Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 07:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Нету там производства, читайте внимательнее.

Что читать? Змеиные лекари лекарства не производят, но сами покупают и используют то, что делают другие. Значит там не запрет или табу, а банальное отсутствие ресурсов и техники для производства. Вот и выжимают максимум из того что есть, пытаясь разводить змеек и увеличить количество полностью оснащённых целителей.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 09:32  
цитировать   |    [  ] 
Какое-то невнятное лопотание про биоконтроль при сексе. Не понял.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 10:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Нету там производства, читайте внимательнее.

откуда берутся те лекарства, которым змей пичкают, чтоб яд целебным сделать?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 10:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
откуда берутся те лекарства, которым змей пичкают, чтоб яд целебным сделать?
Из

того же источника что и сами змеи?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 10:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Какое-то невнятное лопотание про биоконтроль при сексе. Не понял.

Да тут все невнятное. Может я чего не понял, но не нужно искать в этом произведении логики. Тут все подчиняется только авторскому замыслу, на что раскидано множество намеков, или, как сказал бы переводчик — обиняков). Аптека с анальгетиками — один из них. Потом этот контроль метаболизма круче чем у йогов (есть такое понятие "прерванный половой акт", но он не вписывается в авторский замысел), и, судя по тексту, обучением этому контролю ограничивается массовое образование ("we no need no education", тут можно пофантазировать злые ли пришельцы тому виной или выжившие решили, что средневековье лучше ядерной войны — это все лишь попытки придать смысл авторскому замыслу). Дабы не нарушать атмосферу "свободной любви" в тексте беременность — самое страшное ЗППП (радиация выборочно убила половые инфекции или как мы оправдаем автора?). Буффонада с главным злодеем в тот же ряд. Ну и для тех кто понимает намеки на уровне Аревина в конце книга авторка оставила сей пассаж:

– Подожди. Если бы Травка не погибла, я ни за что не пошла бы сразу домой.

Аревин слегка улыбнулся.

– А если бы мне не пришлось возвращаться, – сказала Снейк, – я никогда не пошла бы в Центр. Я никогда бы не нашла Мелиссу.

И я никогда бы не наткнулась на сумасшедшего и не услышала бы о разрушенном куполе. Твой клан как бы подстегнул меня. Если бы не вы, мы продолжали бы просить городских людей дать нам змей-грез...

Короче, к тексту не стоит подходить с мерилами сайфая или даже постапа — это сказка, фентези (наверно, все же технофентези, как Кукольник Олди или Warhammer 40000).

активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 21:38  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала первую главу и выпала в осадок от завязки. Да и от "методов" получения лекарства от змеи, если честно. Написано нормально, но если дальше в таком же ключе, непонятно, как это читать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Официальная медицина для избранных (Город, аптеки в крупных центрах), змеиная медицина для всех. Фактически это секта целителей, со своими правилами и ритуалами

Версия красивая, вот только что-то к мэру города в особняк зовут не фармацевта из аптеки, а змеиного целителя.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Там такой мэр, который вполне мог послать всех своих врачей. Чисто из упрямства и страха.
А змеиную целительницу он хотя бы опасается
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 23:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
зовут не фармацевта из аптеки,

А у нас зовут фармацевтов к больным? Аптекарь честно говорит, что она получает товары, может только аспирин приготовить и йод очистить. Анальгетики и прочее там покупают и пользуют сами больные, в силу разумения и жизненного опыта. Про медицину в Городе говорится, а по населенным пунктам только целители проходят, и то не каждый год. Так что если не повезет и болезнь не совпала с приходом целителей, то остаются препараты из аптеки, если денег на них хватит. Ну и ногу мэру сами бы отпилили, если бы он активно не сопротивлялся. Но даже ради него никуда за врачом не послали, так как известные слишком далеко, а рядом нет никого.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 23:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
А у нас зовут фармацевтов к больным?

Так у нас и постапокалипсиса нет.
Но с просьбой в духе "у меня такие-то симптомы, дайте мне что-нибудь" к фармацевтам обращаются постоянно. И логично, если бы в отсутствии врача, который если и бывает, то не каждый год, что аптекарь становился бы главным целителем нас.пункта.
Потому что если не он, то кто?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 23:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
постапокалипсиса нет.

Так логично что после постапокалипсиса в любой общине выживших большинство населения будут обладать навыками оказания первой помощи. И аптекарь, очищающая йод, мало отличается от кузнеца, который сделает пилу для отчленения ноги. Простые болячки врачуют сами. А с более серьезными не справляются, поэтому и почитание врачей, которые ходят с малоприятными змеями. У мэра там два пути — помереть от гангрены или остаться калекой. Он не верит что ногу можно спасти, просто потому что сам разбирается в травмах, а серьезная врачебная помощь там крайне редка. Те же дневники Чехова посмотрите, как он сахалинских каторжан пользовал. Ситуация похожа. Только там заболевший помещик или чиновник ещё мог за деньги добраться до нормальной медицины или вызвать врача, а здесь такой возможности просто нет. При постапе медицина роскошь, а не обыденность. У Брина там почтовую службу налаживали, а здесь медицинскую.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 23:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
просто потому что сам разбирается в травмах

Он категорически не выглядит разбирающимся в травмах.
Он довёл свою не самую серьезную рану до заражения и угрозы гангрены, всё это время только отдавая приказы, крича и третируя своих близких.
Это поведение того, кто до последнего не обращается к врачу в стиле "само пройдёт, я не могу заболеть, я выше этого, а у врачей одна ампутация на уме".
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 23:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Он категорически не выглядит разбирающимся в травмах.

Я имею в виду на момент прихода врача. Что там было ранее и чем он ее пытался лечить (если пытался) как раз и показывает что врачи здесь редкие гости и на них никто не надеется.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 09:29  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал до

пропаганды секса у несовершеннолетних и изнасилования малолетнего ребенка ее опекуном.

Полет нормальный. :-D

цитата badger
И аптекарь, очищающая йод, мало отличается от кузнеца, который сделает пилу для отчленения ноги.

Аспирин на дровяной печи тоже все должны уметь варить?

цитата acidAnn
Да и от "методов" получения лекарства от змеи, если честно. Написано нормально, но если дальше в таком же ключе, непонятно, как это читать.

Это вы еще до

стеклодувов не дошли, которые делают линзы, из которых делают микроскопы в которых ДНК видно. А из чего делают оборудование для CRISPR/Cas? Способность Снейк в клетках инопланетной твари вылавливала нуклеиды (у меня так в тексте) это же прямо гвоздь технологического могущества змеиной цивилизации

цитата badger
Змеиные лекари лекарства не производят, но сами покупают и используют то, что делают другие.

А чем они тогда занимаются? Препарат выборочно разрушающий раковые клетки, поливакцина от кори-столбняка... и все это с помощью геномодифицированных биореакторов. Хайтек до которого нам еще далеко.... А аспирин? По тексту можно предположить, что и аспирин не проблема. Просто объемы биореакторов не позволяют давать достаточно количество на всех страдающих с похмелья мужиков местного поголовья. Да и делать аспирин на местных тушканчиках всяко дороже, чем его сможет "сварить" на печи аптекарь... :-))) такая вот забавная индустрия...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 11:22  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, а что у нас с теми кто хорошо физику учил в школе? За сколько секунд дайвер на атолле Бикины получает смертельную дозу радиации? ;-)

Сдается мне у нас авторский ляп — ядерные взрывы были в незапамятные времена (война явно давно-давно кончилась), а кратера все еще "фонят" на уровне — несколько часов и сосуды лопаются от лучевой болезни.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 11:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Сдается мне у нас авторский ляп — ядерные взрывы были в незапамятные времена (война явно давно-давно кончилась), а кратера все еще "фонят" на уровне — несколько часов и сосуды лопаются от лучевой болезни.
Ляп это ляп. Но это не авторский ляп. А традиция. У Нортон в Королеве Солнца было так же)
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 12:21  
цитировать   |    [  ] 
Можно весь месяц мусолить логические ляпы, роман набит ими под завязку. При прочтении видно, что сеттинг вторичен, он призван отразить социальные и психологические конструкты автора, если копнуть поглубже картина мира разваливается. Читатель может городить любые костыли, тем более в тексте уже есть сверхъестественная сила в виде пришельцев.
В Звездных войнах или Warhamer 40000 тоже редко соблюдаются законы физики, но никто не заморачивается. Все сошлись на том, что по форме это сайфай, а по содержанию фентези.
То что обсуждаемое произведение — сказка, подтверждается идеальным соответствием структуре мономифа Кэмпбелла. Обсуждаемые третий день аналгетики в аптеке — это испытание воли героя, соблазн пойти по простому пути (вернутся из "нового мира" в "старый"). Дальше в награду за помощь мэр ("царь") предлагает деньги, но героиня выбирает "волшебного помощника". В последствии даже "смерть и возрождение" присутствует. С Кэмпбеллом я шапочно знаком, более подкованные, надеюсь, меня поправят.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 12:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
В Звездных войнах или Warhamer 40000 тоже редко соблюдаются законы физики,
Так речь не о физических законах. Вот радиация сильная через сотни лет меня не беспокоит) А вот анальгетики.. Да.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 12:41  
цитировать   |    [  ] 
Про анальгетики выше написал. В сказках это тот самый "проклятый клад", обещающий безбедную жизнь в "старом мире", но навсегда отвращающий от цели.
Я не рассматриваю анальгети как часть мира, при желании можно им десятки обоснований придумать. Я вижу в их упоминании лишь способом подчеркнуть несгибаемость нашей сильной и независимой героини.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 12:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Я вижу в их упоминании лишь способом подчеркнуть несгибаемость нашей сильной и независимой героини.
Но зачем так? Можно было иначе.. например другую профессию можно выбрать) Не связанную с медициной.. В смысле не выбрать конечно)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...849850851852853...858859860    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх