Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
потом начал СЛУШАТЬ аудиокнигу с самого начала, и вообще не понял, что в Фемуре происходит.

Может чтец такой?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А потом начал СЛУШАТЬ аудиокнигу с самого начала, и вообще не понял, что в Фемуре происходит.

Кстати полностью согласен — я вообще отказываюсь понимать, как на слух в "Фемуре" можно отделить в финале быстро чередующиеся флэшбэки и сцены происходящего, и сложить хоть какую-то картинку. В текстовом-то варианте всё понятно.

А на "В своё время" слушатели по-моему вообще должны вешаться. )

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger, а я тоже слушаю под прополку огорода и все прекрасно. Проблем с восприятием не было. Но я обычно немного ускоряю в приложении, когда чтец медленно говорит, я как раз теряю концентрацию.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот где не описания, язык немного меняется, и там ок.

Я как раз давеча ворчала, что где не описания, язык меняется и читать уже не так приятно и не так интересно (:

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала второй рассказ. Главная претензия та же, что была к первому, но теперь более осознанная и чётко оформленная. Там во флешбеках сюжета, если и не на полноценный роман, то на хорошую повесть. Но это во флешбеках, быстро, коротко и без глубокого погружения. Не успеваешь ни в устройстве мира толком разобраться, ни к персонажам проникнуться. Ощущение, будто мне пересказали крутой фильм, а потом показали концовку. Хорошо, конечно, но хочется всё-таки с самого начала посмотреть.

Понятно, что в коротком рассказе полноценно раскрыть мир и персонажей не выйдет. Поэтому в рассказах хочется видеть какую-то идею. Чтобы потом неделю ходить и думать над этим. Ни в "Фемуре", ни в "Эффекте дефекта" я такого не нашла. Возможно, проблема во мне. Зато я могу читать по рассказу в день, и голова не взорвётся от мыслей.

Отдельно хочу похвалить образы ведьм. Точнее, хвалить не хочу, хочу продолжать ворчать по поводу и без, но ведьмы вышли очень уж хорошо.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
Второй рассказ
Провоторов. Эффект дефекта
Сначала я решил, что это постап, но потом стало понятно, что мир не наш, а алхимическо-стимпанковский.
На окраине города пару десятков дет произошёл пожар на алхимическом заводе. Теперь в районе растут странные карамельные деревья, живёт бруха (очевидно, это слово значит "ведьма"), и происходят другие странные вещи.
Дознаватель и наказатель Сыскной Управы отправлены на поиски Шефа Управы.
Звери, похожие на людей; люди, похожие на зверей. Анатомический театр в подвале и экстракт свойств оюдей и животных.
Чем-то напомнила "Адепта" Пшехшты.
Опять визуальное пиршество, непримитивный сюжет. Не вау, но любопытно.
Когда узнаёшь, что это, фактически, беллетризация сновидения, некий сюрреализм происходящего получает объяснение!
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76
цитата
очевидно, это слово значит "ведьма"

Дык, классика же! ;-)
цитата
Поначалу дон Хуан был для меня попросту занятным стариком, который очень хорошо говорит по-испански и превосходно разбирается в пейоте. Однако знавшие его утверждали, что он "брухо" — целитель, знахарь, колдун, маг.

Карлос Кастанеда, "Учение дона Хуана".

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
Замечу: никакой идеи или не дай боги морали у меня в рассказах никогда нет, я всегда писал безыдейное приключалово и, собственно, на том стою. ) Это всё истории из разряда "садись к костру и слушай чего расскажу!", отрезки фантастических событий, которые я сам для себя полагаю интересными. Без экспозиции, без последствий, самое то что я хочу рассказать.

Ну и — я всегда считал что рассказы следует писать именно так, чтоб полотно мира было шире рамы рассказа. В топку роман, наполненность фона деталями как раз такая в моих рассказах и должна быть. Если это всё расписывать на роман, получится какая-то фигатень) Абсолютно незачем это делать, в общем.

Естественно, фломастеры разные, но мои — они такие вот. )

Да, заодно отвечу читателю axelkon на строчки из его отзыва к "Приблуде" в рамках клубного чтения: "И я после второго рассказа про Лес задумался об имени Долли. Вряд ли оно было случайно выбрано"

Имя мне нравится по звучанию, оно фонетически лиричное и печальное как по мне. Сама Долли похожа у меня в голове, наверное, на молодую Ребекку Холл — что-то в её внешности есть такое же, как в звуках имени Долли. Об этимологии я не задумывался. )

Простите, ребята, я обычно простой как линейка))

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod
цитата

Как провод! :-D

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Да, насчёт "Эффекта дефекта", кому интересно — Адам Турла это реально существующий музыкант, солист группы "Murder By Death"; песенка "Мы защитим нашу крепость" — это вообще "We will protect our dominion", строчка из песни Rumors от Moses Luster and the Hollywood Lights. Собственно это и есть тот Моисей Ластер, которого напевает Шеф))

На Ютубе я этого трека не нашёл, но её можно послушать тут.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Ну и — я всегда считал что рассказы следует писать именно так, чтоб полотно мира было шире рамы рассказа. В топку роман, наполненность фона деталями как раз такая в моих рассказах и должна быть. Если это всё расписывать на роман, получится какая-то фигатень) Абсолютно незачем это делать, в общем.

И в этом вы абсолютно противоположны прошломесячной Чаше, где и сюжета и хороших деталей максимум на повесть, а растянуто то ли на 2-х, то ли на 3-хтомник.
Эффект дефекта не понравилось название. Так то симпатичное, но не оч отражает смысл, не сочетается с брухой и тыды. В остальном ок. Или привыкла к стилистике, или написано поровнее. Хотя если б вычитывала, чутка попридиралась бы к обоим рассказам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Как я где-то говорил — если б я мог, я б называл рассказы "Первый", "Второй" и "Вон тот". Не люблю я названия придумывать. Поэтому они обычно на отвяжись и в последний момент.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod

Всё, выключаю СПГС, просто слежу за событиями.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 
Не, ну заинтересовали, чертяки) Оказывается "Костяной" у меня куплен, лежит на работе, в понедельник заберу и начну читать вне очереди)

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
axelkon :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Замечу: никакой идеи или не дай боги морали у меня в рассказах никогда нет

Вы точно писатель? Смыслы, подсмыслы, коллективное бессознательное, символы, инвертированные архетипы, скрытая псевдосатира, продиктивная реконструкция метаморфической эволюции невербального дискурса — ничего этого нет?
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Как я где-то говорил — если б я мог, я б называл рассказы "Первый", "Второй" и "Вон тот". Не люблю я названия придумывать. Поэтому они обычно на отвяжись и в последний момент

Понимаю, такая же фигня. Вот интересно, имена героев как-то сами всплывают, точно знаешь как кого зовут, а вот с названиями боль.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
И да, ребята, особо важные моменты скрывайте, пожалуйста, под спойлер. Читать саму книгу буду через неделю, а ветку эту мониторю постоянно. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger тут на фл написано "писатель", кто я такой чтобы спорить? ))

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Поэтому в рассказах хочется видеть какую-то идею. Чтобы потом неделю ходить и думать над этим. Ни в "Фемуре", ни в "Эффекте дефекта" я такого не нашла.

Про Эффект не скажу, а в Фемуре, как по мне так очень даже ясная идея вырисовывется.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Иногда не нужно гнать коней, суетиться и крушить нафик все вокруг. Можно просто подождать, и само все разрулится. Труп врага проплывет мимо тебя вобщем. Или помощь придет откуда не ждал.
Увы... никогда не знаешь, что лучше и своевременней.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.
Страницы: 123...7879808182...754755756    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх