Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Это Бетони и Альбин из "Фемура" в представлении Александра Павлова.

Откуда то я помню эту картинку, прям она у меня была перед глазами, когда читала, думала с Зеркала, но нет.
цитата axelkon
У меня в голове насчет лося с сигаретой генерируется что-то подобное

Вторая — класс.

Alex Provod Спасибо за обратную связь. Как же это здорово получать автрские комментарии и эксклюзивные иллюстрации практически онлайн.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Откуда то я помню эту картинку
Могла у меня в ВК видеть? У "Зеркального гамбита" тот же иллюстратор, но "Фемура" там в составе не было.
цитата Ga_Li
Спасибо за обратную связь
Да не за что. ) Я никак не думал что меня выберут, но если уж — то почему бы не. )


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
axelkon Насчёт "Сие — тварям", из отзыва: "Имя Игнат опять же, русская форма от Игна́тий (возможно от лат. ignis «огонь»), обычно характеризует человека, увлеченного поисками новыми знаниями, если и было выбрано случайно, очень подходит для странствующего в поисках рыцаря."

Подходит, да, хотя у меня редко сколько-нибудь говорящие имена; поскольку и в жизни у людей обычные, редко говорящие имена. ) Выбрано случайно. Хотя насчёт этимологии я и в курсе, но мне оно опять же просто нравится здесь фонетически.

Правда, иногда в моих рассказах случаются имена со значениями случаются — например Пел-Ройг в "Железе" или Альбин в "Фемуре",

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

тут в принципе ясно — назвали его Альбином поскольку от рождения бледный был (а откуда у них там латынь с их гномами — неведомо, поскольку к сотворению и Фемура и Альбина имеет отношение Бетони — возможно у неё есть некоторые знания из других мест и пространств, или даже не только из их мира), с Пел-Ройг — то же самое, рыжая, я за давностью лет не помню на каком из скандинавских языков


Кстати Закота (так называется река в "Сие — тварям") — это такое место в селе, где я провёл детство, излучина реки, песчаный перекат, где можно было перейти реку на ту сторону, ребёнку по плечи, взрослому по колено) Там водились в изобилии ужи и мелкие ужата. Село это — Скуносово, оттуда собственно поименование рыцаря — Агап из Скун. ) Я кстати никогда этого публично и не рассказывал до сих пор, так что эксклюзив. В общем обычно отсылки и значения каких-то штук в моих рассказах понятны в основном только мне самому))


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
В общем обычно отсылки и значения каких-то штук в моих рассказах понятны в основном только мне самому)

Блин))) аж замурашило, тоже люблю такие штуки, когда понятно только мне. Но пару раз было, что читатели угадывали, были прям мистические совпадения)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2024 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
К русскому фэнтези отношусь довольно скептично, голосовал вообще за Сару Брукс. Но решил не отрываться от коллектива, начну читать "Костяного" в параллель с новым Лукьяненко.


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2024 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Кащей из рассказа «Ларец», например:

–––
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2024 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 
axelkon Кащея из "Ларца" я кстати рисовал для себя, давно и набросочно, но всё же.



миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2024 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Сразу выражу признательность автору сборника за участие в обсуждении — некоторые мои мысли подтвердились практически тут же.
Например, про то, что для автора главное не "что", а "как". Мне, к сожалению, именно "как" не понравилось. Не вкусны мне эти фломастеры. Я прочитал четыре первых рассказа сборника и заглавный. "Костяной" — лучше всего, но при этом, по мне, дико стандартен по сюжету, но именно "как" — хорошо. Не моё — но хорошо. Остальное не зацепило. Причем ассоциации по текстам с чем-то давним, что я уже в свое время в 90-х попробовал и не понравилось.
У меня, кстати, в голове мелькали ассоциации с начальным периодом у Г.Л. Олди. Конкретно "Дорога" вспоминалась. При этом там Олди по сути из сборника рассказов сделали роман. (Не они первые :) ). Возможно для "Костяного" можно было сделать нечто подобное.
По сути. Буду ли читать дальше — не уверен. Жалею — нет. Буду ли рекомендовать — скорее нет. Вырос я уже из "мрачных книг", летом в жару читать такое точно неправильно. Возможно с октября по февраль понравилось бы чуть больше.
Ну, и последнее. Описания с точки зрения языка интересны, но вот для меня "невкусные". Я периодически именно на стилевых изысках запинался. Как то все очень неровно. По мне, если бы какой-нибудь хороший стилист (те же Олди, например) пару текстов разобрал, с точки зрения, что можно улучшить, было бы очень хорошо.


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2024 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
начну читать "Костяного"

Благо он быстро читается, вот выберем "Персонального детектива" или "Оникромос", вспомним ещё этот сборник)


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2024 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
ассоциации по текстам с чем-то давним
да-да-да, я вспомнила сборнички "Звездного лабиринта" нулевых. Теперь я вспомнила, почему я не тяну большой формат такого жанра, а как сборник короткой прозы это иногда интересно.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2024 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
   Начал читать и сразу же завопил от удовольствия. Если бы колдовство существовало на самом деле, оно было бы именно таким – потусторонним, непонятным, тёмным, как ночь, жутким и страшным, неизменно связанным со смертью. А не вот эти ваши молнии и фаерболы из рук и других мест, разящие врагов сотнями; махнул рукой – и противник отлетел на двадцать метров, махнул другой – и ещё одного унесло на тридцать метров; прокричал невразумительный набор звуков – и из земли выросли стены... Короче – вся эта голливудская муть.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2024 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
восход
цитата
Если бы колдовство существовало на самом деле, оно было бы именно таким – потусторонним, непонятным, тёмным, как ночь, жутким и страшным, неизменно связанным со смертью. А не вот эти ваши молнии и фаерболы из рук и других мест, разящие врагов сотнями; махнул рукой – и противник отлетел на двадцать метров, махнул другой – и ещё одного унесло на тридцать метров; прокричал невразумительный набор звуков – и из земли выросли стены...

Отлично сказано!


магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2024 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата восход
А не вот эти ваши молнии и фаерболы из рук и других мест, разящие врагов сотнями; махнул рукой – и противник отлетел на двадцать метров, махнул другой – и ещё одного унесло на тридцать метров; прокричал невразумительный набор звуков – и из земли выросли стены... Короче – вся эта голливудская муть.
Именно этим мне не понравился третий рассказ сборника — "К зверю".) Показаля чересчур пафосным. Мне гораздо больше нравятся более приземлённые конфликты.
–––
"You'll Never Walk Alone"


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2024 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755
Так там на этом пафосе всё и построено!
И, справедливости ради, файерболов и выросших из земли стен в "К Зверю" всё-таки нет.


магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2024 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Так там на этом пафосе всё и построено!
Это и не понравилось.
цитата Seidhe
И, справедливости ради, файерболов и выросших из земли стен в "К Зверю" всё-таки нет.
Файерболов нет, но есть ништяки похлеще.) Да, описываются они вскользь, в виде кратких флэшбэков с той самой битвы, но тем не менее.
–––
"You'll Never Walk Alone"


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2024 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755
цитата
Файерболов нет, но есть ништяки похлеще.) Да, описываются они вскользь, в виде кратких флэшбэков с той самой битвы, но тем не менее.

На вкус и цвет, как говориться. Мне, наоборот, понравилось, что этот эпичный замес остался как-бы за кадром, но для главного героя всё только началось.


философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2024 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Именно этим мне не понравился третий рассказ сборника — "К зверю".) Показаля чересчур пафосным.

Тут, наверное, нужно объяснить, что "К Зверю" был написан в 2013 на литературную дуэль с жёстко заданной организаторами фабулой. Звучала она так:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"В битве Добра и Зла одна из сторон одержала Пиррову победу; Тёмный Властелин — не важно, фальшивое ли зло, или полное чудовище — из-за неизбежного предательства со стороны амбициозного претендента на его место теряет своё могущество и власть, и направляется к месту пребывания предателя распечатать ему пачку люлей, в процессе похода сталкиваясь с последствиями своей деятельности и попадая в опасные ситуации, он обретает помощников и решает, что бы сделать с узурпатором "мантии Тёмного Властелина".


У меня была неделя бессонных ночей, чтобы написать его в сроки, положенные регламентом дуэли. Я выиграл её 6:1, но теперь это воспоминание окрашено грустью: мой тогдашний соперник, отличный автор с неповторимым стилем, организатор многих литературных конкурсов на prikl.org, друг Самсин, он же Номи, Саша Придатко, умер в этом июне после тяжёлой болезни.

В общем, "К Зверю" — нехарактерный по некоторым чертам для меня текст, обусловленный внешними рамками. Но — он мне нравится, это был прекрасный случай написать патетический незамутнённый олдскул.


философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2024 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Кстати сама обложка — именно иллюстрация к "К Зверю" (сцену для обложки я выбирал и начинал рисовать ещё до того, как вообще утвердили название сборника). Она идеально подходит, по-моему, потому что тут есть весь ряд моих любимых штук: ночь, лес, осень, луна, мечи и кости, странный конь, рыцарь, колдунья и птица. Я хотел сделать Анне-Белл более надменное выражение лица, но в итоге не стал, как-то в процессе она довольно симпатичная получилась и я решил уже ничего не менять. )

Кто угадает, почему коня зовут Викл, тот молодец. )



магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2024 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Тут, наверное, нужно объяснить, что "К Зверю" был написан в 2013 на литературную дуэль с жёстко заданной организаторами фабулой. Звучала она так:
Alex Provod, спасибо за пояснение!
При таких вводных становится понятно почему рассказ вышел именно таким.
–––
"You'll Never Walk Alone"


философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2024 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Но — он мне нравится, это был прекрасный случай написать патетический незамутнённый олдскул.

С пафосно я бульмение смирилась, но тут как-то уж резко в события. Все смешалось – кони, оружие, голос, книги, прекрасные девы, враги. Картинка проясняется к финалу, но весь рассказ был вопрос "че вообще происходит, кто все эти люди?". Я оч не люблю когда даются инфодампы скучными блоками, но здесь прям хотелось хоть по паре предложений.
Но финал затащил. Красиво, эмоционально, зримо и образно. Увидела картинку девы на звере. Странная ассоциация вавилонская блудница)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...8182838485...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх