Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 16:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
В засыпанном наградами романе такие бездарные сливы?

ИМХО роман награжден не за сюжет или сеттинг, а за идею и богатую фантазию в "построение общества" отвечающего текущим номенклатурным стремлениям. Обычная "премиальная" практика.
Сия практика даже на фантлабовских конкурсах заметна ;-) а уж на больших мероприятиях от фантастики — тем паче. "Каждому дню давлеет злоба его" (с)

цитата Добрый Ээх
"Оттуда" я понял как город-убежище, возможно и правда имеется ввиду горный город.

я списал на один из многих ляпов перевода. Один из многих откровенно коряво переведенных диалогов...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Эдак мы и дойдем до того, что "Хьюго" с "Небьюлой" никогда не были свободны от трендов и повесточки.
Вообще, дискуссия не разочаровывает: в книге феминизма кот наплакал, но некоторые маскулисты все равно ущемились.

А если совсем по теме, то осталось страниц сто, полет нормальный, но далеко не шедевр. Простовато, а в части дыр по вселенной в основном согласен с badger.

цитата просточитатель
А зря что ли англоязычный роман не переводился так долго?

А вот это вообще не аргумент, если посмотреть, какого только хлама не напереводили 90-е.
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
отвечающего текущим номенклатурным стремлениям.

Две из трёх премий выдают по результатам читательского голосования. Только Небьюла "номенклатурная".
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
В отзывах пишут, что человечество расселилось по всей Вселенной. Земля — родная планета — руины. Центр — древнее противорадиационное убежище и прилегающие к нему шахты. В Центре боятся мутаций. Главная героиня обладает телепатическим даром, и она воровка. Она мечтает сбежать из Центра. Подробно описываются тамошние жестокие нравы.
О как! Да это же все меняет...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
В отзывах пишут, что человечество расселилось по всей Вселенной. Земля — родная планета — руины. Центр — древнее противорадиационное убежище и прилегающие к нему шахты

Но это и из змеи было понятно же
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sri Babaji
Эдак мы и дойдем до того, что "Хьюго" с "Небьюлой" никогда не были свободны от трендов и повесточки

А "эксперты" у нас в вакууме выращены искусственным интеллектом? Так что — неа. Никогда не были свободны. Иногда были чуть более свободны чем в другие иногда, но не более того.

цитата Sri Babaji
в книге феминизма кот наплакал, но некоторые маскулисты все равно ущемились.

С современной позиции? Это вообще откровенно фашистская книга! Здесь нет ни одного акцента на права чернокожего населения (оно вообще здесь есть?). Здесь всего один намек на лесбийские отношения (главная героиня предлагает 12 летней девочке показать, что секс может быть приятен). Здесь нет гомосексуальных связей. Да ужас же, в ней вообще описан только секс девочки и мальчика. Даже не групповушка! Представляете, просто обыденный гетеросексуальный секс. Кошмар какой то... В ней нет геев!!! Вы можете себе такое представить?

цитата Sri Babaji
А вот это вообще не аргумент, если посмотреть, какого только хлама не напереводили 90-е.

Так и обратное не аргумент.
Без сарказма — тот факт что книга не заинтересовала издателей в 90-х, даже тех, кто кропал множество самых разных вещей в пиратском исполнении мне кажется достаточно удивителен. Для своего года — отличное развлекательное чтиво...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
о это и из змеи было понятно же
Цитата не моя...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Две из трёх премий выдают по результатам читательского голосования. Только Небьюла "номенклатурная".

Таки правильно взяли кавычки. А я вот зря их не взял 8:-0
Я не о "злых экспертах, подгадывающих под повесточку" я скорее о том, что победу в конкурсах далеко не всегда приносит литературное исполнение. Куда чаще его дает "попадание в момент".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Вот какие соперники соревновались за Хьюго-1979.
1. Том Рими «Blind Voices»
2. Вонда Макинтайр «Змея сновидений»
3. Энн Маккефри «Белый дракон»
4. Кэролайн Черри «Угасающее солнце: Кесрит»
Насколько Макинтайр достойна победы предлагаю каждому решить самостоятельно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Насколько Макинтайр достойна победы предлагаю каждому решить самостоятельно.

Не считая Рими — не знаком с творчеством. Макинтайр занимает уверенное — 3 место в моем рейтинге. Впрочем, о романах Маккефри и о Черри у меня "детские" впечатления. Возможно перечитай я их подряд и расклад был бы другим.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
3. Энн Маккефри «Белый дракон»
Любимый цикл детства)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
О как! Да это же все меняет...

Насколько я понимаю, рассказ и тот роман являются другим взглядом на мир "Змеи", дополняют его, раскрывают оставшиеся "темные места". А "Змею" ясно, за что наградили: 1. в типичном для тех лет сеттинге необычный главный герой, вернее — героиня; 2. интересный подход к биотехнологиям. В те годы роман "Змея" действительно расширял границы привычной фантастики.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 17:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sri Babaji
в книге феминизма кот наплакал, но некоторые маскулисты все равно ущемились.

И их так смешно читать, что я простила книге все её ляпы)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Насколько Макинтайр достойна победы

Да — слабый год.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:32  
цитировать   |    [  ] 
две трети прочитал — ну, это старая фантастика, со всеми своими особенностями. Почти ламповый апокалипсис.
По поводу змей, а не мешка с лекарствами: змеи — это практически фармацевтический завод, который с минимальными вложениями производит кучу лекарств. Мешок тащить было бы тяжелее, а кончился он бы раньше.
Мне, в общем, нравится, а люблю книги с нормальными героями. По поводу того, что героиня ведет себя как идиотка — она слишком молода, слишком хочет помочь людям и слишком верит в людской здравый смысл. Это пройдет
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Здесь всего один намек на лесбийские отношения
Не меньше двух: Мередит характеризует Алекса и Джесс одинаковым словом — партнёры.
цитата ЫМК
В ней нет геев!!! Вы можете себе такое представить?
Зато бисексуалов целый мешок.

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 19:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Я не читал этот роман, но смотрел отзывы на него. В отзывах пишут, что человечество расселилось по всей Вселенной. Земля — родная планета — руины. Центр — древнее противорадиационное убежище и прилегающие к нему шахты. В Центре боятся мутаций. Главная героиня обладает телепатическим даром, и она воровка. Она мечтает сбежать из Центра. Подробно описываются тамошние жестокие нравы.

Змейские инопланетяне — это просто люди из других систем, сохранившие цивилизацию? Самое интересное в каких они отношениях с "диким" населением. При прочтении "Змеи" отдельно от цикла инопланетяне воспринимаются как "бог из машины". Не имея о них информации можно объяснить через их влияние (чисто спекулятивно) все дыры сеттинга.
Если б я воспринимал мир "Змеи" в серьез, он бы казался близок к злотниковским "Берсеркам" или сериалу начала десятых "Непокорная земля". Т. е. оккупация с подготовкой терроформирования.

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 19:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
ИМХО роман награжден не за сюжет или сеттинг, а за идею и богатую фантазию в "построение общества" отвечающего текущим номенклатурным стремлениям. Обычная "премиальная" практика.

У меня точка зрения, что если в романе мир шит белыми нитками, то должен быть достоверный психологизм (упомянутый мной "Хтон"), или наоборот — если яркий, проработанный сеттинг я готов мирится с плоскими героями (дилогия про Эндимиона Симмонса, опять таки, ИМХО). Идеально когда все на уровне, но такое редко бывает. Когда ни чего из этого нет, уж извините, пройду стороной.
Если награждать идею — требую букет наград Стерлингу за "Манифест" ретроспективно:cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 23:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Официальная медицина для избранных (Город, аптеки в крупных центрах), змеиная медицина для всех. Фактически это секта целителей, со своими правилами и ритуалами

цитата badger
Но даже ради него никуда за врачом не послали, так как известные слишком далеко, а рядом нет никого.

Возвращаясь к старому разговору.
За врачом не послали потому что не за кем посылать. Есть аптекари, которые готовят простые лекарства и лечат болезни. И есть змеиные лекари с генномодифированными змеями для всего остального. При этом они что попало лечить не будут, чтоб на каждый геморрой ценный змеиный ресурс не тратить.
цитата
– Он не спал всю ночь, – сказал Брайан, провожая ее в комнату в башне. – Короста так сильно чешется… вы не могли бы…
– Если она не инфицирована, то это дело аптекаря, а не мое, – холодно сказала Снейк.

Городские же плевать хотели на сброд, который на руинах Земли живёт. Они давно уже космос покоряют и с инопланетянами дипломатию ведут.
Сами же змеиные лекари (которые фактически отступники, занимающиеся генетическими экспериментами, на которые в городе, как я понимаю, наложено табу) хранят статус-кво. Кроме Снейк никто особо не стремился поголовье змей-грез увеличить, а значит и так нормально.
_____
З.ы. роман дочитал. Нормально, но без особых восторгов. Тем не менее, есть мысли ознакомиться с циклом дальше. По крайней мере рассказ-приквел ко второму роману планирую прочесть
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 01:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Они давно уже космос покоряют и с инопланетянами дипломатию ведут.

А точно они что-то там покоряют? Мне показалось что у них в лучшем случае остался контакт с другими планетами и оттуда иногда что-то присылают или обменивают. Судя по диалогу с родственниками Джесс там не очень-то партнёрские отношения заметны. Скорее через Город наблюдают за ситуацией на Земле. Больше похожи на центры технологий "инопланетные купола". Но нам показали только один и разрушенный. А флора и фауна как инопланетной быть может, так и тем же продуктом биотехнологий (которые запрещают недостойным пустынным варварам).
цитата Алексей121
Кроме Снейк никто особо не стремился поголовье змей-грез увеличить, а значит и так нормально.

Пытались, только у них технологий на это не хватает. Там на эксперименты самой Снейк без слез не взглянешь, а для уверенного ЭКО змеек требуются куда более мощное оборудование и ресурсы, которого у целителей просто нет. А так они по мере сил лекарей в деревни посылают, нищих вакцинируют. Хипповская комунна с верным вектором и идеалами:-[
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Страницы: 123...856857858859860861862    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх