Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 16:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Мне в этом отношении было всегда интересно — а зачем ломиться на литературный конкурс, где тебе задают конкретную тему, ограничивают в количестве знаков и по времени. Все эти конкурсы это ведь не про творчество — это про соперничество.

вариантов несколько. 1. Чтобы тебя заметила, победителей берут в журналы, сборники, имена запоминаются
2. Чтобы тебя тупо прочли, поверьте, сейчас стока лит-ры, что пробиться к читателю оч сложно
3. Меня конкурсы мотивируют писать, и я просто люблю движи)
Но, например, Грелка не мой формать, слишком маленький срок для написания и потом чтения рассказов.
Но есть например, Пролет , где темы нет, есть только жанр, и можешь писать хоть полгода.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю читать сборник. В процессе умные мысли пытаются меня догнать:
1) "Кошки это хорошо". И мы, с Биллом Двером, осуждаем тех кто не согласен:-)))
2) Спасибо Алексею за наводку на "Пять видов на планету Тартар". Один из сильнейших микрорассказов, что я читал.
3) К сожалению, аналогичные рассказы сборника, мне показались не настолько интересными.
Там где Джонс за 500 слов выстроила целый мир (приятно жутковатый), у К.А. Терины... ну просто красивые зарисовки. Мне не хватает проработки ситуаций.
Впрочем я пока что на середине. Посмотрим, как там дальше.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 16:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата KarelWintersky
Есть проблема: кожаным мешкам для функционирования нужен кислород, вода, продукты питания и довольно узкие температурные условия (от +10 до +30, в общем-то). А еще нужно отводить отходы жизнедеятельности... короче нет, роботы дешевле.

Кислород получаем электролизом воды. Воду — путём регенерации. Продукты питания — выращиваем, перерабатываем отжившую органику. А температуру — и для роботов — придётся поддерживать, а то закоротит или сплавится.

Люди делают новых людей — постоянно и с удовольствием. А вот где для роботов искать запчасти и металлы — это уже вопрос не столь тривиальный.

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 16:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
в финале должно быть что-то переворачивающее ситуацию под другим углом)

Так это не мои слова же :))))

Пролистайте пожалуйста историю постов выше. Я такого не говорил ;-)
–––
Сапиенсы учатся, играя.

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 16:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Кислород получаем электролизом воды. Воду — путём регенерации. Продукты питания — выращиваем, перерабатываем отжившую органику.

Всё верно. Но на это уходит намного больше энергии, чем просто на роботов. И всё это производит намного больше тепла, чем производят просто роботы. Тепло-то куда девать будем? :)

цитата Kvout
Люди делают новых людей — постоянно и с удовольствием.

При наличии ресурсов (жратвы, т.е.).

цитата Kvout
А температуру — и для роботов — придётся поддерживать, а то закоротит или сплавится.

Кроме того, рабочий диапазон для роботов намного шире. Банальный процессор в видеокарте спокойно и даже штатно работает при +80, а человек при такой температуре выживает только в бане.
–––
Сапиенсы учатся, играя.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 16:55  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
цитата
Понятно же. Чтобы потом об этом рассказывать, давить авторитетом. Типа я вот ух, я все знаю, а вы тут так, попИсать вышли. Больше ни для чего)

Но это работает только для опубликованных произведений, да?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 16:58  
цитировать   |    [  ] 
KarelWintersky
Спасибо за ответ!

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 16:58  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, а почему многие соклубники стали оценивать ситуацию на "Аррате" с точки зрения антиутопии?.. "Корабль поколения" — это не только же про социальное расслоение, доведенное до предела в замкнутых условиях, но еще и про спасение и продолжение человечества. Поэтому, выбор — "человек" или "робот" — здесь вообще не должен стоять, мне кажется.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 16:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Но это работает только для опубликованных произведений, да?

Мы в такое сюрное время живем, что достаточно казаться(
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 17:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Поэтому, выбор — "человек" или "робот" — здесь вообще не должен стоять, мне кажется.

Я писала, что спасают всех людей
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 17:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата KarelWintersky

Это я писала, отвечу) и нет, это не обязательно, как и любой литературный прием, но в рассказах используется намного чаще, чем в романах. Потому что разные задачи. В романе надо копать вглубь, а в рассказе привлечь внимание. И неважно чем. Атмосферностью, эмоциями, идеей, вотэтоповоротом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 17:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата KarelWintersky

Хорошо, вопрос снимаю. Сегодня обсуждение активное — похоже, фокус слегка замылился.
цитата KarelWintersky
Всё верно. Но на это уходит намного больше энергии, чем просто на роботов. И всё это производит намного больше тепла, чем производят просто роботы. Тепло-то куда девать будем? :)

Честно говоря, это немного вне моей компетенции — я химик-биолог. Но предположу, что тепло — на обогрев корабля, а излишки — через теплоноситель, радиаторами — отправляем в космос.
цитата KarelWintersky
При наличии ресурсов (жратвы, т.е.).

Скорее, при любой ситуации — вспомните себя студентом — смею предположить, что о еде вы думали куда как меньше, чем о сокурсницах. Ну да, это шутка. Если серьёзно, то недостаток еды — это лимитирующий фактор численности популяции. Но её нехватка остановит избыточный рост — а это, на космическом корабле, вещь не лишняя. В результате популяция будет держаться в пределах плюс-минус одной численности.

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 17:07  
цитировать   |    [  ] 
Читал себе, читал, похрустывал орешками и ВДРУГ:-D
цитата lammik
Но и их ценность с точки зрения семьи и общества весьма сомнительна.

Позвольте, разве кто-то что-то помнит "потому что важное общественное событие" или "архаичный ритуал уцелел"? Общеизвестно ведь, что все фигня по сравнению с мировой революцией
Вон, сейчас народ вполне себе слушает попсу бородатых годов а-ля "целуй меня везде, 18 мне уже" далеко не из-за её культурной ценности. Просто лоскут ностальгия, маркер тех времен, когда солнце было ярче, небо голубее, а ты сам — куда счастливей, чем сейчас.
P.S. Есть ещё песня "Морячок" Ночных Снайперов

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 17:07  
цитировать   |    [  ] 
sal_paradise Потому что плодиться и жить будут богачи или учёные из камер когда долетят. Все остальные — обслуживающий персонал

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 17:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это я писала, отвечу) и нет, это не обязательно, как и любой литературный прием, но в рассказах используется намного чаще, чем в романах. Потому что разные задачи. В романе надо копать вглубь, а в рассказе привлечь внимание. И неважно чем. Атмосферностью, эмоциями, идеей, вотэтоповоротом.

О, благодарю. Теперь куда понятнее стало.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 17:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
вариантов несколько.

а где в этом перечне — "Мое творческое начало нашло выход и я выложилась! Я раскрыла свою душу в этом произведении, пытаясь донести до читателя мои переживания, мою душу и мой глубокий внутренний мир?"

В четвертый, наверное, раз повторюсь. Пока все, что я прочитал в сборнике это — "движ" и "чтоб заметили". Творчества не вижу — сплошные ремесленные поделки, настроенные на конкретные эмоциональные триггеры.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Поэтому, выбор — "человек" или "робот" — здесь вообще не должен стоять, мне кажется.

Конечно не должен.
Будь "Аррата" НФ было бы так:
Есть работающая гибернация. Основной костяк пассажиров, без разницы богатые или бедные, спят.
99% работ по обслуживанию корабля выполняют роботы. Включая самообслуживание, ремонт узлов корабля etc.
Часть экипажа, состоящая из инженеров и навигаторов, следит за роботами и корректирует курс. Раз в несколько лет проходит пересменка.
И сразу проблемы с ресурсами, человеческой деградацией и прочим, решаются.
Но "Аррата" не НФ. Следовательно и взятки гладки.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
У нас процентов девяносто книг, фильмов , сериалов про путешествия в космосе без заморозки и тому подобного как то не обходиться. И всегда имеется на борту какой ни будь из способов получить еду, вырастить ли или на печатать на принтере без способности себя прокормить, на кой ляд вообще лететь куда то есть способы умереть на много проще. Другой момент, описывается ли это в произведении или нет, но я как то об этом и не задумывался. Как то само собой разумеется, что раз летим, то еда есть
Это то понятно) Но все таки богачи проводящие полет в анабииозе.. Выглядят странно)))
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 17:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
что плодиться и жить будут богачи или учёные из камер когда долетят

Да, а еще потомки, как вы сказали, обслуживающего персонала... Всех же в камеры не положить. Я не увидел здесь антиутопии — обычный рационализм и экономия.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 17:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Люди делают новых людей — постоянно и с удовольствием.
Они даже на Земле в хороших условиях перестают так делать))
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...781782783784785...873874875    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх