Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
общий гуманистический посыл книги

Я понимаю о чем вы, но негуманистические минусы показанных сообществ, перевешивают для меня его плюсы. В Городе живут своей жизнью и плевать им на остальных. Мэр и остальные жители загнобили пацана за его ошибку. Сбежавшая эта из города настолько отрицает вме убеждения оттуда, что не верит в радиацию. Ок, я сейчас не про то, что её уже не должно быть, но она же опытный искатель, должна включать мозги.
И так далее. Слишком много для меня "негуманного".
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 14:15  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая нет, она молодая девчонка практически в первом поиске. Ей чуть больше двадцати. Хорошо рассуждать с высоты собственной мудрости в интернете, как надо было делать (вспоминается анекдот про английского капитана, который потерял корабль в бурю). А она одна и посоветоваться ей не с кем.
Ну и да, это очень гуманитарное постапокалиптическое общество. Тут "Змею" сравнили с "Почтальоном". Вот там все хорошо, все в традиции
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение вчера в 14:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И так далее. Слишком много для меня "негуманного".
А я тут подумал. А негуманный постап это что? Если не считать непосредственно после катастрофы конечно. Безумный Макс что ли? Потому что думаю я думаю. И в целом большинство старых постапов именно про это. Восстановление нормальной жизни. Нет можно конечно всяких Мародеров Беркема Аль Атоми вспомнить)) Это да ничего гуманного))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
она молодая девчонка практически в первом поиске. Ей чуть больше двадцати

Это вы про кого? Я про погибшую от радиации. Там мне не показалось, что 20-тилетняя.
А если про главгероиню, то к ней нет претензий.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 14:33  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая а, я не понял. Она не в радиацию не верит, она не верит вообще во все, что ей рассказывают про "внегород". Но заметьте, что из города можно уйти, и никто не пошлет по твоему следу адских псов, и в случае возвращения тебя готовы принять обратно на тех же позициях
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 15:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Ядерная война определенно была, от радиации умерла Джесс

Ядерная война может быть разной, здесь был явно не самый катастрофичный вариант.
цитата Добрый Ээх
Человечество заселило другие системы: «инопланетяне» в тексте — межзвездные репатрианты

В романе это явно не прописано. Всё внимание сосредоточено на реализации второго варианта.
цитата Добрый Ээх
Казалось бы, все 3 варианта исключают друг друга, но автор не боится эклектики и не заморачивается соответствием формальной логике.

Второй и третий вариант вполне совместимы — "продвинутые" разлетелись, оставшиеся выживают как могут.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Второй и третий вариант вполне совместимы — "продвинутые" разлетелись, оставшиеся выживают как могут.
Гамильтон . Саймак. Писали именно о таком варианте)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 15:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Слишком много для меня "негуманного".

Смотря что понимать под гуманизмом. Жизнь изменилась и моральные нормы вслед за ней. Мир романа вполне пригодное для жизни место, хотя современному человеку там было бы тяжеловато.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Мир романа вполне пригодное для жизни место, хотя современному человеку там было бы тяжеловато.
Назовите пример "непригодного"
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 16:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Слишком много для меня "негуманного".

А мне кажется, мир романа как раз чрезмерно гуманен для пост-апокалипсиса — всё-таки налёт цивилизованности быстро слетает в сложных условиях. А у нас — взаимопомощь незнакомцев, еду не отбирают, водой делятся, морали друг другу читают, лечат людей со сломанными спинами, а не — камнем по голове. Про деторождение думают и так далее. Если это не мир гуманизма, то я даже не знаю, как его тогда охарактеризовать.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 16:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Ей чуть больше двадцати.
Это вряд ли. Она опытный генетик, пони себе сделала, змеек опять же, и уже начались проблемы со здоровьем. За тридцать и хорошо, но при этом сохранила юношескую наивность.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 17:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
В романе это явно не прописано. Всё внимание сосредоточено на реализации второго варианта

Я про мир "змеи" в целом, а не конкретно об этом романе.
Тут выкладывалась подробная аннотация и выжимки из отзывов на "The exile wating" (хронологический 1й роман цикла). В нем как раз раскрывается экспансия человечества и 2 "инопланетянина" одни из героев этого романа.

цитата dtarkhov

Не претендую на футуролога, на считаю что на реализацию сразу всех вариантов или даже 2х из 3х у человечества не хватит ресурсов.
Не только космос и вооружение стоит больших денег, но и гуманитарные технологии. Если не прибегать к банальному чипированию, то воспитание "нового человека" оттянет очень много рабочей силы (воспитателей, учителей, методистов) и средств. Конечно, после реализации этой задачи ничто не помешает провести экспансию, но она будет значительно позже чем при целенаправленной реализации 3-го варианта.

1 и 2 варианты трудно совместимы логически. Если уже воспитано "неагрессивное" человечество, то как оно докатилось до ядерной войны? Или откуда у постъядерного мира ресурсы на проведение воспитательной работы?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
1 и 2 варианты трудно совместимы логически. Если уже воспитано "неагрессивное" человечество, то как оно докатилось до ядерной войны? Или откуда у постъядерного мира ресурсы на проведение воспитательной работы?
А не наоборот? Напоминаю. Туманность Андромеды Ефремова... Это пост ядерный постап. то есть СНАЧАЛА случилась война.. А потом все неожиданно стали гуманными)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Смотря что понимать под гуманизмом.

Естественно) сужу со своего шестка)
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
. Если это не мир гуманизма, то я даже не знаю, как его тогда охарактеризовать.

Нормальный мир, не? Ресурсов для жизни все же хватает, с голоду никто не умирает, даже наркоты. Самих людей очень мало, не сильно сообщаются)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 18:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
но негуманистические минусы показанных сообществ
Вы еще слона не упомянули. Процветает очень гуманистическое рабство. :-)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Вы еще слона не упомянули. Процветает очень гуманистическое рабство

Кстати, да. Один мэр с ним борется.
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:51  
цитировать   |    [  ] 
Да.... Посмотрел библиографию писательницы. Большинство романов не переведено. То что переведено в основном по циклам. Звездный путь. Звездные войны. Мир воров. Один лишь роман ещё отдельный . Про Людовика 14 и русалку недавно экранизируемый. Рассказа переведено 2. По Шерлоку Холмсу. И.. второй это уже не феминизм.. Это.. Даже не знаю как назвать.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение вчера в 18:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Процветает очень гуманистическое рабство.

Верное замечание, вот только оно настолько инородно сеттингу и задвинуто на периферию текста, что разуму читателя непросто за него зацепиться.
В лагере Грэм орудуют настолько жалкие бомжи-мусорщики, что, возможно, положение раба было б менее тяжелым. Однако, они определенно свободны. Или клан Грэм не характерен для мира? Маловато контекста.

В рекомендованной клубом «Горе в море» целая необязательная сюжетная линия введена, чтобы передать ужасы рабства при условном киберпанке.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 19:08  
цитировать   |    [  ] 
И линия рабства в "Горе" прописана лучше, чем в "Змее".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...863864865866867    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх