это будет совсем маленькая сказка в духе Дилвиша Проклятого или вроде того; но когда я выздоровел и стал его записывать, оказалось что ни в какие 10 тыс расчётных знаков он и близко не ложится. Я писал его для себя вообще, но мне на глаза попалась "Золотая Чаша" и я впервые решил поучаствовать в литконкурсе тогда. В финал не прошёл, но познакомился с людьми из писательских кругов, с которыми до сих пор дружен, среди них например Майк Гелприн и Олег Кожин, которых я позвал написать блёрбы на оборот обложки "Костяного".
Кстати вместо слова "блёрб", похожего на последний вздох говорящей рыбы, я предпочитаю термин "бублик", который позаимствовал у Анастасии Ивановой, автора третьего (но по порядку на обложке — первого) отзыва на обороте. )
Извините за экскурс, отзывами на ВВЦ навеяло ностальгические воспоминания — всё же это первый мой полноценный рассказ, не считая, как известно, более ранней повести "Эдна".
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
20 июля 2024 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал две трети, решил пока не продолжать. Оставшиеся пять рассказов точно добью, но строго под настроение.
А настроение у меня возникает редко. Фэнтези я не люблю, хоррор люблю еще меньше, топил против "Костяного". Правда, когда на чтение выбрали этот сборник, посмотрел автора, и оказалось что читал у него два рассказа, и оба получили 8, что по моим меркам очень высоко. "Веерное отключение" особо не помню (вроде чем то напомнило "функцию" Золотько, но раз 8 значит 8, 8 просто так не ставится), а вот "Форумные тролли" абсолютно шикарная штука, жестокая и смешная.
Видимо, рассказы эти из ССК, к коей я, при всей нелюбови к жанру, испытываю глубокое уважение. ССК вот уже сколько лет гнет свою линию и держит уровень. Мне это не близко, мне это не интересно, но пацаны вообще ребята! (в малой форме. "забытые богом" Кожина чудовищный шлак, в большой форме я этих ребят читать больше не буду)
Короче, когда выбрали "Костяного" ощущения мои описывались фразой "сдержанный скепсис". Ща скепсиса нет, это чтение, наверно, будет лучшее на долгое время. Автор — лапочка! Он и не обижается, и объясняет непонятные моменты, и реагирует на критику, и генезис рассказов дает, и грузит тонны арта. Это просто восторг! Провоторов, ты крут!
(Я в какой то момент обсуждения представил, что мы читаем не Провоторова, а Лукьяненко, и Сергей на форуме. Вот это была бы бойня)
А теперь по сборнику. После лося из "Эффекта дефекта" возникла мысль подобрать к каждому рассказу пошлый эпиграф из анекдотов, но сходу не для всех вспомнилось, поэтому пихаю всякий бред из первых ассоциаций
Фемур — Две новости, плохая и хорошая. Плохая — мы ампутировали не ту ногу. Хорошая — после повторных анализов стало ясно, что операция была не нужна! (с) анекдот
Слушал в аудио, вообще не понял, что там происходит. Автор и сам признал, что не понимает, как это воспринимать на слух. Много имен, флешбеков, за относительно малый рассказ есть две смены временных линий. Уверен, через год не вспомню, о чем речь и почему я поставил семерку с минусом (про минус точно не вспомню)
Эффект дефекта *чпок* Добрый вечер! (с) анекдот
Ну тут лось, лось это звезда!
цитата Кора Джей, двадцать восемь лет, торговка-цветочница. Встретилась с животным в парке. Испугавшись, с целью задобрить животное ласково окликнула его дважды. Животное с цинизмом передразнило очевидицу, также дважды. Кроме того, она утверждает, что лось ухмылялся, видя ее испуг.
Иллемарья Уишборт, сорок лет, дипломат Посольской управы. Просила точно процитировать в протоколе ее показания: «Лось заступил мне дорогу и смотрел прямо в душу». Госпитализирована с нервным расстройством.
Джебедайя Даггон, шестьдесят лет, пенсионер. Зверь, по словам очевидца, жестом велел ему проваливать, сопроводив указание звуками, в тоне которых явственно слышалась брань. Очевидец – трезвенник, отставной государственный купец торгового флота, уважаемый человек.
Сама история прямая как извилина депутата, без изысков, без твистов, но забавная весьма и это семь с плюсом. Читалось весело, но бредово, и когда автор сказал что это текстуализация сна все встало на свои места.
К зверю — И в меня стреляли, и я падал в лужу (с) мем
Абсолютно худший рассказ сборника. Пафос ЗАШКАЛИВАЕТ, герой ЭПИЧЕСКИЙ, все очень СЕРЬЕЗНО. Настолько, что даже не смешно. Что это было? Как будто в позднего Перумова вляпался. Пятерка с минусом
Долли Шел медведь по лесу. Видит — машина горит. Сел в нее и сгорел (с) анекдот
Совершенно не понял, о чем это. Прекрасный сеттинг, интересные монстры, есть даже предыстория леса, намеки на что то большее и какую-то даже анти милитаристскую философию. А по факту девушка пошла в лес спасать мальчика и спасла. Я в недоумении. Спасибо, конечно, молодцы вы с девушкой, рад за вас. Семь с минусом
Приблуда — Тепловой удар, — объяснил я. — Ну и… Лес. В лесу ничего не стоит заблудиться. В лесу тебя подстерегает мышь и гипнотизирует йети. (с) Веркин
Продолжение истории Долли, только еще хуже. Шесть с минусом.
Игедо — Люди, я вам воду привез! *конь оборачивается — ТЫ привез? (с) анекдот
Опять история без начала и конца, но с богатым сеттингом и лором, который подается дозированно. Это твердая семерка, но на этом рассказе я стал уставать. Вроде все хорошо, и язык у автора подвешен, и фантазия прекрасная, и каждый рассказ сам по себе не халтура, не листаж (ну кроме "к зверю") — но не цепляет. Как будто сел кино смотреть, а тебе скриншоты показывают. Офигенные скриншоты, очень красивые! Но я то хочу кино
Остиль *медведь сзади кладет лапу на плечо — Я знал что тебе понравится (с) анекдот
Не понравилось. Микрорассказ ни о чем и ни для кого. Пятерка за старание. Впрочем, микрорассказы в принципе странный жанр
Чувство долга — Джо, тебе не кажется что мы бесплатно гавна наелись? (с) анекдот
А вот хороший рассказ. И пусть там гг выполняя задание ведьм в лесу СЛУЧАЙНО встречает влюбленную в него девушку и резко переосмысливает свою убогую жизнь, и пусть это глупо и нелепо, а мне понравилось. Ну, и че? Че ты мне сделаешь? Ничего? Я так и думал.. Твердая семерка
Елка
цитата — Такая уж у нас ёлка. — сказал шар, философски пошевелил толстыми бровями и плюнул вниз. — А чем виновата ёлка, молодой человек? — сказал заяц, цепляясь прищепкой за своё место, — По-вашему ёлка нам помешала хорошо Hовый год встретить? Или верхушка? Или кто? — Да ты, урод всё и начал! — взревел шар и плюнул в зайца. — Ты же всем настроение угробил! — Это ложь и свинство. — тихо сказал заяц и плюнул в шара. (с) Каганов
Прекрасный рассказ, твердая восьмерка, а то и с плюсом. Блуждание девочки в поисках елки и ее путанные мысли — хорошо! Постепенное осознание, что девочка не совсем девочка и бабушка не совсем бабушка — отлично! Финального твиста я вообще не ждал, но получил его — прекрасно! И хрен с ним, что твист ничего не меняет в самом рассказе, он меняет восприятие. Это вот та мелкая деталь, которая, как сейчас модно говорить, перезагружает оптику. Даже докапываться не буду, рассказ шикарен, ноль претензий.
Сие — тварям — Вы че на щаре живете? (с) М. Ожерельев — На-а-а маленьком плоту-у-у! (с) Ю. Лоза
Я уже выше отписался, что мне не зашло, т.к. сразу напомнило "монаха на краю земли". Но в монахе было сразу несколько пластов — и сталинские репрессии, и роль ученого и художника в истории, и одновременно стеб над всем этим. А здесь героическое фентези, ну ок, в целом неплохо. Шестерка.
Крам — Я теперь ваша мама. А поскольку сиська у меня одна, сосать будете по очереди (с) анекдот
Эо твердая восьмерка, но мне сложно даже самому себе объяснить, почему этот простейший микрорассказ понравился. Да понравился и все! В паре страниц целый мир, я увидел кусочек, твист есть, че еще надо?
Ларец Один сломал, другой потерял (с) анекдот
Еще один прекрасный рассказ. В отличии от остальных, автор тут не придумывал свой лор, он взял его из русских сказок, и получился не лубок от студии "мельница" с конем Юлием, а самобытная история на основе. Не пастиш, не деконструкция, а вполне себе самодостаточный эпос, с моралью даже, ахренеть. Восемь с плюсом
Волк, всадник и цветок Пьяный москвич чуть не умер от потери крови, пытаясь добыть цветы для девушки. 43-летний романтик захотел сделать приятно даме своего сердца и подарить ей букет. Дело было ночью, круглосуточные цветочные лавки он решил не искать, а вломился в ближайший закрытый супермаркет. Разгромив стеклянную дверь, а заодно порезавшись, он таки нашел букет, оставил за него деньги и отправился к возлюбленной. Мужчина сумел пройти несколько километров до дома девушки и подарить ей цветы, но потерял сознание от кровотечения по пути домой. Бедолагу на улице нашли росгвардейцы и вызвали скорую.
Новость эту я прочитал чуть ли не за час до рассказа. И ничего, рассказу это не повредило! Лучшее, что я прочитал у Провоторова. Здесь прекрасно ВСЕ. Это вот такое, прочитав которое думаешь "а я че я то такое не написал?". Совершенно примитивно, просто, без изысков, без понтов — и абсолютно прекрасно! Скачет герой, гонится за ним Волк. Встречаются иногда, кто то погибает, потом воскресает, погоня продолжается. Они играли на форы, если есть фора — то можешь умереть и воскреснешь. В какой то момент Волка почти убивают, и герой, кляня себя за добросердечие, его добивает. Теперь Волк умер от его руки, у него опять есть фора, он опять гонится за героем. А вокруг какой то кислотный мир, странные создания и ландшафты, рыжие бабы без души и рыцари без чести, но в сияющих доспехах. Великолепный рассказ, чистый кайф. Твердейшая девятка. Только ради этого рассказа можно было издать сборник.
Молоко *задувает свечу — Кто здесь? (с) анекдот
Хорошо написанный деревенский хоррор, у которого только одна проблема — все ясно с самого начала. Мальчик выписан очень хорошо, респект и уважуха. Но зачем? Ну нет твиста, нету, не-ту. Неинтересно, скучно. Хороший ты писатель, хороший, хороооший писатель, ай молодец какой. А рассказ скучный. Ну хоть что то бы неожиданное и внезапное случилось, но ведь нет..
Возможно, я до окончания чтений клуба еще сборник добью — ну точно что-то еще прочитаю из пяти оставшихся — но мнение изменится вряд ли.
Первое. Провоторов писатель с очень богатой фантазией. У него практически в каждом рассказе новый мир со своим лором. Другой бы придумал Долли или Игедо да и доил годами. За щедрость фантазии — увожение
Второе. Все эти миры далеки от нашего. Ну, если судить по сборнику (Форумные тролли топчик), а не по всему творчеству, я как бы со всем творчеством не знаком. Из-за этой отдаленности сборник читается тяжело после второго-третьего рассказа. Надоедает.
Третье. Провоторов, по ходу, не знает что такое сюжет. Что то похожее на сюжет есть только в "Фемуре", и то очень сумбурно и непонятно. В остальных рассказах это какие то картинки и слепки.
И тут четвертое. РАССКАЗЫ СКУЧНЫЕ если ты вне орбиты автора и тебе не особо интересны кони-ведьмы. Визионер это такое себе, у Вильнева вот получилось (хотя я ненавижу обе дюны), а у Скорсезе не очень. Не могу я восхищаться картинкой, мне нужно действие, мне нужно развитие персонажей (но не встретил знакомую в лесу, ее ранили, переосмыслил жизнь), нужно что то что цепляет. У Провоторова цепляет в основном сеттинг и описания. Да тоже круто, чо, у остальных и этого нет
Вердикт: не дочитал, но дочитаю. не особо понравилось, но выборочно рекомендовать буду
А вообще средний рейтинг сборника то получился выше чем у ССК. Ну молодец значит Провоторов:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
lammik 
 миродержец

|
20 июля 2024 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerАвтор — лапочка! Он и не обижается, и объясняет непонятные моменты, и реагирует на критику, и генезис рассказов дает, и грузит тонны арта. Это просто восторг! Провоторов, ты крут!
Вот соглашусь, а то на Фантлабе разные авторы были и есть. Иные любую критику как личное оскорбление воспринимают.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
20 июля 2024 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerПровоторов, ты крут! Ехехе! Лестно, лестно, благодарю))
цитата Kavabangerпафос ЗАШКАЛИВАЕТ, герой ЭПИЧЕСКИЙ, все очень СЕРЬЕЗНО. Настолько, что даже не смешно. Что это было? А я рассказывал что! Это дуэльный рассказ по эпически пафосной жёсткой фабуле (напомню, вдруг кто пропустил) Он не мог быть другим)
цитата Kavabangerи получился не лубок от студии "мельница" с конем Юлием, а самобытная история на основе. Вот! Именно. "Я вам ща покажу как это делается!" подумал я однажды))
цитата KavabangerТолько ради этого рассказа можно было издать сборник. Да! 
цитата KavabangerНо зачем? Ну нет твиста, нету, не-ту. Неинтересно, скучно. Обычно я на "не понравилось" стараюсь не отвечать, ну в том плане что кто я такой чтоб выступать адвокатом своих рассказов, я всё что хотел и как хотел рассказал, насильно мил не будешь и вообще.
Но тут я могу частично ответить на "зачем" — Молоко было написано в 2016, и некоторые люди, читавшие его, регулярно меня спрашивали когда оно уже будет на бумаге и предлагали его отправить куда-нибудь. И вот в общем теперь оно есть на бумаге аж дважды (в "Будь моей сестрой" кстати чууууть более расширенная версия, на пару строк, я там дописал пару компромиссных костылей-пояснений по договорённости с редакцией, а в Костяна воткнул свою версию без излишеств).
Спасибо за забавный и нешаблонный разбор) Я вероятно утащу "Провоторов, по ходу, не знает что такое сюжет" в свою воображаемую коллекцию блёрбов бубликов, но по-доброму))
|
|
|