автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Массаракш 
 миротворец

|
позавчера в 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121особых самовосхвалений не припомню Дело не в самовосхвалении. Дело в позиционировании себя как верховного арбитра, мнение которого всем прочим предлагается считать неоспоримым абсолютом. В той же эссеистике это даже не между строк, а чуть ли не напрямую читается.)) И ушёл он в ту самую эссеистику, потому что художественная литература гораздо более уязвима. Обгадил (условно) Ф.Дика – ладно, сделай лучше., покажи как надо. Оно и можно, но трудозатратно и ещё не факт, оценят ли. Гораздо удобнее удалиться в башню и сверху изрекать мудрые истины.))
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
позавчера в 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракшмнение которого всем прочим предлагается считать неоспоримым абсолютом. Мне казалось это называется "аргументированное изложение позиции":) Соглашаться никто не заставляет, просто вот есть ещё такой взгляд на фантастику в частности. Конечно, Лем ничьих чувств не жалел, а кое где и откровенно перегибал палку, но от этого его разборы читать не менее интересно, скорее, напротив.
цитата МассаракшОбгадил (условно) Ф.Дика А вот Дика Лем любил, кстати, и в основном хвалил.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
позавчера в 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так-с. «Система Мэлли» прочитана — особой жести не заметил, всё в рамках темы. Отличный рассказ: размышление о способе наказания для отбросов — с щепоткой Лаймона (в плане преступников) и Бёрджесса (в плане системы наказания). Отличный коктейль в итоге.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
позавчера в 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А вот Дика Лем любил, кстати, и в основном хвалил. А вот Дик — Лема не очень, даже в ФБР телегу на него накатал.))
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutособой жести не заметил, всё в рамках темы Что ж для вас жесть тогда?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
позавчера в 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательэто потом. Сначала были очень дружны А! Ну это другое дело. Если сначала дружили, то донос в органы не считается. Просто человек разнервничался и пожаловался на дискомфорт, бывает.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшА! Ну это другое дело. Если сначала дружили, то донос в органы не считается. Просто человек разнервничался и пожаловался, бывает. Я о том чтоцитата Алексей121А вот Дика Лем любил, кстати, и в основном хвалил. это во время их дружбы как раз
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
позавчера в 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧто ж для вас жесть тогда?
Мальчик в полосатой пижаме — пожалуй, хоть история взаимодействия детей и придумана, но то, что творилось вокруг — вполне реальный кошмар. То есть я не воспринимаю всерьёз придуманные вещи без реальной подоплёки. Художественная литература для меня — это просто интересные истории: бывают страшные, вдохновляющие или заставляющие задуматься, но воспринимать всерьёз то, что в рассказе было — я не могу. Для меня это просто интересная история с правильно сделанными ходами. Ведь если бы в «Систему Мэлли» попадали карманники — рассказ бы рассыпался. Без каннибализма, ксенофобии, педофилии он просто бы не работал. А без натуралистичности — просто было бы скучно. Я всё-таки не протокол читаю, где субъект А совершил действия насильственного характера над субъектом Б, в следствие чего субъект Б понёс травмы, несовместимые с жизнью, и в результате скончался.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
позавчера в 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшЕсли сначала дружили, то донос в органы не считается. Вы товарища выше поменьше слушайте — никакой дружбы Дик с Лемом не водили. Они списались разок, обсуждая издание "Убика" в Польше. После чего Дик, в очередном припадке паранойи решил, что Лем агент КГБ.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
позавчера в 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель горшочек, не вари.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutно воспринимать всерьёз то, что в рассказе было — я не могу То есть дело не в том, что это не жесть, а в том, что для вас жесть, описанная в художке, таковой не является. Ок, поняла позицию.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
позавчера в 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonВы товарища выше поменьше слушайте Да я знаю. Но это же Просточитатель. Он — как музыка, им нужно наслаждаться.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
|
цитата Дочь самураяЧто ж для вас жесть тогда? «Настя» Сорокина — понимаешь, что концептуализм, а все ровно неприятно. Его же «Сердца четырех» и «Коровы» Стокоу формально жесть ещё та, однако слишком нарочитый эпатаж, что внутренний Станиславский говорит: «Не верю».
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
цитата Дочь СамураяТо есть дело не в том, что это не жесть, а в том, что для вас жесть, описанная в художке, таковой не является. Ок, поняла позицию. Ну если честно.. В этих рассказах не хватает эмоций. Жесть она вроде есть. Но как бы.. Для галочки. Такое ощущение. Была такая юмореска в советское время. Красная Пашечка. Кхм.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
позавчера в 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТо есть дело не в том, что это не жесть, а в том, что для вас жесть, описанная в художке, таковой не является. Именно. Под этим нет реальной подоплёки — просто интересная история. Будь это реальный ребёнок, я, конечно, волосы бы на себе не рвал, но и спокойно к такой новости не отнёсся. Плюс — мне, в принципе, не бывает мерзко от физиологических моментов: с кровью или другими производными организма. Я в университете сначала на медицинском учился, так что меня мёртвыми сложно смутить. Потом перешёл на биологический, где на зоологии приходилось не только лягушек вскрывать. Плюс — таксидермия, где объекты были далеко не всегда готовы и пригодны к работе, так сказать. Так что к физиологичности или излишней описательности я отношусь совершенно спокойно.
|
|
|