автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
4 сентября 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
J0kerS
цитата У шакалов и у гиен самки доминируют, а они падальщики. Что-то не хочется такого развития для человечества! На планете Земля прямо сейчас существуют человеческие культуры с развитым матриархатом.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
4 сентября 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот чего точно бы не хотелось — это очередного витка дискуссии на тему феминизма. А то так опять дойдём до: может ли женщина написать боевик, хоррор, антиутопию, твёрдую научную фантастику, или всё, к чему прикасается женская рука, превращается в 'женскую прозу'. А пока, судя по всему, обсуждение в эту сторону и скатывается. И, конечно, мнения о способностях женщин разных этносов, а также сравнения межвидовых социальных организаций или сложности трудоустройства — это бесконечно интересная тема для спора, но с обсуждением романа она как-то мало соотносится. Тем более что Алексей121, как мне кажется, правильно отметил отсылку к христианскому мифу. Так что пока всё в рамках разумного для романа и вопросов не вызывает, хотя я далеко не продвинулся. Решил подождать печатную книгу, так что, может, в дальнейшем и окажется, что это манифест радикального феминизма.
|
|
|
J0kerS 
 миродержец

|
4 сентября 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe давайте не будем обсуждать матриархат, а то еще не дай бог договоримся , что сейчас матриархат даже у нас в нашей прекрасной отчизне. Предлагаю, вернуться к обсуждению романа.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
J0kerS 
 миродержец

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
4 сентября 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКстати в официальном переводе крайне неудачно перевели имя девушки...
В этом случае без транслитерации никак, иначе 'Змея' ходила со 'змеёй', а это звучит как минимум сомнительно. К тому же, так сохраняется оригинальное звучание.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 сентября 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutВ этом случае без транслитерации никак, иначе 'Змея' ходила со 'змеёй', а это звучит как минимум сомнительно. К тому же, так сохраняется оригинальное звучание. Ну почему.. В альтернативном переводе звучит нормально. А Снейк.. Не нравится по двум причинам. Первое. Снейк звучит по-русски как мужское имя. Второе. Слишком похоже на Снейпа. Так и представляется ехидный Алан Рикман вместо девушки..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
4 сентября 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВ альтернативном переводе звучмит нормально. А Снейк.. не нравится по двум причинам. Тогда хотелось бы узнать это имя, а то не очень понятно, о чём говорим.
цитата просточитательПервое. Снейк звучит по-русски как мужское имя. Второе. Слишком похоже на Снейпа. Так и представляется ехидный Алан Рикман вместо девушки.. Что касается первого пункта — не вижу проблемы: Миша — тоже имя мужское, но моей знакомой это жить не мешает. А что касается второго — то это личное восприятие, при том учёте, что я большой поклонник Поттерианы, но такой проблемы не имею.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
4 сентября 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerSПервый не смог помочь ей с змеей Это Аревин что ли? Но... он же смог. Пусть не сразу, но вполне приноровился держать змею. А у него, между прочем, вполне была причина и для фобии — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) у него от укуса гадюки сестра умерла.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
4 сентября 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулЭто Аревин что ли? Но... он же смог. Пусть не сразу, но вполне приноровился держать змею. А у него, между прочем, вполне была причина и для фобии — Тут никаких проблем. А кто бы не испугался? проблемы в сюжете есть. Во первых. Зачем она пришла через пустыню ради чего? Я не понял..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
4 сентября 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательв альтернативном? Змея)
Понятно. То есть змея ходит, ловит и так далее — змею. Ладно, на вкус и цвет фломастеры разные: мне имя «Снейк» нравится и нисколько не смущает, а вот «змея» как раз коробит.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
4 сентября 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deadpool49Мне сразу вспоминается Баффи. Джосс Уидон именно будучи феминистом создал сильный женский персонаж, но тогда это не воспринималось в таком ключе. Как говорится упал под стол и долго плакаль (с)... в каком месте Баффи "сильный персонаж"? Энтож чистой воды Пеппи Длинный чулок. Персонаж — обычная девочка с жуткими подростковыми комплексами и всего одной сверхспособностью — мочить демонов. Причем, на ее социализации и взаимодействии с другими детьми эта сверхспособность вообще не отражается. Сериал этим и хорош, что нам не показывают стадию когда персонаж переходит в ПТСР, а его способности ломают ему психику, превращая в очередного киношно мрачного Ван Хельсинга.
цитата Алексей121А еще матриархат есть, например, у слонов, а это гордые и сильные животные:) справедливости ради, у африканских — нету. Просто там все семьи это "разведенки". Сильные и гордые самцы живут в одиночку, а самки воспитывают потомство и водят за собой стариков.
цитата SeidheНа планете Земля прямо сейчас существуют человеческие культуры с развитым матриархатом. Хде? 
цитата Kvoutможет ли женщина написать боевик, хоррор, антиутопию, твёрдую научную фантастику, или всё Может. Только в 80% случаев это будет именно "женская проза". По мужчинам кстати тоже самое... так что и там и там в районе 20% фантастической литературы это — "унисекс". 
цитата J0kerSВолкодав Марии Семеновой до сих пор один из моих любимых романов. Это точно не женская проза. Вопрос определения дефиниции. Мужским я бы его тоже не назвал. Впрочем у меня сложилось мнение, что в отношении откровенных сказок грань не такая заметная. Но по Семеновой, спорить мужской Волкодав или женский это как обсуждать тот Гомер написал Илиаду или другой Гомер. Если герой действует так как ты от него ожидаешь, тот факт, что по мнению автора к этим поступка привела совсем другая мотивация (чем ты ожидаешь исходя из своего опыта) значения не имеет (особенно если мотивация не выпячивается в тексте).
И да — обсуждаемый роман, в моем представлени и исходя из прочитанного куска — стилистически, сюжетно и эмоционально чисто женский. Что не мешает ему (насколько прочитал) быть хорошей фантастикой.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Консул 
 миродержец

|
4 сентября 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательачем она пришла через пустыню ради чего? Я не понял.. А целители этим и занимаются — ходят и лечат людей. И вакцинируют. Кстати, вакцинация, в отличие от лечения, бесплатная, но и лечат они явно не ради денег. Опытным целителям дозволяется осесть в крупном населённом пункте и лечить на месте.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 сентября 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулА целители этим и занимаются — ходят и лечат людей. Нет. Я не об этом. Вопроса два. Почему именно через пустыню? Там пациентов нет? И вопрос второй. Вопрос оплаты. Кто платит за ее услуги? Кто заплатит чеканной монетой?))) Или она бесплатно все делает?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Консул 
 миродержец

|
4 сентября 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121по тому что я узнал о романе, там у женщин какое-то сродство со змеями, поэтому логично, что с ними справляются именно девушки. Им, скажем так, исторически сподручнее — очевидная же христианская аллюзия, не?:) Среди целителей и мужчины есть.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
4 сентября 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВопроса два. Почему именно через пустыню? Там пациентов нет? И вопрос второй. Вопрос оплаты. Кто платит за ее услуги? Кто заплатит чеканной монетой?))) Или она бесплатно все делает? Пациентов нет где? В пустыне? Так есть — в оазисах, к ним она и ходит. Но не только по пустыне. Иногда — за деньги, иногда — за еду. Иногда, похоже, бесплатно. Это служение.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
4 сентября 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКХде?
Гугл говорит, что: деревня Умоджа (Кения), племя Брибри (Коста-Рика), народ Минангкабау (Индонезия), племя Кхаси (Индия), народ Мосуо (Китай).
цитата ЫМКМожет. Только в 80% случаев это будет именно "женская проза". По мужчинам кстати тоже самое... так что и там и там в районе 20% фантастической литературы это — "унисекс".
Не спорю — может, только по ощущениям процент несколько повыше двадцати. Но тут важнее, чтобы не повторилась ситуация с Териной, где весомый кусок обсуждения был посвящён как раз-таки вопросу: что есть женская проза, и хорошо это или плохо.
цитата ЫМКЧто не мешает ему (насколько прочитал) быть хорошей фантастикой. Вот тут согласен на все сто — это единственное, что важно, а не патриархат, матриархат, гиены и так далее.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 сентября 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулПациентов нет где? В пустыне? Так есть — в оазисах, к ним она и ходит. Но не только по пустыне. Иногда — за деньги, иногда — за еду. Иногда, похоже, бесплатно. Это служение. Понятно. А второй момент. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) гибель змейки не похое это на отношение к уважаемому врачу. Почему то мне кажется что если реальный шаман рявкет не подходить табу. Никто не подойдет. а тут.. И.. Ну скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) никак их не наказали. я понимаю вылечить все равно надо. Но хоть какую то компенсацию выбить можно?
|
––– Чтение-Сила |
|
|