Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 09:45  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая да,да оправдывается ее

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Начиная с вопроса — а с какого перепуга у владельца целого города только один наследник? Он что принципиально ненавидит детей, поэтому остановился на минимуме?

Вот это один из немногих логичных моментов. В мире где каждого с детства учат технике избегания появления лишних ртов в семье (клане, фратрии) много детей не может быть априори, учитывая ограниченность ресурсов.

Можно еще пофантазировать об инопланетном "Клаусе Швабе", которому его мораль не позволяет добить человечество физически, при этом через уроки "планирования семьи" вызывается резкая депопуляция (по крайней мере "диких" людей, про города-убежища мы ничего не знаем) и через несколько поколений (в космическом масштабе — секунды) имеется свободная для терроформирования планета. Судя по наличию инопланетного биома в разбитом куполе, купола как раз эксперименты по терроформированию.

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:11  
цитировать   |    [  ] 
Прочёл интересное предложение в Интернете:

Макинтайр ориентировалась при создании образа Снейк на «Белую богиню» Роберта Грейвса и концепцию цивилизации Богини («Старую Европу») Марии Гимбутас. Без чтения этих книг основной образ «Змеи сновидений» будет совершенно непонятен.

Кто-нибудь эти книги читал?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
,да оправдывается ее

Причём тут оправдание? Героиня живёт в обществе, где сексуальный контакт сведен до мироновской фразы
цитата
Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего зря время терять?
героиня жила всю жизнь в этом. А герой жил девственником, у него не было пары. Не понимаю, что вас так задевает. Именно то, что ситуация перевернута, и героиня поступает так, как многие сотни лет поступали мужчины?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
концепцию цивилизации Богини («Старую Европу») Марии Гимбутас

Насколько помню институтский курс это просто романтизация взглядов Баховена на структуру общества и матриорхальность как базис развития первобытной общины.
По Гревсу особо в голове не осталось, но подозреваю что из той же когорты уверянцев: "если секс не связана в осознании человека с рождением ребенка, значит мужчина не может играть значимой социальной роли в обществе"
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
так и мыслят, некоторые РЕАЛЬНЫЕ женщины.

Справедливости ради, так мыслят некоторые реальные люди обоих полов. Всё-таки невоздержанность и непостоянство не от пола зависят, а от выбора и этических норм. А гляделки эти между Снейк и её визави, в принципе, в начале описаны, так что никто никому ничего не должен. Как бы две строчки с предложением остаться на перепих, который ещё и не случился, — это сомнительный повод для верности в любом мире, реальном или нет. Там никто ничего не обещал: «Может, вернусь весной, может, не вернусь», — оба могут делать что хотят. И от этого сомнительнее эти внезапные дальнейшие любовные порывы, кстати, выглядят в романе.
Я бы точно верность не хранил: как бы и повода для этого нет, и смысла не вижу из-за одной встречи в скит уходить.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:21  
цитировать   |    [  ] 
https://fantlab.ru/blogarticle92666
собрал огромную подборку обложек и журнальных иллюстраций к роману (всего более 30).
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Я бы точно верность не хранил: как бы и повода для этого нет, и смысла не вижу из-за одной встречи в скит уходить.

Добавь еще — все кругом считают, что секс это как высморкаться. Главное — по согласию.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.
Ссылка на сообщение 9 сентября 10:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Добавь еще — все кругом считают, что секс это как высморкаться. Главное — по согласию.
Стакан воды. Это еще Коллонтай)
–––
Чтение-Сила

миротворец

цитировать   |    [  ] 
Самая странная обложка, пожалуй, эта. Более неподходящую содержанию придумать сложно
–––
Ссылка на сообщение 9 сентября 10:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Более неподходящую содержанию придумать сложно

Находящиеся за кадром инопланетяне дергают за ниточки человеческое общество через орден целителей (а откуда иначе у них технологии для экспериментов с ДНК) и вообще орден создан для слияния ДНК земных и внеземных организмов. Для начала тренируются на змеях и их инопланетных аналогах. Но об этом с-с-с-с... знают только старейшие целительницы. Ну и автор, которая не нашла времени написать вменяемое развитие для созданного ею мира...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК

Именно так. То есть, по логике мира, где все со всеми по согласию, парень сам как-то потерялся: раз принял решение хранить верность после одной встречи, то для чего он её хранил — и то непонятно. По логике мира: гуляйте, пока не решите остепениться, а там уже договоритесь по конфигурации ячейки общества и количеству, полу участников, будь то только вдвоём, втроём и так далее.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
не нашла времени написать вменяемое развитие для созданного ею мира...

Об инопланетянах, Цитадели и том, что там происходит, повествуют рассказ "Cages" и роман "The Exile Waiting".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:41  
цитировать   |    [  ] 
Сам роман "Змея..." показался мне удивительно созвучным по духу фильму "Эра выживания", в котором также акцент делается на биотехнологии.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Ещё меня конюх очень поразил,

он не просто педафил, так он ещё любит гадости делать с уродливыми детьми. Прямо двойной извращенец.

И ещё он прям короткую фразочку всех абюзеров произносит

никто к тебе не захочет притрагиваться, кроме меня ( не дословно).

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:47  
цитировать   |    [  ] 
Kvout да нет он не потерялся, просто ей можно, а он пусть терпит страдает. Это же прям ответ, стандартным "патриархальным" установкам.
Черты у всех привлекательных юношей, здесь как у девушек. Они переживает, ломаются, выкручиваться руки. Прямо, как 18летние девственницы.

Кочевник, который нянчит чужое дитя, как- то не похож на брутального мужчину. Он тут прям бабоподобен)

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Об инопланетянах, Цитадели и том, что там происходит, повествуют рассказ "Cages" и рома "The Exile Waiting".

Вы их прочитали? Если не сложно посветите нас в детали мира, думаю, многим будет интересно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Макинтайр ориентировалась при создании образа Снейк на «Белую богиню» Роберта Грейвса и концепцию цивилизации Богини («Старую Европу») Марии Гимбутас. Без чтения этих книг основной образ «Змеи сновидений» будет совершенно непонятен.
Кто-нибудь эти книги читал?

Читать не читал, но смотрел серию «Саус Парка» и встречался одно время с викканкой, так что общее представление имею. Та ещё сборная солянка из разных мифов и культур: на выходе — неоязыческая, синтетическая богиня и такой же культ. Пообщаться забавно, но в дебри лезть — только время тратить. А так, мне кажется, предложение сомнительное: это всё равно что для чтения и полного понимания «Волкодава» или «Троих из леса» нужно было бы «Велесову книгу» читать, которая — точно такая же солянка.
Страницы: 123...853854855856857...864865866    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх