автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
вчера в 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbosТипа истории сына Мэра. История сына Мэра это кринж по нескольким причинам. В первую очередь — если там вообще все имеют в контроль фертильности, то один человек, который не умеет контролировать фертильность никакой угрозы не представляет. Все остальные же умеют. Ну и в целом вся эта чайлдфри-тряска немного надуманная. Во — первых если культура там аргарно-животноводская, то дети наоборот это бесплатная рабочая сила с самого раннего возраста. А во вторых если медицина там такая,что "подожди лет 10 и может быть лекарь в твой город заедет" — то детская смертность должна быть нередкой (да и недетская тоже), так что даже для сохранения численности надо рожать и рожать.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Арина 
 новичок

|
вчера в 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кочевники уважают индивидуальную свободу действий, в отличие от горожан, которые изолируют себя от мира из желания защитить себя Показалось, что это не уважение, а гиперответственность. Законы гостеприимства, возведенные в абсолют.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121так что даже для сохранения численности надо рожать и рожать Мне как-то странно с детьми показалось. Вот семья женщины-вождя из первой истории. Пятеро взрослых и всего лишь трое детей. Это даже не воспроизводство.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121но Макинтайр показывает, что выбор Снейк ее профессии был следствием этического решения, а не следствием её женственности. А что в этом удивительного? Еще у Хайлайна были вполне себе женские персонажи. и второго плана довольно активные. И главные героини.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Во — первых если культура там аргарно-животноводская, то дети наоборот это бесплатная рабочая сила с самого раннего возраста. я как раз ролик на ютьюбе посмотрел. Дети это ( если нет голода) ДОХОД а не расход
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
вчера в 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121История сына Мэра — это кринж. Чисто утилитарный персонаж, призванный показать сексуальную раскрепощенность и напористость ГГ, а также «трагическую необразованность» Мелиссы. Правда, утилитарность не отменяет того, насколько бледной картонкой его прописали в романе.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
вчера в 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 А во вторых если медицина там такая,что "подожди лет 10 и может быть лекарь в твой город заедет" — то детская смертность должна быть нередкой (да и недетская тоже), так что даже для сохранения численности надо рожать и рожать. В Горной Стороне есть аптека с химиком-фармацевтом. Многие болезни можно вылечить просто препаратами. Наверняка есть костоправы и повитухи. Даже девочка выжила после тяжелых ожогов. И очень удобно, что Снэйк пришла в город именно тогда, когда у мэра началась гангрена. Вообще странно, что идея завести местного целителя, приходит в голову горцев только сейчас. Наверняка должны существовать пожилые целители, которые уже не в силах мотаться по пустыне, верхом на пони.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
вчера в 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbosЗдорово. Возможно если бы мы его прочитали до, это сняло многие вопросы, но пока имеем, что имеем. Надо спросить у АСТ, почему они начали издавать цикл со второго романа по времени написания.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
вчера в 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык первый роман в принципе почти не известен и имеет на порядок меньше изданий. Я не думаю, что его будут издавать. И не думаю, что он хоть что-то даёт сюжету "Змеи сновидений".
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
вчера в 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121кринж по нескольким причинам. Я в принципе социальное устройство в романе не догнал. Вернее концепция больших семей в начале ещё более-менее без объяснений понятно, то все остальное автор выкидывает в виде голых концепции, которые болтаются в вакууме. Поэтому как я и сказал раньше, для галочки все по ощущениям.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
вчера в 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал, хоть и со скрипом. Отзыв оставил. Давно уже так не менялось восприятие книги: от в начале интересно, селюки, конечно, тупые, но змеи милые, делаем скидку на год написания — до какая муть, но для расширения кругозора на тему ретро-фантастики, в принципе, пойдёт.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
kuzja 
 магистр

|
сегодня в 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПереводчик опять начудил?
Да цитата “I am Merideth.” The rider swung down and approached, but stopped when Mist raised her head. “She won’t strike,” Snake said. Merideth came closer. “One of my partners is injured. Will you come?”
Я читала на английском, там не везде понятно сразу какого пола герои. Хотя имя Merideth у меня с женским ассоциируется. Вот с Grum было точно не понятно какого пола она до упоминания потом далее по тексту. В более современных книгах теперь "they" используют и пол героя не уточняют более конкретно иногда. Средний род.
Про змей наоборот. По тексту сразу используется "he" или "she".
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
сегодня в 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то все прямо разносят книгу в пух и прах. Ну, не знаю. Превозносить её, разумеется, не за что, невзирая на щедрый пучок премий, но и пинки, по-моему, чрезмерные. Возможно, дело в том, что я от романа совершенно ничего не ожидал, и он легко проглотился в один присест в качестве добротного развлекательного квеста. Логических дыр полно, ну и что? Давайте ещё «Конана-варвара» препарируем на предмет достоверности. А феминизм не угнетал, даже особо не заметил. По сравнению с нынешними квировскими вывихами тот старый добрый феминизм – это так, щекотка.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
сегодня в 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшЯ читала на английском, там не везде понятно сразу какого пола герои. В английском языке такой кунштюк возможен. А в русском как быть?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Консул 
 миродержец

|
сегодня в 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kuzjaХотя имя Merideth у меня с женским ассоциируется Тут забавная история произошла: имя Merideth, похоже, является формой имени Meredeth. Оно по происхождению валлийское, и как раз мужское. Но начиная где-то с XIX века в английском языке оно перешло в категорию "унисекс", а сейчас и вовсе — почти исключительно женское. Почти, но всё же не совсем. Можно вспомнить, например, персонажа сериала "Звёздные врата. Атлантида" Родни МакКея, который на самом деле Мередит Родни МакКей, чего крайне стесняется и не любит представляться первым именем. Поэтому интрига с полом обладателя этого имени в оригинале сохраняется.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПостараться надо. Вот как Стругацкие.
как то так что ли?)) Он был один из тех, кого трудно определить. Ни мужчина, ни женщина — просто человек, живущий в грязи и страхе.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
сегодня в 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПостараться надо. Вот как Стругацкие. А как Стругацкие постарались? Вы что конкретно имеете в виду?
|
|
|