Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 14:51  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Ссылка на сообщение 23 августа 15:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 15:07  

сообщение модератора

Заканчиваем срач. Следующие комменты с обсуждением соклубчан, вместо сборника К.А. Терины «Все мои птицы» будут удостоены предупреждения
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 15:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Можно открыть учебник матанализа после чтения детективов и жаловаться, что он непонятный.

Учебник матанализа построен, видите ли, совершенно иначе: сначала элементарные определения, потом простые теоремы, выводимые на основе этих определений, а потом все более сложные — на основе уже доказанных простых. Одно базируется на другом, все построено в строго логическом порядке и рассчитано на постепенное освоение с нулевого уровня. Но много ли вы смогли бы узнать о матанализе из учебника, представляющего собой просто поток сознания сумасшедшего математика?..
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 15:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
понимание этих рассказов требует внутренних изменений, проще сделать вид, что никаких таких глубин там нет.

Как скажете. Я, правда, не очень понимаю, каких именно внутренних изменений эти рассказы от меня требуют для понимания глубин. К тому же я не жалуюсь, а высказываю сугубо своё мнение: сборник, за редким исключением, непонятен, и удовольствия от попыток «натянуть сову на глобус», додумывая за автора, я, к сожалению, получить не способен. Не моя чашка чая, что называется, но я рад, что вам этот сборник принёс удовольствие.
Ссылка на сообщение 23 августа 15:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Как скажете. Я, правда, не очень понимаю, каких именно внутренних изменений эти рассказы от меня требуют для понимания глубин. К тому же я не жалуюсь, а высказываю сугубо своё мнение: сборник, за редким исключением, непонятен, и удовольствия от попыток «натянуть сову на глобус», додумывая за автора, я, к сожалению, получить не способен. Не моя чашка чая, что называется, но я рад, что вам этот сборник принёс удовольствие.
Знаете.. По моему негатив сборник вызывает именно потому что это сборник. разных. И несвязанных между собой рассказов.
–––
Чтение-Сила
Ссылка на сообщение 23 августа 15:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 16:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Назовите учебник матанализа, понятный дедсадовцу?

С нулевого уровня — это значит не имея никаких познаний в высшей математике.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 16:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Ситуация обратная, понимание глубин приводит к внутренним изменениям.

Весьма философское высказывание, конечно, но мы вернулись к тому, что для одного человека — это глубины, а для другого — поток сознания. И тут уже вкусовщина, о которой спорить — дело бессмысленное.

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 16:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Перестаньте уже давить на меня этим вместе с Кавой.

Ну охренеть теперь. Я ещё и на кого то давлю. Не помню ни разу чтобы я употребил понятие "женская проза" в негативном ключе. И про ту же К.А. Терину я отзывался что пишет она хорошо, но не для меня. Недостаточно выразил свой восторг, видимо.
Я не сексист. У меня есть друзья женщины.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 23:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Но много ли вы смогли бы узнать о матанализе из учебника, представляющего собой просто поток сознания сумасшедшего математика?

Я не могу похвастаться, что понял аналогию.
Рассказы К.А. Терины какие угодно, только не бессмысленные. Она даже поток сознания ни разу не использует.
Да, иногда так может показаться, как в пресловутой "Башне" Кстати, разгадывание этого читательского паззла стало для меня самым ярким читательским впечатлением этого года — какой же кайф, когда все детали рассказа становятся на свои места. Даже одного этого достаточно для меня, чтобы поставить рекомендацию, но там полно и других рассказов, при этом весьма разноплановых. И далеко не все какие-то замудренные и требуют что-то додумывать. Ну вот что додумывать в Бесе? А в Эррате? Парень хотел встречать рождество на Сатурне, но в процессе он кое-что понял и вот, он встречает рождество там, откуда всегда хотел сбежать, и оказывается, что это не так уж и плохо — классическая история переоценки ценностей и взросления.
На вкус и цвет, конечно, кто-то любит более прямолинейную литературу, кто-то более мужскую, что бы это ни значило, но я не думаю, что это повод навешивать ярлыки как на автора, так и на читателей, что в последнее время происходит достаточно часто.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 23:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
проще сделать вид, что никаких таких глубин там нет

Хотелось бы рассказов о глубинах.
Нет таких глубин в литературе, которых не возможно понять, ежели на них указывают.
Я сначала прочел "Имя розы" (и она мне понравилась и понравилась весьма) а уже потом прочел в "Философии случая" Лема о четырех уровнях понимания этого романа (детективный, историко-культурный, семиотический и онтологический). Что-то я увидел сам, в чем-то помог разобраться Лем, но при должном объяснении все становится на свои места.
Это я к чему. Не нужно писать "тут глубины смыслов, а вы, такие-сякие, их не улавливаете". Расскажите. Мне ваша трактовка Юмико очень понравилась. Хотел бы увидеть ее и по другим рассказам. В частности по "Башне". Согласны ли вы с моей трактовкой или нашли в рассказе что-то своё?
Давайте переводить дискуссию в конструктивное русло.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 23:36  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, спасибо. Вы ответили dtarkhov'у куда конструктивнее и культурнее, чем я со своим примером о "потоке сознания". Под этим я не имел в виду данный конкретный сборник и навешивать на него ярлыки и в мыслях не имел, раз я его не читал, а просто не сдержался — признаюсь честно ^_^, — когда в клубе уже в который раз прозвучал осточертевший рефрен: здесь полно глубокого смысла, вы его не понимаете, а я понимаю, но не скажу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 23:40  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Алексей, это ведь вы тут говорили что Дукай неправильно использует слово клан (или альянс) и поэтому плох? Я ничего не путаю?
цитата Алексей121
Кстати, разгадывание этого читательского паззла стало для меня самым ярким читательским впечатлением этого года — какой же кайф, когда все детали рассказа становятся на свои места. Даже одного этого достаточно для меня, чтобы поставить рекомендацию, но там полно и других рассказов, при этом весьма разноплановых. И далеко не все какие-то замудренные и требуют что-то додумывать.

Если бы такую залипуху написал кто то другой я бы решил что снежный ком воспрял из пепла и что то издал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 23:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Алексей, это ведь вы тут говорили что Дукай неправильно использует слово клан (или альянс) и поэтому плох? Я ничего не путаю?

Вы путаете примерно все.
Во-первых мой тейк был в том, что Дукай неверно использует гиковскую терминологию. Клан/альянс — это слабый аргумент и я отказался от него примерно сразу (но естественно, за него тут же зацепились и будут бегать с ним, судя по всему, ещё лет 10).
Но так же там был "чит" где по смыслу должно подходил "эксплойт". Были какие-то "Википедии" хотя это один единственный сайт, а все остальное просто "Викии" — есть даже викия по другим викиям.
Было ещё что-то, но я сейчас уже не помню.
Но самое главное не это. Я не говорил что Дукай из-за этого плох, я просто подметил данный факт и пошел читать дальше, параллельно поражаясь методикам защиты:
1. Дукай не может ошибаться!!!! Если тебе кажется что он ошибся — ты сам дурак!!!!
2. Это просто будущее, там уже термины имеют другое значение, да!!!
3. Да это же ирония была, ты чё не выкупаешь!!!1
Было ещё что-то, но я уже, опять-таки не помню.
В общем, сборник я тогда прочел, выставил в основном положительные оценки, но из-за единственного замечания почему-то в глазах некоторых лаборантов стал главным хейтером Дукая на фл.
Как-то так:)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 00:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Алексей121 Алексей, это ведь вы тут говорили что Дукай неправильно использует слово клан (или альянс) и поэтому плох? Я ничего не путаю?

цитата Алексей121
Вы путаете примерно все.
цитата Алексей121
Во-первых мой тейк был в том, что Дукай неверно использует гиковскую терминологию. Клан/альянс — это слабый аргумент и я отказался от него примерно сразу (но естественно, за него тут же зацепились и будут бегать с ним, судя по всему ещё лет 10).

Все перепутал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 00:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Все перепутал.

Бывает:beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 00:23  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Если бы я был занудой (более занудой чем я есть) я бы это "примерно сразу" проиллюстрировал бы ссылками. Ладно, каждый человек имеет право не любить Дукая, Любить К.А. Терину и писать что
цитата Алексей121
На вкус и цвет, конечно, кто-то любит более прямолинейную литературу, кто-то более мужскую, что бы это ни значило, но я не думаю, что это повод навешивать ярлыки как на автора, так и на читателей, что в последнее время происходит достаточно часто.

Глубокая мысль, поддерживаю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 00:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Если бы я был занудой (более занудой чем я есть) я бы это "примерно сразу" проиллюстрировал бы ссылками.

Да ради бога, я могу проиллюстрировать за вас.
https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
Вот сообщение где я пишу про альянс.
Дальше следует сообщение от дочери самурая и уже в следующем сообщении я пишу
цитата Алексей121
Но окей, придирка такая себе, альянс и альянс

Между двумя сообщениями прошло 8 минут.
Но бегают за мной с этим альянсом уже 8 месяцев:)
–––
Страницы: 123...819820821822823...887888889    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх