Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Кто-то же пытался, с волосами не той длины.

Так это же контроль тех, кто идет из леса, чтобы какая нибудь дрянь не пролезла. Если уж проводить аналогию, то из любого офисного здания можно выйти, но не в каждое без пропуска можно войти.
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
чтобы какая нибудь дрянь не пролезла

Так вот дрянь оказывается может пройти не через заставу. Тогда какой в ней толк? Контрабандисты тоже ведь стараются мимо таможни просочиться.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Оценку за "Эффект дефекта" исправил на 8, ибо воспринимать все эти нагнетания всерьёз не могу, но юмор спасает.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Так вот дрянь оказывается может пройти не через заставу. Тогда какой в ней толк? Контрабандисты тоже ведь стараются мимо таможни просочиться.

Получается и в таможне толка нет.
Если такой логикой руководствоваться — все верно:)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Получается и в таможне толка нет.

Так и контрабандисты лунатизмом не страдают. Да и задача таможни не в том, чтобы извести контрабанду, а в том, чтобы повысить её издержки и собирать таксу с честных торговцев.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Так я уже сказал, вы правы. Таможня, лунатики, контрабандисты, такса, издержки. Это убедительно доказывает ненужность заставы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2024 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Кто-то же пытался, с волосами не той длины

– Сразу отличили? – спросила Долли, думая о тех странных порождениях леса, что притворялись ушедшими ходоками – неизвестно зачем, всё равно выйти из леса не могли.
– Конечно. У них у всех волосы короткие.

цитата lammik
Ну и опять же как застава может что-то контролировать, если её возможно легко обойти?

Ну вот чисто для примера, без названий, место где я бывал. Вот городок, крайние улицы выходят на кладбище, за кладбищем — свалка, за ней — лес, вдоль леса — поле, оно поперёк заминировано до трассы, на которой стоит блокпост, дальше опять мины. Между кладбищем и лесом стая бродячих собак однажды порвала корову (не насмерть но сильно). Ну и вот оттуда, с крайней улицы, куда угодно может пойти любой — любой ребёнок, кто угодно, естественно никаких оград там нет, хочешь — обходи блокпост и мины через свалку с собаками, хочешь — через лес со зверями, хочешь не обходи (но если ты там живёшь то можешь). Как-то так оно вблизи опасных мест. Если ты там обитаешь хоть какое-то время — то для тебя это часть жизни, и никаких заборов. Не хотел о грустном но пример очень подходящий.

Lilian Вообще сцены в подвале ведьмы я планировал ещё более хоррорными, но в итоге в процессе сгладил, чтоб внутри истории не было сильных противоречий по тону и настрою.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 
«К Зверю»

Мне хочется воспринимать этот рассказ как тёмную сказку. Уже не первую в сборнике, к слову.
Волшебные предметы, слова с большой буквы, квест с посещением троих врагов и сбором ингредиентов для великого колдовства. Враги — не люди, да и главного героя не назовёшь человеком. Но они обладают уникальными умениями и силами, они словно воплощения неких сил и образов. И они движутся по уготованному им пути словно детали механизма. Книжница, кузнец, предатель. Ведьма. Зверь.
Я не знаю почему, но ассоциативно напомнило Амбер. Хотя события абсолютно, совершенно другие.
По завершении рассказа остаётся много недосказанности, история скорее метафорична, чем сюжетна. Хотя нельзя не признать, что финал здесь более чем определённый и законченный. А метафоры выразительны.

Рассказ, иллюстрация к которому украшает обложку сборника.

(я вернулась на 83 страницу и перечитала комментарии автора про обложку)
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Lilian Спасибо! Да, несомненно, и сказочность, и некоторая желязновость у меня часто заметна, поскольку я и Желязны во многом люблю именно за то, как он умеет обращаться с этими вещами — почти сказочной условностью и мифопоэтикой в своих текстах.

А тёмных (в разной степени) сказочных историй вас в сборнике ждёт ещё несколько как минимум. )

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2024 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod значит всё-таки не зря Амбер вспомнился, хорошо ))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2024 г. 05:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
если в каждом рассказе гг в конце твистово поедается, то как цикл делать.

Никак. Ибо зачем? Или делать цикл рассказов про разных героев одном Лесу.

цитата восход
"К Зверю" – это же Желязны, только у того язык попроще (как бы странно это не звучало).

У того язык английский. Потому сравнивать действительно странно.
цитата Lilian
Кроме гномов, их жалко. И кроме ведьмы, но её уж точно не жалко.

Мне как раз гномов жалко не было. Мне их почти не показали. Я даже не успела понять "хорошие" они или "плохие". Они же конокрады и мошенники. Может быть, поделом? А ведьму жалко, ведьма крутая. Но ещё есть надежда, что она своё возьмёт. Не первый год живёт на свете, многое умеет.

цитата Lilian
Описания анатомического театра оказались реально жуткие.

Там разве были описания анатомического театра? Помню упоминания о том, что он есть, и перечень вскрытых. И ещё ужас попавшего туда персонажа. Жути не помню. Как раз в этом месте мне описаний не хватило. (Но моё воображение этот недостаток восполнило.)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2024 г. 05:55  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала "Долли". Очень расстроена. Её тут так хвалили, а мне не понравилось прям совсем.
Там много имён, которые мне не нравятся. Даже не "не нравятся", а прям ненравятся, режут слух. Хотя это можно было понять ещё по названию. Спасибо, что не какая-нибудь Алёнушка или Наташа хотя бы. Но это мои тараканы. Я всегда слишком много внимания уделяю именам.

Предыдущие рассказы были пустые, но красивые. А этот и не красивый даже. И насквозь вторичный (кроме, разве что, обманывающей искушённого читателя "безтвистовой" концовки). Предыдущие рассказы, хоть и не цепляли, но доставляли удовольствие в процессе. А тут и этого не было. Время потрачено зря.
И сам текст хуже, чем в предыдущих рассказах. Повторы слов, "останки скелета", просто кривые предложения — будто этот рассказ забыли вычитать.
Единственное, что понравилось, — фишка с ножом. Хотя и она тоже не нова. Но такое я хотя бы люблю.
И кота жалко было. Другие персонажи сочувствия не вызывают (лишь лёгкое раздражение), а кот — это всегда кот. И когда котов используют и насильно гоняют в подобные места, это всегда неправильно и грустно.

Вывод: "Долли" — вообще не мои фломастеры.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2024 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Алираэль На нет и суда нет) Единственное что замечу: одно из словарных значений слова "останки" — оставшаяся часть чего-то, подвергнувшегося разрушению.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2024 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
Внесу свои пять копеек по прочтении половины сборника. Знаете, что мне понравилось? Стиль повествования! Тут говорили уже об этом: об умении передавать атмосферу. Действительно, интересные эпитеты, необычные метафоры, сравнения и т.п. этому очень способствуют. Я, честно признаюсь, был приятно удивлен. Не то что бы я скептически относился к тому что такое в принципе возможно, но, пытаясь время от времени почитывать отечественных авторов, отмечал для себя некую вторичность что ли, вторичность именно языковую, не сюжетную (сюжетная невторичность вообще очень редкий зверь 😁). Заезженные обороты, штампы. Здесь я этого не наблюдаю, и плавно как-то читается, и не срываются мысли куда-то вдаль (пожарить картошку или отварить) на описаниях окружающей героев действительности. Не знаю, насколько понятна моя мысль, это больше где-то на чувственном уровне происходит, вот читаешь, и интересно!
Так что спасибо автору за сборник, а клубу за возможность прочесть его!

И ещё, Алексей121 говорил, что будет голосование за лучший рассказ. Думаю, смело можно заменять его на голосование за лучшего коня! 😁 Кони повсюду! А даже когда в рассказе коня нет — а) у меня таких пока два, б) лося я считаю за коня — всё равно чувствуешь, что есть он где-то этот конь, там на задворках, не видимый, не описанный, но есть! Стоит там, фырчит. )))
Есть такой художник китайский Сюй Бэйхун, он что ни нарисует, у него всё лошадь. И это здорово, и это фишка! 👍😁

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2024 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Khh Спасибо. Именно это я всегда и делаю — пытаюсь передать через текст свои ощущения, вот именно на том, чувственном уровне. Естественно, с одними читателями это работает, с другими — нет.

А мне нравится идея! Я как создатель конечно не могу обидеть остальных коней, выбрав любимчика, но вообще со стороны я на такое голосование с интересом бы посмотрел! :-)))

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2024 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Ну не знаю) коняшки эт конечно интересно, но я бы повыбирала лучшую ведьму):-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2024 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
А даже когда в рассказе коня нет — а) у меня таких пока два, б) лося я считаю за коня

В рассказе с лосем есть конь. Точнее лошадка. Но она обычная и она почти в самом начале остаётся ждать главных героев.

Я не против голосований, но ближе к концу месяца. А то вдруг какой-то супер-конь (или супер-ведьма) ждёт нас в последних рассказах…
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2024 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Lilian
Разумеется! ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2024 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Там разве были описания анатомического театра?

Мне хватило.

цитата Алираэль
Мне как раз гномов жалко не было. Мне их почти не показали. Я даже не успела понять "хорошие" они или "плохие". Они же конокрады и мошенники. Может быть, поделом? А ведьму жалко, ведьма крутая. Но ещё есть надежда, что она своё возьмёт. Не первый год живёт на свете, многое умеет.

Своё возьмёт, то есть пленит и медленно убьёт ещё кого-то?
Так-то это похуже чем обычное мошенничество и конокрадство будет.
К вопросу о жалости.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2024 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Своё возьмёт, то есть пленит и медленно убьёт ещё кого-то?
Так-то это похуже чем обычное мошенничество и конокрадство будет.
К вопросу о жалости.

Когда видите, как кошка за мышкой гонится, за кого болеете?
Девушек этих мне не жалко, я их не знаю. А ведьме жить как-то нужно. И ведьма крутая. И если ради продолжения её жизни нужно пожертвовать несколькими непонятными девушками, то почему нет? Не вижу в этом ничего плохого.
Страницы: 123...8586878889...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх