Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 17:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Кто такая Марта?

цитата
Марта — последний представитель вида странствующий голубь (Ectopistes migratorius).

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 17:34  
цитировать   |    [  ] 
И как и зачем этот голубь делал снежный шар?

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
"Элегия Канта" — это такая женская проза про некрофилов

Все книги, фильмы про зомби это про некрофилов?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 17:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
про зомби это про некрофилов?

А во всех книгах и фильмах про зомби есть желающие убить себя и создать с зомби счастливую семью?

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Кто такая Марта?

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 18:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
А во всех книгах и фильмах про зомби есть желающие убить себя и создать с зомби счастливую семью?
Не помню точно, но сюжет не редкий.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 18:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Не помню точно, но сюжет не редкий.

Это нездорово, да. И чтоб уж два раза не вставать, желание оприходовать пчелиный рой тоже не назовёшь нормальной сексуальной практикой. Даже с целью улучшения потребительских качеств продукции пасеки).

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 18:07  
цитировать   |    [  ] 
какое разное восприятие. У меня тут больше про собственничество, про желание не отпускать человека, даже таким способом, а не про некрофилию. Тем более героя устраивала жена живой, пока она не собралась уходить.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 18:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
устраивала жена живой

Так живой она, возможно, много кого устроила бы. А перестав быть живой, она и женщиной в общем смысле быть перестала, да и человеком вообще. Опять же, один ненормальный на рассказ — это ещё куда ни шло, но там таких двое.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 18:17  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

У нас вон сто лет на Красной площади мумия лежит. И почти всем норм.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 18:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Кто такая Марта?

цитата
Ма́рта — женское имя, в переводе с арамейского языка означает «хозяйка, госпожа, наставница».
цитата lammik
зачем было уезжать из города?

Город может символизировать страну.
цитата lammik
А орнитолог, выходит, Василий Владимирский, условно?

Возможный вариант.
цитата lammik
Ну а при чём тогда "крысы на чердаке"?

Возможно, аналог тараканов в голове.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Тут размышляла вот про это все — женская литература, женская проза и попалась цитата. Прям Феномен Баадер-Майенхофа (или как там его). Позволю себе процитировать.
цитата

М ты или Ж — это самое простое разделение, то, что как бы сразу видно. И если взять любого М или Ж и начать его разбирать по «мужским и женскимсреднестатистическим характеристикам» то мы внезапно обнаружим. что вот именно данный субъект непонятно кто. Потому что он может быть по одним характеристикам более мужчина а по другим скорее женщина. Что в реале не делает его ни тем не другим. В реале важно КАК ОН САМ СЕБЯ ОЩУЩАЕТ

Но если вы определяете свои интересы во всём многообразии литературы исключительно половыми признаками автора, то у меня для вас печальные новости: литература вам не нужна))) Вам нужно только самоутвердится в принадлежности к М или Ж.

И ещё.

цитата

Ну да, конечно, что при всём при этом мы остаемся М или Ж, кроме тех несчастных 5-7% генетически поломатых особей, которые увы всегда есть и будут как тупо ошибка сложной системы воспроизводства.

Поэтому так убого выглядят люди, пытающиеся натянуть СВОЁ УНИКАЛЬНОЕ понимание на весь глобус человеческого разнообразия и поделить его тока на две части по форме строения междуножия: это вот мужское, а это вот женское. Ибо подобная примитивизация восприятия огромной шкалы разнообразия человеков говорит только о катастрофической примитивности товарища селектора.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Не думаю что мнение этого нонейма с АТ для меня интересно и значимо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 19:25  
цитировать   |    [  ] 
В первый раз вижу, чтобы на книге русскоязычного автора были исключительно иностранные отзывы-блёрбы. Занятно.
The Times, Lavie Tidhar, Alex Brown (Tor.com). Причем приведены два варианта отзывов: на английском и в переводе на русский язык. Но имена и в том, и в другом случае написаны латиницей, без перевода.
Хотя тот же самый Леви Тидхар (Lavie Tidhar) вполне знаком русскоязычному читателю.

Это была внезапная присказка. И не хотела, а само в глаза бросилось.

А дальше уже рассказы. Как оказалось, некоторые из них я уже читала. Но их немного.

Юмико

Странный и короткий рассказ. Цветные лоскуты, полощущиеся на ветру подобно белью после стирки. Образность, напрямую связывающая эти лоскуты с воспоминаниями старой женщины. Одна единственная потеря, запускающая у героини волну сожалений и приводящая к печальному финалу (сознательному лишению себя вообще всех воспоминаний, что вообще-то равносильно смерти).
Короче, история-то трагичная оказалась. Кошка украла лоскуток, но для её хозяйки он был настолько важен, что она не захотела без него жить.
Это моя интерпретация, текст в достаточной степени метафоричен и туманен, чтобы при желании найти другую трактовку. И что-то мне подсказывает, что это очередное произведение (сборник рассказов), где читатель будет вынужден строить собственные версии. Но посмотрим.

P.S. Алгоритмы сайта подсказывают, что этот рассказ я уже читала, поставила оценку 6, но отзыв не написала. Что ж, вероятно это было очень давно.
И… Красота в глазах смотрящего, так что мне внезапно понравилось, как перекликаются тема потерянных лоскутов-воспоминаний и моё реальное потерянное воспоминание о первом знакомстве с этим рассказом.
Так что оценку я всё же повышу.

Бес названия

Рассказ завораживает в своей какой-то совершенно непонятной манере. Постепенно, исподволь, начиная от легкого пренебрежительного недоверия и заканчивая полным принятием предложенных правил игры.
Да, это мастерство — так построить слова и осколки сюжета.
Общая атмосфера- легкая, грустная, но при этом светлая.

P.S. И всё же перечитывание спустя семь с половиной лет заставляет обратить внимание на некоторые небрежные детали. Общее эмоциональное впечатление почти не поменялось, но всё же стало заметно, как автор давит на эмоции по максимуму, буквально затапливая читателя грустными рассуждениями о бродячих щенках и бедами, случившимися с героями этой истории (прервавшаяся беременность, гибель мужа, смерть бабушки). А сюрреализм намеренно безграмотного письма (магия слов, так и не получающая дальнейшего развития), намеренно взрослых речей маленького мальчика и волшебной шкатулки, которая просто есть и просто действует по своим волшебным законам — все эти детали прячутся за столь сильной эмоциональной завесой, что могут себе позволить не складываться до конца в единую картину.
Впрочем, в этом случае оценку я менять (снижать) всё же не буду.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:25  
цитировать   |    [  ] 
Не интересно – не читайте. (С) Кэп.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 19:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Хотя тот же самый Леви Тидхар (Lavie Tidhar) вполне знаком русскоязычному читателю

Кстати он, публиковал К.А. Терину в антологии «The Best of World SF: Volume 2».
«The Best of World SF: Volume 2»
Издательство: London: Head of Zeus, 2022 год,
твёрдая обложка, 650 стр.
ISBN: 1-80328-031-X, 978-1-80328-031-8

Комментарий: Twenty-nine new short stories representing the state of the art in international science fiction.

Там к каждому рассказу он написал короткое предисловие. И вот какое предисловие было к "Фарбрике" — я переведу следующим сообщением.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 19:43  
цитировать   |    [  ] 
Когда я попросил Алекса Шварцмана дать для антологии какой-нибудь русский рассказ, он сразу рассказал мне о К.А. Терине и меня тут же зацепило.
Уникальный талант, способный писать небанальные и странные истории, — почему же я до сих пор не слышал о ней? К счастью для меня, Шварцман предложил мне эту историю, которая ранее не публиковалась на английском и я тут же ухватился за нее.
Дальше благодарности читателям и пожелания хорошего прочтения.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 спасибо за дополнительные детали.

А так… Ну, мне показался немного вычурным такой маркетинговый ход.
Сплошь иностранные отзывы, причем даже без перевода в части имён.
Но это не к автору вопрос.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 21:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
женская литература, женская проза

Собственно, тоже не согласен с негативной коннотацией. Это же просто термин для классификации: есть женский роман, который больше читают женщины, есть мужской, который больше читают мужчины. И там, и там есть тонны дряни, к которым обсуждаемый автор точно не принадлежит. Так что самое важное — чтобы хорошо и интересно было написано. А половая принадлежность автора — это абсолютно вообще не важно. Мужчины могут написать книгу, полную «соплей», и так же женщины могут написать задорный боевик с блэкджеком и...
В нашем случае, мне кажется, проблема — это расплывчатость и замена содержания формой, хоть и очень красивой. Но по итогу этот сборник — в массе своей тренажёр для апофении, но тут уж, как говорится, на вкус и цвет: кому-то нравится это упражнение, кому-то нет. Хотя отыскать в самом понятном рассказе сборника некрофилов — это, конечно, сильно.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 22:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
явно автором не подразумеваемую.

Не очень хороший аргумент, мы никогда не знаем, что именно подразумевал автор.
Конечно, просматривается намек автора из-за того, как поданы события. Глупо игнорировать очевидное. Но это какая-то "битва экстрасенсов".
Ну, мы увидели, как ребята видят Скрябышева. И в чем изюминка? Кстати, все дети в рассказе его видят примерно одинаково. Любое произведение должно давать что-то читателю. Хотя бы красивую вещицу.
Здесь даже не важно, мальчик волшебный или просто не такой, как остальные дети.
Страницы: 123...812813814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх