Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 09:19  
цитировать   |    [  ] 
farctory — фарсовый

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 10:15  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать сразу после "Я живу в октябре". Насколько же К.А. Терина умеет лучше писать. Мягко говоря, я прочвствовал разницу.
По поводу первых четврех рассказов. Добрые они. Светлые. Давно таких интонаций не встречал. Пока никаких непонятное по тексту нет. С удовольствием читаю.

новичок

Ссылка на сообщение 9 августа 11:06  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал «Симаргла» и… честно говоря, вообще не понял, что там происходит. Повествование опять скачет из флэшбека в флешфорвард, персонажи то появляются то исчезают, как им вздумается. Разве что один пов-Чагин постоянный — и то он то «Чагин», то «почти-Чагин», то «совсем-не-Чагин» (чем один от другого отличается — не уточняется). Внятного сюжета я уловить так и не смог, весь рассказ — хаотичное нагромождение концептов, иногда без внятного объяснения. Не «Агиерре» Дукая, конечно — но близко к тому.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Там же все предельно ясно.

У Чагина разрушается матрица. Нет матрицы и связей в обществе новых людей нет, по его мнению, Чагина. Стадии разрушения как раз поделены на "Чагин", "почти-Чагин", "Совсем-не-Чагин". Есть как минимум три общества.
1) Жуки, у которых матрица давно сбилась. Они прошли через лабораторию и стирание памяти
2)Улучшенное человечество. Чагин и остальная группа
3)Все остальные люди, которые не подверглись изменениям и не были выращены искусственно. Они и устроили эксперимент с новым человечеством и попутно вскрывают и изучают тех, у кого сбоит матрица.

До Дукая там как до Луны пешком

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Стадии разрушения как раз поделены на "Чагин", "почти-Чагин", "Совсем-не-Чагин".

Не)

Почти-Чагин это ребёнок, в котором только начинаются изменения
Чагин это изменённая версия
А вот Совсем-не-Чагин это версия, у которой сбойнула матрица и он вернулся к первоначальным настройкам.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Почти-Чагин это ребёнок, в котором только начинаются изменения

Ребёнок, это ещё-не-Чагин. Он как чистый лист, еще не подвергся никаким манипуляциям с сим-архитектурой и не получил личность.
Мне Симаргл, больше всего пока понравился. Интересный мир, который мы узнаем по мере продвижения рассказа, очень живо написано. Единственное, главный герой не вызывает симпатий, и в целом вся группа к которой он принадлежит.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 12:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Deadpool49
Мне Симаргл, больше всего пока понравился. Интересный мир, который мы узнаем по мере продвижения рассказа, очень живо написано. Единственное, главный герой не вызывает симпатий, и в целом вся группа к которой он принадлежит.

Так там весь рассказ сводится к тому, сможет ли он измениться и найти другой выход из своего затруднительного положения, или пойдет проторенной тропой.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Deadpool49
Он как чистый лист, еще не подвергся никаким манипуляциям с сим-архитектурой и не получил личность.

В смысле не подвергся? Он как и все эти дети уже подвергся изменению и был искусственно создан. Нам даже показывают как выглядит изнутри его сбитая матрица. Просто это промежуточная стадия разрушения. Единение у него вызывает только тошноту и постепенно он бы скатился по социальной лестнице до жуков если бы не Ким. Там же целую лекцию читают про то почему происходит сбой.

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 13:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Так там весь рассказ сводится к тому, сможет ли он измениться и найти другой выход из своего затруднительного положения, или пойдет проторенной тропой.

И данное решение отдаётся на откуп читателя, что я люблю в кино и сериалах, но не помню чтобы встречал в книгах)

цитата Sitx
В смысле не подвергся?

Ваша правда. Наверняка что-то уже начинают делать с детьми сразу после создания/рождения. Просто если он ещё-не, значит личности как таковой нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 13:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Deadpool49
Наверняка что-то уже начинают делать с детьми сразу после создания/рождения. Просто если он ещё-не, значит личности как таковой нет.

Предполагаю, что после создания как раз начинается постепенная настройка матрицы под единение и будущих родителей в общих чертах. Позже уже подстройка должна закончится, когда его заберут. А личность у него есть. Просто нет единения, и он не обладает знаниями и связями Чагина. Весь этот эпизод — это то, что вспомнил Чагин во время полуобморочного состояния из-за разрушения матрицы криптой. Вот когда-то, давным давно Чагин был ребенком, отправившим другого на смерть. Он искусственно отделят себя прежнего от нынешнего. Тут что-то в духе "когда-то я был совсем другим человеком"

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Подстройка начинается когда родители выбирают ребенка
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 14:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Подстройка начинается когда родители выбирают ребенка
Подстройка под выбравших родителей, да. Об этом я выше и писал. Начальная настройка, нет. Детей обучают базовым вещам, знакомят с единением и наблюдают за их реакций. А потом уже идет случайный выбор и притирка с подавлением лишних эмоций и тревог. Тут отлично ложится аналогия с теми же телефонами. Вы пришли в магазин, выбрали понравившийся и дальше уже занялись подстройкой под себя. Только тут не техника, а искусственно выращенные дети.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 04:59  
цитировать   |    [  ] 
Сборник прочитал. Обсуждение пролистал. Читать его до книги невозможно, "добрые" люди наваливают спойлеры на рассказы с первых дней. Неделя заседания, а в теме уже все до финальной повести отпрепарировано. "Фекальный" душок не радует, ну что ж, какие "критики" такие и темы для обсуждения выбирают.
Оценки от 6 до 10, но итоговый балл высокий, так как объем годных текстов заметно выше. И вообще, по сравнению с дебютным сборником автор заметно вырос, следующие книги обязательно буду отслеживать.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 05:21  
цитировать   |    [  ] 
Связующая нить сборника, на мой взгляд это "Все мои потери". Способы и варианты пережить потерю, примириться с ней, построить свою жизнь проходят с первой зарисовки до финальной повести. Разные характеры, разные ситуации, разные действия, разные результаты. Но в итоге в финале все с щелчком складывается в картинку калейдоскопа. И несмотря на не самые радостные темы, сборник получился светлым. Взаимопроникновение миров тоже чувствуется, но больше в виде намеков которые можно по-разному трактовать. Тот же мир, доедаемый яками вполне себе может стоять над подземным городом, где безумный учёный рисует свои узоры на перфокартах.
Часть историй можно развивать, остальные вполне себе самодостаточны. Написано хорошо, открытые концовки и вольные трактовки я никогда недостатком не считал. Равно как и "конкурсность" произведений. Скорее наоборот, если даже в условиях жестких рамок создаётся вполне самостоятельное и самодостаточное произведение, это автору только в плюс.
Так что я выбором вполне удовлетворен. Рекомендацию, естественно, книга не получит, так как вещь не шаблонная и в большей части экспериментальная, и читать ее как какую-нибудь фэнтезийную опупею или нф-романчик не получится. Ну так и на столе не только суп с кашей присутствуют, но и другие блюда. Ну пусть сторонники "стандартного питания" и изгаляются в попытках критики, читать это весьма занятно8-).
Мне книга понравилась, если время позволит в тему заглядывать буду
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 07:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
"Фекальный" душок не радует, ну что ж, какие "критики" такие и темы для обсуждения выбирают.
цитата badger
Рекомендацию, естественно, книга не получит, так как вещь не шаблонная и в большей части экспериментальная, и читать ее как какую-нибудь фэнтезийную опупею или нф-романчик не получится. Ну так и на столе не только суп с кашей присутствуют, но и другие блюда. Ну пусть сторонники "стандартного питания" и изгаляются в попытках критики, читать это весьма занятно8-).
Фу, как высокомерно.
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 08:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Связующая нить сборника, на мой взгляд это "Все мои потери". Способы и варианты пережить потерю, примириться с ней, построить свою жизнь проходят с первой зарисовки до финальной повести. Разные характеры, разные ситуации, разные действия, разные результаты. Но в итоге в финале все с щелчком складывается в картинку калейдоскопа.

Я сборник еще не читал (не уверен, нужно ли это Кате), но заранее ожидал, что он должен быть посвящен ее безвременно ушедшему мужу Александру Бачило, которого три года назад внезапно погубила аневризма аорты. Большая часть рассказов, конечно, написана до этой трагедии, но при чтении я бы исходил из установки, что из всего многообразия сочинений К. А. Терина неспроста подобрала в сборник именно эти тексты. Ну а тексты, написанные после — "Эррата", "Симаргл", "Все мои птицы", "Песни снежного кита", "Змееносцы" — я бы просто начинал читать (воспринимать+понимать) с мысли о смерти Александра Геннадьевича. Потому что у автора была реальная и очень тяжелая потеря в жизни, и она не могла не отразиться на ее творчестве. Если комиксы-миниатюры о мышкозаврах — это эскапизм, то в письменных работах стоит ожидать графотерапии.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 08:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Неделя заседания, а в теме уже все до финальной повести отпрепарировано

Ну и чудесно, за этим и собрались.
Правда ни одного разбора "Змееносцев" я не увидел, а очень жду.
Однако же мне не совсем понятно, как в вас сочетается высокомерие поклонника высокой литературы и спойлеротряска читателя жанровой прозы, которая без сюжетных твистов выхолащивается — потому что в ней нет больше ничего.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 08:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Фу, как высокомерно.

Я понимаю что вам может больше нравиться обсуждение акта дефекации на несколько страниц, а потом продолжение "пованивания" в отзывах. Но тут уж кому поп, кому попадья. Что на глаза попалось, о том и написал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 08:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
обсуждение акта дефекации

Напомните, кто-нибудь, о чем речь вообще?
А то я грешным делом не помню актов дефекации в книге и обсуждение оного процесса в клубе. Может, мое сознание меня оберегает
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 09:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Правда ни одного разбора "Змееносцев" я не увидел, а очень жду.

А там что-то надо разбирать? Один из самых проработанных и ясных рассказов сборника. Я могу сказать что змея сидит

в пробирке на красном шнурке, и в финале ее выпускают на свободу, но рассказ же не об этом, а о придании своей жизни смысла, даже если кажется что это абсолютно бесполезно,.

цитата Алексей121
высокомерие поклонника высокой литературы
мимо. Я читаю любую литературу, но люблю разнообразие. И "Птицы" хороши как новый литературный опыт. Навола тоже была интересной вещью, но намного более шаблонной и читать очередной фэнтезийный роман каждый месяц весьма скучное занятие. А спойлеры раскрывающие сюжет и концовку рассказов все же приятнее читать после знакомства с книгой, а не авансом.
цитата Алексей121
оного процесса в клубе

Так можно полистать тему за 7 число и насладиться сравнением творчества автора с дефекацией перед картиной. Причем повторенное не один рез. Как говорится, у кого чего болит. Ну если человека только эта тема и волнует, пусть выговорится. Но поддерживать подобное направление разговора не хочется
–––
Страницы: 123...808809810811812...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх