автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
badger 
 миротворец

|
10 августа 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петровя бы исходил из установки, Я практически вне темы, хотя о потере автора конечно знаю. Поэтому читал просто как сборник, без установки. И пазл сложился именно на последней повести. В книге ожидаемо много боли и неожиданно (по крайней мере для меня) много света.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 августа 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerОдин из самых проработанных и ясных рассказов сборника Мне, например, абсолютно не ясно устройство описанного автором мира. Очень сложносочинённый сеттинг получился.
цитата badgerо придании своей жизни смысла, То есть буквально о том же, о чем и Эррата? Ну тогда придется признать правоту А. Н. И. Петров. Но мне бы не хотелось, потому что мне на интуитивном уровне кажется, что рассказ не столько или хотя бы не только об этом
цитата badgerспойлеры раскрывающие сюжет и концовку рассказов Касательно творчества К.А. Терины я не думаю, что они имеют хоть какое-то значение. Однако же (обращаюсь ко всем) если что-то кажется спойлером — сигнальте, я скрою. Ну и призываю не стесняться использовать тэг.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
10 августа 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы сказал, что в сборнике нет рассказов, на чьё восприятие могут повлиять спойлеры. Может быть кроме "Элегии". Как пример — какой спойлер, который испортит прочтение рассказа, можно извлечь из "Башни"? Что есть человек воюющий с некой Башней, и ходящий к доктору? Или "Все мои птицы" — девушка сходила к врачу, а затем уехала из города... Рассказы К.А. Терины они про образы и эмоции. Это буквально самая безопасная, с точки зрения спойлерности, книга, которая рассматривалась в клубе.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 августа 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Песни снежного кита. Какая красивая история. Я будто вместе с героями сидела в тесной и жаркой комнате, слушала пургу и варган.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 августа 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сильно
цитата Отец мальчика был космолётчиком – так говорили мама и бабушка. Но мальчик не слушал слова, а слушал сразу смысл. Смысл был такой: отец ушёл, оставил и тебя, мальчик, и твою маму.
Слова маскировали суть, точно ветхие картонные декорации на краю клокочущей бездны. Иногда казалось, что довольно одного порыва сквозняка из большого мира, чтобы эти декорации рассыпались бумажной пылью. Но мама и бабушка то и дело подклеивали и подкрашивали картон, сохраняя каркас своего мировосприятия неизменным: где-то шла великая война, и отец выполнял долг, уничтожая врагов Империи, а значит – всего праведного и справедливого.
Мальчик видел слова тем, чем они были: неприятными тварями, пожирающими смыслы. Слова толпились повсюду полчищами насекомых. Иногда мальчику хотелось растоптать их. Иногда – исследовать.
Суть тоже представлялась мальчику живым существом – маленьким, пугливым и очень юрким, вроде юргианской берестянки с жёлтыми блюдцами глаз. Мальчик иногда думал, что хорошо бы научиться плести такие силки, в которые можно было бы поймать суть и приручить её – так, чтобы она указывала мокрым холодным носом в сторону истины.
Слова о войне, Империи и долге были жучками-древоточцами. Они ловко прогрызали тоннели прямо в человеческих головах.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 августа 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Змееносцы — потрясающая история. 10 от меня. Это то, за что я люблю рассказы. В краткой истории создать миры и столько смыслов,идей, эмоций, что хватило бы на несколько романов
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 августа 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А это из Башни
цитата в мёртвом сознании Гёделя, в сожжённых и недописанных книгах. В литографиях Эшера. В «Токкате и фуге ре минор» Баха.
«Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда» (англ. Gödel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid (сокращённо GEB)) — книга Дугласа Хофштадтера, удостоенная Пулитцеровской премии в номинации «Нехудожественная литература» (General nonfiction)[1]. Издательство представило книгу как «метафорическую фугу о разумах и машинах в духе Льюиса Кэрролла»[2]. Издана в 1979 году. (с)
|
|
|
badger 
 миротворец

|
11 августа 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121есть буквально о том же, о чем и Эррата? Конкретно у этой монетки две грани. Либо ты веришь в себя, либо ты веришь в высшие силы. Поэтому сходство есть, но это же не единственный смысловой пласт произведений? Эррата это скорее рассвет нового мира. Когда никому не нужная обслуга выгрызает себе жизненное пространство, ради того чтобы их потомки имели шанс обрести будущее. В Змееносцах мы видим финал подобного нового мира. Колония теряет связь с Империей, мир разрушается, технологии становятся мифами и преданиями. А когда одно из пророчеств сбывается, не известно, помогло это или оставило без изменений. В написанной ранее Охоте есть классический уроборосс. А здесь вариантов больше. Но я больше склоняюсь к позитивному. Слово для изменения мира получено. И получившая его похожа на ту, что может владеть этим Словом.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 августа 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerполучившая его похожа на ту, что может владеть этим Словом. Не) там же весь смысл в финале. Что ей не нужно это Слово.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
11 августа 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧто ей не нужно это Слово. Ну что ж вы так. Опять Алексей будет говорить что все это уже было Я тоже считаю, что пока этого змея таскали и передавали из поколения в поколение, смысл его уже был утрачен и люди научились жить без него. Но некоторая двусмысленность финальной сцены даёт надежду другим трактовкам. Тяжко беседовать без цитат, но ближайшие месяцы связь только через телефон и это сильно связывает руки.
|
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 августа 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerтоже считаю, что пока этого змея таскали и передавали из поколения в поколение, смысл его уже был утрачен и люди научились жить без него. Не, опять же, вижу не так) кратко, это про конфликт общества и личностискрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Первый путь быть в грибнице, быть не я, а ми-целий. Второй путь быть со Словом, быть героем, лидером, одиночкой, первооткрывателем. Искать смыслы и тыды. Но героиня отвергла оба этих пути, выбрала просто жить
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 августа 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Башня вообще смешная вещичка. В начале, где Анька говорит, Бог храни тебя, это в прямом смыслескрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) тоже самое, что Береги себя Изящно)
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
11 августа 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Правда ни одного разбора "Змееносцев"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Есть некий вирус, выведенный гениальными имперскими учёными, который перестраивает организмы, заставляя носителей отправляться на войну. На малую часть заражённых он действует иначе, давая сверхспособности. В пробирке — антидот. Риоха решила не связываться с божественным и продолжать свои скитания по планете.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 августа 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lammik действительно, в финале некоторая лукьяненковость прослеживается, он такое любит. Надо перечесть рассказ, многое прошло мимо меня при первом прочтении, сложносочиненная структура дала знать.
цитата Дочь СамураяВ начале, где Анька говорит, Бог храни тебя и правда изящно, я проустил эту находку. Вообще отличная вещица. __________ з.ы. обновил летопись за последние дни.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 августа 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, просьба ко всем участникам, кто пишет рецензии — дублируйте их на страницах клуба) ну или хотя бы ссылку кидайте
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец

|
12 августа 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать. Первые два рассказа. И сразу понял, что мне нравится стиль автора. Грустная меланхолия. Рассказы настроения. Даже микроЮмико — вроде и слов немного, но запал в душу. Пока такое приятно читать. Но лучше всё ж дозированно, а не разом. По рассказу-два в день, чтоб не приелось.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 августа 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯРЕД_НОМАКНо лучше всё ж дозированно, а не разом. По рассказу-два в день, чтоб не приелось. Золотые слова!
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 августа 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати, просьба ко всем участникам, кто пишет рецензии — дублируйте их на страницах клуба) ну или хотя бы ссылку кидайте Змееносцев надо расшифровывать?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 августа 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЗмееносцев надо расшифровывать? Оф корс
|
|
|