автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 сентября 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшЭто как если бы сейчас врач рвал на себе волосы и считал себя несостоятельным, потому что в кармане нет шприца с морфием для безнадёжных пациентов. а если вообще анестезии нет. И собственно операции как в 19 веке?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 сентября 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшВо-первых, что за беда, если у целительницы нет змеи-грёзы? Почему такая трагедия? Это как если бы сейчас врач рвал на себе волосы и считал себя несостоятельным, потому что в кармане нет шприца с морфием для безнадёжных пациентов. Я тоже поняла так, что Греза только для безнадежных, но ребята говорят, что там в целом обезбол, а без обезболивающих, да, плоховато быть врачом. Это объясняет почему скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) мэра она чистила наживую . Но непонятно, почему первого пацана сразу не обезболила. Карочи
цитата МассаракшМного логических нестыковок,
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
9 сентября 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательа если вообще анестезии нет. И собственно операции как в 19 веке? То есть с анестезией, в которой в 19 веке как раз совершили революцию в виде диэтилового эфира.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
9 сентября 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательа если вообще анестезии нет.
цитата Дочь Самураябез обезболивающих, да, плоховато быть врачом Нет значит нет, не до жиру. До середины XIX века вся анестезия была – стакан водки в глотку, после чего раздробленную ногу пилят. И врачи при этом комплексами не страдали.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 сентября 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшДо середины XIX века вся анестезия была – стакан водки в глотку, после чего раздробленную ногу пилят. И врачи при этом комплексами не страдали И выживаемость какая была?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
9 сентября 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая без обезболивающих, да, плоховато быть врачом. Так есть куча альтернатив: маковое молоко, губка с мандрагорой, сонную артерию пережать, удар дубинкой по голове — в конце концов. Но в романе Макинтайр решила, что про врача-знахаря в постапокалипсисе будет не так интересно читать, как про своего рода — жрицу Асклепия с магическими (биоусовершенствованными, инопланетными) змеями. И пацана не обезболили сразу — просто потому, что так надо для продвижения сюжета: оставляем ценную змею без присмотра. А дальше, конечно, неграмотные селюки решат, что рядом с ребёнком на подушке не стоит оставлять зубастую змеюку — и, конечно, её надо загасить во избежание. И так появляется у жрицы квест. Логику тут можно не искать — роман про идею, а не про точно выверенный мир и поступки.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
9 сентября 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ выживаемость какая была? Как бог пошлёт. Пациент мог и от болевого шока загнуться. Но если не пилить — при таких ранах смерть гарантирована.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
9 сентября 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutоставляем ценную змею без присмотра Вот этого я, кстати, напрочь не понял. В чём вообще был смысл оставлять сверхценную змею с мальчиком? «На, поиграйся, она хорошая». Ну да, ну да.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
9 сентября 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ выживаемость какая была?
Восемьдесят процентов, но умирали чаще от сепсиса. Если хлороформ и эфир уже применялись как анестезия достаточно широко, то вот связь между чистыми руками, стерильными инструментами и операционной Пастер смог вбить в головы несколько позже. А уж пенициллин, чтобы бороться с инфекцией, появится лет через шестьдесят после. Но всё ещё не понятно, про какое отсутствие анестезии в 19 веке вы говорите.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 сентября 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кмк, на этом фоне миры К.А. Терины кажутся вполне логичным и обоснованными.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
badger 
 миротворец

|
9 сентября 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураянепонятно, почему первого пацана сразу не обезболила.
цитата Kvoutпацана не обезболили сразу — просто потому, что так надо для продвижения сюжета: оставляем ценную зме Да почему не обезболили то? Снейк выпустила змею, она ползала по мальчику, он успокоился и уснул. Не знаю что там должно работать, кожные выделения или телепатия (учитывая происхождение змеи), но это единственное в тексте описание ее обезболивающего действия, больше нет. Поэтому она и оставляет ее с мальчиком, чтобы пока лекарство делает, она его сон контролировала. В процессе Травку и зарубили. Когда уже ближе к финалу зелёные змеи кусают, то яд вводится в тело и она действует как змея грез. То есть какая-то регулировка дозы есть, пусть и весьма топорная по описанию
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
9 сентября 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшВот этого я, кстати, напрочь не понял. В чём вообще был смысл оставлять сверхценную змею с мальчиком? «На, поиграйся, она хорошая». Ну да, ну да.
Да ладно бы просто ситуация с мальчиком, но чем дольше я про неё думаю, тем больше она мне кажется идиотской, а роман — всё менее хорошим. Где у селян логика? Они позвали Снейк лечить парня. Про их, давайте назовём это, орден странствующих лекарей — вроде как народ в курсе, но выглядит это так, будто они вообще не представляют, как это лечение происходит, и гасят змею просто из страха. Потом истерят, что, дескать, может, сам бы выздоровел. Дальше — на уважаемого человека, с, если взглянуть со стороны, обладающего неестественными способностями — с палками подходят то ли убивать, то ли прогонять. Так зачем звали? И, собственно, пока Снейк была при больном, всё было нормально. Арделян змею подавал не очень успешно, но всё-таки другие люди тоже наблюдали за приготовлениями к исцелению, и только стоило Снейк уйти — сразу надо убить змею. Доктор же просто так всё организовал, чисто для перформансам мальчик и змея.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 сентября 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerДа почему не обезболили то? Снейк выпустила змею, она ползала по мальчику, он успокоился и уснул. Не знаю что там должно работать, кожные выделения или телепатия (учитывая происхождение змеи) Там нет ни слова ни про какие выделения. Мальчик просто провалился в сон от усталости, слабости и боли. Это хорошая версия, но в книге нет подтверждений. Для впрыска нужен укус.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
9 сентября 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerСнейк выпустила змею, она ползала по мальчику, он успокоился и уснул. Признаю: в запале негодования что-то не то в голове всплыло. Действительно, змея обезболила — но ситуация от этого стала ещё более идиотской. Доктор пришёл, ребёнку стало лучше — явно из-за змеи. Следовательно, в голове родных и близких формируется однозначный вывод: надо валить змею.
|
|
|
J0kerS 
 миродержец

|
9 сентября 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал 9 глав, это 69%. Чем дальше тем хуже, и тем я больше убеждаюсь, что это феминизм в чистом виде. Ни одного нормального героя мужского пола, педафилы, работорговцы или мальчишки-ссыкунишки. А женщины все такие умные, талантливые, благородные. Очень неприятно.
И как вы не заменили, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) пустыня это их женский мир, где тяжело, но справедливо. А города, это мужская территория — где все красивые внешне, но гнилые внутри. Типичная фемповестка!
Вобщем, я очень разочарован. И если поначалу и слог был неплох и сюжет интересен, то чем дальше тем хуже. Читаю, через силу. Книга ниже среднего.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
9 сентября 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, ещё один момент. Насколько я понял, Снейк была единственной, кому удалось змей-грёз клонировать. После чего такого уникального специалиста отправляют в пустыню лечить бычьих пастухов, а все остальные целители чешут репу и горюют: где ж нам теперь новых змей взять, как же ж новых целителей оснащать? Горе нам, беда, змей нету, не будет новых целителей... И вообще: а где они до сих пор брали змей-грёз в товарном количестве? Достаточном, чтобы профессия целителей стала общеизвестной и уважаемой? Может, я что-то упустил, конечно...
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
9 сентября 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutТак мы выйдем только на очередной виток: голосуют одни, обсуждают другие. Тем более, что-то уже такое было — прецедент: попытались собрать какую-то сомнительную статистику. Выглядело странно, но, любопытства ради, можете почитать — начало где-то на этой Спасибо! Понято.  Мне показалось из обсждения, что читающих с более чем средним интересом/удовольствием несколько меньше, чем читающих с разной степенью отсутствия восторга (среди них и я). Поэтому и интересно, выбравшие книгу тоже страдают (может, наслаждаются) или проголосовали и сбежали. Понятно, это ни к чему, и наверное, обычное дело для свободного голосования. Но любопытно. В лбюом случае никто не заставляет ни читать, ни дочитывать. 
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
9 сентября 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата george1109Просто когда есть много чего читать другого... Жесточайше поддерживаю. Параллельно читаю "Проект "Ватикан" и эта книгу куда лучше, чем "Змея...".
|
|
|
badger 
 миротворец

|
9 сентября 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДля впрыска нужен укус. Что происходит после укуса, там описано. И почему укус обязателен? Буквально через пару страниц другая змея слизывает пот с кожи мальчика и на основе этого анализа в дальнейшем формирует нужное лекарство. Биотехнологии просто сказочные, но тут хотя бы уровень один. Если змея вообще никак не воздействует на мальчика, зачем она ее вообще оставляет? Для психологического успокоения в краю, где полно опасных змей и люди из с детства боятся? На мой взгляд эта версия ещё более дырявая. Явно важен именно физиологический контакт со змеёй, поэтому целитель и идёт на определенный риск, но все заканчивается печально.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|