Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:37  
цитировать   |    [  ] 
dtarkhov Жду ваши отзывы на "Птиц" и "Фарбрику".

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 11:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
причём здесь Марсель?

Всё просто — Марсель связан с красным лоскутом, значит история с французским капитанам произошла там. От этой истории появился шрам. Но где в это время был джентльмен? Один из простых сюжетов — на джентльмена с Юмико напали грабители, Юмико ранили относительно легко, её мужа — более серьёзно, капитан их спас и пока джентльмен лечился — случился роман. Такие расхожие сюжеты К.А. Териной не интересны, она оставляет их додумывать читателей.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 11:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik

Писать книги я пока не готов...

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Марсель связан с красным лоскутом

А ещё Марсель связан с "Марсельезой", маршем революционеров-патриотов. Потому и лоскут красный.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 11:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
А ещё Марсель связан с "Марсельезой", маршем революционеров-патриотов. Потому и лоскут красный.

Это не подкрепляется остальным текстом. Иначе такой лоскут был бы не один и не ограничивался тремя днями.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:55  
цитировать   |    [  ] 
Марсель из песни Высоцкого "Девушка из Нагасаки", всё же очевидно.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 12:07  
цитировать   |    [  ] 
muravied
цитата

Вот и я о том же! :beer:
А у Юмико, получается, следы проказы на лице. ;-)

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Немного не в тему, но узнал приятную новость:Рэй Нейлер, книгу которого мы обсуждали и он общался напрямую с нами, получил премию Хьюго!
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Там ещё и Беннет получил. Стрелочка повернулась:)
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 01:19  
цитировать   |    [  ] 
"Элегия Канта" и "Морфей" снова о переживании утраты, как и "Птицы".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Только на этот раз утрату переживают сами убийцы.
Один, из ревности, убил свою жену и сделал из неё, а потом и из себя, стимпанкового зомби.
Второй, обладая способностью ходить по снам, довел свою девушку до суицида во сне, в результате чего она осталась парализованной наяву.

Элегия — неплохой рассказ про стимпанк и альтернативную историю.
Морфей — хаотичный набор эмоций по "логике сна" © и читать его откровенно тяжело.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 08:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied

Это один из шаблонов мышления, который разрушается в наноромане.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 08:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik

Если кратко:
"Птицы" про творчество, про то, "из какого сора" рождаются рассказы. Каждая птица символизирует психологическое состояние, из которого она рождается. Думаю, что К.А. Терина использовала конкретный источник, в котором видам птиц сопоставлялось символическое значение, но мне этого источника найти не удалось. Такая трактовка объясняет название сборника.
"Фарбрика" — farctory — фарсовый — про использования абсурда для разрушения стереотипов, про то, как живой (отчасти) мир и персонажи превращаются в картонные.
Это очень поверхностно, более-менее глубоко каждое произведение можно было бы обсуждать клубом месяц (а то и не один).

философ

Ссылка на сообщение вчера в 09:38  
цитировать   |    [  ] 
Ну уж месяцами это перебор. Нет там столько смысла, не преувеличивайте.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 09:39  
цитировать   |    [  ] 
От второй части сборника — "Чудовища" — очень своеобразное впечатление. Практически все произведения во время прочтения вызывали ассоциации с хорошо известными рассказами/повестями/романами, только на этот раз перекроенными и сшитыми заново наподобие Существа доктора Франкенштейна. Главное, по мне, что все эти "чудовища" оказались вполне жизнеспособны.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 10:07  
цитировать   |    [  ] 
слОГ с какими романами?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
"Птицы" про творчество

Любопытна интерпретация, спасибо. Но тогда, зачем было уезжать из города? Кто такая Марта? А орнитолог, выходит, Василий Владимирский, условно?

цитата dtarkhov
"Фарбрика" — farctory — фарсовый — про использования абсурда для разрушения стереотипов, про то, как живой (отчасти) мир и персонажи превращаются в картонные.

Ну а при чём тогда "крысы на чердаке"?

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
какими романами

Про Симаргл,я в отзыве написал, а, например, на Фарбрике я того же Ффорде не раз вспоминал плюс четкие ассоциации с фильмами Марка Захарова. Но — это именно мои ассоциации.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:48  
цитировать   |    [  ] 
Сначала не собиралась участвовать в августовском чтении, но потом вспомнила, что у меня есть сборник «Фарбрика» на ридере, и часть рассказов в нём пересекается с «Птицами».
Недавно мне попалось отличное определение поэзии, которое легко распространить и на другие виды творчества:
цитата
Поэзия – дробовик, нацеленный на наши общие переживания, и есть надежда, что дробь поразит такую часть цели, что мы все получим огромный блок информации, закодированный ссылками и метафорами примерно похожим образом. Возникнет единство между поэтом и читателем…
Ник Харкуэй. Гномон

Так вот, после прочтения шести рассказов, могу сказать, К.А.Терина стреляет мастерски, мощно и уверенно. Только в противоположную от меня сторону — полный ноль попаданий в струны души, поэтому каких-то развёрнутых впечатлений о прочитанном не будет. «Ну это рассказ. Вроде неплохо написан» — вот максимум, что я могу сказать о каждом произведении.
Кроме «Фарбрики» — тут-то меня наконец и зацепило, вот ту странную неописуемую часть, что тащится от «Оникромоса». Прекрасно передано ощущение проваливания из текучего изменчивого надмира в нашу тяжелую инертную реальность.
цитата
Иногда я мечтаю поверить, что эта жизнь — всё, что дано человеку. Собирать неподвижные марки и никогда не удивляться предсказуемости времени и погоды.

И автор явно впечатлена книгой «Гёдель, Эшер, Бах», трактую это как знак отложить всё другое чтение и закончить наконец эту интересную, но трудную для чтения штуку.
Итог: шесть не моих чашек чая против одной чашки кофе. Наверное это просто не мой автор. В итоговом голосовании воздержусь, так как не читала весь сборник, а только понадкусывала.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
Наверное это просто не мой автор

Поищите в сети Элегию Канта, Змееносцев и Ыгытыргын (или как там его). Мне кажется, "в вас попадет".
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Элегию Канта

"Элегия Канта" — это такая женская проза про некрофилов. На мой взгляд, худшая вещь в сборнике.
Страницы: 123...812813814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх