Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования октября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
3.Ирина Богатырёва «Золотое время»
4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
6. Михаил Елизаров «Юдоль»
7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
8. Джеймс Кори «Милость богов»
9. Дмитрий Костюкевич «Клыки»
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом»
11. Рональд Малфи «Пойдём со мной»
12. Наталия Осояну «Змейские чары»
13. Вадим Панов «Побочный эффект»
14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
17. Евгения Ульяничева «Сиаль»
18. Майк Чен «Квантовая любовь»
19. Павел Шушканов «Магритт»
20. Харлан Эллисон «Опасные видения»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
04.10. — 31.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 13:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Похоже, в клубе действует тайное общество геронтофилов...

Которое пока что успешно противостоит не менее тайному обществу зоофилов;-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Дочь Самурая
04.10. — 31.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.

И что? Зачем тут обсуждать книги, которых даже нет в списке? Полно профильных тем.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Похоже, в клубе действует тайное общество геронтофилов...

Да нет же, тут очевидный заговор рептилоидов!

Змея сновидений =>
Опасные видения

Остаётся выяснить способ воздействия на умы участников клуба:
Змеиные чары?
Змеиный яд?
Змейское НЛП?
o_O
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Все не так, не я про сборник говорил, что он старый. Я просто предложил вариант, хотите новинки обсуждать, окей. Хотите лучшие выпущенные книги обсуждать , окей.
Вообще можно было бы все подряд книги обсуждать. А так это больше похоже на продвижение издательских интересов!

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 13:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
А так это больше похоже на продвижение издательских интересов!

Не без этого. :-) Среди всего-прочего проголосовал за "Цифровую касту", потому что желаю всяческих успехов издательству "Эксплорер Букс".
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
Вообще можно было бы все подряд книги обсуждать. А так это больше похоже на продвижение издательских интересов!

Не понимаю вашего негодования. В правилах все чётко написано

цитата
. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.

Или вам просто не нравится выбор клуба?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Среди всего-прочего проголосовал за "Цифровую касту", потому что желаю всяческих успехов издательству "Эксплорер Букс".

"Касту" я, наверное, все-таки куплю, пусть даже ее явно не выберут ни на октябрь, ни на любой другой месяц в ближайшие полгода. Хочется узнать, что это за штука, а заодно и сравнить качество перевода и редактуры с "Мировыми океанами". "Эксплорер Букс" — конечно, молодцы, но в случае с Ландау качество здорово хромало.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 15:14  
цитировать   |    [  ] 
Почему-то про это не пишется, а я сразу не поняла, хотя название как бы намекает. Думаю, все рассказы в Опасных видениях достаточно жестокие, то есть тут секс, насилие и прочее. Прям много и не всегда обилие этого, кмк, оправдано с художественной точки зрения. Думаю, для многих это будет важно. Кого-то отвернет, кого-то привлечёт.
–––

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 15:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Почему-то про это не пишется, а я сразу не поняла, хотя название как бы намекает. Думаю, все рассказы в Опасных видениях достаточно жестокие, то есть тут секс, насилие и прочее.

Неожиданно. Спасибо!:beer: Название действительно как будто намекает, но опасность все понимают по-разному.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 15:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
опасность все понимают по-разному

В данном случае подразумевалась опасность для авторов, а не для читателей:)
цитата
На протяжении большей части своей истории жанры научная фантастика и фэнтези славились историями о могучих инопланетных цивилизациях, путешествиях в далеких галактиках, борьбе разношерстных команд против империй… а также нарочитой мягкостью и неизменной беззубостью. Исключения, конечно, есть, и среди них стоит отметить «1984» Джорджа Оруэлла, «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса.

А еще стоит отметить, что все это британцы.

А американская фантастика сороковых, пятидесятых и начала шестидесятых склонялась к историям, не имевшим почти ничего общего с политикой, возмущением покоя, сексуальностью или тяготами обывателя, который пытается выжить в непостоянном хаотичном мире. Причины для этого многочисленны и в контексте своего времени вполне понятны. Все-таки в писатели, как правило, шли белые мужчины среднего класса, этакого патрицианского и патриархального происхождения, и им больше хотелось сохранить статус-кво, чем изменить. Но таков уж был американский цайтгайст тех десятилетий – времен политического консерватизма, принудительного консенсуса и стереотипного отношения к женщинам и цветным. То была эпоха пословицы: «Что хорошо для бизнеса, то хорошо и для Америки».

А для Америки хорошо, чтобы ты сел, заткнулся и не возникал, пока не спросят.

Не очень помогало и то, что Штаты только что пережили кровожадную истерию времен Красной Угрозы и маккартизма, когда сценаристов кино и телевидения, которые чуть отступали от консервативной линии, вызывали на ковер перед Конгрессом и заставляли отвечать на вопросы о политических убеждениях, после чего одни отправлялись в тюрьму, а другие – в черный список и оставались без работы на десятилетия.

Попали под прицел и прозаики, хотя и не с той публичностью, фанфарами и камерами, которые были присущи слушаниям сенатора Маккарти6 в Конгрессе. По всей стране запрещались и сжигались тысячи книг, признанных недостаточно патриотичными, нецензурными или в чем-нибудь еще да несовместимыми с консервативными политическими взглядами тех времен. А причины – неизбежно субъективные, случайные и, как видно по недавним годам, вполне себе вечные: один политик из Иллинойса раскритиковал известную книгу, потому что она якобы «понижала респектабельность и святость нашего института брака»7.

Отправился в огонь «Невидимый человек» Ральфа Эллисона, последовали за ним «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера, «Гроздья гнева» Джона Стейнбека, «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, «Убить пересмешника» Харпер Ли и многие-многие другие.

Не спаслась и музыкальная индустрия – радиостанциям пришлось отказаться от трансляции таких исполнителей, как Билли Холидэй, групп, считавшихся «левыми», и практически всего ритм-н-блюза.

Ломались карьеры, рассылались угрозы и обещания расправы. Закрытие магазинов и издательств и опустошение книжных полок раз за разом подчеркивало главную истину того времени: «Гвоздь, который торчит, забивают».

Вот авторы научной фантастики и фэнтези и научились не высовываться. «Хочешь жить, умей вертеться. Не нарывайся на неприятности. Пиши дальше про свои ракеты и жукоглазов, а не про волнения на улицах».

И вот ведь что самое жуткое: вся эта самоцензура опиралась на страх и экономику. В любом жанре хватало писателей, которым хотелось писать что-то злободневное, зубастое, то, что бросает вызов, провоцирует и прокладывает новые пути. Но еще они знали: если ты и напишешь такую вещь, ее никогда не купят, никогда не опубликуют, никогда не увидит мир. А при том, что большинство писателей что тогда, что сейчас жило от гонорара к гонорару, какой смысл тратить недели или месяцы на рассказ, который ты никогда-никогда не продашь? Уж лучше посвятить время и усилия безопасным и социально не важным историям, которые востребованы на рынке.

Но тот голод, та жажда делать больше, писать больше никуда не уходили.

И вот на этом фоне появляется Харлан Эллисон.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 15:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
И вот на этом фоне появляется Харлан Эллисон.
Пардон но первым был Филипп Фармер Чуждое принуждение 1953 год Бизнес бога 1954 год Плоть 1960 год
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...902903904905906    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх