автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 августа 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ цитировала уже ага. очень уж медленно умирает) Кстати а КУДА они летят то? Тоже как то непонятно.Абы куда смерти подобно лететь...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
5 августа 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательГермания и Италия. Чуть чуть растут. В Греции население падает. Местности где население неизменно . Не бывает. Это и самая большая проблема кораблей поколений . Кстати. Нет, ну мне положительно начинает казаться, что господин Lucifer прав.
цитата KvoutЭто… я даже не знаю, как комментировать. «Плато» — это термин, и он существует, и применим к любой популяции живых существ, относительно их смертности, которую можно посчитать С ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПОГРЕШНОСТЬЮ. Например, страны Европы — это пример плато: низкая рождаемость, низкая смертность. И серьёзно, хватит уже об этом. Лучше выскажите мнение о другом рассказе.
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
5 августа 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да хватит уже про гибернацию.
В обсуждении "Горы в море" было уже. Почему возможен сильный ИИ на рыболовном корабле, но рыбу чистят рабы, а не роботы? Потому что автор захотел поднять проблему рабства, просто драмы добавить.
Тут ровно то же самое.
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 августа 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FessBlaga
цитата Зачем подходить к сборнику женской страдательной прозы как к твердой НФ?) Не споря с основной сутью посыла, в чём Вы видите "страдательную прозу"? 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
цитата Jack SkellingtonХотят жить, ведь администраторы полета предусмотрели анабиоз и для них. Включая ротацию раз в N-й промежуток времени. И не забываем, что основную работу по кораблю делает автоматика. Собственно большой экипаж и нужен: 2-3 человек на смену вполне хватит для контроля за ситуацией на корабле. Вы сейчас конструируете новый сеттинг в замену того, что был в рассказе. По условиям задачи капсулы есть только для элиты. Почему так — вопрос второй. Да банально — заморозится после размозки в условиях космического корабля не возможно, вот и все. Вы конструируя свой сеттинг по умолчанию вводите допущение, что погрузиться в анабиоз — это как в койку лечь. А если предположить, что это не так — сеттинг рушится.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
цитата FessBlagaЗачем подходить к сборнику женской страдательной прозы как к твердой НФ?) почему к твердой? кстати Рассказы Териной я читал. Крозельчикус к примеру. Понравился. И там все логично. В рамках мира)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулЭто если выбор есть.
Справедливо, но перелеты меж звёздами либо логично организованы и хорошо подготовлены, либо нереальны. Я уж не говорю, что в мире "Арраты" Земля гибнет медленно, и на организацию полета времени вагон. Выше приведенный пример с "Гиперионом", как раз описывает похожую ситуацию — планета умирала неспеша, и все кто хотел организованно свалили.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaПочему возможен сильный ИИ на рыболовном корабле, но рыбу чистят рабы, а не роботы? Потому что автор захотел поднять проблему рабства, просто драмы добавить. Как раз наоборот, потому что рабы дешевле и легче заменимей. Там это довольно четко прослеживается.
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
5 августа 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonНа выходе получаем красиво-эмоциональный текст, который я читал с классическим фейспалмом Ну, вот видите различие подходов к литературному тексту: для вас важна сама возможность сеттинга произведения, и его малейшая недостоверность, с научной точки зрения, по-вашему, громадный минус; для меня же все важное заключено исключительно в преодолении главным героем личной "проблемы роста", чисто психологического свойства, определенной им самим как:
цитата Настоящего не стало. Наступило безвременье. Об остальном я даже не задумывался до обсуждения здесь... Да и сейчас это не мешает эмоционально-положительно воспринимать рассказ.
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FessBlaga эх, где же вы были, когда можно было Нейлеру лично вопрос задать) спросили бы, почему у него рабы, а не роботы на баржах работают, мне бы тоже было интересно посмотреть, как он фантдоп обоснует)
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
5 августа 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheНе споря с основной сутью посыла, в чём Вы видите "страдательную прозу"? В некоторой части рассказов, как минимум, движущая сила сюжета — тяжёлая женская доля.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) То любовника из бурной, полной низкой социальной ответственности молодости забудет, то беременность неудачная и мужа на работе расстреляли в один день.
Да, ещё есть про мальчика, который дичь всякую творил посредством сновидений, ну и творил бы дальше, проблем то, но ОБИДЕЛ ДЕВОЧКУ. Тут, как можно догадаться, жизнь у мальчика сразу под откос пошла. Девочек обижать нельзя) Это так, навскидку)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaженской страдательной прозы Немного сексизмом повеяло) Чем женская страдательная проза отличается от мужской страдательной? Вся русская литература в целом про страдания, лишних людей и это вот всё. Если человек не страдает — то и писать о нем незачем)
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Вы сейчас конструируете новый сеттинг в замену того, что был в рассказе.
Это да — не могу удержаться, к сожалению.
цитата Алексей121По условиям задачи капсулы есть только для элиты. Почему так — вопрос второй. Да банально — заморозится после размозки в условиях космического корабля не возможно, вот и все. Вы конструируя свой сеттинг по умолчанию вводите допущение, что погрузиться в анабиоз — это как в койку лечь. А если предположить, что это не так — сеттинг рушится. И тут автору, наверное, следовало бы побольше уделить место проблематике анабиоза. Почему сложно? Почему только элиты подлежат гибернации? Из-за сложности и дороговизны? Неужели на десяток инженеров не хватило бы ресурсов? Почему нельзя лечь спать уже на корабле? Как, при такой ситуации, организовать перелет? Почему условные "люмпены", лет через 20 такой жизни, просто не разорвали спящих "буржуев", и весь корабль до кучи не разнесли? Слишком много вопросов возникает. К.А Терине, возможно, не стоило вводить анабиоз, как фант допущение. Просто драматично-трагичный рассказ про корабль поколений выглядел бы... органичнее. Впрочем я, наверное, слишком пристрастен.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaВ некоторой части рассказов, как минимум, движущая сила сюжета — тяжёлая женская доля. Как и во множестве произведений, написанных мужчинами. От Островского и далее по списку классики
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 августа 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonПросто драматично-трагичный рассказ про корабль поколений выглядел бы... органичнее. Впрочем я, наверное, слишком пристрастен. именно! Пусть бы там все шиковали.
|
––– Чтение-Сила |
|
|