автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
сегодня в 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutчеловек, который пишет про насилие, при этом не может быть гуманистом? Поддерживаю. Это зависит от интеллекта и развития человека. Более развитый человек вполне может придумать такое, что никогда в жизни даже не поудал бы сделать реально и сделавшему тоже руки не пожал. Вполне воспитательно и гуманистично может быть демонстрация не того, как надо делать, а как не надо.
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИнтерес это эмоция. Это — когнитивно-эмоциональное состояние, которое включает направленное внимание и ведёт к исследовательскому поведению. Чувство удовлетворения при этом — не обязательно, хотя и частое, потому как на позитивный исход выделяется дофамин. Дети, которые лапки жукам отрывают, как раз и занимаются изучением: у них же нет радости от мучений — просто интерес (а если есть — то это к специалисту). Но на самом деле это — очень серьёзный вопрос, связанный с химией мозга.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutети, которые лапки жукам отмывают, как раз и занимаются изучением: у них же нет радости от мучений — просто интерес Любопытство. Чувство любопытства. И еще какое удовольствие его удовлетворять)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель под гуманизмом тогда Это — другой вопрос. Но тут я не знаю, насколько Эллисон был гуманистом. Ждём пояснительную бригаду.
цитата Добрый Ээх(общественный запрос) раскрыли именно битники. Подержу. Я немного знаю о битниках, но то, что знаю, говорит о том, что они — можно сказать — с ноги зашли в направление шатать мораль.
цитата просточитательЛюбопытство. Чувство любопытства. И еще какое удовольствие его удовлетворять)
В такие моменты — вы становитесь очень тяжёлым собеседником. цитата Kvout Чувство удовлетворения при этом — не обязательно, хотя и частое, потому как на позитивный исход выделяется дофамин.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnВполне воспитательно и гуманистично может быть демонстрация не того, как надо делать, а как не надо. Хорошая мысль — резонирует с прочитанным.
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
сегодня в 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разве настолько важно, без эмоций челвоек — машина или хладнокровный разумный человек. Это допущение в рассказе, которое нужно для исселодвания поведения человека. Даже если допущение корректное, в реальности мы все равно не можем убрать у человека все эмоции. По-краней мере пока что. Хоят есть заболевание, при котором человек не чувствует страха. Неприятная штука.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnРазве настолько важно Что поделать — определённый уровень въедливости или заклёпничества — это обычная ситуация. Все всё понимают, но не оспорить — никто не может.))
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
сегодня в 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvout с ноги зашли в направление шатать мораль. На днях прочитал отличный короткий роман Джека Керуака "Подземные" о любви белого парня и негроиндеанки. Да они там еще и "чай курят" в гомерических масштабах! Для 1953 года — "расшатывание морали" во все поля!
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По рассказам. «Вечерняя молитва» срезанировала с моим агностистическим мировоззрением. По достижению определенного уровня развития Бог не нужен, а для дальнейшего прогресса, возможно, вреден. Никого не хочу оскорбить, если что, уважаю все религии. Сам бы мог стать прихожанином «Церкви Господа всебезразличного» из воннегутовских «Сирен Титана».
«Мухи» понимаю как мысленный эксперимент: что сделает среднестатистический мужчина со своими бывшими, если удалить ему эмпатию, а потом вернуть. Ну и куда же без библейских аллюзий в мире христианской морали.
«День марсиан» — ну вот не докажете вы мне, что автор не читал уже упомянутых мной «Сирен» (1959 г.), абсолютно те же смехотворные марсиане, сплочающие человечество, на этот раз в ксенофобии.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm"Подземные" о любви белого парня и негроиндеанки. Да они там еще и "чай курят" в гомерических масштабах! Для 1953 года — "расшатывание морали" во все поля! Согласен — тут безо всякой иронии, завязка на «шатали мы ваше всё» серьёзная.
цитата Добрый Ээхсрезанировала с моим агностистическим мировоззрением. Поддерживаю. Мне тоже этот момент нравится — что типа: «а вот теперь, наконец, поговорим».
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНо гуманист вряд ли написал бы Парень и его пес. Вот это жесть так жесть. Вы не поняли рассказа. Перечитайте. Спойлер, автор совсем не обязательно одобряет то, о чем пишет. Чаще бывает очень даже наоборот.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхабсолютно те же смехотворные марсиане, сплочающие человечество, на этот раз в ксенофобии Ну вот, кстати, этот смысловой оттенок я не приметил, а он, между прочим, очень меткий. Рассказ-то лучше,чем казалось на первый взгляд. ____ Сейчас читаю Фармера. Какой же он выпендрежник!
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Сейчас читаю Фармера. Какой же он выпендрежник Вот тоже начал, пока напоминает дропнытый в свое время "Взятие Измаила" Шишкина, а за такое небыдлы премии дают).Или бледная тень "Приглашения на казнь" особенно аллитерациями похож, но тут больше перевод.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
сегодня в 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхВот тоже начал, пока напоминает дропнытый в свое время "Взятие Измаила" Шишкина, а за такое небыдлы премии дают).Или бледная тень "Приглашения на казнь" особенно аллитерациями похож, но тут больше перевод. Ничего общего ни с Шишкиным, ни с Набоковым. Во "Всадниках" Фармер очевидно косплеит Джойса. Особенно в начале. Даже по имени героя это понятно.
цитата Алексей121Какой же он выпендрежник! ? это называется homo ludens. Либо вы в игре, либо — нет.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора просточитатель ну хватит уже. Дальнейшие ссылки на другие произведения, без контекста с текущим обсуждением и собственных выводов будут считаться флудом и отмечены предом
|
|
|