Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 16:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
и сейчас книга не выдерживает столкновения с современностью

Тоже верно. Кроме того, встпуление тоже работа, расходы. Тут даже на нормальный перевод времени не нашли.)))
Еще жалко, что есть эротическая сцена, книга хорошо бы пошла лет в 10-12, а так ни туда, ни суда.

философ

цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Вы считаете, что у нас до сих пор нужно столько рук, чтобы пахать, сеять, пасти и так далее? Нет, ну есть странные люди, которые до сих пор конями пашут, но у остальных — тракторы, сеялки, электропастухи и так далее. В таких условиях эта орава лишних работников собственного производства — в ту ещё копейку вылетит.
Нет не считаю)Только ведь люди не роботы. Чтобы столько сколько надо. население либо растет . Либо уменьшается.
–––
Чтение-Сила

философ

цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
прогрессивных взглядов, что ли. Или более широких.))

Я надеюсь, это был троллинг для вызова дискуссии)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 16:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Либо уменьшается

А разве население Земли когда-то уменьшалось? Вроде, только расло. Наверное, Вы о населении какой-то области, страны или региона? А что в этом плохого?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 16:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
Как такое здравое представление вырастить в как можно большем количестве людей?!

Не знаю, вроде все математике обучены — но иногда, наверное, какой-то своей. И планировать тоже вроде все умеют, и соизмерять возможности — а выходит как-то криво.
цитата просточитатель
Так уже.. )

Не заметно как-то.
цитата Shean
да почему нет, нормальная бродилка без больших претензий, продалась бы в своем кластере. Образ целительницы вполне среди девочек популярный, особенно среди будущих и актуальных студенток медучилищ, почему нет?

Может быть. Хотя, как докладывают друзья — те, кто дальше двинулся в преподавание, — до сих пор Доктор Хаус превалирует как причина для выбора профессии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 16:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Нет не считаю)Только ведь люди не роботы. Чтобы столько сколько надо. население либо растет . Либо уменьшается.

Переформулируйте мысль, пожалуйста, а то не понятно. Если с первой частью ещё ладно — люди действительно не роботы, то вот дальше: «чтобы столько, сколько надо» — это о чём вообще?

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 16:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я надеюсь, это был троллинг для вызова дискуссии)

Всегда за дискуссию.:-))):beer:
Вообще не троллинг, но чувствую, он тут уместен в некоторой степени.))

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 16:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Если с первой частью ещё ладно — люди действительно не роботы, то вот дальше: «чтобы столько, сколько надо

Расшифровываю. Люди не роботы, чтобы рожать именно нужное количество детей. Поэтому общее количество будет либо расти, либо уменьшаться.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 16:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Расшифровываю

А теперь понял, спасибо.
цитата просточитатель

Так теперь, с новыми знаниями — мы же, благодаря роману, выяснили, что есть более простые способы контроля рождаемости, кроме «авось» и термообработки тестикул. Включая: прерванный половой акт, латексные изделия, колпачки, противозачаточные, спирали, вазэктомию (при наличии достаточного количества детей), препараты экстренной контрацепции, приложения для отслеживания цикла. Если всех этих методов человеку не хватает — то проблема только в этом человеке.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 16:42  
цитировать   |    [  ] 
Рекомендацию книге, естественно, не дал. Слишком много недостатков у текста, чтобы дотянуть хотя бы до среднего уровня. Некоторые недостатки объясняются тем, что это 2-й том цикла, пусть и в некоторой степени условного.
Возможно, роман представляет какую-то «историческую» ценность, но те, кто изучают фант. премии или историю феминизма в литературе, найдут его и без рекомендаций клуба.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
А разве население Земли когда-то уменьшалось? Вроде, только расло. Наверное, Вы о населении какой-то области, страны или региона? А что в этом плохого?
да ничего плохого) Так всегда было. Одни приходили . Вытесняли других. В целом абсолютно ничего плохого) Только эти другие вряд ли будут жить при матриархате)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Так теперь, с новыми знаниями — мы же, благодаря роману, выяснили, что есть более простые способы контроля рождаемости, кроме «авось» и термообработки тестикул. Включая: прерванный половой акт, латексные изделия, колпачки, противозачаточные, спирали, вазэктомию (при наличии достаточного количества детей), препараты экстренной контрацепции, приложения для отслеживания цикла. Если всех этих методов человеку не хватает — то проблема только в этом человеке.
Да не в технической возможности дело же. Уже сейчас детей столько сколько люди хотят. Но вот не думаю что удастся сделать так чтобы люди хотели ровно 2.15 ребенка на женщину и не сотой меньше или больше)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 17:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Но вот не думаю что удастся сделать так чтобы люди хотели ровно 2.15 ребенка на женщину и не сотой меньше или больше)

Передёргиваете: коэффициент рождаемости никак не относится к вопросу работников собственного производства — если мы, конечно, всё ещё держимся вашего тезиса о выгоде деторождения для поддержания аграрного хозяйства в условиях технического прогресса. Если же нет — то к чему вы привели эту цифру?

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
мы, конечно, всё ещё держимся вашего тезиса о выгоде деторождения для поддержания аграрного хозяйства в условиях технического прогресса. Если же нет — то к чему вы привели эту цифру?
Так в том то и дело. Что в условиях технического прогресса . люди нужны экономике все меньше и меньше. И поэтому рождаемость и уменьшается. В Корее вот меньше одного уже. И никакими льготами не поднять.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 17:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Так в том то и дело. Что в условиях технического прогресса . люди нужны экономике все меньше и меньше. И поэтому рождаемость и уменьшается. В Корее вот меньше одного уже. И никакими льготами не поднять.

Экономика без людей — так-то не работает. Ну да, какая разница.
Рождаемость уменьшается, потому что — неопределённость: жильё, работа, доход. Дальше — дети дорого обходятся в содержании, требуют времени и внимания. Есть ещё чем заняться, помимо этого: образование, карьера, личная свобода, хобби. Строить семью уже не обязательно — можно вполне, при желании, жить самому. Доступ к контрацепции тоже снижает рождаемость — и это давно норма, что у мужчин, что у женщин. Добавим разных страхов: войны, катастрофы, экология. На выходе получаем снижение рождаемости — что нормально и понятно.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Если же нет — то к чему вы привели эту цифру?
Показать что происходит. Вот два типа эккономики,. Современный и более архаичный. Допустим население равно. Через 5 лет в архаичном обществе будет чуть больше. Потом еще больше.. Прогнозируют что в Африке к концу 21 века будет жить ПОЛОВИНА населения мира.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
На выходе получаем снижение рождаемости — что нормально и понятно.
Абсолютно понятно:-) Но если есть другое общество . С другими традициями. Оно в итоге и будет большинством)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 17:46  

сообщение модератора

оффтоп про рождаемость затянулся. Заканчиваем.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Скучно. Вначале было скучно. Даже возникли нехорошие ассоциации с поздним творчеством Андре Нортон.
Ближе к середине, или я немного втянулся, или в повествование добавилась интрига, но мне книга стала казаться более интересной. Ближе к концовке, история с наркоманами под куполом даже понравилась)))
Вердикт: 7/10
–––
Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль».
Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений».

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
Даже возникли нехорошие ассоциации с поздним творчеством Андре Нортон.
Позднее творчество Андре Нортон это не Андре Нортон..
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...882883884885886    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх