автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
7 августа 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вижу, что начинает повторяться ситуация со "Странностью" Баллингруда. Топят хорошего автора с хэштегами "аяничонипонял" и "такнебывает". Любой позитивный пост тут же жирно минусуется, а негативный обрастает лайками, как елка игрушками под Новый год. Пока рано делать выводы, но тен-ден-ция ясно просматривается.
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
7 августа 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmТопят хорошего автора с хэштегами "аяничонипонял" и "такнебывает". То есть это читатели не доросли до этой великой литературы, я вас правильно понял?
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
7 августа 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmЛюбой позитивный пост тут же жирно минусуется, а негативный обрастает лайками, как елка игрушками под Новый год. Пока рано делать выводы, но тен-ден-ция ясно просматривается. Да мож это группа поддержки Лыкова так поняла призыв Алексея о всемерной поддержке своего кандидата и минусами-плюсами доказывает, что народ против РЕШ и визионерии Бачило и за АСТ-Мейнстрим и дни сурка Лыкова.
З.Ы. И тогда получается веселая битва между астовскими редакциями, сидящими в соседних комнатах.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
7 августа 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaТо есть это читатели не доросли до этой великой литературы, я вас правильно понял? До чего там доросли читатели мне неведомо, я не Институт социологии чтения. А вот предвзятость видна невооруженным глазом. Когда читаешь отзывы на страницах произведений КАТериной, картина другая вырисовывается. Там люди по собственному почину к рассказам пришли, их не заставляли читать злые и коварные избиратели, склонившие чашу весов в пользу "Всех моих птиц".
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
7 августа 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петровнарод против РЕШ Я всегда являюсь жестким критиком РЕШ. И за КАТерину не голосовал. Но мне понравилась битва при голосовании, решил подключиться. И, похоже, опять "буду вынужден" сказать большое спасибо Клубу за открытие для меня интереснейшего автора. Я могу быть объективным. А могу и всерьез увлечься, когда встречаю автора, который умеет талантливо делать читателя своим союзником и другом. Случай КАТериной.
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
7 августа 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эээ я бы не сказал, что отношусь к сборнику исключительно негативно. Я же за него голосовал Да, есть совсем никакие вещи, вроде "Эрраты". Но есть и не плохая "Элегия Канта" С другой стороны, я стою на позиции, что в данной книге нет каких-то невероятных "глубинных смыслов", переводящих её в разряд "элитарной" литературы. Которую, извиняюсь за выражение, "быдло" не поймёт. "Странность" я кстати, не дочитал — очень плохо, на мой взгляд.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 августа 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmА я вижу, что начинает повторяться ситуация со "Странностью" Баллингруда. Топят хорошего автора с хэштегами "аяничонипонял" и "такнебывает". Любой позитивный пост тут же жирно минусуется, а негативный обрастает лайками, как елка игрушками под Новый год. Пока рано делать выводы, но тен-ден-ция ясно просматривается. При этом противники Баллингруда и Веркина аргументированно доказывали почему эта книга плохая и не работает. А все аргументы фанатиковсторонников сводились к "выдуракииничонипонимаете" и "кодзимагений". Не хотелось бы повторения этой ситуации с "Птицами".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
7 августа 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonС другой стороны, я стою на позиции, что в данной книге нет каких-то невероятных "глубинных смыслов", переводящих её в разряд "элитарной" литературы. Которую, извиняюсь за выражение, "быдло" не поймёт. Если камень, не дай боже , в мой огород, то я нигде не писал о быдле и элите. Исключительно о хорошей литературе. Насчет "глубинных смыслов" вопрос дискуссионный и бесперспективный. Одни и в кирпичной стене разглядят Откровение, другим и Эммануил Кант с Барухом Спинозой кажутся слишком поверхностными.
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
7 августа 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читал из этого сборника Юмико и Башню уже лет 15 назад. Тогда признаться ни черта не понял, но написал отзывы с попыткой понять. Из творчества К.А.Терины понравились "Енотовый атлас" и "Медведь". Ещё рассказов 7-8 прочитал, очень пост-модерново и экспериментально Мне бы чо попроще.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarВеркина аргументированно доказывали почему эта книга плохая и не работает. А все аргументы фанатиковсторонников сводились к "выдуракииничонипонимаете" и "кодзимагений Это когнитивное искажение восприятия. Я в аргументах против Веркина видела только "этоневозможнопонять", "укаждогосвояверсия"
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
7 августа 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarаргументированно доказывали почему эта книга плохая и не работает Вот этого не помню. Возможно, парочка и проскочила. И хоть я и был и остаюсь сторонником Баллингруда, никого дураками не называл и Коджиму гением не объявлял, ибо максимально далек от индустрии компьютерных игр. Пока что единственные "аргументы" — это минусы, которые мои посты собирают.
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
7 августа 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmЕсли камень, не дай боже, в мой огород, то я нигде не писал о быдле и элите. Нет-нет, это я так, наперед пишу. Есть у меня подозрение, что к концу месяца дискуссия свалится во что-то подобное.
цитата vfvfhmИсключительно о хорошей литературе. Ииии я бы не сказал, что рассказы сборника прям хорошая литература. Рассказы Х. Элисона — хорошая литература. А тут... ну скажем, на любителя. Впрочем, далеко не всем нравится и Элисон ¯\_(ツ)_/¯
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack Skellingtonрассказы сборника прям хорошая литература А что такое хорошая литература? Это же абстракция. Мне вот практически совсем неинтересна современная так называемая бол лит-ра, предпочитаю жанровую. А она вся для любителей бол лит-ры априори низкого качества.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
7 августа 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonРассказы Х. Элисона — хорошая литература. Офф-топ, но... Эллисон написал массу шедевров, но у него, как и у всякого профессионала в жанре из США, очень много шлака и проходняка. Этим тот же Рэй Брэдбери грешит изрядно. А КАТерина из тех, кто пишет скупо, но метко. Слов на ветер не бросает. Это видно по "взрывному" росту в ее творчестве.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmПока что единственные "аргументы" — это минусы, которые мои посты собирают. Не обращайте внимание. Это от людей, которые входят в инет с калькуляторов. У них, несчастных, букв нет, одни плюсы и минусы.
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
7 августа 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА что такое хорошая литература? Кто ж его знает¯\_(ツ)_/¯ Мне тоже болитра не особо интересна. Но и жанровые вещи бывают разными.
цитата vfvfhmОфф-топ, но... Эллисон написал массу шедевров, но у него, как и всякого профессионала в жанре из США, очень много шлака и проходняка. Этим тот же Рэй Брэдбери грешит изрядно. А КАТерина из тех, кто пишет скупо, но метко. Слов на ветер не бросает. Это видно по "взрывному" росту в ее творчестве. И вот мы подходим к чистой субъективности: для меня рассказы Элисона или Брэдбери (даже написанные за пару центов проходняки) в целом, лучше чем всё, что я прочитал, пока что, у К.А. Терины. Кстати, проблема "проходняка" не только в США актуальна.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
7 августа 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmТопят хорошего автора с хэштегами "аяничонипонял" и "такнебывает". Любой позитивный пост тут же жирно минусуется, а негативный обрастает лайками, как елка игрушками под Новый год. Пока рано делать выводы, но тен-ден-ция ясно просматривается. А давайте вот так — топят автора, тексты которой не понравился большинству участников клуба Любой позитивный пост в его отношении минусуется, а негативный обрастает лайками тех, кто считает, что написано плохо. Пока рано делать выводы, но просматривается тен-ден-ция, что большинство участников клуба считает автора не достойным рекомендации клуба.
цитата vfvfhmТам люди по собственному почину к рассказам пришли, их не заставляли читать злые и коварные избиратели, склонившие чашу весов в пользу "Всех моих птиц" Вы сами ответили на свой вопрос.
Для меня — большая часть рассказов написаны откровенно плохо. Просто потому, что в них нет ничего кроме эмоциональной картинки, вороха аллегорий и авторского самолюбования. Нет сюжета, нет героев, нет характеров ("сопли" это не характер), а самое главное — нет идеи, которую автор пытается донести до читателя. Плюс сборник откровенно разнородный. Три вещи выбиваются как тополя на плющихе. Причем ладно бы они были поставлены в антитезу основной идеи сборника, но чего нет, кого нет. Плюс откровенно провальная Эрата. Вторичные сказки-стилизации, откровенно проходные. И что остается? Юмико, Фабрика и Птицы? Ну ок. Символизм имеет место быть, но все это уже было. Не прорыв, не достижение, не идеальное исполнение... зачем читать?
Когда "чёрный супрематический квадрат" это не Малевич — это просто черный квадрат в рамочке нарисованный в подражание великим. Даже если его сделать не черным, а в шахматную клетку...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
7 августа 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже звучало мнение, что автору тесно в рамках малой формы — и после прочтения сборника я не могу с ним не согласиться. Образы в рассказах живые, язык — поэтичный и точный, идеи — любопытные. Но всё это словно просится в более просторное повествование, где можно было бы не только очертить характеры, но и выстроить цельную, насыщенную историю. Мне действительно хочется увидеть, как автор проявит себя в крупной форме — в романе, где её стиль и образы смогут раскрыться в полной мере.
Тем не менее, сборник прочитан — пусть под конец и не без усилий — и за это стоит поблагодарить книжный клуб: без него я, не являясь большим любителем малой формы, точно не взялся бы за книгу. Однако, несмотря на симпатию к автору, рекомендовать сборник я не могу. Между рассказами нет ни сквозной идеи, ни общего сеттинга, ни внутренней переклички — даже деление на три части кажется скорее формальным, чем содержательно оправданным. То же касается и персонажей: за редким исключением их характеры в лучшем случае схематичны. Хочется верить, что дело тут не в ограниченности Авторского таланта, а в недостатке объёма — в крупной форме они могли бы обрести глубину пока же с этим проблемы.
Наряду с действительно сильной «Элегией Канта», однозначно интересным «Симарглом», ностальгически тёплым «Никто не любит Скрябышева» и понятным для всех «Без названия», в сборнике нашлось место и более образным, но менее внятным текстам — таким, как «Змееносцы», просто атмосферная «Юмико» и «Башня». А вот «Все мои птицы» — это отдельная история. Как метко выразился Алексей121: «Там, короче, героиня птицами блюёт, а вот автор рассказами наблевала». Снимаю шляпу — у меня так ёмко сформулировать не получилось.
Ну и, конечно, стоит отметить короля нашего обсуждения — «Эррата», которого было весело обсуждать, хоть и не так уж сильно интересно читать.
В целом, за автором я, безусловно, продолжу следить — но исключительно в формате повестей или романов, где её талант, надеюсь, найдёт более подходящую форму.
|
|
|