автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
maxaaxel 
 магистр

|
6 июля 2024 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал «Фемура» и нахожусь в лёгком замешательстве от такой концентрации труднозапоминающихся имён на 30 страниц текста. В результате концовка не впечатлила: вроде бы, что-то важное произошло, но… кто все эти люди? что вообще произошло? Проходить через эти дебри второй раз не хочется. Ещё очень сильно сбивает с толку шрифт в книжном варианте, где буква «й» выглядит, как «и́» (с ударением). К этому со временем можно привыкнуть, но всё это вместе пока что огорчает.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
6 июля 2024 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Liочень даже ясная идея вырисовывется. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Иногда не нужно гнать коней, суетиться и крушить нафик все вокруг. Можно просто подождать, и само все разрулится. Труп врага проплывет мимо тебя вобщем. Или помощь придет откуда не ждал. Увы... никогда не знаешь, что лучше и своевременней. Не соглашусь. Если искать идею, то это скорее скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) трибальное "ради семьи расшибусь в лепешку". И так наверное, и надо. А если рассчитывать на других... тем более у героя была инфа, что поиски женихом завершились неудачно.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 июля 2024 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор: Я идей не вкладываю, просто истории рассказываю Читатель Один: А я вот с вами не согласна, мне кажется идея в том, что.. Читатель Два: А мне кажется, Вы, Читатель Один, не правы, и идея в том, что...
Еще никогда не видел такого явного подтверждения концепции "смерти автора". Красотища то какая:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
6 июля 2024 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerАвтор: Я идей не вкладываю, просто истории рассказываю
цитата KavabangerЕще никогда не видел такого явного подтверждения концепции "смерти автора". Красотища то какая:) Ну это же общее место уже давно. Нет в данном случае никакой "смерти автора". Есть чтение — со-творчество писателя и читателя. Автор зачастую и не должен вкладывать идею в текст, а должен написать талантливо. А уж за читателями дело — вчитывать идеи и смыслы. Хотя с Бартом я, в целом, согласен.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
6 июля 2024 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЕще никогда не видел такого явного подтверждения концепции "смерти автора". Не знаю, я еще со школьных уроков литературы помню это раздражающее "автор хотел сказать". И это действительно абсолютно "общее место". А уж что у нас на ФЛР творится, авторам буквально навязывают смыслы, которые им и не снились  В данном случае, я не считаю, что автор хотел сказать именно это (я верю, что он хотел просто рассказать историю), я рассказываю, что лично я увидела в рассказе, конечно это в контексте моего личного опыта. Другие увидели другое, кто то не увидел ничего, это нормально, так и должно быть у хорошего произведения. По моему мнению.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
6 июля 2024 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Об идеях. Боюсь, уважаемые мной Олди отозвали бы своё доброе мнение о моём творчестве, если бы узнали, что я полагаю идеей рассказа (на чисто бытовом уровне — так-то разницу между идеей, темой, леммой и всякими прочими штуками мне положено знать по образованию).
Олди-то как писали (лет 20 назад)?
"Другое дело, что в последнее время, если вы следите за мутациями термина «фантастическая идея», в этом словосочетании слово «фантастическая» стали опускать. Теперь все чаще это просто называют ИДЕЕЙ. Спросите у любого правоверного фэна — и он вам объяснит, что это за зверь: фантастическая идея. Подводная лодка в «20 000 лье под водой» Жюля Верна, лазер в «Гиперболоиде инженера Гарина» Алексея Толстого, машина времени у Герберта Уэллса и так далее. Вроде бы все нормально и литературно: ну кто такой капитан Немо без «Наутилуса»?! Кто такой Гарин без своего замечательного гиперболоида и герой Уэллса без машины времени?! Кто такая, наконец, Баба Яга без помела и ступы?! За исключением малой детальки, без которой машина, как без двигателя, не ездит. Все вышеуказанное, может быть, штука и фантастическая, но никаким боком НЕ ИДЕЯ. Рядом не лежало. ... Скажите, пожалуйста: неужели в романе «Мир-кольцо» мир-кольцо способен являться идеей романа?! Честное слово, мы оба впадаем в депрессию, когда некоторые читатели нам рассказывают: «Олди, в вашем романе «Путь Меча» чудесная идея — у вас мечи разговаривают!» То есть, правоверный фэн берет некую сущность, которую называет сперва фантастической идеей, затем просто идеей книги, и постепенно, шаг за шагом выводит ее в ранг идеологии текста, главной мысли (чувства, мироощущения) автора. И зря. Лазер — это не идея. В книге «Гиперболоид инженера Гарина» может, скажем, звучать идея: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Может идти речь об идее ответственности изобретателя за свое изобретение в социальном смысле. Может быть прописан крах человека, возжелавшего стать сверхчеловеком. Мы меньше всего намерены сейчас вас просвещать — каждый прочтет книгу и сам выстроит себе идею. Так что ж тогда означает для книги лазер? Что берет фэн, называя это идеей?! Это ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ. Фантастический элемент, или, как говорят в театре, предлагаемое обстоятельство. ... А правоверный фэн берет этот вспомогательный, технический элемент, задача которого подчеркнуть наиболее остро, под неожиданным углом, те или иные социальные, личностные, Бог знает какие черты книги — и возводит в ранг ИДЕИ"
______________________________________________________ ______________________________________________________ ______
...А я как говорил в своём интервью журналу "Пойнтер" (лет 10 назад)): "Для меня идея — это то интересное, на чём история основана."
То есть у меня в голове "Эффект дефекта" — это не о проблемах противостояния рационального иррациональному, а от таблетках из людей, потому что таблетки из людей это зачётная фантастическая фишка. )
Но как те же Олди в той же статье писали — "Дамы и господа, идея зависит не только от писателя. Она зависит и от читателя. Один вложил, а второй увидел или не увидел, или увидел совсем другое". Так что я не против если кто-то что-то в моих рассказах такое найдёт, равно как и не против если не найдёт — намеренно я туда никаких глубоких мыслей не вкладывал, но, как говорил мне хороший человек и хороший автор, к сожалению уже покойный, Игорь Ревзин — "...в хорошо написанной и продуманной вещи большого объема идеи заводятся сами независимо от желания автора". Думаю в какой-то мере к вещам малого объёма это тоже можно отнести.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
7 июля 2024 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodТо есть у меня в голове "Эффект дефекта" — это не о проблемах противостояния рационального иррациональному, а от таблетках из людей, потому что таблетки из людей это зачётная фантастическая фишка. ) Нет. Вам скоро объяснят, что вы не правы. Вы неправильно понимаете, что и о чем писали. Это нормально, это база. Вам объяснят и обсудят. Таковы правила клуба.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 июля 2024 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну таблетки из людей это фантдоп. Я тут согласна с Олдями полностью. А уж как это влияет на людей и тыды это может стать идеей. Картиночка ведьмы чёт не оч. Или это она уже после подтяжки?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Алираэль 
 авторитет

|
7 июля 2024 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provod "Для меня идея — это то интересное, на чём история основана."
Как раз этого интересного я в Ваших рассказах (по крайней мере, в первых двух) и не нахожу. И даже"приключалова" толком не нахожу, одни концовки. А истории у костра исходно были как раз вполне осмысленными и даже утилитарными. Но времена меняются.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
7 июля 2024 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С "Ёлкой" получилось не очень удачно. Небольшой логический просчет с человеческими черепами. Откуда они? Колонисты — лежат или превратились, моряки — редкость. А так, эдакая колония на чужой планете, прямо из фантастики пятидесятых или даже сороковых, в авторском стиле. С другой стороны, может это уже условно говоря восьмое поколение, а некий фактор начал действовать недавно... Но не похоже.
|
|
|
kissme_fortune 
 миротворец

|
7 июля 2024 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Испугавшись, с целью задобрить животное ласково окликнула его дважды. Животное с цинизмом передразнило очевидицу 1.Давненько у меня не возникало отчетливого желания " растащить" сборник рассказов на цитаты. И использовать их в обыденной, повседневной жизни. 2. Я люблю авторские миры, где фоново звучит противостояние Порядка-Хаосу. По мере сил персонажей. Но оно чувствуется. 3. Несколько раз мне становилось ощутимо страшно, но не было ощущения безнадёги. А меня не так легко напугать, вообще-то.
|
––– Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича. |
|
|
DimaShev 
 философ

|
7 июля 2024 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полностью согласен с мнением Олди и Провоторова. Не стоит искать мышей в темном углу, если их нет. Идея это не аксиома и не инкубатор. Каждый найдет, то что ищет, и не обязательно она должна совпадать с мнением автора и других читателей. Второй рассказ сборника, к сожалению понравился мне меньше. Сумбурность, лоскутность повествования, и оборванный финал.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
7 июля 2024 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВам объяснят и обсудят. Я поразительно глух к таким штукам в любом случае))
цитата Дочь СамураяКартиночка ведьмы чёт не оч Это уже вопросы к художнику, а я нежно люблю все картинки к моим рассказам. Когда для тебя рисуют иллюстрацию, хоть профессиональную, хоть фан-арт — это всегда какое-то волшебное чувство, как будто мир, который ты придумал, стал чуть реальнее.
цитата АлираэльКак раз этого интересного я в Ваших рассказах (по крайней мере, в первых двух) и не нахожу. И даже"приключалова" толком не нахожу, одни концовки. Представления об интересном и приключалове у всех разные, и это есть хорошо, как по мне.
цитата ensignНебольшой логический просчет с человеческими черепами. Откуда они? Прячьте всякие сюжетные штуки под спойлер, пожалуйста. Фишка Ёлки-то только на последних строчках раскрывается.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ёлкина деревня и сейчас далеко не единственное поселение. А когда-то колонии Берега были куда многолюднее. Часть населения использовалась не как основа для трансформации тел, а как кормовая база взрослых особей
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
7 июля 2024 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kissme_fortune Отдельное спасибо) Это здорово. Не припомню чтобы кто-то признавался мне в желании утащить цитаты в обиход)
В качестве бонуса — картинка к строчкам из "Эффекта дефекта": "Вдали, за рядами деревьев, виднелись иногда скелеты скамеек. Один раз в сумеречной аллее им привиделось, что на скамейке сидит некто большой, в пальто и мятом цилиндре."
За давностью лет я точно не вспомню, но по-моему сначала я нарисовал этот набросок, а потом вставил образ в рассказ. Но это не точно. Картинка в любом случае древняя и её не так много народу видело)

|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
kissme_fortune 
 миротворец

|
7 июля 2024 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodна скамейке сидит некто большой, в пальто и мятом цилиндре
И ворон. И свет фонаря- словно остатки растекшегося по тарелке желтка. И мгла ожидающая....
Всё, как я люблю!
|
––– Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича. |
|
|